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Oeufs cocotte au chorizo

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Oeuf cocotte au chorizo

Oeuf cocotte au chorizo

Au début de ce blog, je cuisinais souvent des oeufs cocotte. Et puis cela m’est passé, allez savoir pourquoi. J’ai du oublier que cela existait. Pourtant, c’est bon. L’autre jour, j’avais des oeufs à finir, de la crème alors paf la girafe, je me suis souvenue des oeufs cocotte. Et avec du chorizo, c’est forcément bon :p

Pour 2 personnes

  • 2 oeufs bio
  • 30 g de chorizo doux ou piquant selon vos préférences.
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Mettez dans chaque ramequin 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.

Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en dés. Répartissez les dés entre les ramequins.

Séparez le blanc du jaune d’oeuf et mettez chaque blanc dans chaque ramequin.

Préparation des oeufs cocotte

Préparation des oeufs cocotte

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 12 minutes de cuisson, chaleur tournante. Au bout de ce laps de temps, sortez les ramequins et ajoutez délicatement le jaune. Ré-enfournez et prolongez la cuisson de 2 minutes, toujours à 200°C, chaleur tournante. Cette façon de procéder permet au blanc d’être cuit et au jaune d’être coulant.

Sortez du four, saupoudrez de quelques feuilles de persil ciselées et dégustez avec un très bon pain de campagne.

Pour ceux qui se poseraient la question, je n’assaisonne pas car je trouve que le chorizo suffit mais vous pouvez ajouter une pincée de sel si vous le souhaitez.

Bon appétit.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Babou a écrit le 14 janvier 2019

    Bonjour recette excellente ? juste se serait super si vous pouviez mettre les calories par recette, s’avoir si c’est un plats complet que peut-on manger avec ?

    • Mie a écrit le 14 janvier 2019

      Les calories, les calories … oubliez un peu !
      Ce n’est pas cette délicieuse recette qui en a des tonnes.
      Sachez vous faire plaisir avec de TOUT mais, dans des quantités raisonnables.
      C’est là le « secret » 🙂 .
      Merci à Anne pour ce que j’appelle, son « astuce » pour le jaune que je mettrai rapidement en pratique .
      Bonne journée.

      • Barbara a écrit le 14 janvier 2019

        comme @Mie
        en plus ça dépend !
        de la taille des cuillères de la qualité de la crème fraiche etc etc

        • Jeannine a écrit le 14 janvier 2019

          Oui c’est comme le refroidissement du canon !!
          Oh pardon Barbara

          • Barbara a écrit le 15 janvier 2019

            pourquoi pardon
            😉

          • Anne a écrit le 17 janvier 2019

            mdr 🙂

        • Anne a écrit le 17 janvier 2019

          tout à fait Barbara

      • Anne a écrit le 17 janvier 2019

        Avec plaisir Mie

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Merci Babou. Alors pour les calories, désolée, je n’y connais rien du tout.

  • Barbara a écrit le 14 janvier 2019

    moi aussi j’adore mais comme j’ai la moue à ch fois j’espace
    c’est rapide simple et on se régale (je me)
    soupirssssssssssssssssssssssssssss
    ah zut du coup j’en ai envie là ….

    🙂

    je ne sale pas non plus dans ce cas là

  • Tonton YVES a écrit le 14 janvier 2019

    Coucou Anne , cette recette est juste : dia-bo-li-que ! Cela ne m’étonnerait pas d’ailleurs que ce soit le Diaaaabbllee lui même qui l’ait créee ! Il en est bien capable , EVE cette douce Amie ,plutôt que de manger une banale pomme a très bien pu succomber aux délices de ces Œufs cocotte !! Et….terminer dans les bras vigoureux d’Adam tout en dégustant une autre invention du rusé Belzebuth : le Pasteis de Nata !!!…..
    Personnellement je conjugue ces œufs cocote avec des lèches de Saumon fumé , de petits morceaux de Cabécous , de Truffe fraîche râpée en saison , cèpes frais en Automne .
    Merci Anne , Amitiés gourmandes , Yves .

