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Verrine de mousse au chocolat, praliné et poires

Chocolat Desserts avec des fruits Desserts de fête Desserts Saint Valentin

Verrine mousse chocolat blanc, poires et praliné

Verrine mousse chocolat blanc, poires et praliné

Vous vous régalerez avec ces verrines. Elles ont un côté festif je trouve. Pour réaliser mon praliné j’ai utilisé des Butterfly de Kambly mais vous pouvez utilisez aussi des crêpes dentelles par exemple. Cela fonctionne très bien. J’ai choisi de décorer d’une de ces tuiles très fines pour apporter encore plus de croustillant à ce dessert.

Voici la recette : 

Ingrédients

Pour 4 verrines :

  • 170 g de praliné (1 tablette, en grande surface)
  • 1 paquet gâteaux secs et croustillants (type Butterfly, crêpes dentelles etc.)
  • 180 g de chocolat blanc
  • 20 cl de crème fleurette (35% de matières grasses)
  • 1 poire
  • 1 citron

Préparation

Etape 1 : Cassez le chocolat praliné en morceaux. Faites les fondre au bain marie. Mixez grossièrement 10 Butterfly de Kambly ou 6 crêpes dentelles. Hors du feu, mélangez les miettes de biscuits au chocolat fondu et répartissez cette préparation équitablement entre les verrines.

Tapotez-les sur le plan de travail pour bien égaliser la couche de praliné croustillant et réservez au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Croustillant praliné

Croustillant praliné

Etape 2 : Le praliné réservé au réfrigérateur doit avoir maintenant pris. Cassez le chocolat blanc en morceaux. Faites le fondre au bain marie. Laissez le tiédir. Quand il a refroidi, montez la crème en chantilly au batteur ou au robot. Versez la moitié de la chantilly dans le chocolat blanc fondu, mélangez doucement mais de façon à avoir une consistance homogène puis versez l’autre moitié de chantilly.

Mélange crème chantilly et chocolat blanc

Mélangez crème chantilly et chocolat blanc

Répartissez cette préparation entre les verrines, sur le praliné croustillant.

On verse la chantilly sur le praliné déjà pris

On verse la chantilly sur le praliné déjà pris

Placez au moins 3 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir : Pelez les poires, ôtez les pépins et coupez la chair en petits dés. Répartissez-les dans les verrines et ajoutez un biscuit en déco. Vous pouvez citronner légèrement les dés de poires à la fois pour le goût mais aussi pour éviter une oxydation trop rapide. Faites en fonction de vos goûts.

Verrine praliné mousse choco poires

Verrine praliné mousse choco poires

C’est délicieux.

Bon appétit 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 19 octobre 2017
    5

    juste une remarque « vécue »
    attention à ne pas citronner trop (mais citronner quand même sinon ça fait moche oui !!) les poires l’autre jour j’ai un peu forcé sur le citron et ça gâchait le dessert

    d’ailleurs Anne écrit »légèrement » et elle a raison !

    • Anne a écrit le 19 octobre 2017

      Oui, tu as raison d’insister 😉

  • Sol a écrit le 3 janvier 2018
    1

    J’ai réalisé cette recette ce Nouvel An en respectant exactement les consignes de la recette. Le praliné/biscuit dans le fond de la verrine est tellement durci qu’il est impossible de le casser. Décevant !!

    • Anne a écrit le 3 janvier 2018

      Arf, désolée Sol que tu aies eu ce souci. je vais réessayer chez moi pour voir ce que j’ai pu oublier de noter.

