
Pâte de coings
J’adore la pâte de coings. C’est un plaisir automnal toujours renouvelé. Les coings sont un peu casse pieds à couper, mais cela en vaut la peine. Merci Jean Yves pour la recette ^_^. Je la mange comme ça, en petit plaisir gourmand, ou encore avec du fromage de brebis bien sec. C’est délicieux !
La recette de la pâte de coings
Préparation : 10 mn – Cuisson : 50 mn – Temps total : 60 mn
Préparation

Coings
Lavez les fruits, brossez-les pour et ôter les poils. Retirez le cœur et les pépins et mettez-les dans une mousseline ou un sachet à thé. Coupez les fruits en quartiers sans les peler.
Mettez 1,5 litre l’eau à bouillir. Quand l’eau est à ébullition mettez y les morceaux de coings, la mousseline (avec pépins + trognons) et laissez blobloter 20-25 minutes jusqu’à ce que la préparation compote et que le fruit soit tendre.
Égouttez, enlevez le sachet et mixez finement le coing. Pesez, et rajoutez l’équivalent du poids de purée en sucre (environ 2 kg). Mettez ce mélange purée de coings sucre dans une sauteuse, ajoutez une gousse fendue en deux et faites cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que les bords de la préparation se décollent, se détachent facilement (attention ne trempez pas les doigts, c’est bouillant). La cuisson dure environ 15 à 20 minutes.
Séchage
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé dans un ou plusieurs plateaux. Ne pas dépasser environ 2 centimètres d’épaisseur pour permettre un bon séchage.
Laissez sécher plusieurs jours puis, retourner les plaques de pâte de coing pour faciliter le séchage. Dés que c’est suffisamment sec, vous pouvez couper la pâte en bâtons, carrés, ou petits losanges. Vous pouvez les rouler dans du sucre cristallisé, mais ce n’est pas impératif. Je ne l’ai pas fait.
Délicieux tel quel et succulent avec du fromage, comme je vous le disais plus haut.
Cela se garde plusieurs semaines dans une boite en fer blanc.
Elle bien réussie cette pâte de coing. Ne pas hésiter à la marier avec du fromage de brebis, c’est succulent!!!
je viens de faire de la gelée avec les coings abimés qui sont tombés.J’en ai 2 pots et le petit reste j’ai essayé la pate de fruit qui refroidi mais quelle bonne odeur.
c’est sur que cela sent super bon 🙂
Bonsoir Anne, merci beaucoup pour cette bonne recette. J’avais égaré la mienne je n’ai pas hésité à faire celle-ci . Je viens de la terminer , très belle pâte de coing , j’avais une très grosse quantité de coings de jardin , avec le jus je viens de finir la gelée . je viens d’avoir un goûteur de la pâte : « elle sent la pâte de coing!!! » Votre blog je le suis depuis de nombreuses années . Merci de nous régaler avec toutes vos excellentes recettes ou vos beaux reportages . Continuez à nous faire rêver . Bonne soirée . Mutti
Merci Mutti 🙂 Je suis ravie que tu aies trouvé ton bonheur.
En espagnol coing se dit membrillo
Dans les restaurants et notamment les cidreries du Pays Basque, le fromage est généralement du fromage de brebis accompagné de pate de coings.
» Queso de overa con membrillo »
🙂
Queso de oveja
Je viens de réaliser cette recette, c’est en train de sécher avec du papier sulfurisé (et oui beaucoup de mouches en ce moment). Hâte d’en manger, car ça à l’air réussi. N’ayant pas de vanille j’ai ajouté à la place un mélange de 4 épices, on verra mais ça sent déjà très très bon…
Je pense que ca va être super bon avec le 4 épices aussi 😉
je fais de la pâte de coing, mais je me suis trompée, j’ai mis le sucre, avant de cuire les morceaux de coings au lieu de mettre le sucre après les avoir passé au mixeur et cela fait 40 mn que je tourne sur la plaque de cuisson et rien ne se passe, que faire?, j’ai ai un kilo, merci de vos conseils
Je ne sais pas du tout.Je ne comprends pas très bien ce que vous avez fait
Bonjour, je suis en plein dans la pâte de coings. On peut y rajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson des amandes, des pignons et des raisins secs, un peu comme des mendiants : c’est délicieux !
Quelle bonne idée , merci 🙂
ok j’essaie toutes les recettes merci les filles
Trop bon, merci !
http://mariecharrier.canalblog.com/archives/2010/…
excellente recette et facile à réaliser ,hormis couper les coings et extraire les galeries et résidus des habitants des fruits (petits vers )c’est un des problèmes quand les coings ne sont pas traités ,rien de dramatique pour autant . pour la cuisson de la purée pour la même quantité ,perso je compte une bonne heure et demi .
bon appétit .
Merci de ton retour d’expérience Louis 🙂
Merci,je suis à 1h…ça me rassure !🙏🏼
🙂
Ah la pate de coing….. Bref je viens de faire votre recette ; juste un DELICE : merci
Merci Lou 🙂
Bonsoir, Je viens juste de terminer la préparation et je n’ai plus qu’à attendre… C’est un premier essai. Aussi, je n’ai pu m’empêcher de prendre une cuillère pour gratter et goûter la pâte restant au fond du poêlon. Ce goût m’a replongé dans l’ambiance de quelques mémorables gouters d’enfance. Que du bonheur en perspective! Merci pour cette excellente recette.
Merci Alkinoos de ton retour d’expérience
Ne jetez surtout pas le jus de cuisson, il sert à faire de la gelée de coing !!!
🙂
Bonjour, le jus de cuisson suffit a faire de la gelée ?
Pourrais je avoir votre recette sur ma boîte mail svp?
Merci beaucoup
oui le jus de cuisson sert a faire la gelée 1kg de jus pour 500g de sucre et une gousse de vanille ( facultatif ), voilà bonne continuation .
Le jus de cuisson peut aussi etre reduit avec un peu de sucre, cela fait une excellente boisson !
miam 🙂
Je viens de la faire.. cuisson 45 minutes..superbe et réussie. Avec le jus faire la gelée de coing.
