
Salade de petit épeautre de Nadine
Nadine Guyet est avec son mari productrice de petit épeautre (à ne pas confondre avec l’épeautre, clic pour en savoir plus). Cette céréale ancienne est absolument délicieuse et Nadine m’a préparé une succulente recette à partager avec vous. J’ai pu déguster cette salade de petit épeautre chez elle et me suis régalée. A consommer en entrée ou encore pourquoi pas en plat complet. C’est parfait pour un soir.
A la place du petit épeautre vous pouvez utiliser du blé, ce sera également très bon.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 150 g de petit épeautre
- 12 tomates cerises (de 2 couleurs pour faire joli)
- 1/2 concombre
- 1 oeuf dur
- 6 olives noires à la grecque
Pour l’assaisonnement :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile de colza
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
Préparation
Plongez l’épeautre dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition puis laissez cuire 45 minutes à frémissement (à découvert). Pour gagner du temps, vous pouvez aussi cuire à l’autocuiseur 21 minutes. Laissez refroidir. Cette opération peut être effectuée la veille.

Petit épeautre cuit refroidi
Cuisez l’oeuf 10 minutes à l’eau bouillante, laissez refroidir puis écalez-le et fendez-le en deux. Epluchez le demi concombre, ôtez-en les graines et coupez-le en dés. Lavez les tomates et séchez-les.
Préparez votre assaisonnement : Mettez dans un bol 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, ajoutez le vinaigre puis versez l’huile en émulsionnant légèrement.
Il ne vous reste plus qu’à tout mettre dans le saladier et à arroser avec la sauce salade.
- Nadine et sa salade
- La salade de petit épeautre de Nadine
Régalez-vous !