  • clemence29290 a écrit le 10 mars 2019
    4

    Le praline a bcp durci, ai je chauffe trop fort le praliné??
    Merci

    • Anne a écrit le 10 mars 2019

      Non, je pense que c’est lié aux gâteaux. Quand ils sont trop sucrés, ca durcit :/

Les commentaires
  • jarbona a écrit le 19 octobre 2017

    Bonjour Anne,
    Contente de voir à nouveau tes bonnes recettes.
    Je voudrais te demander pour le praliné, que signifie « GMS »???
    Merci je t’embrasse

    • Barbara a écrit le 19 octobre 2017

      « Grandes et Moyennes Surfaces
      dans ton magasin préféré quoi :o)

      • Anne a écrit le 19 octobre 2017

        Tout à fait 🙂

      • jarbona a écrit le 19 octobre 2017

        Merci de votre gentillesse

    • Anne a écrit le 19 octobre 2017

      Coucou, oui en grande surface comme l’a expliqué Barbara. J’ai rectifié pour que ce soit plus compréhensible que le jargon professionnel 😉

      • jarbona a écrit le 19 octobre 2017

        Merci et pardonnez mon ignorance.

        • Barbara a écrit le 19 octobre 2017

          on ne peut pas tout savoir surtout dans la jungle des sigles
          pas de soucis
          à charge de revanche
          😉
          de rien et bon après midi

          • Anne a écrit le 19 octobre 2017

            C’est tellement vrai. Et c’est un vrai jargon tous ces trucs 😉

        • Anne a écrit le 19 octobre 2017

          Attends, c’est normal. Comme dans tout job, on a des abréviations. C’est pareil quand mon mari me parle de DA, de DR ou je ne sais quoi. Des fois je suis larguée 😉

          • Barbara a écrit le 20 octobre 2017

            et dans l’Education Nationale c’est pas mal non plus même en interne on comprend pas !

  • Barbara a écrit le 19 octobre 2017

    humm je sais pas si c’est » hygge » ça mais en tout cas c’est addictif régressif et bon !
    :o)

  • Lamecarlate a écrit le 19 octobre 2017

    Bonjour Anne,

    quand tu postes des articles sponsorisés, ce serait sympa de l’indiquer au début de l’article, et pas tout à la fin. Car même si on s’en doute vite (puisque tu mets un lien sur la marque des biscuits et que tu répètes le nom régulièrement), ça laisse un petit goût désagréable.

    Je n’ai rien contre les partenariats, au contraire, si ça te permet de vivre c’est nickel ! Juste que par honnêteté intellectuelle, c’est mieux de mettre cartes sur table de suite.

    Je te souhaite une belle fin de journée.

    • Barbara a écrit le 19 octobre 2017

      c’est noté c’est l’essentiel non ?
      et puis ce n’est pas pour ça que ça n’est pas sincère
      la preuve y une recette similaire tout aussi bonne sur le blog d Anne
      « mousse au chocolat blanc dés de poires et croustillant de praliné »

    • jeannine a écrit le 19 octobre 2017

      hou la raleuse la souris c’est fait piégée par les mots verts, ne pas oublier que cela peut être utile à certaines

    • Anne a écrit le 19 octobre 2017

      Coucou Lamecarlate. J’ai toujours un peu de mal quand un premier commentaire est pour m’expliquer où je dois mettre une mention sur mon blog.

      • brijoudu93 a écrit le 20 octobre 2017

        Anne : merci pour cette recette délicieuse et surtout merci pour tout ce que tu fais pour nous !
        Je n’ose plus m’inscrire pour un concours mais je félicite d’avance la ou le gagnant !
        hum que çà a l’air bon !
        et comme Barbara je ne peux pas choisir parmi toutes les recettes du blog, elles sont toutes hyper chouettes !

        • Anne a écrit le 20 octobre 2017

          Bien sur que si il faut. Les pbs de santé, je pense que tu ne préfèrerais pas les avoir 🙂 Je comprends très bien <3

          • Barbara a écrit le 21 octobre 2017

            @brijoudu93 ♥
            courage si soucis de santé

      • Lamecarlate a écrit le 20 octobre 2017

        Je le comprends tout à fait et c’était maladroit de ma part.

        Je suis une lectrice silencieuse de longue date. Plusieurs facteurs ont dû jouer, j’aurais probablement dû me taire.

        À bientôt.

