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Harissa

Harissa ©Frédérique Voisin-Demery Licence CC BY 2.0

Harissa ©Frédérique Voisin-Demery Licence CC BY 2.0

L’harissa est une préparation originaire de Tunisie. Il s’agit d’une purée de piments séchés additionnée de sel, d’ail et d’épices. Parmi ceux-ci on trouve suivant les recettes du cumin, de la coriandre ou encore du carvi. Parfois on voit également dans sa composition des tomates séchées. Elle est extrêmement piquante (cela arrache) – 40 à 50 000 sur l’échelle de Scoville.

J’ai lu que le piment fut introduit en Tunisie au XVII ème siècle par les Andalous. Toutefois sa culture ne s’est développée qu’au début du XXème siècle. Il occupe de nos jours le 4ème rang des surfaces consacrées aux cultures maraîchères de ce pays. Fou non ? On trouve souvent la marque « Le Phare du Cap Bon » en grande surface, en tubes ou en petites boites. Je trouve qu’elle est tout à fait correcte mais vous pouvez aussi préparer de l’harissa maison.

L’harissa s’utilise plutôt comme un condiment.