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Comment faire une mousse au chocolat

Mousse au chocolat ©Telse shutterstock

Mousse au chocolat

Envie d’une mousse au chocolat mais vous ne savez comment faire ? Pas de panique je vous dit tout. Il existe plusieurs façons de procéder, de la plus simple à la plus compliquée, avec ou sans crème, avec ou sans sucre, avec plus ou moins d’oeufs etc. Je vous propose donc cette recette qui fait l’unanimité chez nous. Il est important de choisir un bon chocolat, pas trop sucré. Moi j’aime le Caraïbes de chez Valrhona mais un bon chocolat de supermarché fera aussi l’affaire.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Cassez le chocolat en morceaux, mettez-les dans un saladier et faites-les fondre au bain marie ou au four micro-ondes.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Mettez les jaunes dans un petit ramequin et montez les blancs en neige. Fouettez la crème fraîche.

Versez le chocolat fondu dans un saladier, ajoutez les jaunes d’oeufs et le sucre vanillé. Mélangez. Terminez en versant la crème fouettée et les blancs montés. Procédez en deux ou trois fois et incorporez délicatement pour ne pas faire s’écrouler les blancs.

Soit vous laissez dans le saladier et vous faites prendre au réfrigérateur pendant une demi journée pour une présentation familiale soit vous répartissez cette préparation entre différentes verrines et de la même façon, laissez prendre au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Décorez d’un carré de chocolat noir et éventuellement de petits copeaux prélevés à l’économe.

Un régal.

Un livre

Si vous êtes amateur de chocolat, je vous conseille un livre, l’Encyclopédie du Chocolat de Frédéric Bau. Vous y retrouverez tout le savoir-faire de l’Ecole du Grand Chocolat Valrhona réuni dans un ouvrage pédagogique et gourmand. Promis je n’ai pas d’avion chez Valrhona. Je vous en ai déjà parlé ici (clic).

Rien que de lire cela, j’ai faim. Pas vous ?