Vous vous régalerez avec ces verrines. Elles ont un côté festif je trouve. Pour réaliser mon praliné j’ai utilisé des Butterfly de Kambly mais vous pouvez utilisez aussi des crêpes dentelles par exemple. Cela fonctionne très bien. J’ai choisi de décorer d’une de ces tuiles très fines pour apporter encore plus de croustillant à ce dessert.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 verrines :
- 170 g de praliné (1 tablette, en grande surface)
- 1 paquet gâteaux secs et croustillants (type Butterfly, crêpes dentelles etc.)
- 180 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème fleurette (35% de matières grasses)
- 1 poire
- 1 citron
Préparation
Etape 1 : Cassez le chocolat praliné en morceaux. Faites les fondre au bain marie. Mixez grossièrement 10 Butterfly de Kambly ou 6 crêpes dentelles. Hors du feu, mélangez les miettes de biscuits au chocolat fondu et répartissez cette préparation équitablement entre les verrines.
Tapotez-les sur le plan de travail pour bien égaliser la couche de praliné croustillant et réservez au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Etape 2 : Le praliné réservé au réfrigérateur doit avoir maintenant pris. Cassez le chocolat blanc en morceaux. Faites le fondre au bain marie. Laissez le tiédir. Quand il a refroidi, montez la crème en chantilly au batteur ou au robot. Versez la moitié de la chantilly dans le chocolat blanc fondu, mélangez doucement mais de façon à avoir une consistance homogène puis versez l’autre moitié de chantilly.
Répartissez cette préparation entre les verrines, sur le praliné croustillant.
Placez au moins 3 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir : Pelez les poires, ôtez les pépins et coupez la chair en petits dés. Répartissez-les dans les verrines et ajoutez un biscuit en déco. Vous pouvez citronner légèrement les dés de poires à la fois pour le goût mais aussi pour éviter une oxydation trop rapide. Faites en fonction de vos goûts.
C’est délicieux.
Bon appétit
juste une remarque « vécue »
attention à ne pas citronner trop (mais citronner quand même sinon ça fait moche oui !!) les poires l’autre jour j’ai un peu forcé sur le citron et ça gâchait le dessert
d’ailleurs Anne écrit »légèrement » et elle a raison !
Oui, tu as raison d’insister 😉
J’ai réalisé cette recette ce Nouvel An en respectant exactement les consignes de la recette. Le praliné/biscuit dans le fond de la verrine est tellement durci qu’il est impossible de le casser. Décevant !!
Arf, désolée Sol que tu aies eu ce souci. je vais réessayer chez moi pour voir ce que j’ai pu oublier de noter.
Le praline a bcp durci, ai je chauffe trop fort le praliné??
Merci
Non, je pense que c’est lié aux gâteaux. Quand ils sont trop sucrés, ca durcit :/
Bonjour Anne,
Contente de voir à nouveau tes bonnes recettes.
Je voudrais te demander pour le praliné, que signifie « GMS »???
Merci je t’embrasse
« Grandes et Moyennes Surfaces
dans ton magasin préféré quoi :o)
Tout à fait 🙂
Merci de votre gentillesse
Coucou, oui en grande surface comme l’a expliqué Barbara. J’ai rectifié pour que ce soit plus compréhensible que le jargon professionnel 😉
Merci et pardonnez mon ignorance.
on ne peut pas tout savoir surtout dans la jungle des sigles
pas de soucis
à charge de revanche
😉
de rien et bon après midi
C’est tellement vrai. Et c’est un vrai jargon tous ces trucs 😉
Attends, c’est normal. Comme dans tout job, on a des abréviations. C’est pareil quand mon mari me parle de DA, de DR ou je ne sais quoi. Des fois je suis larguée 😉
et dans l’Education Nationale c’est pas mal non plus même en interne on comprend pas !
humm je sais pas si c’est » hygge » ça mais en tout cas c’est addictif régressif et bon !
:o)
voui 🙂
Bonjour Anne,
quand tu postes des articles sponsorisés, ce serait sympa de l’indiquer au début de l’article, et pas tout à la fin. Car même si on s’en doute vite (puisque tu mets un lien sur la marque des biscuits et que tu répètes le nom régulièrement), ça laisse un petit goût désagréable.
