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Purée de patates douces à l’ail et à l’origan

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Purée de patates douces

Purée de patates douces

J’avais acheté des patates douces pour faire une recette mais laquelle…. J’ai oublié !

Pfiou.

Comme ce midi là, je ne savais pas du tout quoi préparer et que je n’avais pas fait les courses ce weekend (j’étais à Bordeaux So Good), je m’étais dit bon sang mais c’est bien sur. Allez hop, une purée de patates douces. C’est très bon en sachant qu‘il faut bien assaisonner pour contre balancer le côté très doux de la patate douce. J’ai mis beaucoup d’ail (cela fonctionne bien) et de l’origan. Mais vous pouvez le remplacer par du thym, du romarin ou toute autre herbe aromatique que vous avez sous la main.

Comment faire de la purée de patates douces

Ingrédients :

Pour 6 personnes

Préparation

Epluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en cubes grossiers. Epluchez les 4 gousses d’ail. Lavez les branches d’origan.

Dés de patates douces

Dés de patates douces

Portez un gros volume d’eau salée à ébullition. Plongez-y les patates douces, les gousses d’ail et l’origan et laissez cuire 15 minutes environ. Pour vérifier la bonne cuisson, plantez un couteau au coeur d’un cube de patate douce. La lame doit pouvoir s’enfoncer sans problème. Quand c’est cuit, égouttez et passez au presse purée  (avec l’ail, ôtez juste les herbes).

Faites chauffer le lait. Quand il est chaud, ajoutez-le à la patate douce écrasée et mélangez.

Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez !

Très bon !

Un livre pour aller avec le plat

Je profite de cette recette pour vous parler de ce livre que j’ai bien aimé Momma Cherri’s Soul in a Bowl Cookbook. C’est un livre en anglais qui à ma connaissance n’a pas été traduit. Ce que j’aime c’est qu’il reprend toute l’âme de la cuisine américaine des états du sud, des plats qui descendent souvent des esclaves et qui, comme elle le dit si joliment nécessite plus d’amour que d’argent.

Vous trouverez dans le livre des recettes de poulet frit, de patates douces, de pain de maïs etc.. Très sympa !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 19 décembre 2018

    oui oui c’est délicieux
    m’est arrivé un peu le même truc sauf qu’on me l’avait offerte (mon mari est rentré avec 2 grosses patates douces apportées par un ami
    et du coup hop hop même idée
    je ne sais plus avec quoi j’avais assaisonné pas trop je crois pour garder le goût

    et comme j’en ai rachetées depuis – pour je sais plus quoi non plus !!- elle risquent le même sort !!

    j’essaierais bien avec un peu de curcuma un autre jour aussi non ?

    ps les miennes étaient blanches / jaunes(des locales ) je ne connaissais que les « orange »(cf la patate douce de Picard=) !!
    ps 2 j’ai cuit à la cocotte-minute comme des pommes de terre
    encore plus rapide !

    • Anne a écrit le 19 décembre 2018

      Bonne idée la cocotte minute 🙂

      • Barbara a écrit le 20 décembre 2018

        merci Anne
        c’est presque un réflexe chez moi

  • myriam a écrit le 20 décembre 2018

    Bonjour Anne

    Nous aussi, on aime bien la patate douce: notre préférence en gratin.
    Justement ,hier soir ,je regardais une émission de cuisine’ les menus de Noël » et une candidate avait cuisiné (avec sa fille ado), des patates douces en purée ,mélangées avec des marrons en purées aussi bien sûr.
    _purée de patates douces et marrons( plus de patates douces que marrons.
    Mince, je ne sais plus qu’elles épices elles avaient mises.
    Mais le jury avait adoré!

    • Anne a écrit le 21 décembre 2018

      Ah top top top. Cela me tente purée de patates douces aux marrons. Je vais essayer

    • Anae a écrit le 14 octobre 2021

      Bonjour,

      Moi aussi ça me donne envie d’essayer.

  • Anne C a écrit le 29 décembre 2023

    Très bonne puree douce et équilibrée. Faite avec de l origan frais et de la crème fluide à la place du lait . En accompagnement d un chapon façon marbella.

    • Anne a écrit le 29 décembre 2023

      Merci Anne C, je suis ravie que la recette t’ait plu et merci de ton retour.

  • VéroniqueR a écrit le 26 mars 2024

    Bonjour,
    J’ai testé avec du romarin (je n’avais pas d’origan sous la main), j’ai mis à la cocotte minute en version vapeur, le romarin dans l’eau de cuisson pour ne pas courir après les aiguilles après cuisson, et dans le panier vapeur l’ail épluché et les patates douces épluchées entières (elles sont françaises et de la région parisienne, elles ne sont pas énormes comme celles que l’on voit dans les grandes surfaces et qui viennent d’Égypte), 15 minutes à la vapeur (c’était peut-être un peu trop long, je testerai 10 minutes la prochaine fois). J’ai suivi le reste de la recette et c’était très bon, même Monsieur qui n’est pas fan a apprécié.
    Recette validée ❤️ Merci Anne

    • Anne a écrit le 27 mars 2024

      Merci. je suis ravie que toute la famille ait aimé 🙂

Les commentaires
  • Lisbei a écrit le 19 décembre 2018

    Chez nous, c’est souvent gratin de butternut et patates douces ! Et c’est délicieux !

    • Anne a écrit le 19 décembre 2018

      Je n’en doute pas 🙂 Ca doit être top

  • Sophie a écrit le 21 décembre 2018

    Celle au citron vert de François Adamski pour Air France, que vous nous aviez fait découvrir, est devenue un incontournable à la maison ! Légère, sans gras, sans sel, vegan-compatible …

  • Valie a écrit le 23 décembre 2019

    Bonjour j’aimerais préparer la purée de patates douces le 23 au matin pour la réchauffer le 24 au soir est ce possible? Pour m’avancer un peu le boulot
    Merci pour votre réponse

  • Sestrilevante a écrit le 10 septembre 2020

    vous faites un repas pour 6 personnes avec juste une purée de patates douces à l’ail !! sans rien d’autre ? vous êtes sûre qu’ils vont revenir !

    Bonne continuation

    • Anne a écrit le 11 septembre 2020

      ? Lisez ce qui est écrit. Ce n’est pas un repas pour 6 personnes mais une garniture.

  • pascale a écrit le 7 janvier 2021

    au secours Anne, ma purée est toute marron…🙄 j’ai bien appliqué votre recette ? merci d’avance .

    • Anne a écrit le 7 janvier 2021

      Coucou Pascale. Ta patate douce était peut être pourrie ? C’est orange une patate douce normalement. Et la purée est orange.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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