j’avais reçu ce livre il y a quelques mois et je n’avais pas eu le temps de vous en parler. Et puis, récemment un des lecteurs du blog a attiré mon attention sur les Fodmap. Et paf la girafe, je me suis dit qu’il fallait que je publie cet article.
Fodmap mais qu’est ce que c’est vous demandez-vous ?
Le terme Fodmap nous explique Emma Hatcher dans son livre Jamais malade avec le programme Fodmap, est un acronyme tiré de l’anglais et qui signifie :
- Fermentescibles… c’est à dire rapidement fermentés par les bactéries du côlon
- Ologosaccharides…. fructanes et galacto-oligosaccharides (FOS et GOS) : blé, oignon, ail, haricots,
- Disaccharides – lactose : lait, crèmes glacées
- Monosaccharides – fructose : pommes, poires, miel
- And (et en anglais in the text)
- Polyols – sorbitol, mannitol etc. : champignons, abricots, chewing-gum.
Tous ces termes scientifiques sont un peu indigestes mais pour faire simple, il s’agit de molécules (glucides) présentes naturellement dans certains aliments, mais aussi dans certains additifs. Ce sont elles qui sont responsables du syndrome de l’intestin irritable dont vous avez peut être entendu parler. Celui-ci se caractérise par des ballonnements, des gaz et des douleurs abdominales. 20% des occidentaux (principalement des femmes) en souffrirait.
Le régime fodmap a donc été développé pour le soulager.
Le livre d’Emma réunit 100 recettes de saison, pauvres en FodMAp dans toutes les catégories : Entrées, plats, desserts, boissons. faciles à cuisiner, saines et savoureuses, elles ont tout pour plaire. Un livre très sympa même si on n’a pas de souci avec les Fodmap 😉 .
Le livre : Jamais malade avec le programme Fodmap – Emma Hatcher – Hachette pratique – 24,95€
Une découverte, j’avoue ….. je ne suis pas la seule, n’est ce pas ? Bonne soirée
🙂
désolée sur ce coup là Annie déjà entendu parlé (beaucoup même ) mais y a plein d’autres trucs que j’ignore !!
bon lundi
Cela fait près de quatre ans que j’ai adopté se régime et j’en suis très satisfaite car plus de problèmes digestifs mais très contreniant car il m’a fallu enlever beaucoup d’aliments que j’aime mais sa en vaut là peine vu le confort intestinal
Si tu t’y retrouves c’est l’essentiel 🙂
y a des choses intéressantes et du vrai(dans mes souvenirs d electures et reportages vus coucou Annie 🙂 ) mais perso je me méfie des « jamais malade avec »
si ça suffisait…. (ok ça aide et y contribue mais bon )
je veux dénigrer personne hein
juste je suis parfois un peu épidermique sur les affirmations (allégations) miracle
après je respecte !
🙂 en tout cas les recettes du livre sont sympa 😉
oui j’ai cherché un peu du coup et lu ça
Bonjour
Je connais ce régime sans fodmaps car ma nutritionniste me l’a fait découvrir. J’ai le syndrome du colon irritable plus des allergie alimentaire (5aliments).je l’avais fait un certain temps mais je vais le refaire
Merci de ton partage d’expérience
Bon jour Anne
Moi, aussi, j’en avais entendu parler_ pas de cette auteure, ni de son livre mais de cette façon de manger.
Bien sûr, tout ce qui peut contribuer à ce que nous retrouvions le plaisir de manger tant au niveau gustatif que pour le confort de soi_même , de notre corps est le bienvenu .
Néanmoins, comme toute mal a die, le syndrome de l’intestin irritable à une cause d’avoir peur de relâcher tout ce qui appartient au passé.
Le passé est le passé, je peux me libérer facilement et avec joie de ce qui est vieux et ne m’est plus nécessaire.
Je ne renie pas le passé mais je me tourne vers le présent, je vais de l’avant…
En ce cas présent, l’intestin devient irritable à force de ne pouvoir relâcher suffisamment et d’être sans cesse dans cette configuration, ce qui le fatigue et l’irrite , voire plus.
Donc bien entendu, tout les aliments un peu lourd à digérer, ceux qui fermentent dans le tube digestif, ceux qui contiennent du gras etc….ceux là, n’arrangent pas les choses.
C’et comme ci vous en rajoutiez alors une couche dans votre intestin déjà malmené.
Bonne journée
Bon début de semaine à tous!!!!
bonjour @myriam
même s’il est certain que le psychique a une influence sur le corps et inversément notamment au niveau de l’intestin (de l’appareil digestif ) , 2e « cerveau » cf cellules neuronale tu ne peut pas dire » la « cause
les causes sont multiples et variées
il n y a pas de généralité
il peut y avoir des causes organiques, des conséquences d’autres maladies ou traitements médicamenteux , des causes génétiques ,des maladies orphelines, des déficit en éléments , protéines ,vitamines des malabsorptions etc etc
etc enfin on va pas faire un cours de fac de médecine ici j’en serais bien incapable et pas légitime n’est pas mon rôle ni mon métier
mais tu ne peux pas généraliser ou simplifier ainsi
je t’embrasse
profite bien de cette nouvelle journée après la bonne d hier
bisous
et si j’avais allumé la lumière de la pièce et avais relu ça aurait été mieux oups
neuronaleS
tu peuX
déficitS
ce n’est
honte à moi !