Je n’ai rien contre les partenariats, au contraire, si ça te permet de vivre c’est nickel ! Juste que par honnêteté intellectuelle, c’est mieux de mettre cartes sur table de suite.
Je te souhaite une belle fin de journée.
c’est noté c’est l’essentiel non ?
et puis ce n’est pas pour ça que ça n’est pas sincère
la preuve y une recette similaire tout aussi bonne sur le blog d Anne
« mousse au chocolat blanc dés de poires et croustillant de praliné »
🙂
hou la raleuse la souris c’est fait piégée par les mots verts, ne pas oublier que cela peut être utile à certaines
Coucou Lamecarlate. J’ai toujours un peu de mal quand un premier commentaire est pour m’expliquer où je dois mettre une mention sur mon blog.
Anne : merci pour cette recette délicieuse et surtout merci pour tout ce que tu fais pour nous !
Je n’ose plus m’inscrire pour un concours mais je félicite d’avance la ou le gagnant !
hum que çà a l’air bon !
et comme Barbara je ne peux pas choisir parmi toutes les recettes du blog, elles sont toutes hyper chouettes !
Bien sur que si il faut. Les pbs de santé, je pense que tu ne préfèrerais pas les avoir 🙂 Je comprends très bien <3
@brijoudu93 ♥
courage si soucis de santé
Je le comprends tout à fait et c’était maladroit de ma part.
Je suis une lectrice silencieuse de longue date. Plusieurs facteurs ont dû jouer, j’aurais probablement dû me taire.
À bientôt.
Te taire non, tu peux dire ce que tu veux 🙂 Mais pour un premier commentaire, ca coince un peu chez moi. Je me dis bon sang, mais pourquoi. Je travaille comme une dingue, fais le mini du mini de posts sponsorisés, toujours des trucs sélectionnés, toujours des recettes parce que je trouve ça pertinent et paf 🙂 C’est le produit, le sponso, la place du truc. Bref, ca décourage clairement
@Lamecarlate non on voulait pas te vexer non plus parfois on réagit vite c’est vrai ça dépend du moment de l’instant de son était d’esprit de santé etc
bon weekeend
et encore merci Anne pour toutes tes recettes
En effet… comme dit plus haut, c’était maladroit de ma part. J’ai parfaitement conscience du travail que tu abats.
Et oui, ma réaction était surdimensionnée : tu as fait une recette autour (qui a d’ailleurs l’air de poutrer), ce n’était pas juste « wouhou achetez ça ».
Je n’avais encore jamais posté de commentaires, parce que, quel que soit le blog de cuisine, sauf si la recette me fait un tilt instantané, soit je lis et ferme l’onglet, soit je garde la recette dans un coin ; mais je ressens rarement le besoin de me manifester… Et j’ai hélas ici nourri le cliché du « on entend surtout ceux qui ne sont pas contents », tu m’en vois navrée.
Anne, je te souhaite une belle continuation, tu fait un chouette boulot.
(Barbara, je ne suis pas vexée 🙂 ).
Pas de souci 😉
ouf alors :o)
bon après midi
et à bientôt
BRAVO pour ce gentil commentaire plein de retenue et d’excuses, c’est super !
en espérant vous voir régulièrement sur le blog d’Anne (vous avez vu comme on la soutient hein ? lol) bonne fin de journée
alors la recette : une merveille !
<3
Je testerai la recette ce week-end.. Ma recette de saison… Le potiron sous toutes ses formes… Merci Anne pour la recette du hier. Céréales, butternut et fêta… ?
super. 🙂
oh j’avais pas vu le bonus
une recette de saison mais non non impossible de choisir
y en a trop
le retour des gratins
les endives
les noix
le potiron
les pommes les poires les scoub ah non
les châtaignes les kakis les minikiwis
les plats qui mijotent longtemps comme le bourguignon
les fondues hummmmmmmmmmmmmmm
les les les les les !!
