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Rôti d’agneau au four, au thym et aux piquillos

Agneau

Rôti d'agneau au thym et piquillos

Rôti d’agneau au thym et piquillos

Depuis que j’habite le sud ouest de la France, j’utilise beaucoup de piquillos dans ma cuisine. J’en ai toujours un pot dans mon placard et c’est super utile pour customiser un plat. Ca va avec beaucoup de choses : Dans des pâtes, du riz, une viande comme ici. C’est le petit truc en plus qui change tout. J’en trouve dans n’importe quel supermarché soit en conserve soit dans des pots en verre. Je vous renvoie vers mon article ici sur les piquillos si vous voulez en savoir plus.

Comme en ce moment je suis pas mal en déplacements, je n’ai pas beaucoup de temps pour préparer les repas et faire les courses. Alors, pour rendre plus gourmand un joli petit rôti d’agneau, j’ai sorti mon arme secrète de mon placard 🙂

Pour 4 personnes

  • 1 petit rôti d’agneau
  • 150 g de pimento del piquillos
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 3 brins de thym
  • 1 brin d’aillet
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Déposez le rôti d’agneau dans un plat allant au four.  Mélangez le cumin, le sel et le poivre, et à l’aide de vos mains enduisez-en le rôti, sur toutes les faces.  Entourez-le avec les piquillos égouttés et saupoudrez avec le thym lavez et séché.

Rôti avant cuisson

Rôti avant cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 30 minutes de cuisson.

A la sortie du four, coupez le rôti, saupoudrez d’aillet lavé et haché et réservez. Super bon !

Un petit rappel sur les temps de cuisson de l’agneau au four : 

  • Rosé : 10 à 15 minutes de cuisson par livre.
  • A point : 15 à 20 minutes de cuisson par livre.
  • Bien cuit : 20 à 25 minutes de cuisson par livre.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • barland myriam a écrit le 10 avril 2016
    5

    Bonsoir, je viens souvent par ici mais sans laisser de commentaires.Pour trouver l’inspiration.J’adore ta cuisine, simple et génèreuse.Moi, aussi,j’habite ds le Sud-ouest et j’aime bien cuisiner et me régaler aussi.J’ai commencé par faire le pain au four en cocote hé bien sur tout le monde adore.Et puis par ci par là, je m’inspire.Bonne continuation Anne

    • Anne a écrit le 11 avril 2016

      Merci Myriam. N’hésite pas à laisser des commentaires cela fait toujours plaisir 🙂

  • Aurore a écrit le 22 avril 2017
    5

    Bonjour,
    Merci pour cette bonne recette, simple à faire et délicieuse !
    Rôti cuisiné et dégusté hier soir : tout le monde a adoré.
    N’ayant pas de piquillos j’ai fait cuire à côté du rôti des bâtonnets de courgettes et des petites pommes de terre cisaillées en lamelles. J’ai rajouté environ 50 ml d’eau en fin de cuisson pour éviter qu’il ne sèche, et cela nous a du coup fait une petite sauce à servir ensuite.
    Fin de cuisson sous une toile Silpat pour garder la viande tendre et croustillante.
    Bref un délice, merci Anne !

    • Anne a écrit le 22 avril 2017

      Merci Aurore pour ton feed back

Les commentaires
  • Lunature a écrit le 9 avril 2016

    Miam ça à l’air trop bon 🙂

    • Barbara a écrit le 9 avril 2016

      même remarque et super avec le cumin aussi
      miam miam !

    • Anne a écrit le 9 avril 2016

      Avec plaisir 🙂

  • Marithé a écrit le 10 avril 2016

    Peut on remplacer l’agneau par du porc?
    Bon dimanche
    Marithé

    • Anne a écrit le 10 avril 2016

      Oui Marithé, c’est une bonne idée 🙂

  • Virginie a écrit le 10 avril 2016

    J’en ai l’eau à la bouche !!

    • Anne a écrit le 10 avril 2016

      Merci Virginie

    • Barbara a écrit le 11 avril 2016

      même à 5h du matin après mon(gros) pt déj c’est appétissant !!
      bonne semaine ;o)

      • Anne a écrit le 11 avril 2016

        Merci Barbara. Bonne semaine à toi aussi

  • Nathalie a écrit le 24 janvier 2017

    Bonjour, je souhaite faire votre recette. Je me pose cependant une question au vu de la photo de votre plat avec en legende  » roti avant cuisson »: Faites vous revenir votre roti au prealable pour le dorer? Sur la photo, il a l air un peu caramélisé.. pour les piquillos, mettez vous aussi le jus contenu dans le bocal? Et comment reagissent ils sous 190 degrés car ils sont deja grilles dans leur pot, non?
    Je compte utiliser aussi une souris dagneau ainsi qu un morceau d épaule, que me conseillez vous pour le temps de cuisson et pour la température ?
    Merci pour votre reponse, Nathalie.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2017

      Bonjour Nathalie. Je fais exactement ce qui est indiqué. Ni plus ni moins. Le rôti n’est pas revenu avant cuisson ou quoi que ce soit. S’il a cet aspect un peu différent, c’est parce que c’est un produit que j’avais entreposé au congélateur avant. Mais qui a bien entendu été décongelé.
      Pour le piquillos non. Comme ce n’est pas indiqué c’est qu’il ne faut pas le mettre. Sinon ce serait précisé. Ils réagissent normalement (je ne comprends pas la question). Ils ne s’auto détruisent pas dans le four :p Si vous changez le morceau de viande, je n’ai aucune idée du temps de cuisson car je n’ai pas expérimenté. Bonne journée

      • Nathalie a écrit le 26 janvier 2017

        Bonjour, merci pour votre réponse. J’ai expérimenté votre recette: en fait ce que je craignais avec les piquillos c’est qu’ils cuisent encore plus voire trop puisqu’on peut déja les consommer à la sortie du bocal. Ce qui s’est passé: j’ai mis l’agneau préalablement huilé et épicé d’abord à 200° pendant 20 min, puis j’ai rajouté les piquillos et j’ai laissé cuire encore 30 min à 180° :je n’avais pas de roti sous la main, j’avais trois morceaux d’épaule désossée..et j’avoue que j’ai été un peu hésitante sur la durée de cuisson ainsi que sur la température. Le résultat a été que ça a rendu beaucoup d’eau dans laquelle baignaient les piquillos et la viande , eau que j’ai du enlever avant de servir.
        La viande du coup n’était pas caramélisée comme sur votre photo, donc je n’étais pas trop satisfaite du visuel mais cela dit, mes invités ont apprécié l’ensemble et ça m’ a rassuré -:))
        J’y ai moi même gouté et c’est vrai que c’était bon mais je me suis dit que les piquillos n’avaient rien apporté à mon plat, au sens ou j’aurais pu les servir à part. Ce qui manquait pour moi c’est du jus un peu onctueux et cet aspect de la viande si alléchante sur votre photo. Vous allez me dire que j’ai pris quelques libertés par rapport à votre recette , c’est vrai et ceci explique sans doute cela..mais bon, je suis prête à la retenter plus fidèlement avec un véritable roti cette fois. Je ne manquerais pas de vous faire part du résultat à l’occasion.
        Bonne journée à vous. Nathalie.

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Anne Lataillade
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