        • Anne a écrit le 20 octobre 2017

          Te taire non, tu peux dire ce que tu veux 🙂 Mais pour un premier commentaire, ca coince un peu chez moi. Je me dis bon sang, mais pourquoi. Je travaille comme une dingue, fais le mini du mini de posts sponsorisés, toujours des trucs sélectionnés, toujours des recettes parce que je trouve ça pertinent et paf 🙂 C’est le produit, le sponso, la place du truc. Bref, ca décourage clairement

          • Barbara a écrit le 21 octobre 2017

            @Lamecarlate non on voulait pas te vexer non plus parfois on réagit vite c’est vrai ça dépend du moment de l’instant de son était d’esprit de santé etc
            bon weekeend
            et encore merci Anne pour toutes tes recettes

          • Lamecarlate a écrit le 22 octobre 2017

            En effet… comme dit plus haut, c’était maladroit de ma part. J’ai parfaitement conscience du travail que tu abats.

            Et oui, ma réaction était surdimensionnée : tu as fait une recette autour (qui a d’ailleurs l’air de poutrer), ce n’était pas juste « wouhou achetez ça ».

            Je n’avais encore jamais posté de commentaires, parce que, quel que soit le blog de cuisine, sauf si la recette me fait un tilt instantané, soit je lis et ferme l’onglet, soit je garde la recette dans un coin ; mais je ressens rarement le besoin de me manifester… Et j’ai hélas ici nourri le cliché du « on entend surtout ceux qui ne sont pas contents », tu m’en vois navrée.

            Anne, je te souhaite une belle continuation, tu fait un chouette boulot.

            (Barbara, je ne suis pas vexée 🙂 ).

          • Anne a écrit le 22 octobre 2017

            Pas de souci 😉

          • Barbara a écrit le 22 octobre 2017

            ouf alors :o)
            bon après midi
            et à bientôt

        • brijoudu93 a écrit le 26 octobre 2017

          BRAVO pour ce gentil commentaire plein de retenue et d’excuses, c’est super !
          en espérant vous voir régulièrement sur le blog d’Anne (vous avez vu comme on la soutient hein ? lol) bonne fin de journée
          alors la recette : une merveille !

          • Anne a écrit le 26 octobre 2017

            <3

  • Groult Plassart a écrit le 19 octobre 2017

    Je testerai la recette ce week-end.. Ma recette de saison… Le potiron sous toutes ses formes… Merci Anne pour la recette du hier. Céréales, butternut et fêta… ?

  • Barbara a écrit le 19 octobre 2017

    oh j’avais pas vu le bonus
    une recette de saison mais non non impossible de choisir
    y en a trop
    le retour des gratins
    les endives
    les noix
    le potiron
    les pommes les poires les scoub ah non
    les châtaignes les kakis les minikiwis
    les plats qui mijotent longtemps comme le bourguignon
    les fondues hummmmmmmmmmmmmmm
    les les les les les !!
    je vais aller faire un tour dans tes archives tiens

    je viens de voir un cake noix airelles par exemple hummmm

    à suivre et merci!

    ps le gibier aussi

    • Anne a écrit le 19 octobre 2017

      Je l’ai rajouté après, j’avais oublié #Han #PasDeTête 🙂

      • Barbara a écrit le 20 octobre 2017

        ça va je perds pas trop la boule (pas trop j’ai dit )

  • Zaius a écrit le 19 octobre 2017

    Hello Anne,

    Oh la la !!! Je viens de voir la photo sur FB, j’ai cliqué immédiatement, c’est carrément une recette pour moi. Merci. Demain j’achète ce qui me manque pour préparer ce petit dessert ce week end. 🙂
    Sinon j’aime beaucoup la marque Kambly, alors je participe ! Ma recette de saison préférée est sans aucun doute le muffin potimarron-chocolat (on est gourmand jusqu’au bout ou pas 😀 ).
    Bonne soirée !

  • myriam a écrit le 19 octobre 2017

    Bonjour ANNE

    dIVINE TA RECETTE!

