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Blog culinaire qui fait voyager

L’algue est le new kale

Alimentation et nutrition

Algues (c) Maurice Angres CC0 Pixabay - Public Domain

Algues (c) Maurice Angres CC0 Pixabay – Public Domain

Amis derrière l’écran, je ne sais pas si ceci est une bonne nouvelle…

Alors qu’en France le kale continue son petit bonhomme de chemin, aux USA, il a atteint son pic de consommation. Il perd de la vitesse aujourd’hui au profit des algues. Il existe maintenant sur le marché de nombreuses variétés disponibles et elles bénéficient là bas de l’explosion du marché des ramen (pâtes japonaises) où elles parfument les bouillons.

Elles apportent aussi beaucoup d’umami, la cinquième saveur, et certains chef la mettent en douce pour parfumer du sel, de l’huile ou de la sauce soja.

Moi, jusqu’à présent ce n’est pas trop mon truc mais sachez, amis des internets, qu’on va manger de l’algue incessamment sous peu :p

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Mie a écrit le 30 mars 2017

    Coucou !
    Comme quoi … une fois de plus, nous sommes bien des « moutons » et ce n’est pas à vous, pleine d’esprit « piquant » que je vais l’apprendre !
    Pour moi non plus, pas Top les algues dans mon assiette mais quelques unes au bord de l’Océan avec du soleil … pas mal .
    Belle journée.

    • Anne a écrit le 30 mars 2017

      Merci et belle journée à toi

  • Laurence a écrit le 30 mars 2017

    Moi, j’aime la tartiner sur… ma peau ! Blague à part, j’utilise volontiers l’agar-agar et je déguste l’algue avec parcimonie dans les plats japonais. C’est tout ! Pas dans le vent…

    • Mie a écrit le 30 mars 2017

      Exact ! Vous avez raison car, également, j’utilise l’agar-agar et je n’avais pas pensé qu’il s’agissait d’algues . Bravo de nous le rappeler 🙂

    • Anne a écrit le 30 mars 2017

      Héhé 🙂

  • Bozu a écrit le 30 mars 2017

    Et bien, je pense que je fais bande à part !
    Car, de mon côté, cela fait plus de 10ans que j’en consomme …
    Je les achète au kilo sur le site de BIOVIE
    Quel régal, légèrement réchauffée dans une soupe, en pâté où avec un poisson pour mes invités
    Mais chez nous, c’est crues qu’elles sont les meilleurs !
    De plus, elles sont riches en minéraux (qui nous manquent gravement dans la culture traditionnelle) et oui
    Pour les personnes en hypothyroïdie, c’est nécessaire…
    Bonjour la forme
    Belle journée

    • jarbona a écrit le 30 mars 2017

      d’accord avec vous, j’aime les algues.
      Je serai heureuse de connaitre vos recettes. Je vous en remercie ‘avance.
      Pardon à Anne mais pour une fois, je te fais des infidélités.
      J’embrasse tout le monde.

      • Bozu a écrit le 30 mars 2017

        Je note est je vous transmet les recettes
        Pour l’adresse : http://www.biovie.fr
        A bientôt

        • jarbona a écrit le 31 mars 2017

          Merci beaucoup.

      • Anne a écrit le 30 mars 2017

        🙂 l’essentiel est que tu trouves ton bonheur

    • Anne a écrit le 30 mars 2017

      Merci pour ton retour et ton partage d’expérience

  • Sylvie a écrit le 30 mars 2017

    si c’est bon pour l’hypothyroïdie , je vais essayer….où les trouver, quand on vit dans la France profonde?

