
Feuilles de shiso ©EQRoy shutterstock
Lors de mon récent voyage au Japon, j’ai pu me rendre compte que les feuilles de shiso étaient beaucoup utilisées dans la cuisine japonaise. J’avais pu en goûter quelques fois en France dans certains restaurants gastronomiques. Je trouve que c’est très bon. Elles ont un goût qui pourrait se rapprocher d’un mélange de menthe et cumin. Au Japon, les feuilles de shiso, sont souvent consommés crues, hachées comme des herbes aromatiques, ou encore saupoudrées sur le Tofu cru (Hiya-yakko), sur les nouilles froides (So-men), ou même sur les pâtes chaudes (il existe des recettes de spaghettis à la japonaise comme Mentaiko Spaghetti).
Elles sont aussi souvent utilisées comme garniture d’un plat notamment de poisson cru (sashimi) ou autres, m’a expliqué Miyuki Awano qui m’a accompagnée pendant mon séjour à Tokyo. Merci encore Miyuki. On trouve d’ailleurs des feuilles de shiso de différentes tailles (des petites et des grandes).

Tempura de racine de lotus et feuille de shiso
Elles sont également consommées cuites dans certaines recettes, comme des brochettes de poulet salées et roulées dans des feuilles de Shiso, dans les beignets (Tempura) de Shiso.
J’en ai d’ailleurs vu lors du concours de Bentos de la semaine du goût japonaise où j’étais jury et notamment cette tempura de racine de lotus au shiso.
Où en acheter ?
Essayez les épiceries japonaises, avec un peu de chance, vous pouvez même trouver des graines pour en planter, il parait que cela pousse sous nos latitudes. Tentez aussi les épiceries fines type Lafayette Gourmet, ou peut être aussi chez Métro si vous avez la possibilité d’y aller.
C’est très tendance en ce moment ^-^.
Sinon, j’ai bien aimé au Japon les sushis, les poissons, les soupes, et suis toujours fâchée avec le tofu (ce n’est vraiment pas mon truc), et les thés verts japonais (j’ai l’impression de boire du henné #PasTaper ^-^).
Désolée pour l’aparté.
Il existe aussi des feuilles de shiso pourpres :

Shiso pourpre © Skyprayer2005 shutterstock
Cette variété pourpre est souvent utilisée comme colorant alimentaire. Son goût n’est pas très différent du vert.
Enjoy !
Étonnamment les thés verts japonais que j’ai bu au Japon (pourtant c’était chez des vendeurs spécialisés), je les ai trouvé vraiment trop infusé ce qui rend le thé très amer. J’adore les thés verts, j’en ai quand même ramené mais je ne les infuse jamais autant qu’ils le préconisent.
@dc4b5673808796fdf24c8f7409139849:disqus Déjà je ne suis pas très amatrice de thés en général. Mais là, j’ai eu du mal pas trop avec l’amertume mais plus avec le goût très herbacé 🙂
Ha ben ca c’est certains c’est très herbacé aussi dès que c’est trop infusé. C’est bizarre, ca tue le gout du thé qui est très fin quand on le fait peu infuser.
Il faudrait que je réessaie très peu infusé alors 🙂
Oui tu verras c’est totalement différent 🙂
Le thé vert…
Le meilleur anti-occident pour la santé !A boire sans modération…
Pour le shiso, je confirme: les graines dans un pot sur le balcon, ça marche très bien!
Pour le thé vert, le temps d’infusion est important mais surtout tenez compte de la température de l’eau. 100°C, c’est trop et cela accentue l’amertume. Selon les thés, on préconise entre 75 et 90°C!
C’est vrai ça pousse très bien en pot sur le balcon et ça ne gèle pas ! 🙂
j’ai réussi cette année un superbe pot de shizo mais je me suis aussi aperçue qu’il n’avait pas le meme arome que celui que je mangeais au japon ; question de terroir
oui c’est vrai que c’est logique. J’espère que tu n’as pas été déçue de ne pas retrouver le goût de là bas.
Vous pouvez en trouver chez Fruitsdelaterre. com
Shiso?
J’suis trop forte…ça me rassure!
ortie ?
Oh Marie!!!!! Ben oui depuis longtemps!!!
ben oui ce sont des orties on reconnait bien la feuille
coriandre !!
coriandre frais !
Perilla frutescens ?
Orties?
coriandre ou persil plat !
Stévia … on gagne quoi ?
Menthe japonaise ?
Anne t’es trop forte !!!
ze c pas 🙁
Ouep!
Feuilles de celeri
shiso !
Par contre, le goût c’est pas trop comme tu le décrit menthe cumin mais plutôt punaise écrasée 😉
Sûrement bourré de nonadiénal…!
Voir nonadiénol!
J’en utilise pas mal aussi, je les prends chez métro…
Sborgna Nera peut être est ce du aux différentes sortes ? ou à la cuisson en tempura ?
non, fraiches
Anne Péricard je vais googler 🙂
remanges en en y pensant, tu verras 😉
Ca fait un peu concombre, quoi…mouillé vert!
Sborgna Nera ok 🙂 Punaise écrasée, c’est plutôt la coriandre pour moi 😉
punaise écrasée la coriandre ???? mais qu’est ce qu’il ne faut pas entendre MDR…..
mdr 😉
Des feuilles ?!
??????
feuilles d’orties
melisse
Shiso leaves.
Ouah l’otre, y va chez Metro 😉
Pour ceux qui aime ça, c’est une belle plante vivace qui pousse très facilement, atteignant tranquillement un bon mètre. En plus ça existe en vert et en pourpre du plus bel effet. Ce dernier à un goût de cumin nettement plus prononcé.
J’dis ça parce que sur un plant adulte il y a facilement 200 feuilles et qu’au détail c’est vendu au prix de caviar !
Du persil plat ?
On dit « chichon », droguée 😉
lol
C’est pas cher à métro (lol)
Perso j’utilise la version continentale asiatique : le tito 🙂
Oui! Ça poussé très bien dans mon jardin, et c’est très joli en plus!
Quelques années Anne. Et avez-vous goûté la feuille violette, une couleur irrésistible et un goût encore plus frais. Et qui donne une magnifique couleur aux légumes marinés. À Paris, on la trouve aussi facilement dans le quartier chinois.
Bravo à ceux qui avaient trouvé, ce sont bien des feuilles de shiso -Toutes les infos ici https://www.papillesetpupilles.fr/2012/10/feuilles…
La prochaine photo ? Encore plus dur, du persil plat (lol)
Merci Elisabeth Scotto J’en ai vu au Japon mais je n’ai pas eu l’occasion de goûter. J’essaierai d’en trouver 🙂 Merci pour le conseil 🙂
Hi va savoir Sborgna Nera – Peut être que photographié en gros plan, c’est trompeur 😉
Lol !
à tokyo on en a mangé en tempura pas mal !!
J’en ai gouté chez +Anne Demay et chez +Birgit Cookingout Surprenant mais très bon
J’adore !! J’en ai tjrs dans le frigo! Tu as essayé émincée avec un steak tartare ? Le shiso et le jaune d’oeuf cru c’est dingue ! #umamimax
miam 🙂 tu me donnes envie 🙂