    Très difficile de faire un choix:tout est trop bon.
    Alors en soupe:soupe butternut,poivrons rouges et patates douces,soupe pommes, cèleri et noisettes,soupe potiron et coing
    En salades:salades, endives aux fromages, pommes, figues et noix,salades de betteraves,oranges et carottes,la traditionnelle salades de pommes de terre,ainsi que la salade de carottes röties aux fenouils.
    SAns oublier ,tous les gratins :gratins de courges,gratins de poireaux, gratins de céleri_raves, gratins dauphinois et tous les plats mijotés:filet mignon au miel, coings et aux épices, ainsi que les ragoûts et civets.
    Et pour les desserts: cookies aux noix et pépites de chocolat, tous les crumbles par ex;crumbles figues et noix et verrines mousses au praliné et poires ainsi que tout tes cakes cake noix et airelles, cake pommes et aux épices ,cake poires, raisins et cardamome et tant d’autres

    • Anne a écrit le 19 octobre 2017

      Ohlala que des trucs qui me donnent envie. Super

  • Méryem a écrit le 19 octobre 2017

    Comme toujours merci Anne de nous régaler avec tes idées toujours aussi simples mais originales et raffinées ! je vais m’y mettre aussi !
    Sinon en automne il y a tellement de bons plats salés et sucrés à réussir ! pourquoi pas un filet mignon de porc aux mirabelles et myrtilles ( pour la déco ) avec une purée de potimarron et brocoli ? toujours pour la couleur dans l’assiette !

    • Anne a écrit le 19 octobre 2017

      Tu me donnes faim 🙂

  • Mannick91 92 a écrit le 19 octobre 2017

    Il me semble vous avoir vue en photo vec Mercotte, très sympa.

    • Anne a écrit le 19 octobre 2017

      🙂 Oui, on est amies 😉

  • Domi47 a écrit le 19 octobre 2017

    Passionnée de cuisine, je ne regrette pas de m’être inscrite à votre newsletter , c’est si stimulant toutes ces recettes pour la créativité ! Je vous remercie à chaque fois que nous nous régalons avec , entre autres, votre gratin de pâtes au chorizo et vin rouge ou bien votre far breton…
    Quelle bonne idée d’utiliser ces petits biscuits Kambly pour des verrines ! Je n’y aurais pas pensé moi qui suis pourtant fan de leurs florentins ….
    Du coup, bien sûr que moi aussi j’ envie de tenter ma chance à ce tirage au sort !
    Mes recettes de saison préférées ? La tarte au potiron, le cake aux noix, la tarte chèvre/endives , les plats de pommes de terre/ carottes / cèpes rôtis au four, toutes les desserts à base de pommes , tous les plats de viande en sauce qui mitonnent longuement en cocotte en fonte… Impossible de faire un choix…
    En tout cas, encore merci à vous pour votre fraîcheur de ton, votre belle énergie, vos bonnes recettes, les bons produits ou lieux que vous nous faites découvrir. Ne changez rien !

  • jeannine a écrit le 19 octobre 2017

    je salive d’avance bien que le chocolat blanc bof bof mais ne pas mourir idiote donc je la garde sous le coude

    • Anne a écrit le 19 octobre 2017

      En mousse c’est sympa. Et si jamais tu as trouves du chocolat ivoire Valrhona, je suis sûre que tu ne verras plus le chocolat blanc de la même façon 😉

      • Barbara a écrit le 20 octobre 2017

        je confirme y a chocolat blanc ET chocolat blanc

  • Estelle a écrit le 19 octobre 2017

    Miam cette verrine l’air terrible ! Voilà un dessert tout trouvé pour dimanche !
    Ma recette de saison préférée, une bonne tarte aux pommes ! Les plus simples sont souvent les meilleures ! ?

    • Anne a écrit le 19 octobre 2017

      ah moi aussi j’adore

  • Amandine /// Drawingsandthings a écrit le 19 octobre 2017

    Ca a l’air tellement bon !!!

  • Delphine a écrit le 19 octobre 2017

    Yummy! Bonne idée de recette pour ce weekend.
    Sinon, ma recette preferée est l’araignée de porc ! Super bon !