je vais aller faire un tour dans tes archives tiens
je viens de voir un cake noix airelles par exemple hummmm
à suivre et merci!
ps le gibier aussi
Je l’ai rajouté après, j’avais oublié #Han #PasDeTête 🙂
ça va je perds pas trop la boule (pas trop j’ai dit )
Hello Anne,
Oh la la !!! Je viens de voir la photo sur FB, j’ai cliqué immédiatement, c’est carrément une recette pour moi. Merci. Demain j’achète ce qui me manque pour préparer ce petit dessert ce week end. 🙂
Sinon j’aime beaucoup la marque Kambly, alors je participe ! Ma recette de saison préférée est sans aucun doute le muffin potimarron-chocolat (on est gourmand jusqu’au bout ou pas 😀 ).
Bonne soirée !
wow, top 🙂
Bonjour ANNE
dIVINE TA RECETTE!
Très difficile de faire un choix:tout est trop bon.
Alors en soupe:soupe butternut,poivrons rouges et patates douces,soupe pommes, cèleri et noisettes,soupe potiron et coing
En salades:salades, endives aux fromages, pommes, figues et noix,salades de betteraves,oranges et carottes,la traditionnelle salades de pommes de terre,ainsi que la salade de carottes röties aux fenouils.
SAns oublier ,tous les gratins :gratins de courges,gratins de poireaux, gratins de céleri_raves, gratins dauphinois et tous les plats mijotés:filet mignon au miel, coings et aux épices, ainsi que les ragoûts et civets.
Et pour les desserts: cookies aux noix et pépites de chocolat, tous les crumbles par ex;crumbles figues et noix et verrines mousses au praliné et poires ainsi que tout tes cakes cake noix et airelles, cake pommes et aux épices ,cake poires, raisins et cardamome et tant d’autres
Ohlala que des trucs qui me donnent envie. Super
Comme toujours merci Anne de nous régaler avec tes idées toujours aussi simples mais originales et raffinées ! je vais m’y mettre aussi !
Sinon en automne il y a tellement de bons plats salés et sucrés à réussir ! pourquoi pas un filet mignon de porc aux mirabelles et myrtilles ( pour la déco ) avec une purée de potimarron et brocoli ? toujours pour la couleur dans l’assiette !
Tu me donnes faim 🙂
Il me semble vous avoir vue en photo vec Mercotte, très sympa.
🙂 Oui, on est amies 😉
Passionnée de cuisine, je ne regrette pas de m’être inscrite à votre newsletter , c’est si stimulant toutes ces recettes pour la créativité ! Je vous remercie à chaque fois que nous nous régalons avec , entre autres, votre gratin de pâtes au chorizo et vin rouge ou bien votre far breton…
Quelle bonne idée d’utiliser ces petits biscuits Kambly pour des verrines ! Je n’y aurais pas pensé moi qui suis pourtant fan de leurs florentins ….
Du coup, bien sûr que moi aussi j’ envie de tenter ma chance à ce tirage au sort !
Mes recettes de saison préférées ? La tarte au potiron, le cake aux noix, la tarte chèvre/endives , les plats de pommes de terre/ carottes / cèpes rôtis au four, toutes les desserts à base de pommes , tous les plats de viande en sauce qui mitonnent longuement en cocotte en fonte… Impossible de faire un choix…
En tout cas, encore merci à vous pour votre fraîcheur de ton, votre belle énergie, vos bonnes recettes, les bons produits ou lieux que vous nous faites découvrir. Ne changez rien !
merci 🙂
je salive d’avance bien que le chocolat blanc bof bof mais ne pas mourir idiote donc je la garde sous le coude
En mousse c’est sympa. Et si jamais tu as trouves du chocolat ivoire Valrhona, je suis sûre que tu ne verras plus le chocolat blanc de la même façon 😉
je confirme y a chocolat blanc ET chocolat blanc
Oh oui
Miam cette verrine l’air terrible ! Voilà un dessert tout trouvé pour dimanche !
Ma recette de saison préférée, une bonne tarte aux pommes ! Les plus simples sont souvent les meilleures ! ?
ah moi aussi j’adore
Ca a l’air tellement bon !!!
