Une recette gourmande issue du dossier de presse Perle du Nord que je partage avec vous. Si j’avais déjà réalisé des endives braisées à l’orange, je n’avais jamais pensé à y ajouter du pain d’épices. Super idée non ? Parfait en accompagnement d’une viande blanche, je dis ça, je dis rien.
Ingrédients pour 4 personnes – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 20 minutes
- 4 endives à gratiner & braiser Perle du Nord
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 1 orange
- 3 tranches de pain d’épices
- 10 cl d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Rincez les endives, ôtez-en les talons et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, puis ajoutez le sucre et les Perles. Faites-les caraméliser jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Versez le jus de l’orange et le pain d’épices coupé en petits dés. Salez et poivrez.
Laissez cuire à couvert environ 15 minutes à feu doux, le temps que les endives deviennent tendres.
Retournez-les régulièrement et si nécessaire, ajoutez un fond d’eau. Ôtez le couvercle en fin de cuisson pour épaissir la sauce quelques minutes.
Servez et dégustez !