🙂 Merci Coco
Bonsoir,
Je viens de faire la recette, c’est une réussite. Mon unique expérience il y a qq années avait été un fiasco.Aujourd’hui, cuisson plus longue qu’annoncé, mais j’ai bien attendu que la pâte se décolle.j’ai récupéré le jus de cuisson, sucré avec la proportion indiquée dans un message précédent et demain je fais la cuisson.merci!
Avec plaisir Bina 🙂
Bonsoir Anne.
Il y a 15 jours, c’est la première fois que je cuisinais des coings.
Cette recette est une vraie réussite! J’ai quand même fait cuire la pâte une heure et après l’avoir étalé sur une plaque, séchage au four 30 mn à 80°.
Ce soir, deuxième tournée… Merci pour cette recette.
J ai fait aussi la recette sans peler les coings et en mettant les pépins et le trognon dans une gaze, cela facilite bien les choses… C est super , j attaque demain la gelée. J aimerai bien aussi avoir sur ma messagerie la recette avec le balsamique. Merci JJ
Bonjour,
J’ai essayé de suivre la recette mais je ne sais pas encore ce que ça va donner, c’est en train se sécher.
Il y a des incertitudes dans la recette (j’aime quand tout est bien expliqué dans le détail car je ne peux pas tout deviner).
Quand vous dites « la pate se détache des bords » : est-ce que ça veut dire qu’en touillant le long du bord, la pâte se décolle facilement, ou bien qu’elle se détache toute seule, sans intervention, qu’il suffit juste de laisser cuire ? Parce que même au bout de 30 minutes, ça ne se détachait pas tout seul … Au bout de 40 minutes, ça avait épaissit, j’ai estimé que c’était suffisant, mais je ne savais pas bien.
Pour le compotable, au bout de 25 minutes, je ne sais pas si le coing était suffisamment cuit. Il faut tâter, enfoncer un couteau ?
Pour le séchage, faut-il laisser la pâte à l’air libre ? A tous les coups les bêtes vont s’y mettre (moucherons). Il faut la mettre dans le frigo ? Plusieurs jours c’est quoi ? 2, 3, 8 ?
Merci pour vos réponses.
=> que la pâte se détache toute seule
Je ne peux pas deviner toute seule non plus la force de votre feu, le diamètre et le matériau de la casserole. C’est pour cela que je ne mets pas de temps mais une consistance. C’est beaucoup plus juste.
Pour le séchage, oui c’est à l’air libre. C’est la raison pour laquelle je ne parle pas de réfrigérateur. Faire sécher au réfrigérateur ce n’est pas possible vu que c’est un milieu humide.
Vous couvrez d’un papier sulfurisé si vous avez peur des bestioles mais à cette époque de l’année (saison des coings), il n’y en a normalement pas. Pour le temps, c’est variable, c’est la raison pour laquelle ce n’est pas indiqué plus précisément. Je ne peux pas deviner si le temps va être sec ou humide (ca change beaucoup le temps de séchage), s’il fait chaud ou froid chez vous etc. Cela se voit à l’oeil nu même pour un néophyte
Bonjour Anne, bonjour à toutes
Pour les moucherons, disposer dans une coupelle 10 ml vinaigre fruits (cidre pour moi), 15 ml eau, 3 gouttes liquide vaisselle et le tour est joué.
Pour les mouches, guêpes, frelons, mettre du panaché (le moins cher) dans des bouteilles en plastique coupées au centre et dont le goulot a été retourné, à l’extérieur de la maison.
A faire tous les étés si vous êtes envahis surtout à la campagne
Merci <3
Pour ne pas trop avoir à tourner la pâte mais assez pour que cela se détache et que cela cuise vite 15/20 mn je mets mes coings dans un grand linge et dans un sac de pataes fin dans une grande serviette, entre deux planches et je mets le roue de ma voiture dessus pour enlever le max d’ eau, car j’ en ai assez récupéré pour faire la gelée et après je pèse.
C’ est une recette de l’ Ardèche car ils font comme ça pour enlever le max d’ eau des herbes pour faire les caillettes.
Merci Josiane de ton partage d’expérience
Ah c’est trop bon allez je suis religieusement ta recette et je te dis quoi
Parce que la pâte de coings faut pas plaisanter avec hein 😉
Tu peux la garder des mois, elle devient dure et bien ambrée un délice.
Pire encore, tu colles ça sur un brebis basque et une lichette de pain qui se respecte, Mamma mia quel bonheur !
Merci !!!!!
Ah avec le fromage c’est trop trop bon 🙂
Bonjour.
Je suis déçue car ça n’a pas fonctionné chez moi.
J’ai plutot de la compote très sucrée, ce n’est aps du tout translucide.
J’ai quand meme mis en plaque pr secher mais je n’ai aps bon espoir…
Je réessayerais une prochaine fois…
Bonne journee
Merci pr la recette…une tuerie…un délice…bravo
Merci 🙂 J’adore en manger avec du fromage 😉
Bonsoir et lerci pour ta recette je fais la meme recette ancienne dans notre famille je suis algerienne et on aimes cette pate a coing de mere a fille sauf ma recette , les coings en vapeur et citronner , on peut aussi les bouillir maiq ol faut le citron .et la vanille pas obliger et la vanille jen met pas car on aime dans legout le coing nature.merci …..
merci, à bientôt
J’ai fait la recette et j’attends que ça sèche . Est-ce qu’il faut laisser à température ambiante ?
10 minutes de préparation c’est pas tout à fait ça parce que les coings sont durs à travailler mais en effet ça en vaut la peine !
Bonjour. Oui, tout à fait. Séchage à température ambiante
Bonsoir,
Super recette ça donne envie !
Je viens de finir et quel est le meilleur endroit pour le stockage ? Faut il couvrir le plat ?
merci !
Bonjour Cécile. Un endroit plutôt froid et plutôt sec. Pas le réfrigérateur. Moi je recouvre d’un papier alu et je mets sur un placard 😉
Bonjour Anne je viens de faire la pâte de fruits de coings ainsi que de la gelée pour ne pas gâcher et en plus nous aimons.
