L’été est la période idéale pour préparer des conserves pour l’hiver. #TeamFourmi. Les fruits et légumes locaux sont en général abondants et peu onéreux. A vous donc de vous lancer dans les conserves de produits bruts comme les haricots verts, les poires, les pêches au sirop ou encore dans les conserves de plats cuisinés comme la ratatouille, la soupe de tomate, les pâtés etc. sans oublier les confitures maison.
Souvent on pense que faire des conserves c’est compliqué et qu’il faut beaucoup de matériel. Pas vraiment. Avec quelques bocaux et une grande cocotte, c’est tout à fait jouable. Et puis ce mode de conservation est vraiment chouette : Vous utilisez du verre (un matériau recyclable) et ensuite, pas besoin d’énergie comme un congélateur pour entreposer vos bocaux. Il suffit de les garder dans un endroit le plus frais possible (garage, cave, …) et à l’abri de la lumière.
Je vous ai déjà donné quelques conseils et informations sur comment réussir des conserves mais ils sont plutôt d’ordre général. Je vous ai aussi parlé de mon choix de stérilisateur (car la cocotte c’est bien mais si vous en faites beaucoup, le stérilisateur s’impose). Pour les temps de stérilisation, question récurrente s’il en est, je me réfère au site ou à la page Facebook de Le Parfait. Je trouve que c’est plutôt clair et bien fait.
Vous y trouvez toutes les informations pratiques : comment choisir les aliments, faut-il blanchir ou pas, saler ou pas etc.. et surtout les indispensables temps de stérilisation. Il est en effet essentiel de suivre ces recommandations pour être sûr de bien réussir et éviter les problèmes. C’est intéressant.
Des livres
Après j’ai aussi quelques livres sur le sujet : Faire ses bocaux avec Le Parfait ou encore Bocaux et conserves maison, l’Encyclopédie et pour vous aider, il y a aussi un blog québecois que j’aime beaucoup : Recettes de conserves maison.
N’hésitez pas à vous lancer, c’est vraiment chouette. Attention toutefois au risque de botulisme. Informez-vous avant.
Bonne journée à tous et bonnes conserves.
Je vous ecoute sur fr bleu et j’aime bien vos recettes et commentaires lucienne verrier
Merci MamyLulu. je suis ravie que ma chronique sur France Bleu vous plaise 🙂
Coucou Anne , France Bleu » Nationale » ou Bdx ? Tous les jours ? À quelle heure ? Bon , d’accord cela
fait pas mal de questions , mais , enfing … Salutations
Y.P à Brive
France Bleu National (enfin les régions diffusent ce qu’elles veulent mais c’est pas mal diffusé) :p Ca passe entre 10 et 11h ; A réécouter ici https://www.francebleu.fr/emissions/les-series-france-bleu/le-marche-d-anne-lataillade
Échange confiture d oranges faite en Espagne, oranges cueillis par nous, contre conserve de légumes ou confiture.
Suivant votre région j’ai beaucoup de confiture d’abricots de mon jardin contre celles d’orange car cette année je n’ai pas eu le temps d’aller a valencia.me tel au 0661498371 merci
🙂
Merci pour la découverte du site Le Parfait, il est super bien fait!
Première info très importante: il existe un outil pour ouvrir les bocaux!!! De nouvelles perspectives s’ouvrent 😉
mdr 🙂
Bonjour Anne
J’aime bien .Découverte du groupe » bocal en troc »
C’est vraiment une bonne idée_ quoi que dans ma campagne, les trocs se pratiquaient déjà entre voisins, famille depuis toujours.
Pour nous, c’est un échange de bon sens.
Par ex., j’ai des framboises beaucoup, je fais mes confitures et j’en donne à mes voisins qui eux n’en n’ont
pas et eux me donnent des pêches par ce que cette année, trop de pluie et pas de
pêches.
bon dimanche à tous
Eh oui 🙂 On a tellement perdu le bon sens ces dernières années. CE serait bien qu’il revienne encore plus 🙂
bonsoir, j’en ai fait souvent avec Maman(coulis,cerises,abricot,peches).Maintenant je fais de la confiture
(mures sauvages, mirabelles rhubarbe) toujour avec les bocaux (le parfait). Rien ne vaut le fait maison
a bientôt.
🙂 Bonne soirée
J’aimerais savoir si on peut mettre en conserve la sauce du général tao….. si oui comment procéder
Bonjour Didi. Aucune idée désolée :p