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Encyclopédie du chocolat Valrhona

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Encyclopédie du chocolat Valrhona
Encyclopédie du chocolat Valrhona

C’est LE livre à ne pas rater si vous êtes amateur de chocolat. Rédigé sous la direction de Frédéric Bau, le directeur de l’école du grand chocolat Valrhona et préfacé  par Pierre Hermé, le parrain, cet ouvrage collectif a été écrit par 8 des plus talentueux chefs pâtissiers :  Christophe Michalak (Plaza Athénée) , Gilles Marchal (Maison du chocolat), Christophe Adam (Fauchon), Jean Paul Hévin, Christophe Felder, Frédéric Casser et Eric Leautey. En plus des recettes vous trouverez dans cette bible des pas à pas techniques et pédagogiques illustrés, des gestes techniques photographiés et un DVD d’1h30. Un livre appelé à devenir LA référence du chocolat. On y retrouve la précision et la créativité de la maison, j’adore !

Encyclopédie du Chocolat – Editions Flammarion – 35€

Quelques liens concernant l’Ecole du Grand Chocolat Valrhona :

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • auntie jo a écrit le 1 novembre 2010

    il est sur le top de ma « foodbookwishlist » ! il me faut juste trouver le temps d’aller chez Mollat ! 😉

  • Les Casseroles de Na a écrit le 1 novembre 2010

    Coucou,

    Rhaaa pour une fois je peux jouer grave à la FoodBookista hihihi moi qui n’ai presque pas de livres de Cuisine 😉

    C’est mon Tout premier livre Chocolaté acheté au Salon du Chocolat lors de mon Stage Valrhona et dédicacé par toute l’équipe, c’est dire si j y tiens à mon exemplaire et en suis contente moi le Bec Salé 😉

    Bizzz Dame Pilles !

    Ps : Je l’ai feuilleté plus d’une fois, il va finir en livre de chevet tellement je le trouve Extra, c’est dire …

  • L'étudia a écrit le 1 novembre 2010

    Je l’ai eu entre les mains hier au Salon du Chocolat… mais je n’ai pas pu me résoudre à l’acheter : je n’ai pas encore le niveau pour réaliser toutes ces belles choses !

  • Nuage De Farine a écrit le 1 novembre 2010

    Je l’adore! il est vraiment très très bien!! en plus on y apprend des techniques dont je n’aurais même pas soupçonné l’existence….

    C’est mon livre de chevet du moment! 😉

  • Dr. CaSo a écrit le 1 novembre 2010

    J’ai acheté récemment le livre sur le chocolat de David Lebovitz et je n’ai pas été très impressionnée… Peut-être que cette encylopédie serait un bon complément. Je la mets sur ma « wishlist de bouquins à acheter à mon prochain passage en Europe » 🙂

  • Cathy a écrit le 1 novembre 2010

    je crois que je vais finir par craquer..il a l’air vraiment top

  • mercotte a écrit le 1 novembre 2010

    Bon, quand même en spécialiste je tiens à rectifier gentiment ton propos et à préciser qu’il a été écrit avec Frédéric Bau par les pâtissiers de l’école du grand chocolat, Philippe Givre, Jérémie Runel, David Capy,Thierry Bridon, Vincent Bourdin, et mis à la portée du grand public par Julie Haubourdin responsable des stages gourmets pour les non professionnels, mais par par les 8 que tu cites , ces 8 là sont les amis invités et ils ont fourni chacun une recette soit 8 sur la bonne centaine que compte l’ouvrage

    bon ça c’est dit !! Nomého !!

  • elodie a écrit le 2 novembre 2010

    ha je crois que je vais ajouter ça sur ma liste pour le Papa Noël !

  • Amélie a écrit le 2 novembre 2010

    Il me le faut !!! Merci pour ces magnifiques billets tous choco !

  • Michael a écrit le 2 novembre 2010

    Si vous voulez acheter ce livre, acheter le chez l’espace culturel de E.Leclerc ils sont souvent 1 à 3€ mois chère

  • Sunny a écrit le 7 novembre 2010

    Je l’ai (avec en prime la dédicace de Julie Haubourdin!!) c’est ma bible du chocolat 😉

  • Anne a écrit le 7 novembre 2010

    Julie, c’est la reine 🙂 J’ai fait 3 stages avec elle à Tain l’Hermitage, c’est fantastique 🙂

  • Ma Cuisine du Placar a écrit le 7 novembre 2010

    Voilà un beau livre, que je n’ai pas dans ma bibliothèque.. et pourtant, je raffole des livres sur les chocolats.. Merci pour cette découverte//

  • Chocolatissimo a écrit le 7 novembre 2010

    Je l’ai 🙂

    Il est magnifique… à lire dans les métros, pas facile (on risque de se faire agresser non pour la taille mais à cause des photos magnifiques).

    Un régal!

    • Anne a écrit le 7 novembre 2010

      Ah ca c’est chouette ! merci pour le feed back

  • valerie a écrit le 22 mai 2011

    ça y est je l’ai !

    il vraiment très bien fait, et les explications des techniques de base sont très bien. ça donne aussi envie d’aller faire un stage chez valhrona..bientôt j’espère…

  • Barbara a écrit le 17 avril 2017

    Bonjour,
    Merci pour cette analyse interessante. Savez-vous quelle est la difference entre ce livre (https://www.amazon.fr/Encyclopédie-chocolat-Ecole-Chocolat-Valrhona/dp/208137045X/ref=pd_cp_14_1/262-2652410-1888569?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=69WBEHEDR4417K25B05X) et celui-ci (https://www.amazon.fr/Encyclopédie-chocolat-1DVD-Frédéric-Bau/dp/2081237245). Il y a une difference de prix et DVD en plus, mais j’ai l’impression qu’il s’agit du même livre?
    Merci de votre aide.

    • Anne a écrit le 17 avril 2017

      Perso je ne sais pas, désolée

      • Barbara a écrit le 17 avril 2017

        Merci. En fait personne ne sait, c’est bizarre.

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