Recette facile un peu de patience pour un résultat optimal.
Merci beaucoup pour votre partage .
Véro
Avec plaisir Véro 🙂
Bonjour,
Petite question sur la cuisson car 1,5 L d’eau pour 2,5kg de coings cela fait seulement qu’une petite partie des coings sont immergés, est ce bien ça ?
Il faut alors remuer pour alterner ?
Merci
bonjour et merci pour cette recette que j’ai trouvée plutôt facile à faire.
je me suis enfin décidée à sauter le pas.
Tout ça pour vous dire que j’ai très bien réussi la pâte de coing. Il ne reste plus qu’à la déguster.
Merci 🙂 Je suis ravie que vous ayez aimé 🙂
Excellente recette. Je viens de la faire. Et j’ai trouvé un astuce pour ne pas attendre les jours pour que la pâte sèche: une fois que la pâte étalée est refroidie je l’ai passé 40 minutes au four à 150 . Et une fois refroidie c’est prêt!
Merci pour la recette
Merci Svetlana 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu .
Très bonne recette et plutôt facile quand les coings sont bien mûrs ! Un délice au goûter ou avec un fromage goûteux.
MErci
Bonjour ! Tout est ok jusqu’au temps de cuisson qui demande largement plus de 25 mn. Moi au bout d’1 heure 30, la pâte ne se décollait pas des bords de la sauteuse tout en ayant respecté la recette à la lettre. Je demande à voir en réel si cela est vraiment possible en 25 mn. Merci
Coucou. Tout dépend de ton récipient, de la puissance de ton feu. Tu es le premier à avoir le souci. Tu fois avoir un récipient qui conduit mal la chaleur. Ou alors tu as mis vraiment trop doucement.
Bonjour,
j’ai bien suivi toute les étapes de la recette, seulement depuis plusieurs jours qu’elle est étalée et retournée, la pâte de coing ne se solidifie pas et de la moisissure apparaît…
déçu…
Bonsoir Tom
Vous n’avez certainement pas cuit assez longtemps ou assez fort puisque votre pâte a l’air trop humide. Suivez bien ce qui est indiqué dans la recette. Si j’en crois mes commentaires vous n’êtes que 2 à l’avoir ratée. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la quantité réalisée, du matériau de votre casserole (plus ou moins conducteur), de la puissance de votre feu etc.
tous les ans je refais cette recette. C’est devenu un classique à la maison
merci Emilie
j’ai fais ma pate de coing texture parfaite j’ai mixer au blender et sais parfait j’en fais chaque année comme la faisait ma mamie régression immédiate.
Bonne cuisine à toutes
Super 🙂
Je viens de réaliser votre recette (sur laquelle je suis tombée par hasard: merci Monsieur Hasard): une vraie réussite, un régal absolu (pas bien pu attendre que la pâte soit complètement refroidie et séchée). Merci infiniment pour cette excellente recette… et pour votre blog que j’ai découvert à cette occasion.
Avec plaisir Nicole. N’hésitez pas à vous promener sur le blog et à découvrir les nombreuses recettes 😉
Je viens de réaliser la recette, hâte de déguster 😋😋😍😍!
Super 🙂
cela faisait longtemps que je voulais en faire délicieux pas de remord.
Alors tant mieux si cela t’a été utile 🙂
J’ai égoutté mais semble-t-il pas suffisamment. Il faudrait que ce soit précisé sur la recette.
Bonsoir.
Il faut faire jusqu’à ce que la pâte se détache, comme indiqué.
Bonjour Anne
Je viens de cueillir les coings, et je vais réaliser la pate ainsi que la confiture.
C’est la 3eme année que je suis votre recette.
C’est comme toujours une réussite.
Cordialement
Merci Ann 🙂
Merci pour cette très bonne recette
Cette année est une bonne année à coings , tout au moins dans mon jardin
J’ai réalisé la recette, à la lettre
Cependant, j’ai dû sécher la pâte dans mon four durant 10h à 65 degrés chaleur tournante malgré les 3 jours de séchage à l’air
En final, ils sont excellents 😋😋et vont faire plaisir à de nombreux gourmands
Merci encore 🙏🙏🙏
Avec plaisir Malou. Merci de ton retour
Bonsoir je désirais faire de la pâte de coings et je suis tombée sur votre recette. J’ai demandé l’avis de mon beau frère . Il est spécialiste des confitures. Il a validé le déroulé de la recette mais pas le temps de cuisson. Pour une meilleure conservation il m’a conseillé de surveiller la cuisson au thermomètre 105 degré.
J’aime votre site et vos recettes, merci beaucoup.
Avec plaisir 🙂 Moi je fais comme cela, ca me convient bien 🙂
C’est vrai que le coing est saoulant à couper !
Pour couper les coings, je me sers d’un robot ménager – la coupe en rondelles la plus grosse, celle qui me sert à faire les pommes de terre en gratin dauphinois – et le tour est joué !
Bonne chance
merci 🙂
C’est très facile si vous employez une hache ménagère. (laissez faire votre homme, il a plus de force et il aura « fait la pâte de coings lui même !)
elle très belle nne, ta pâte de coings ! Nous aussi, nous sommes amateurs !
cette année, j’ai fait la fainéante et je l’ai faite au thermomix : http://atablecpret.blogspot.com/2010/10/pate-de-c…
et je remets ça la semaine prochaine !!!
bisous et bon week-end 🙂
a bon au thermomix????
je ne connais pas mais je vais la faire merci
Attention avec le thermomix ,je n’ai pas le dernier sorti et justement , j’ai voulu essayer de faire ma pate de coing avec car je viens de me faire opèrer et je n’ai plus la force de touiller .. et bien il s’est mis en surchauffe et j’ai eu peur de l’avoir grillé ..Mais peut-ètre qu’avec le dernier modèle c’est possible .. Bonne chance
Bonjour,
Je fais pour la première fois de la gelée et j’ai trouvé votre recette. Je fais ça et je vous donne le résultat en suivant. A bientôt, je salive déjà les parfums de mon enfance.