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Ahhhh avec la truffe fraîche, c’est tellement bon. j’adore j’adore j’adore 🙂

  • myriam a écrit le 15 janvier 2019

    Bonjour Anne

    Nous, On adore…………………………………..!
    Avec du jambon de pays » attention alors au sel »,avec de la viande Grison.
    En fait tout comme Tonton Yves!
    Une bonne salade verte, un fruit ou une compote et voilà.
    Les calories, les calories, il faut avant tout se faire plaisir et comme disait ma grand_mère » il faut manger de tout peu ».
    Du bon sens et du plaisir!
    Enjoy

    • Barbara a écrit le 15 janvier 2019

      pareil
      bacon aussi c’est sympa

      bref je me répète tout est possible !

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Merci pour ces déclinaisons 🙂

  • Jeannine a écrit le 20 janvier 2019

    Fait ce jour en entrée avec du saumon fumé pas trouvé de chorizo piquant on a aimé délicieux à refaire j ai suivi ta recette à la lettre
    Merci Anne ?

    • Anne a écrit le 20 janvier 2019

      MErci Jeannine. Bonne soirée

  • Cynthia a écrit le 26 février 2019

    Bonjour, très bonne recette , je l’ai est cuit 19 minutes a la yaourtière. Merci

    • Anne a écrit le 27 février 2019

      Merci de ton retour 🙂

  • Fanny a écrit le 22 avril 2019

    Recette faite ce soir, avec des œufs de cane, un délice ! Merci pour l’astuce du jaune coulant ! Une recette rapide, simple et délicieuse.

Les commentaires
  • Elodie a écrit le 14 janvier 2019

    J’ai tenté les œufs cocotte il y a 3 semaines pour la première fois de ma vie… Bah évidemment c’était raté (trop cuit) donc je vais tester cette méthode rapidement ! Merci pour l’astuce !

  • laulau47 a écrit le 14 janvier 2019

    Bonjour Anne, je ne pense jamais à en faire!!! J’adore le chorizo mais dur dur d’en trouver du bon , tu prends quelle marque ?

    Les calories … on s’en moque un peu non? Le tout c’est comme l’a dit Mie de se faire plaisir tout en étant raisonnable . On mange un fruit en dessert et voilà 🙂

    J’adore ton dernier livre , il est plein de super recettes qui régalent ma petite famille !!.

    • Tonton YVES a écrit le 16 janvier 2019

      Laulau47 …. du choriz’ piquant ou non , sec ou mœlleux , on en trouve toujours chez  » Grand Frais « , il convient bieng à toutes sortes d recettes , Amitiés .

      • Laulau47 a écrit le 17 janvier 2019

        Oui mais la composition du chorizo même la-bas c’est pas terrible!! Du bon avec pas trop de conservateurs et cie c’est possible?

        • Anne a écrit le 17 janvier 2019

          Pas toujours évident. j’en avais trouvé un bon en ligne mais en GMS, humph

      • Anne a écrit le 17 janvier 2019

        <3

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      <3 merci Laulau. Oui , les calories je n’y connais rien du tout. Pour le chorizo, le dernier bon, je l’avais acheté sur internet. https://www.tauzietnco.fr/producteur/13/producteur-porc-gascon.html

  • Taz a écrit le 14 janvier 2019

    Enfin je comprends le truc du jaune coulant dans un œuf cocotte!! Merci!!!

  • Jeannine a écrit le 14 janvier 2019

    Je n’en ai jamais fait et comme j’ai des oeufs bio en rab je vais me lancer et j’essaierais bien le saumon fumé idée de Tonton Yves et si je prends 100 gr et bien tant pis

  • Poucy a écrit le 14 janvier 2019

    Ah ben voilà la solution pour une cuisson parfaite. Je les rate systématiquement?trop cuits ou pas assez. Merci pour l’astuce ?

  • Charlène Jiho a écrit le 12 mai 2019

    Super idée de recette que j’ai hâte de réaliser !

    • Anne a écrit le 13 mai 2019

      merci Charlène. A bientôt

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