Merci Amandine 🙂
Yummy! Bonne idée de recette pour ce weekend.
Sinon, ma recette preferée est l’araignée de porc ! Super bon !
Miam 🙂
J’ai hâte de tester cette recette et je joue ma recette de saison quiche ou tarte à la courge et soupe potimarron
Merci Emilie
je n’aime pas le chocolat blanc, par quoi puis-je le remplacer, pourquoi pas du NOIR?
A ce moment là fait une mousse au chocolat noir. C’est bon aussi. tu as la recette ici https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/mousse-au-chocolat-noir.html/
Comme toujours cela a l’air délicieux et youpi je tiens mon dessert pour demain soir j’ai des amis à la maison 🙂
Mon plat automnal favori sera d’ailleurs au menu : crumble de cabillaud au chorizo, accompagné de légumes anciens rôtis au four.
Merci Anne et bonne chance à tous !
Merci Géraldine Bonne chance 🙂
1 – Comme d’habitude, cette recette me met l’eau à la bouche surtout à 16h54… 🙂
2- On s’en fiche complétement de savoir où tu vas parler de ton partenaire pour le concours, on peut juste de remercier de nous laisser la chance de participer…
3- Mon plat de saison préféré : velouté de butternut avec des petits bouts de foie gras frais à l’intérieur et une pointe de curry… On en mange pas tous les jours mais qu’est ce que ça fait du bien…
merci <3
Hello, je participe avec plaisir à ce concours 🙂
Ma recette de saison c’est la soupe au butternut 🙂 et le brownie au butternut également 🙂
Siham
🙂 bonne chance
Bonjour
Merci pour cette recette qui permet de changer facilement d’une simple mousse au chocolat 🙂
Pour moi la recette phare de saison est la soupe de potimarron (avec son goût de châtaigne judicieusement balancé par un poireau) accompagné de sa fourme d’ambert fondante. Mais le choix est toujours difficile et les plus gourmands préféreront sans hésiter des muffins au potiron.
Bon week-end à tous
Bon weekend
Bonjour Anne,
Merci pour cette chouette que je testerais certainement pour mes desserts de fete.
De mon coté en ce moment j’aime le gratin de courge spaghetti …
Merci pour ce partenariat et bon ton très bon blog que je suis de manière discrète (et active dans mes tests ^^).
Belle journée !!
Merci à toi <3
Bonjour et merci pour ce joli concours et cette recette qui file tout de suite dans mes favoris.
Je suis en pleine « crise » de courges du jardin de mon papa. La dernière recette en date : un gratin de crozets au potiron! Miam!
Bonne journée
Elodie
Merci Elodie
Merci à tous de vos participations. Les 5 vainqueurs sont :
Le 1 : Jarbona
Le 16 : Jeannine
Le 18 : brijoudu93
Le 33 : Meryem
Le 41 : Barbara
Bravo à toutes
Je vous envoie un mail pour vous demander vos adresses.
super contente
merci merci merci
bravo aux autres gagnantes et pour les perdants la prochaines foi c’est vous !
j’ai hâte de découvrir eh oui en fait j’ai jamais goûté ces biscuits !
Bonjour,
Le concours se termine å minuit alors pourquoi il y a déjà les gagnants å 20h??
J’aurai bien participé!
Évidemment la soupe butternut.
Sophie
Bonjour Anne, ce n’est pas un commentaire, c’est une question. Dans divers supermarchés, j’ai cherché en vain les biscuits Butterfly. Par quoi pourrai-je les remplacer? J’ai pensé à des tuiles aux amandes. Qu’en dites-vous? Mille merci pour votre réponse et vos recettes.
Coucou Agnès. Peut être des tuiles ?
Ça a l’air délicieux ! Je ferais ce dessert pendant les vacances de mes bouts de chou
Ouhhhhh, sympathique
Je vais garder mes poires pour tester
Serge Duran
J’essaye ce Week-end??
J ai l eau à la bouche ?
Humm mmm j’adore ??????
Nicolas Desvignes lol
Myl Raph Capu Wawa merci d’avance ! ??
Ça a l’air délicieux.