Bonjour Barbara
Tu as tout à fait raison dans le sens ou ces causes dont tu parles d’écoulent de souffrances du passé aussi.
Toutes les mal a dit ou dysfonctionnement , si tu préfères ont toujours , toujours une origine envers une résistance, liée soit au passé, soit envers une situation présente ou même les deux à la fois.
Et tout ce qui » tourne » autour de l’intestin est lié au lâcher prise du passé qui ne se fait pas.
Moi, je te parles des origines de la mal a dit et toi des causes, c’est différent.
Les syndromes se manifestent justement quand un certain travail de lâcher prise,qu’elles que soit les causes , d’ailleurs ne se sont pas libérer du corps physique .
Tout ce qui ne s’exprime pas, s’imprime dans le corps et devient souffrances , syndrome et mal a die!
Bonne journée à toi
non Myriam il peut y avoir aussi des causes extérieures génétiques ou maladies
indépendantes de chacun
sur ce coup là je ne suis pas d’accord avec toi
j’ai des exemples mais ce n’est pas le lieu
mais je respecte ton avis
et te souhaite une bonne après midi
Dommage que « mal à dit » fonctionne en français mais pas dans d’autres langues. Je sais que c’est une expression très répandue, utilisée par de grands spécialistes.
Je pense aussi que des personnes mal dans leur peau vont probablement somatiser.
Mais. Mais il y a aussi des dysfonctionnements organiques ou causés par des éléments extérieurs, etc.
Je ne vous contredis pas, je ne suis juste pas d’accord sur l’affirmation sans nuance du « tout est psychosomatique ».
Bien cordialement.
Bonjour, je tombe sur votre article et jette un coup d’oeil aux commentaires. Je suis atteinte du sed, et couplé d’un sama.
Ce sont des maladies génétiques. J’aurais beau y croire très fort, et pratiquer le lâcher prise, manger des aliments a haute teneur en fodmap me rendra malade. Je crois beaucoup au poivoir de l’esprit, mais concernant certains sujets, notamment des pathologies génétique, ça n’est clairement pas possible. C’est même dangereux de prôner la guérison par le seul fait de l’esprit. Science et spiritualité peuvent être associés, mais avec bon sens.
Faite manger un kiwi à ma meilleure amie, elle pourra y croire très fort, mais risque tout de même d’en mourir.
Renseignez vous s’il vous plaît, avant d’avancer de tels propos aberrants.
Je souffre de sérieux problèmes intestinaux depuis +30 ans.
Une ablation de la vésicule biliaire + 1 ou 2 autres opérations + apprendre seule sans livre et sans l’aide de nutritionistes après mes opérations (service non-existant sinon très couteux en ces temps là) font que j’ai enfin un système qui marche top !
Sauf quand j’achète ou qu’on m’offre quelque chose parfaitement anodin mais avec un ingrédient ennemi perfidieusement caché dans la composition de l’aliment …
et là … la cata-panique … je n’en dis pas plus …
Une autre chose qui a aidé le problème est de toujours LAVER à grande eau les légumes et les fruits. Même !! de ne pas se fier aux légumes en paquets déjà coupés en dés/en julienne etc… ou aux salades/laitues en paquets dit ‘prêt à manger’.
Quand ces paquets sont sur l’étal au supermarché, avec la lumière et la chaleur ambiante, sous l’emballage plastique se forme des goutelettes de ‘sueur’ (réaction lumière+oxygène+gaz carbon, le b. a. ba. qu’on enseigne en science à l’école) et bien dans ces petites goutelettes se forment des colonies d’amibes qui pour certains d’entre nous qui souffrent, ce sont de vrais ennuis …
Merci Anne 😊 pour communiquer ce titre. Je vais voir si je peux en apprendre un peu plus.
Avec plaisir : )
Bonjour Anne, je ne connaissais pas ce programme. Merci pour l’info qui peut être utile !
Bon après-midi !
Coucou Christelle. Avec plaisir 🙂
Bon… après les régimes Montignac, Dukan, sans gluten, paléolithique, crudivore, végan, végétarien, sans sucre, sans ceci, sans cela, etc. voici un 2500 ème régime alimentaire… destiné probablement à faire gagner un peu d’argent à son auteur.
A part en cas de problème médical reconnu, je pense personnellement que tout est dans la mesure : « de tout, un peu ». Et le plaisir de manger contribue à une bonne santé. Merci Anne pour tes recettes qui y participent.
Et plutôt que de suivre aveuglément les directives de tel ou telle pseudo-scientifique à la mode, il vaut mieux réfléchir en tout impartialité sur notre alimentation : est-ce que je mange assez de légumes verts ? est-ce que je n’exagère pas avec le sucre, la charcuterie, les fritures ? pourquoi je ne me sens pas bien après tel aliment ?
Prenons notre vie et notre alimentation en main !
🙂
Bonjour
Je veux bien qu’on dise que c est nerveux ou lié au passé mais ça n’explique pas tout car en plus d’avoir les intestins poreux et des allergies alimentaires j’ai eu trois endométrioses – dont la dernière où on m’a enlevé 20cm d intestin. C’est sur quand on ne trouve pas on dit que c’est nerveux ou qu’on est hypocondriaque mais moi j’ai rien demandé de tout ça.
Je comprends. Bon courage
@Carolus
♥