Martine du 31
Avec plaisir 🙂
Bon, maintenant ça refroidit dans un plateau sur le papier sulfurisé et recouvert de papier sulfurisé, la suite n’est plus qu’une question de patience…à bientôt la suite…
Martine du 31
A bientôt
Je suis dans les coings en ce moment aussi; je viens de faire une confiture de coings au vinaigre balsamique; du pur bonheur avec un toast au foie gras.
je voudrais recevoir votre recette de confiture de coings au balsamique, sur mon adresse mail svp,et merci.
Bjr, j aimerais vraiment avoir la recette confiture au vinaigre balsamique sur ma boîte mail merci d avance… Suis ds les coings également…
je viens de faire ma pate de coing et en surfant j ai vus votre petit commentaire j aimerai bien moi aussi avoir votre recette s il vous plais merci
Moi aussi je la veux bien votre recette de confiture de coing au vinaigre balsamique (sur mon adresse mail), merci d’avance 🙂
Marie-Hélène
bonjour, pouvez vous m’envoyer votre recette de la confiture au vinaigre balsamique
bonjour
votre recette de pâte de coing au vinaigre balsamique a l’air alléchante et originale comme accompagnement duu foie §
pourriez me l’envoyer sur mon adresse mail ?
merci de partager ainsi
Viviane
J’aimerais aussi avoir la recette de la confiture de coing au vinaigre balsamique.
Un grand merci par avance.
Florence
Moi aussi moi aussi svp merci d’avance
Bonjour,
Je veux bien que vous me dévoiliez la recette au vinaigre balsamique par mail SVP
Merci
j’aimerais bien avoir la recette de coings a la confiture de balsamique en vous remerciant !!!!!
moi aussi je pourrais avoir la recette au balsamique merci
cordialement
Bonjour,
Votre recette de confiture de coings au vinaigre balsamique à l’air excellente. Pourriez vous me l’a communiquer. Je vous remercie par avance.
bonjour,je suis entrain de chercher une recette de pâte de coing, et je tombe sur une confiture de coings au vinaigre balsamique.Pourriez vous s v plait me la communiquer.Merci d’avance Maite
Miam… C’est tellement bon, ça marque tellement l’entrée dans la saison froide, le début de la route vers Noël. J’aime les produits qui ont vraiment une forte saisonnalité 🙂 Merci pour cette belle photo… Il faudrait que je m’y mette aussi mais j’ai la flemme de l’épluchage là…
Très facile l’épluchage des coings avec un couteau spécial zeste
Un jeu d’enfant
Ouch, moi je trouve que c’est dur quand même. Tu dois avoir un super couteau 😉
Les pâtes de coing c’est délicieux, mais quel dommage de ne pas en profiter pour faire de la gelée.
Quand j’ai des coings c’est gelée + pâtes, avec les mêmes coings. Il faut profiter au maximum du fruit.
La gelée
http://www.cetici.com/teksite/?p=900
et les pâtes, dans la foulée 😉
http://www.cetici.com/teksite/?p=899
La pectine (L.A)j’ai un pot sous les yeux !ça ma tout l’air d’être du chimiques… Il y a marqué sur l’emballage respecter les données techniques. Ont est bien loin des bons pépins naturel. Cordialement
Je ne suis pas du tout d’accord. Il faut comme pour tout respecter les quantités faute de quoi la consistance ne serait pas mangeable. C’est comme le sel, si vous mettez 2 cuillères à soupe dans votre assiette, ce n’est pas consommable.
J’ai une solution (enfin « ma » solution) pour contourner le fastidieux découpage des fruits frais :
– je les lave bien, je les enveloppe tels quels dans du papier-aluminium et je les mets au four (180°) pendant une petite heure.
– Ne me reste plus qu’à laisser refroidir et éplucher (la peau devenue très fine, se détache facilement). Dès lors, retirer trognons et pépins devient un jeu d’enfant !!!
– Après, eh bien je fais comme indiqué : je dessèche dans une cocotte à fond épais.
Si ça peut vous inspirer …
Merci Sylvaine pour l’astuce 🙂
Merci à tous
Sylvaine, est ce que le fait de ne pas mettre les fruits dans l’eau permet un temps de séchage plus court…?
Super, elles sont l’air super réussies, ça me fait très envie, merci pour la recette!
j’adore ça ! ma mère en fait chaque année
aah la pâte de coings ! tellement de bons souvenirs, ça me donne l’eau à la bouche tout ça
Salut !! il y a un forum sur OB pour réagir face a ce mélange de catégories ! je t’invite a venir donner ton avis !! Ensemble on fera plus de bruits !! Gros bisous http://forum.over-blog.com/thread-2698785-0.html
avec un peu de manchego…mmmh!
Ici en argentine on sert la pâte de coing en dessert avec un fromage du style ceux à pâte cuite! Moi je coupe de fines tranches de fromage et de fines tranches de pâte de coing que j’intercale puis je les découpe joliment, je parsème le tout de raisins secs et de noix grossièrement hachées et enfin je dépose sur tout ça de fin filets de miel!!! Merci pour la recette anne!
C’est trop bôôô, on oserait à peine le manger… en fait si, on oserait, d’ailleurs, j’arrive !
Qu’est-ce que ça a l’air bon , je vais essayer d’en faire tiens, ça me donne vraiment envie et je n’ai jamais testé. mais dis-moi donc, Anne, est-ce que je peux conserver ces pâtes de fruits et si oui, comment et combien de temps ? Merci et en plus on en apprend davantage ds les commentaires précieux.
Coucou Emmanuelle
Cela se conserve genre des semaines au frais dans une boite en fer blanc.
bises
Mmmmh que tes photos sont jolies !
A voté sur Elle 😉
Rien de plus régressif pour moi que la pâte de coings, celle-ci est lumineuse !
