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Purée de patates douces

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Purée de patates douces

Purée de patates douces

J’avais acheté des patates douces pour faire une recette mais laquelle…. J’ai oublié !

Pfiou.

Comme ce midi là, je ne savais pas du tout quoi préparer et que je n’avais pas fait les courses ce weekend (j’étais à Bordeaux So Good), je m’étais dit bon sang mais c’est bien sur. Allez hop, une purée de patates douces. C’est très bon en sachant qu‘il faut bien assaisonner pour contre balancer le côté très doux de la patate douce. J’ai mis beaucoup d’ail (cela fonctionne bien) et de l’origan. Mais vous pouvez le remplacer par du thym, du romarin ou toute autre herbe aromatique que vous avez sous la main.

Pour 6 personnes

  • 1,2 kg de patates douces
  • 4 gousses d’ail
  • 4 branches d’origan
  • 1 bonne pincée de sel
  • 200 ml de lait

Epluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en cubes grossiers. Epluchez les 4 gousses d’ail. Lavez les branches d’origan.

Dés de patates douces

Dés de patates douces

Portez un gros volume d’eau salée à ébullition. Plongez-y les patates douces, les gousses d’ail et l’origan et laissez cuire 15 minutes environ. Pour vérifier la bonne cuisson, plantez un couteau au coeur d’un cube de patate douce. La lame doit pouvoir s’enfoncer sans problème. Quand c’est cuit, égouttez et passez au presse purée  (avec l’ail, ôtez juste les herbes).

Faites chauffer le lait. Quand il est chaud, ajoutez-le à la patate douce écrasée et mélangez.

Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez !

Très bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 19 décembre 2018

    oui oui c’est délicieux
    m’est arrivé un peu le même truc sauf qu’on me l’avait offerte (mon mari est rentré avec 2 grosses patates douces apportées par un ami
    et du coup hop hop même idée
    je ne sais plus avec quoi j’avais assaisonné pas trop je crois pour garder le goût

    et comme j’en ai rachetées depuis – pour je sais plus quoi non plus !!- elle risquent le même sort !!

    j’essaierais bien avec un peu de curcuma un autre jour aussi non ?

    ps les miennes étaient blanches / jaunes(des locales ) je ne connaissais que les « orange »(cf la patate douce de Picard=) !!
    ps 2 j’ai cuit à la cocotte-minute comme des pommes de terre
    encore plus rapide !

    • Anne a écrit le 19 décembre 2018

      Bonne idée la cocotte minute 🙂

      • Barbara a écrit le 20 décembre 2018

        merci Anne
        c’est presque un réflexe chez moi

  • myriam a écrit le 20 décembre 2018

    Bonjour Anne

    Nous aussi, on aime bien la patate douce: notre préférence en gratin.
    Justement ,hier soir ,je regardais une émission de cuisine’ les menus de Noël » et une candidate avait cuisiné (avec sa fille ado), des patates douces en purée ,mélangées avec des marrons en purées aussi bien sûr.
    _purée de patates douces et marrons( plus de patates douces que marrons.
    Mince, je ne sais plus qu’elles épices elles avaient mises.
    Mais le jury avait adoré!

    • Anne a écrit le 21 décembre 2018

      Ah top top top. Cela me tente purée de patates douces aux marrons. Je vais essayer

Les commentaires
  • Lisbei a écrit le 19 décembre 2018

    Chez nous, c’est souvent gratin de butternut et patates douces ! Et c’est délicieux !

    • Anne a écrit le 19 décembre 2018

      Je n’en doute pas 🙂 Ca doit être top

  • Sophie a écrit le 21 décembre 2018

    Celle au citron vert de François Adamski pour Air France, que vous nous aviez fait découvrir, est devenue un incontournable à la maison ! Légère, sans gras, sans sel, vegan-compatible …

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