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Manchego, un fromage de brebis espagnol

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Manchego

Manchego

Connaissez-vous le Manchego ? A Bordeaux j’en trouve facilement mais la frontière avec l’Espagne n’est pas très loin. Je l’aime beaucoup. C

Zone appellation Manchego

Zone appellation Manchego

C’est un fromage espagnol (le plus connu à travers le monde) de forme cylindrique, à pâte pressée, réalisé uniquement avec du lait de brebis de race Manchega et dans la zone couverte par la dénomination d’origine, qui couvre une partie des provinces d’Albacete, Ciudad Real, Cuenca et Tolède (44 000 km2 environ). Si la géographie espagnole ne vous est pas familière ce sont des provinces qui en gros sont à proximité de Madrid, plutôt au sud et à l’est.

Son affinage est d’au minimum 30 jours pour les fromages au lait pasteurisé pesant jusqu’à 1,5 kg et 60 jours pour tous les autres formats. Il bénéficie d’une DOP (DOP Queso Manchego) à savoir une appellation d’origine protégée en français. Quand il est fabriqué avec du lait cru, la mention « artisan » (Artesano) apparaît sur l’étiquette.

Sa croûte, de couleur jaunâtre à brun est dure et sa pâte, plus claire (de teinte blanche à ivoire, selon l’affinage) ,est un peu plus souple, légèrement acide, puissante et savoureuse. Plus l’affinage est long et plus elle devient plus piquante et cassante au niveau de la texture.

Il existe 3 affinages différents :

  • Fromage Manchego demi-sec  (semi curado) :  L’affinage varie de 1 à 3 mois selon sa taille. Il se caractérise par une texture élastique, avec une pâte de couleur crème. Quant à l’arôme, il est lactique et chaque portion contient une saveur de foin, d’herbe et de fruit . Le fromage Manchego semi-affiné est le moins vieilli de ces trois variétés.
  • Fromage Manchego affiné (curado)  :  Le fromage est affiné de 6 à 9 mois. Il a des saveurs douces de caramel et des arômes de fruits secs. 
  • Fromage Manchego Vieux (viejo) :  Pour obtenir ce label, le fromage doit avoir été affiné plus de 9 mois. Le fromage Manchego Viejo a une texture plus cassante avec une saveur qui dure plus longtemps en bouche. L’une de ses particularités est que l’intérieur du fromage a une couleur caramel.

A vous de choisir ce lui qui vous plait le plus. Il est souvent consommé avec des noix et/ou de la pâte de coings.

Un site (en espagnol) : www.quesomanchego.es

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 26 août 2020

    ah oui décidement c’est un jour productif aujourdhui !
    je repasserai lire / détailler ces article pâtes et fromages

    dès que …
    demain peut être en tout cas merci déjà !☼☼ici

    • Anne a écrit le 26 août 2020

      Oui, j’ai des recettes à faire pour mon boulot mais j’attends des bouteilles de vin (je dois faire des accords mets vins et photographie les bouteilles avec les plats). Alors en attendant, j’avance sur d’autres choses 😉

      • Barbara a écrit le 27 août 2020

        bravo
        bon ben plus tard là pas trop possible …. 🙁
        je repasserai
        à bientôt bonne journée et à suivre 🙂

        • Anne a écrit le 27 août 2020

          Bisous Barbara. j’adore ce fromage perso 😉

          • Barbara a écrit le 28 août 2020

            souvent entendu parlé jamais goûté
            grosse erreur
            faut que je comble ce manque à l’occas!
            encore merci pour toutes ces infos
            bisous

            bonne journée

          • Anne a écrit le 28 août 2020

            Oui oui, goûte, tu verras, c’est super bon 🙂

          • Barbara a écrit le 28 août 2020

            bon déjà j’adore les fromages
            donc on part sur une bonne base

            je regarderai à l’occas là courses faites et bcp en stock d’autres

          • Anne a écrit le 28 août 2020

            Ca marche 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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