Merci Claire. C’est si bon 🙂
Super 🙂
premier essai en cours, on attend que ça sèche. mais on a eu un petit soucis, la pâte ne s’est pas décollée des bords de la gamelle, lorsqu’on a fait cuire avec le sucre, et pourtant on a fait cuire pendant 30 – 45 min. alors on a arrêté mais j’espère que ça va prendre !!!
Bonjour,mais pourquoi vous fatiguer à enlever la peau. Moi je la laisse aussi bien pour la gelée que pour la pâte et il n’y a aucun problème et il n’y a pas de différence de goût.
Je n’épluche pas non plus ce n’est pas indispensable et plus facile
avec les coings ont peut faire de la gelee et de la pate de coings. il ne faut pas enlever la peau cela ne sert a rien .moi je la prepare six a huit mois avant .je met un papier cuisson sur un plateau ou plusieurs j’etale ma pate et je laisse secher dans mon cellier au frais. dans quelques temps je met un papier dessus pour proteger de la poussieres .je d’ecoupe en morceaux pour noel elle est delicieuses et tout le monde se regale .escusez pour les fautes.
je sais pas vous mais cette année je suis dans une année à fruits et j’ai des « tonnes » de coings. Ma première question peut-on congeler la pâte à coing 2ème question je sais que le coing se marie bien avec d’autres fruits en confiture des idées ??? merci
vous pouvez bien sur congeler les coings .
je fais depuis deux ans la tajine aux coings tout l’hiver .j’épuche mes coings et je les coupe en deux .aprés les avoir vider je les mets bien à plat dans un sac et je les congèle en m’en servant au fur et a mesure mais je m’en sers aussi pour des petites purées qui accompagnent le foie gras. bon courage
Bonjour Sadde
Je ne sais pas du tout si cela se congèle mais en tout cas cela se garde très longtemps dans une boite en fer.
Le coing se marie bien avec la pomme et avec certains épices, la vanille par exemple
cuire des quartiers de coings avec un rôti de porc …original et absolument délicieux , vous surprendrez vos invités!
Oui, j’imagine que cela fonctionne très bien 🙂
J’ai mis les coings au congélateur car je n’avais pas le temps de faire la gelée. Ensuite, bonne surprise, les coings degelés étaient beaucoup plus faciles a couper, mais la gelée n’a jamais pris. La pectine peut elle être détruite par la congélation?
Alors là aucune idée désolée. JE dirai non mais je n’ai aucune certitude
cà se conserve très bien une année entière dans le congélateur
et quand vous le sortez c’est très frais , et surtout très bon lors des randonnées
merci pour l’info
Moi, je ne me complique pas la vie, je lave et j’essuie les coings, je les coupe en quartiers et je les fais cuire. Ensuite, je les écrase avec la grille la plus fine du presse-purée et ma pâte est jolie. C4est beaucoup de boulot en moins.
Merci Françoise de ton retour d’expérience 🙂
Merci tout le monde je me suis inspirée de vos commentaires pour retrouver les astuces de ma Grand Mère que de souvenirs MERCI
J’ai fait plusieurs essais , bon résultat cette année. Cuire les coings sans les éplucher, recouvrir d’eau et mettre le cœur et les pépins dans une mousseline. Cuisson 1h au moins .Quand les fruits sont bien tendres passer au presse purée .peser , mettre l’équivalent en sucre cristallisé , cuire pendant une 1hsans cesser de remuer .Etaler en couche suffisamment épaisse sur une plaque ou lèche frite , laisser sécher , soit j’en congèle soit je mets dans une boîte en fer avec papier sulfurisé . Récupérer le jus pour faire la gelée.
Merci de ton retour et d’avoir partagé ton expérience 🙂
Je vais essayer cette recette sans éplucher les coings ,elle a l’air succulente.Cétait tellement une corvée d’eplucher les coings que depuis des années je n’en ai plus fait. Je vous remercie pour cette bonne recette
je voudrais recevoir la recette APPLEMINI, de la confiture de coings au balsamique, je remercie cette personne de me l’envoyer sur mon adresse mail.
Tous les automne je fais les pâtes de coings avec les coings du jardin la même recette je l’étale quelques jours sur des plateaux que je graisse légèrement et je la retourne quelques jours aprés. Je la découpe en carré de 20 cm environ, je la mets dans de petits sacs de congélation .
Lorsque j’ai des invité ou un repas de famille je sors une plaque du congel je la découpe en petits cubes que je roulent dans le sucre et je la présente avec le café sur une coupe à fruits ancienne avec une petite branche de cognassier que j’ai congelé aussi
je mets aussi une coupe sur la table de réjouissance avec les 13 desserts pour Noël.
J’ai acheté de petits sacs tranparents à bonbons et lorsque je suis invitées j’offre en plus ce petits sachets avec un ruban de récup et une petite branche de coing , superbe!!.
je fais également la gelée et j’en retire une partie que je fais cuire plus longtemps et cela fait du gellow , un peu plus épais que le sirop de liège un régal pour les gourmands. lorsque j’ai passé et égoutté les coings une nuit j’en garde un peu pour faire un chutney pour le foie gras et également un peu de purée que je mets au congel par portion que je sers poêlée avec un peu de beurre pour accompagner un magret de canard grillé.
ma cuisine embaume!! un pur bonheur!!!
Merci Sylvia
merci Sylvia pour vos idées. Cela a l’air très bon. Je cherchais quoi faire avec la purée à part de la pâte. Super si on peut congeler.
