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Comment faire des conserves de haricots verts maison

Alimentation et nutrition Bocaux et Conserves Légumes Végétarien

Conserves de haricots verts ©Le Parfait

Conserves de haricots verts ©Le Parfait

La saison commence. Elle est un peu en retard cette année par rapport aux années précédentes, la faute à la météo capricieuse de ces dernières semaines. Mais dans le jardin familial on en cueille chaque jour. Nous en mangeons beaucoup mais nous en gardons aussi pour en profiter cet hiver. Il existe différents types de conservation.  Je vous ai proposé la méthode pour les conserver au sel, celle pour les congeler.

Avant de commencer, assurez-vous que vos bocaux ne sont pas rayés, fendus ou ébréchés. Ils doivent être impeccables pour qu’il n’y ait pas de problèmes de stérilisation. Ensuite, nettoyez-les soigneusement à l’eau chaude avec un peu de produit vaisselle. Rincez-les abondamment et laissez-les séchez à l’air libre. Pour la conservation vous pouvez utiliser :

Comment faire des conserves de haricots verts au naturel

Je vous propose la recette telle que l’a donnée notre amie Myriam, dans les commentaires du blog :

Equeutez les haricots verts (ou haricots beurre). Plus ils sont jeunes et tendres et meilleurs ils seront. Faites les blanchir 3 à 5 minutes à l’eau bouillante salée puis égouttez-les et laissez refroidir, étalés sur un torchon (astuce de Myriam).

Mettez-les ensuite dans un bocal type Le Parfait. Pour un pot d’un litre, Myriam nous dit mettre une cuillère à café de gros sel dans le pot (Le Parfait conseille 20 g par litre). Tassez bien les haricots verts au moment de la mise en pot. Ajoutez l’eau froide jusqu’en eau des rainures, jamais plus.

Essuyez ensuite le bord des pots avec un papier absorbant pour qu’ils soient bien propres afin que rien ne vienne gêner l’étanchéité de la capsule ou de la rondelle en caoutchouc..

Poser la capsule (préalablement ébouillantée), visser le couvercle, et mettez au stérilisateur pour 2 heures (méthode Myriam).

30 ans que j’utilise cette méthode que ma grand-mère puis ma maman ont toujours faite précise Myriam <3.  Les haricots sont excellents de goûts et pas du tout remplis d’eau et ils se tiennent à la cuisson ajoute-t-elle.

Si vous n’avez pas de stérilisateur, utilisez un grand contenant type cocotte-minute ou couscoussier. Si vous en stérilisez plusieurs bocaux en même temps, enveloppez chacun d’entre eux d’un torchon pour qu’ils ne s’entrechoquent pas (cela bouge pendant la cuisson) et vérifiez bien qu’il y ait toujours au moins 3 cm d’eau au dessus des bocaux.  Mettez pour plus de sécurité, un couvercle sur votre récipient : Cela évite qu’il y ait trop d’évaporation et donc que le niveau baisse trop. Sinon il faudra rajouter de l’eau MAIS à moins de rajouter de l’eau bouillante, cela fera diminuer la température.  Il faut toujours être très prudents.

J’ajoute pour être complète que Le Parfait conseille un traitement thermique de 100°C pendant 1h30 (et non 2 heures) mais Myriam dit qu’avec 2 heures c’est très bien aussi.

Peut être serez-vous étonnés du temps de stérilisation des haricots verts (très long par rapport à d’autres légumes). Mais le haricot vert, légume légèrement acide, peut être propice au développement de la toxine botulique (très dangereuse pour l’homme).

Personnellement je trouve que la meilleure façon de les conserver est au sel (c’est tellement bon) ou au congélateur. Les conserves c’est très bien mais les haricots, de par la longueur du temps de stérilisation, sont très mous. Mais c’est très bon quand même, c’est une question de goût.

Si vous avez déjà fait des conserves de haricots verts et que vous vous êtes retrouvés avec un dépôt blanchâtre au fond du bocal, je vous donne ici quelques explications pour comprendre à quoi cela peut être dû.

Retrouvez ici toutes mes recettes avec des haricots verts.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Emilie a écrit le 1 août 2021
    5

    merci. Grâce à toi, j’ai osé me lancer

    • Anne a écrit le 1 août 2021

      Avec plaisir Emilie 🙂

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 30 juillet 2021

    Coucou Anne
    Coquine , je ne pensais pas que tu te serves de ma recette familiale !!
    Les haricots verts au sel sont très bon aussi mais tout les ans je prépare plus de 30 pots _ pour l’année !!!
    On est bien content de les retrouver !!
    Je précise que nous sommes 4 dans la famille !!
    Je t’embrasse fort !!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 31 juillet 2021

      <3 Merci encore Myriam 🙂

  • annie35 a écrit le 30 juillet 2021

    Merci pour tous tes bons conseils !! Beau Week end

    • Anne a écrit le 31 juillet 2021

      Merci et bon weekend à toi aussi 🙂

  • nina a écrit le 31 juillet 2021

    bonjour, je rejoins myriam sur le temps de stérilisation, les haricots sont capricieux . les temps du site le parfait sont très souvent estimés ce qui donne souvent des déceptions chez les débutants …

    • Anne a écrit le 31 juillet 2021

      Merci de ta confirmation

  • Ma a écrit le 1 août 2021

    Bonjour Anne,
    Je viens de lire comment stériliser des haricots verts et je suis particulièrement intéressée. Par contre une petite remarque (gentille) ce ne sont pas les capsules que l’on stérilise avant de les mettre sur le couvercle mais les joints. Les capsules sont pour les Le Parfait Familia Wiss et n’ont pas besoin d’être stérilisée, les joints oui qui vont sur les bocaux avec fermeture à »crochet ». Bonne fin de journée.

    • Anne a écrit le 1 août 2021

      Oops, vous avez raison, je corrige.

      • Ma a écrit le 1 août 2021

        Ce n’est pas grave, juste un petit moment où les pensées sont ailleurs et où les doigts ne vont pas sur les bonnes lettres du clavier… et puis l’erreur est humaine et heureusement que nous faisons toutes et tous des erreurs, bon des minimes. Bonne fin de we Anne et merci encore de votre partage quand je ne sais pas quoi faire à manger je viens chercher des idées sur votre blog.

        • Anne a écrit le 1 août 2021

          Merci 🙂

          • Barbara a écrit le 3 août 2021

            @Ma bravo pour ces commentaires bienveillants !
            ça fait du bien de lire ce genre de remarques
            bonne journée

          • Anne a écrit le 3 août 2021

            <3

  • Denie a écrit le 2 août 2021

    Merci pour la recette mais au court de l hiver il y avait un dépôt de poudre blanche et je n,ai pas osée les manger c est dommage parce que c est beaucoup de travail.

    • Anne a écrit le 3 août 2021

      Argh. Cela arrive parfois. Je ne sais pas d’où cela vient. Peut être le duvet sur les haricost verts ? Peut être une eau très calcaire qui précipite des minéraux ? pu peut être un problème bactériologique ?

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