    • Anne a écrit le 30 mars 2017

      Coucou 🙂
      Tu peux trouver des algues fraîches type salicornes chez le poissonnier.
      Sinon les sèches, tu en trouves facilement en magasin bio. Je suis sûre que tu peux trouver des paillettes d’algues à saupoudrer dans des salades ou dans des soupes par exemple. Après il faut aimer le goût. Perso, c’est pas trop mon truc

    • Bozu a écrit le 7 avril 2017

      Pour l’adresse : http://www.biovie.fr

  • Cecile a écrit le 30 mars 2017

    Ah c’est drôle , moi j’adore le « tartare » d’algues sur du pain croustillant c’est un régal (enfin pour moi!).
    Je le fais moi même à partir d’algues déshydratées, sinon j’en trouve facilement quand je vais en Bretagne et il y en a ds les magasins bios (un peu cher tout de même). J’aime aussi en consommer en salade.
    C’est aussi un bon moyen de faire le plein d’iode quand on n’aime pas les huîtres ! comme moi et en oligoéléments.
    Bref, vive la diversité dans nos assiettes et selon nos goûts.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 30 mars 2017

      Avec plaisir Cécile

    • jarbona a écrit le 31 mars 2017

      je suis intéressée par la recette du tartare d’algues.
      pouvez vous la communiquer.
      Merci d’avance

      • Fontan a écrit le 31 mars 2017

        Bonjour,
        en ce qui me concerne, je prends un pot en verre de 125 ml . j’y mets des algues séchées (pour moi laitue de mer). J’ajoute de l’huile de colza, d’olive et de noix. Je mélange bien jusqu’à ce que ce soit un peu liquide ( au besoin rajouter si le mélange est trop sec).Je mixe 1 càc de câpres, 1 cornichon, 1 échalote et 1 gousse d’ail. je le rajoute aux algues et je laisse les différents parfums se mêler jusqu’au lendemain. On peut ajouter du jus de citron. Bonne dégustation!

        • jarbona a écrit le 31 mars 2017

          Merci de votre gentillesse.
          Je vais essayer rapidement.

        • Anne a écrit le 2 avril 2017

          Merci de ton partage 🙂

  • Nicolas - Monsieur Veste a écrit le 31 mars 2017

    Merci beaucoup pour cette découverte des possibilités des algues !

    À bientôt,
    Nicolas.

  • Valérie@EnvieVoyages a écrit le 3 avril 2017

    Personnellement, j’adore!

  • Manoray a écrit le 4 avril 2017

    J’adore les algues!!
    Mon frère m’en ramène régulièrement du Japon, soit ceux pour faire une salade (délicieuse avec sauce soja, vinaigre de riz et huile de sésame puis agrémenté de grains de sésame noirs torréfiés…un régal!) soit pour faire des bouillons pour fondue japonaise. Super bon et super healthy!

  • Bozu a écrit le 7 avril 2017

    http://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/recettes-algues-sante-minceur-25015
    http://www.bord-a-bord.fr/la-cuisine-aux-algues.php
    http://www.bord-a-bord.fr/recettes-algues-fraiches.php
    http://www.bord-a-bord.fr/recettes-algues-seches.php
    Etc.

    Mon tartare d’algues fraîches
    1càs de laitue de mer fraîches…
    1c à s de dulse f…
    1 c à s de Wakamé f…, les parties tendres

    Je mets ces quantités, mais vous pouvez, doubler voir plus si vous êtes nombreux. Mais commencez par ses quantités pour voir si cela vous convient.
    Rincer les algues séparément, les couper au couteau où au mixeur (perso je choisie le couteau pour la mache)
    J’ajoute de 2 à 3gousses d’ail et 1/3 de bouquet de persil, hachés.
    Je mélange le tout et j’ajoute du jus de citron frais et un peu d’huile d’olive.
    Mélanger et rectifier l’assaisonnement avec du poivre éventuellement sel si vous avez trop déssaller.
    Mettre dans un bol, couvert d’un film alimentaire et mettre au frais, mini 1 à 2h pour que les goûts s’amalgame.
    Il ne vous reste plus qu’à déguster sur un bon pain où des toasts de votre goût.
    Bonne dégustation

    • Anne a écrit le 7 avril 2017

      Merci à toi

    • jarbona a écrit le 4 juin 2017

      Bonjour,
      Je viens de m’apercevoir que vous m’aviez envoyé vos recettes.
      Impossible de revenir sur cet article, ayant eu des ennuis personnels entre temps.
      C’est la raison pour laquelle je n’ai pu vous remercier avant.
      Aujourd’hui, j’ai pu faire une visite sur mes mails, et j’ai eu la surprise de votre réponse.
      Merci encore de votre gentillesse.
      Peut être à une autre fois sur le blog d’Anne.

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