Bonne cuisine 🙂
Moi je congèle les quartiers de coings non épluchés, juste bien lavés. Je les fais ensuite revenir dans une poêle sans les décongeler pour les présenter autour d’une viande, ou même avec les légumes d’un couscous. La cuisson est très rapide, 5 à 8 mn. Pour la pâte, j’utilise d’ailleurs un couscoussier et mets les trognons dans la passoire du haut ! Mais je ne suis pas spécialement experte ! C’est juste une idée. Merci pour cette bonne recette.
merci Christiane 🙂
j’ai adoré ta recette c’est à faire inchallah
Merci @Djmek
ma pate de coings , je l ai aromatisée a la vanille , au citron , a la fraise , et j en ai gardé nature . trop bon
Ah oui, ce doit être top 🙂
Je voudrais savoir ce que c est une ajoutez une gousse . Oui mais un gousse de quoi ?
de vanille 😉 On dit une gousse, un bâton, un bâtonnet 😉 Tout cela est synonyme
Mes coings je les coupent en morceaux et je les fait cuire dans la cocotte minute,dans le panier avec 3cm d’eau pendant10 bonnes minutes.Après je les passent au mixer.quand c’est de la purée je met le sucre et je fait cuire.L’eau de la cocote a bien pris le gout du coing donc j’y met du sucre et je fait cuire pour me faire une bonne gelée.Bonne journée à tous.
Merci d’avoir partagé ton tour de main 🙂
Bonsoir, j’ai fais cette recette il y a aujourd’huis 5 jours et je ne comprend pas, sa ne durci pas. Le dessus est légèrement sec mais en dessous c’est mou comme la compote.Je ne comprend pas se qui c’est passé.
Bonjour
Je pense que c’est que vous ne l’avez pas laissé cuire assez longtemps. Vos coings étaient peut être très aqueux par rapport à d habitude ?
Bonjour, question bête mais par quoi peut on éventuellement remplacer la mousseline pour contenir les pépins et trognons? Existe t il une autre astuce? Merci d avance!!
de la gaze ? Ou sinon des sachets de thé ? ou sinon un petit mouchoir ?
moi je mets les coeurs dans un bas nylon neuf
Merci pour ton astuce Simone 🙂
N’ayant toujours pas acheté d étamine , cette année, jai utilisé du tulle ,3 épaisseurs, pour passer le jus. C’est juste parfait!
merci de ton retour
Merci beaucoup pour l’astuce, j’vais donc de ce pas essayer la gaze:-)
Je suis en train de faire la recette , mais je voudrai savoir si je peux me servir du blinder pour les coings. Merci pour cette recette qui fera son effet pour le noel provençal a
Vécu ces 13desserts .la pate de coing en fait parti . Merci encore
bonjour Danielle. Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé.
Si vous avez trop de coings mettez un ou deux dans votre armoire ou placard « Attention à ce qu’ils ne touchent pas vos vêtements » .cela laisse un parfum discret dans vos armoires et placards
Merci Balamo de ce conseil
merci BALAMO EXCELLENTE ASTUCE
Etant une grosse larve, je suis pour venir goûter ta pâte de coing 🙂
Mais pas la faire :p
mdr
combien de temps se garde la pâte de coing?
Des mois !
Et la cuisson au four ??? j’ai retrouvé ce début de recette
1,5kg de coing coupés en quartiers
beurrer un plat +++ four 220°
mettre les quartiers de coing, les saupoudrer de sucre (quantité?) parsemer de badiane et de noix sèches ou fraîches, mettre quelques noix de beurre et enfourner 30 à 40 mn
qu’en pensez-vous?
Bonjour je voudrais savoir si cela peut être conservé assez longtemps??
Merci pour votre recette je vais la tenter demain et je reviens vers vous pour vous donner le compte rendu?
Oh oui, cela se conserve plusieurs semaines voire plusieurs mois
j ai lu tout le forum
mais je continue à chercher un moyen facile de couper les coings et d enlever la coque contenant les pépins en finalité j ai fait cuire le tout et extrait le jus avec lequel j ai fait le gelée. bien entendu j ai jeté le reste c est dommage
ce que je me demande c est faut il arrêter la cuisson quand refroidie la gelée se coupe en morceaux ou quand on peut la prendre à la cuillère pour la mélanger au yaourt
autre question d après moi un fruit est mur quand les pépins sont noirs ai je raison ?
lucien
essai
J’aimerais essayer la recette de la confiture de coing au vinaigre balsamique. Quelqu’un a-t-il la recette ? Merci d’avance
Je fais cuire mes coings à la marmite à vapeur pendant quelques 15 minutes et je trie quand ils ont refroidi comme ça y’a pas besoin de les couper. Il faut bien sûr bien les laver avant la cuisson.
Je viens juste de terminer ma pâte de coing avec ma recette de grand mère; j’ai souffert car dans ma recette il faut éplucher le fruit et croyez moi ce n’est pas une partie de plaisir. Mais les mesures sont les mêmes. Alors je vais essayer votre recette c’est a dire brosser mes fruits et ne pas les éplucher. MERCI
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
De la même manière on peut aussi faire la confiture de coings. On pele les fruits, on met dans une mousseline, les pelures et les pepins,on fait cuire avec les morceaux de coings, ensuite, on egoute dans une passoire, et on fait cuire le jus avec le sucre, et on mixe la pulpe au moulin à legumes, on fait cuire avec du sucre, et on met en pots. Cdl
🙂
Bonsoir
pour que vôtre gelé de coing preine , il faut ajouter des pépins de pommes avec les pépins de coing et les pelures de coing dans un torchons que vous fermez bien , mettez le dans vôtre gamelle pendant la cuisson du coin , vous êtes sur d’obtenir une bonne gelé bien prise .
bonjour Maité, la gelée prend aussi très bien sans pépins de pommes
si vous avez un robot qui a hachoir à viande, vous pouvez réduire les coings cuits en purée, sans effort, grille fine, bien plus facile que le presse purée
Merci pour l’astuce
et,il vrai qu,il existe des coings special pour la gelée et pour la pate
merci
C’est faux 🙂
En fait les coings pommes que l’on trouvait de partout avant sont très fournis en gelée autour des pépins, c’est m^me étonnant , perso, je préfère largement, plus gouteux et on ne rate jamais,
J’aid éjà raté avec les coings poires, et je pense que c’est du a peu de pectine.
Je ne connais pas du tout les coings pommes et les coings poires. C’est la première fois que je lis cela. Tu peux développer ? Merci
Oui, les coings pommes sont ronds comme des pommes, souvent un peu irréguliers et tordus, ils sont remplis de pectines, ils sont très proches de la variétés initiales sauvages, c’est une ancienne greffe , variété ancienne, faite sur pommier. les coings poires sot énormes et souvent très jolis , greffe de poirier je crois, dit de Vajra ou du Portugal.