  • Emilie a écrit le 19 octobre 2017

    J’ai hâte de tester cette recette et je joue ma recette de saison quiche ou tarte à la courge et soupe potimarron

  • MARISKA a écrit le 19 octobre 2017

    je n’aime pas le chocolat blanc, par quoi puis-je le remplacer, pourquoi pas du NOIR?

  • Dupuy Denis Géraldine a écrit le 20 octobre 2017

    Comme toujours cela a l’air délicieux et youpi je tiens mon dessert pour demain soir j’ai des amis à la maison 🙂
    Mon plat automnal favori sera d’ailleurs au menu : crumble de cabillaud au chorizo, accompagné de légumes anciens rôtis au four.
    Merci Anne et bonne chance à tous !

    • Anne a écrit le 20 octobre 2017

      Merci Géraldine Bonne chance 🙂

  • Anaïs Tardieu a écrit le 20 octobre 2017

    1 – Comme d’habitude, cette recette me met l’eau à la bouche surtout à 16h54… 🙂
    2- On s’en fiche complétement de savoir où tu vas parler de ton partenaire pour le concours, on peut juste de remercier de nous laisser la chance de participer…
    3- Mon plat de saison préféré : velouté de butternut avec des petits bouts de foie gras frais à l’intérieur et une pointe de curry… On en mange pas tous les jours mais qu’est ce que ça fait du bien…

  • siham a écrit le 20 octobre 2017

    Hello, je participe avec plaisir à ce concours 🙂
    Ma recette de saison c’est la soupe au butternut 🙂 et le brownie au butternut également 🙂
    Siham

  • Louise a écrit le 21 octobre 2017

    Bonjour

    Merci pour cette recette qui permet de changer facilement d’une simple mousse au chocolat 🙂
    Pour moi la recette phare de saison est la soupe de potimarron (avec son goût de châtaigne judicieusement balancé par un poireau) accompagné de sa fourme d’ambert fondante. Mais le choix est toujours difficile et les plus gourmands préféreront sans hésiter des muffins au potiron.

    Bon week-end à tous

  • Estelle a écrit le 21 octobre 2017

    Bonjour Anne,

    Merci pour cette chouette que je testerais certainement pour mes desserts de fete.

    De mon coté en ce moment j’aime le gratin de courge spaghetti …

    Merci pour ce partenariat et bon ton très bon blog que je suis de manière discrète (et active dans mes tests ^^).
    Belle journée !!

  • Lahutte Elodie a écrit le 21 octobre 2017

    Bonjour et merci pour ce joli concours et cette recette qui file tout de suite dans mes favoris.
    Je suis en pleine « crise » de courges du jardin de mon papa. La dernière recette en date : un gratin de crozets au potiron! Miam!
    Bonne journée
    Elodie

  • Anne a écrit le 21 octobre 2017

    Merci à tous de vos participations. Les 5 vainqueurs sont :
    Le 1 : Jarbona
    Le 16 : Jeannine
    Le 18 : brijoudu93
    Le 33 : Meryem
    Le 41 : Barbara
    Bravo à toutes
    Je vous envoie un mail pour vous demander vos adresses.

    • Barbara a écrit le 21 octobre 2017

      super contente
      merci merci merci
      bravo aux autres gagnantes et pour les perdants la prochaines foi c’est vous !

      j’ai hâte de découvrir eh oui en fait j’ai jamais goûté ces biscuits !

  • Sophie m a écrit le 21 octobre 2017

    Bonjour,
    Le concours se termine å minuit alors pourquoi il y a déjà les gagnants å 20h??
    J’aurai bien participé!
    Évidemment la soupe butternut.
    Sophie

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 26 octobre 2017

    Bonjour Anne, ce n’est pas un commentaire, c’est une question. Dans divers supermarchés, j’ai cherché en vain les biscuits Butterfly. Par quoi pourrai-je les remplacer? J’ai pensé à des tuiles aux amandes. Qu’en dites-vous? Mille merci pour votre réponse et vos recettes.

    • Anne a écrit le 26 octobre 2017

      Coucou Agnès. Peut être des tuiles ?

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