
Croustillant au praliné
On ne pense pas toujours à faire les recettes les plus simples. Celle ci, qui revient régulièrement sur les blogs culinaires, a un rapport temps passé/effet épate belle mère tout à fait intéressant. Ce praliné croustillant amènera une touche croustifondante à vos mousses, vos panacotta, bref à tous les desserts mous.
Ingrédients
- 1 tablette de chocolat au praliné (ou Pralinoise)
- 6 crêpes dentelles
La recette du praliné croustillant : il n’y a rien de plus simple à faire. Faites fondre une tablette de chocolat praliné au bain marie : Cassez le chocolat en morceaux dans un bol. Mettez-le dans une casserole remplie au 1/3 d’eau et faites chauffer.
Pendant ce temps écrasez juste entre vos mains 6 crêpes dentelles (gavottes).

Gavottes ©Papilles & Pupilles
Quand le chocolat est fondu, ajoutez-y les gavottes émiettées :

Mélange de chocolat fondu et Gavottes
Mélangez et étalez sur un papier sulfurisé.

Chocolat et gavottes étalées sur plaque
Faites prendre au froid, dans votre réfrigérateur et c’est tout.

Croustillant praliné
Au moment de servir, vous pouvez tout simplement le couper en morceaux grossiers et en décorer des verrines par exemple.

Dessert avec croustillant au praliné
Demain la recette !
Enjoy !
Hello
Trop bon !
Simple et délicieux, comment ne pas craquer !!!!
Peux pas….
manue
Une petite merveille..il n’en reste pas une miette…
…avec la mousse au chocolat blanc. J’avais au préalable caramélisé les poires et les avais mises dans le fond de la verrine ! Un régal !
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Ça ne croustille pas. Que dois je faire? Un secret?
Merci
Bonjour Thalie. Avez vous bien respecté la recette ? Les ingrédients ? Parce que vous êtes la première à rater et je ne vois pas du tout où vous avez pu avoir des problèmes. C’est pour moi inratable. C’est pour cela que je me dis au niveau des ingrédients ? Ou alors vous avez rajouté de l’eau pour faire fondre le chocolat
c’est je pense la recette de chocolat qui remporte le plus de succès à chaque fois que j’en offre, et ce depuis 3 ans, jamais son succès n’a été démenti !!
Mon frère peutr même m’en faire refaire plusieurs Kilos à chaque Noël que nous passons ensemble !!lol
bon mercredi et bon taxi …
Ca c’est de la tuerie !
Il ne faut jamais négliger le « rapport temps passé/effet épate belle mère » ! C’est essentiel en cuisine…
Une recette simple et gourmande, que demander de plus, j’adore !! bises
Simple et très efficace…super, je vais faire ça bientôt !
Merci et bonne journée 😉
Salutations,
Merci pour cette recette si douce et si facile à réaliser. Il y a tant de sites qui ne jurent que par la complexité de leurs recettes, sans s’occuper de leurs lecteurs.
Ici, je trouve toujours des petits plats à mon niveau et je peux me faire vraiment plaisir, comme avec cette petite gourmandise du jour.
Merci et à bientôt,
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Le blog des fonds d’écran gratuits
c’est malin, la vue de ce chocolat m’a fait plongé la main dans le sachet de cookies.
Je viens de revisionner le 100%mag de jeudi dernier!! Chapeau ma belle
Merci beaucoup 🙂
Une recette que j’ai envie d’essayer là tout de suite en rentrant! Merci!
Bon sang, mais c’est bien sur!….on en rêvait….Papilles l’a fait!…
J’adore le praliné croustillant, j’en fais régulièrement et à chaque fois, tout le monde est bluffé! Le problème: ça part trop vite!
Bien gourmand, miammm !
Miam ! Tu n’attends pas que le chocolat soit froid pour mettre les crêpes, elles ne deviennent pas toutes molles ?
Et hop, plein de croustillants pralinés à venir 🙂
@MarieNo : comme je l’ai étalé tout de suite, ca a refroidi très vite. Mais tu as raison, il vaut mieux ne pas mettre quand c’est très chaud 🙂
Damned…moi qui ai decidé depuis 1h 30 environ de perdre (partiellement) mes foutus kg !
Une amie m’a fait gouter un jour cette merveille pompée chez le génial chocolatier Leroux de Quiberon .
OK , copier c’est pas bien mais c’est si bon que ça en devient pardonnable .:)
bonjour, je suis entièrement d’accord avec le commentaire de Phobos. Je suis moi aussi pour la simplicité et déteste toutes ces recettes des « grands-chefs » qui (comme les politiciens, mais ça c’est une autre histoire et ce n’est pas le lieu pour aborder le sujet) naviguent dans une autre sphère, un autre monde bien loin de notre quotidien. Alors merci pour vos recettes simples et blog.
Bonne journée à tous. Mélusine
Damned…..si simple si bon et je ne connaissais pas encore.
Comme quoi, même avec 1/2 siècle au compteur, on peut encore monter au ciel de la gourmandise…
et c’est tant mieux !
Merci
super cette recette je vais la aire bientot c sur!!
Un peu surbooké et pas encore testée mais voici les commentaires d’une amie qui s’y est collée:
La recette au chocolat est absolument machiavélique, avec le temps qu’il faisait, j’ai craqué et je l’ai faite, et ce qui devait arriver arriva, mangée aussi vite que confectionnée et ce matin je suis au pantalon élastique….. mais je ne le regrette pas, trop bon !!!
Super 🙂
c’est que j’ai fait pour mon fond de tarte au citron top miam
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
une recette N…..é Lol..
Cela a l’air délicieux mais je n’ai encore jamais vu de gavottes sans gluten..!!! 😉
Moi qui aime quand ça croustifond, je mets davantage de gavottes et j’adoooooooooooooooooooooooooooooooooore.
Moi qui aime quand ça croustifond, je mets davantage de gavottes et j’adoooooooooooooooooooooooooooooooooore.
Bonjour, je me demandais si on pouvait faire cette recette avec un chocolat simole, non praliné ? Merci par avance.
Bonjour.
Eh bien du aura du chocolat croustillant, pas du praliné. TU ne peux pas faire du praliné sans praliné