Les congnassiers anciens se font rares souvent quand ils sont laissés à l’abandon, ils reviennent à leur forme plus rondes, plus pomme. En tous cas sont plus durs à travailler, mais vraiment bourrés de pectine, dés fois ça se met m^me à couler. Voilà ce que j’en sais. Bien sur on les trouve pas dans le commerce, ils sont pas très jolis.
merci
ps/ Là , deuxième et dernière fournée ! ouf !
Oui, les coings pommes sont ronds comme des pommes, souvent un peu irréguliers et tordus, ils sont remplis de pectines, ils sont très proches de la variétés initiales sauvages, c’est une ancienne greffe , variété ancienne, faite sur pommier. les coings poires sot énormes et souvent très jolis , greffe de poirier je crois, dit de Vajra ou du Portugal.
Les cognassiers anciens se font rares souvent quand ils sont laissés à l’abandon, ils reviennent à leur forme plus rondes, plus pomme. En tous cas sont plus durs à travailler, mais vraiment bourrés de pectine, dés fois ça se met m^me à couler. Voilà ce que j’en sais. Bien sur on les trouve pas dans le commerce, ils sont pas très jolis.
merci
ps/ Là , deuxième et dernière fournée ! ouf !
Merci <3
Merci pour la recette MAIS FAUX IL FAUT 1 HEURE DE CUISSON MINIMUM !!!!!
ABSOLUMENT PAS. Je n’en reviens pas que des gens viennent m’accuser de mensonge sur une de mes recettes. J’en suis SIDEREE.
En fait, je comprends le commentaire, et j’ai le même problème, la dernière fournée m’a valu 1h30 de cuisson.
sur beaucoup de recettes on voit 45 minutes, et tout le monde à l’air très content, alors je ne comprenais pas, et ça y est j’ai pigé.
Il faut prendre le temps de vraiment bien égoutter ses coings, ce que je ne faisais pas assez de toute évidence, donc trop de jus encore de mon côté, j’ai fais une deuxième fournée en laissant plusieurs heures à l' »égouttage et là nickel , 3/4 d’heure ont suffi,
aussi je pense que ça dépend vraiment de la flamme qu’on a dessous et d ela quantité, cette année je vais en avoir 7 kg !
J’ai eu trop de coings et je vais faire la tournée des cadeaux pour Noël.
Merci pour votre recette.
ici un c’est un monsieur en cuisine!
Merci de tes précisions
C’est juste une évidence, le temps de cuisson de la pâte de coings dépend obligatoirement du temps d’égouttage (pour la teneur en humidité) et de la quantité de purée de coings que l’on va cuire.
Concernant l’égouttage, l’idéal est de faire cuire les coings le soir et de laisser égoutter toute la nuit (et la matinée qui suit s’il le faut…). Concernant la cuisson, selon le volume de purée de coings et sa concentration en humidité, il faudra alors parfois cuire à feu doux jusqu’à parfois plus de deux heures… C’est logique !
Le bon moment pour arrêter la cuisson, c’est lorsqu’effectivement la coloration devient ambrée et brillante et que la pâte se décolle du bord de la casserole.
Alors de la patience, de la logique et un oeil exercé seront les ingrédients techniques pour une pâte de coings réussie.
Absolument, il faut bien + que 20 minutes de cuisson.
Bonjour Amélie,
S’il vous faut plus de 20 minutes, c’est soit que vous avez des quantités plus importantes ou parce que vous cuisez à feu trop doux par rapport à moi.
Bon dimanche
Bonjour
je voudrai rajouter ceci, une astuce ou deux,
celle ci un peu rude mais hyper efficace, je prend un petit billot de bois très propre et ma hachette et en trois coups mes coings sont coupés , on gagne un temps fou !
Deuxième chose vraiment importante , dès qu’ils sont à l’air les coings s’oxydent alors on les plonge dans l’eau froide aussitôt que préparer,
encore à savoir, les coings poires que l’on trouve beaucoup maintenant sont très fournis en chair mais très peu en pectine autour des pains, de ce côté là sont très radins , alors pour une succulent pate et gelée je préfère de loin les coings pommes.
voilà Merci
merci pour l’astuce
Hello! J’ai fait de la pâte de fruits dimanche aux coings mais malheureusement hier en voulant retourner la pâte j’ai vu qu’il y avait des tâches foncées (un peu noires), est-ce que ça veut dire qu’elle est foutue? :/
Merci et bonne journée
Bonjour Marie. Sans voir je ne peux pas vous dire
Merci pour les explications c est la première fois que je faisais de la pâte de coings toutefois j ai fait un petit rajout 3 pommes un peu de poudre de cardamome et deux petites pétales de badiane trop bon
Bonjour,
Quand je roule la pâte dans du sucre, j’utilise de la cassonade et pour une partie je mélange cette cassonade avec du gingembre en poudre. L’association est étonnante.
Rachel.
Ah oui, l’association avec le gingembre est top. J’ai plusieurs recettes dans ce cas https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes/coings/gingembre/?
Personnellement je mets beaucoup moins de Sucre, la moitié environ et j’ajoute un jus de citron bio pour donner un peu de peps à la pâte. Ainsi la pâte de coing est moins sucrée et moins calorique.
Mais elle se garde moins longtemps 🙂
J,ai mis le sucre avant
Est ce grave?
Je ne sais pas 🙂 Je n’ai jamais essayé
Je découvre par hasard votre sympathique blog et je connaissais cette recette classique de ma grand mère.
Il y a quelques années, j’avais acheté un extracteur de jus : il suffit de couper les coings en quartiers et on met dans l’extracteur pour être cuits à la vapeur et le jus limpide et doré est recueilli dans le récipient du dessous : il n(y a plus qu’à mesurer pour mettre le sucre pendant que le jus est encore chaud et ajouter un jus de citron et une gousse de vanille…, porter à ébullition 3 minutes et mettre en pot : c’est impeccable pour la gelée.
