
Sauce au tahiné ©matka_Wariatka shutterstock
C’est LA sauce que l’on trouve au proche orient notamment en Israël d’où je vous ramène cette recette. Elle parfume les sandwiches comme les falafels ou les sabih et amène la petite touche qui change tout sur des légumes grillés (aubergines, patates douces). L’essayer c’est l’adopter. Elle est en plus hyper facile à faire.
Pour un bol de sauce
- 100 g de tahiné (pâte de sésame, dans les épiceries bio ou orientales)
- 80 ml d’eau
- 20 ml de jus de citron
- 1 petite gousse d’ail
- 1 pincée de sel
Pelez la gousse d’ail et pressez-la dans un bol. Ajoutez le tahiné, l’eau, le jus de citron et une pincée de sel. Mélangez (avec un fouet cela fonctionne bien). Vous devez obtenir une consistance un tout petit peu plus épaisse qu’une crème anglaise pour vous donner une idée.
C’est tout et c’est prêt ! Facile à faire et super bon !
Merci Anne ! Cette sauce est une merveille gustative ! (A condition d’aimer le goût du sésame évidemment) 🙂 J’en suis adepte depuis longtemps. D’ailleurs, je m’apperçois avoir oublié d’en parler dans mon article sur mes sauces ! Comment ais-je pu faire ça ! Grrrrr Quoiqu’il en soit, perso, je suis fan ! En plus le sésame est un oléagineux riche en minéraux alcalins et en oméga 3. Associé aux atouts santé du citron, on est sur une sauce à la fois saine et onctueuse comme je les aime. J’aime bien aussi l’accommoder d’une pointe de cumin. 😉 A bientôt !
Alors là si tu parles de cumin, tu ne peux que me séduire 🙂
Merci pour la délicieuse recette israélienne. Savoureuse et si simple.
Avec plaisir Eliane
Magnifique ! J’ai nappé des légumes vapeur avec et c’était une tuerie !
La pâte de sésame, c’est en fait la purée de sésame qu’on appelle Tahin, je suppose.
Merci en tout cas pour cette recette si facile à faire.
TOut à fait. Si tu cliques sur les mots en roses tu as toujours toutes les infos =p
Bonjour,
Ayant vécu en Israël une quinzaine d’année cette recette est un incontournable de mon alimentation. J’ai aussi ramené dans mes bagages une recette de choux fleur qui étonne toujours et surtout ceux qui ne sont pas des fans de ce légume assez délaissé.
J’utilise un chou fleur moyen (2 personnes) et je le détaille en bouquets moyens.
Je mets le tout dans un grand saladier, verse un petit peu d’huile d’olive, peu de sel et de poivre et touille le tout avec mes mains pour bien enduire les bouquets puis les dispose sur la plaque du four couverte de papier cuisson pour environ 30mn à 180° (je vérifie au bout de 20 mn pour les retourner et tester la cuisson avec un couteau)
Personnellement je l’aime encore un peu « al dente »
Une fois cuit, je dispose sur des assiettes et chacun verse sur les bouquets du Tahin brut et du sirop de dattes (ou du sirop d’érable)
Rectifier l’assaisonnement et se régaler !!
Un délice !!
Merci Véronique 🙂 Cela fait super envie
Mais c’est fou ! Chaque fois que je cherche une recette sérieusement bonne je finis par trouver mon bonheur ici. Mille fois merci pour toutes vos belles recettes.
🙂 Super alors. Merci
Juste un petit mot pour dire que cette sauce est devenue un classique à la maison tellement elle s’accommode avec tout.
J’ai simplement remplacer la purée de sésame par de la purée de cajou car j’ai du mal avec l’amertume du tahin . Merci pour toutes tes bonnes recettes !
top 🙂 En fait si tu achètes un bon tahiné du moyen orient, tu n’auras pas cette amertume. Moi je ne l’aime pas non plus et on la retrouve même sur du bio/
Très bonne sauce
Merci
Bonjour
J’ai réalisé cette recette avec de la purée de sésame jean Hervé le goût est infecte lol !! Amer…
J’ai lu dans les commentaires qu’il fallait de la bonne purée de sésame et qu’elle se trouve en magasin orientale.
As tu une référence à me conseiller ?
Ce n’est vraiment pas évident à trouver. LA dernière fois j’ai acheté celle d’Ottolenghi (il m’en reste un peu) sur son site.
Bonjour j’en trouve de très bonne qualité chez « épices Shira » 😉
Bonjour
Merci pour l’info 🙂
Il faut utiliser la purée de sesame où il est inscrit TAHIN dessus. Ce n’est pas la même.
Bonjour
Merci pour ta recette ! Testée et validée!
Petite question : Doit on la conserver au frais?
Merci d avance pour ta réponse.
Bonjour Soumy
Moi je ne la conserve pas au frais. mais je l’utilise rapidement.
Bonjour Anne,
Nous avons testé cette recette de falafels aujourd’hui. Verdict: adoptée par toute la famille avec une sauce yaourt pesto à l’ail des ours.
Merci pour toutes vos excellentes recettes. (Congolais réalisés hier.)
Merci 🙂 Je crois qu’il y a une erreur sur l’article puisque là c’est la sauce au tahiné pas les falafels 😀
Merci!!!! Ayant fait du houmous, j’ai une quantité astronomique de purée de sésame!!!!
héhé 🙂
j’utilise le tahini dans le houmos mais en sauce c’est à essayer avec des falafels !
biz
manue :))
ouiii trop trop bon.
Cette sauce a l’air géniale, merci du partage!
Sam
Avec plaisir
Parler de cuisine du Moyen Orient serait plus approprié, on la trouve également au Liban, en Jordanie ET en Palestine. Ceci dit, en effet, elle est très bonne!
J’ai découvert la cuisson du chou fleur au four. En effet c’est beaucoup plus goûteux que la cuisson à la vapeur quoique un peu plus long.
Je n’ai pas préparé la sauce car pas de tahiné sous la main. Juste un peu de poivre et de sel.
je me suis régalée. Dorénavant ce sera mon mode de cuisson.
Merci pour cette astuce.
Ouiii c’est top 🙂 J’en ai goûté j’ai adoré. C’est super bon aussi pour le céleri. tu as une recette sur le blog ici https://www.papillesetpupilles.fr/2015/02/celeri-rave-au-four.html/
Bonjour Anne, juste une petite question, j’ai tenté la recette avec du tahin semi-complet (Jean Hervé) et l’amertume prend toute la place par rapport aux autres saveurs. Est-ce qu’il faut acheter de la purée de sésame blanche ? Un grand merci pour toutes vos recettes toujours délicieuses !
J’ai déjà eu la même chose que toi avec la Jean HErvé. Et je ne l’ai pas eu avec du Tahiné acheté en épicerie orientale.
Ok merci je vais essayer d’autres marques ?
🙂
Perso, je mets du yaourt (nature) à la place de l’eau, c’est plus frais et plus onctueux.
Bonsoir, j’ai réalisé vos falafels aujourd’hui au four et ils sont un peu secs du coup je voudrai réaliser cette sauce mais en remplaçant le tahini que je n’ai pas 😅 par de la purée de cajou, vous pensez que c’est possible et bon? Merci beaucoup 🙂
Au passage j’adore votre blogue !!! Ce n’est pas la première recette que je fais 😋
Bonjour Justine. Je ne sais pas trop pour la purée de Cajou. A tenter ?
Bonjour, avant d’essayer cette sauce qui a l’air super, besoin de précisions svp : quand vous dites de presser l’ail, il faut quand même mettre la gousse écrasée,ou juste le jus? Et si on met la gousse on risque de croquer dans un petit bout d’ail, c’est un peu fort ? Je n’ai pas l’habitude d’utiliser lail cru ! Merci !
Bonjour Guilaine
En 17 ans de blog, c’est la première fois que j’ai cette question 😀 Vous mettez la gousse dans le presse-ail et vous pressez. Puisqu’il est pressé il n’y a pas de bout d’ail, c’est tout petit. Et la force de l’ail dépend de sa qualité et de sa provenance. Donc là, je n’ai pas de boule de cristal 🙂
bon dimanche
ingrédient de l’oumous !