Les quartiers de coings cuits dans l’extracteur sont épluchés avec facilité, puis écrasés au presse-purée, pesés, rajout du sucre poids pour poids, citron et vanille et cuisson plus ou moins longue en fonction de la quantité (2 h 30 pour 8 kg de pâte) tout en faisant attention à ne pas s’ébouillanter car les bouillons de la pâte qui cuit explosent comme des éruptions volcaniques. Séchage à l’air libre sur papier sulfurisé et saupoudrage de sucre cristallisé à chaque retournement tous les 4 à 5 jours pendant plusieurs semaines : la pâte de coings se prépare pour les fêtes de Noël!
Cette année, j’ai fait la découverte du siècle, par erreur comme les soeurs Tatin : en effet, après avoir tiré mon jus pour la gelée et comme il se faisait tard ,j’ai passé rapidement mes quartiers de coings cuits avec peau et pépins au presse-purée avec la grille la plus fine et fait mon mélange avec le sucre, le jus de citron et la vanille dans le grand faitout (8 kg de préparation) pour être prêt à la cuisson pour le lendemain. Et surprise le matin, la pâte de coings a pris, sans cuisson et j’ai démoulé un énorme bloc de pâte de fruits (le ne sais pas si votre blog accepte les photos?) ; le séchage sera plus long et ensuite il faudra le découper en tranches de 2 cm d’épaisseur pour pouvoir ensuite tailler mes petits losanges …
Jusqu’à présent, ma pâte de coings se conserve dans une boîte en fer plusieurs années ! Je verrai pour celle là si tout n’a pas été dégusté avant !
Merci pour ton partage 🙂
Chaque année je me relance dans la pâte de coings
Cette recette est bien simple et cette année la pâte de coings est excellente et d’une belle couleur
Je crois qu’elle va pas sécher longtemps !
Avec une goute de miel dans la recette ça décale aussi un peu le goût et c’est très original
bonne idée 🙂
Bonjour, j’ai fait de la pâte de fruits aux coing, la première sa c’est très bien passer.
J’ai fais une deuxième mais j’ai un petit soucis c’est qu’elle est très molle et j’ai l’impression qu’elle ne prend pas et je l’ai fait sécher depuis dimanche.
J’espère que vous pourrez m’aider.
Cordialement Christelle
Bonjour Christelle. Peut être manque t elle un peu de cuisson ?
Es ce que je peux la refaire cuire à la casserole ou un peu au four ?
Bonjour
Je ne sais pas, cela ne m’est jamais arrivé. Faites ce qui vous semble le plus approprié
Bonjour les gourmands perso je la déguste avec du brie c’est excellent c’est excellent belle réalisation à tous
Bonne idée Poupette merci 🙂
J’adore !!!
Miam…..
Miam… Souvenirs d’enfance…
ah non pas moyen perso j’ai été traumatisée par la pâte de coing du centre aéré, c’était toujours ça au goûter, même l’odeur me soulève le coeur >.>
Humm la pâte de coings!! Ma mamie nous en fait chaque année ( ainsi que la gelée de coings). J’adore !!!
j’adore ça, mais quand elle vient d(etre faite, ou dans les jours qui sivent, apres je la trouve trop sèche !!
J adore une specialite d orleans qui s apelle le cotignac a base de pate de coing
J’adooooooooooore et ca n’existe pas ici :'(
Coings acheter, ya plus qu’a… 🙂
j’adore ça me rapelle mon enfance, mes parents en font encoere qq fois <3 <3
Avec du gibier !!!
Mm mm trop bon j adore
La meilleure au monde c’est ma grand-mère qui la fait 🙂
C’est toute mon enfance ……
Non Daniel, avec du fromage… Et des noix..c’est delicieux
Il y a aussi le zizi coing coing !!!!
Mdr
Merci pour la recette
Faites ce soir avec les coings du jardin !
« Ca bloblote »…<3
Avec un bon roquefort c est un régal! Miam miammmmmm!
Rooo ça me donne faim rien que d y penser;)
Brochettes fromage de brebis et pâtes de coings ou boudin noir et pâtes de coings délicieux
Le coing constipe !……….
On appelle ça »salamoune » en arabe miam j’adore
On s’en tappe mais je devais le dire: j’adoore les coings <3 <3
Ines Centrella merci pour ce détail
Dommage ,nous n’avons pas de coings en Thailande !
oh, j’adore.. les souvenirs remontent: maman nous en faisaient chaque automne .
à faire avec des variétés de potiron comme la Blue Ballet, c’est somptueux
Q’est-ce que c’est ça? L’ingredient c’est comme le « quince » de l’Anglaterre?
Oooo oui merci beaucoup ça me rappelle ma grand mère et c’est plateaux caché sous le canapé hihihi merci pour ça
J’en ai fait la semaine dernière, on adore ça! Je la fais au thermomix ça va tout seul 🙂
miam miam! Je ne connais qu’en accompagnement de fromage type Manchego.Quelles sont les autres utilisations ?
+Chloé Broughton Oui tu peux aussi le grignoter comme ça, comme une pâte de fruits, c’est super bon. Ou tu peux en mettre un carré dans un muffin 😉
hmmmm ça donne faim! merci +Papilles et Pupilles
qui a un truc pour les couper facilement?
+Françoise PHILIPPE malheureusement je n’en ai pas, parce que c’est sur que c’est difficile à couper 🙁
merci, bonne semaine
Essayez de la mettre au congélateur un moment pour la durcir et découper plus facilement..
+Sylvie Czyz ce sont les coings qu’on peine à couper 😉
Ah bon ? c’est pas si dur pourtant…enfin je trouve… : /
oh, si !
delicieux que de bons souvenirs d’enfance !!!!!!!
Merci pour cette délicieuse gourmandise..il y a beaucoup de coing cette année ….
avec plaisir 🙂
hummmm!!!
C'est tellement bon… 🙂 mais ici, pas de coings!