
Velouté de chou-fleur
C’est la première fois que je réalise un velouté de chou-fleur. D’habitude, j’en fais des gratins (de mon chou-fleur my dear) car les enfants aiment bien, surtout si j’y mets des lardons ou du chorizo. Mais là, j’avais envie d’un velouté. Pour rajouter un peu de croustillant, j’ai choisi de le coiffer de petits lardons grillés, bien égouttés. Un régal !
Ingrédients
Il vous faut pour 8 personnes (ou pour 2 repas de 4 personnes)
- 1 chou fleur (750 g de fleurs une fois le chou nettoyé lavé)
- 3 pommes de terre moyenne (175 g)
- 1 litre de lait 1/2 écrémé
- 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
- 100 g de lardons fumés
Préparation
Ôtez les feuilles et les grosses côtes du chou-fleur. Lavez les fleurs et égouttez-les. Epluchez et lavez-les pommes de terre. Coupez-les grossièrement. Mettez dans une cocotte les fleurs du choux, les morceaux de pommes de terre, le cube de bouillon de volaille et mouillez avec le lait.
- Chou fleur
- Mélange avec pommes de terre
Laissez cuire environ 30 mn à petite ébullition puis mixez au blender.
Pendant ce temps faites griller les lardons dans une poêle à sec. Ils doivent être dorés, bien croustillants. Egouttez-les bien sur du papier absorbant.
Au moment de servir, mettez la soupe dans les récipients et saupoudrez d’une cuillère à soupe de lardons grillés.
- Velouté de chou-fleur, petits lardons grillés
- Velouté de chou-fleur aux lardons grillés
Délicieux !
Ici j’ai une recette sensiblement identique, le bouillon de volaille suffit pour la salaison, parfois j’ajoute du cumin en poudre ?
Et quand il y a du cumin, c’est bon (devise de la maison 😉 )
Surprenant et très bon ! Même les enfants ont apprécié le chou fleurs.
Je retiens l’idée des lardons pour le service 🙂
Je suis ravie que cela leur ait plu 🙂
A l’unanimité de nous 4: super bon ! Les filles en revoulaient mais il n’y en avait plus. J’aurais dû en faire pour 8 !
Merci pour cette recette Anne.
testé et approuvé ! Délicieux
Merci Valérie
Moyen – Ça n’a pas beaucoup de goût. C’est un peu comme une purée qui serait trop liquide.
Merci pour cette recette, c’était super bon et on s’est régalé !
Merci lucile
Pour relever le gout j’ajoute 150 g de parmesan râpé dans le blender c’est divin !
Très bonne idée 🙂
La veille nous avions fait de la purée, et pour ne pas jeter le reste nous l’avons utilisé à la place des patates….. et nous avons ajouté une petite branche de thym frais du jardin.
Que P&P vive encore longtemps, c’est plein de bonnes idées et d’échanges
Bravo Anne
Merci beaucoup Bertrand 🙂
C’est un régal ! Personnellement, pour mes veloutés dont tomate, je remplace la pomme de terre par du riz. Je trouve son amidon plus fin.
Miaml avec du chorizo et un œuf poché !
🙂
Délicieux par temps froid! pour ma part j’ai rajouté lait de coco à la fin avant de mixer, gomasio saupoudrer dessus et croutons maison fait avec tranche de pain grillé frottée à l’ail et lichette d’huile d’olive….. mes filles si difficiles en soupe ont léché le bol, ça fait plaisir dis donc!
super 🙂
Je cherchais ce type de recette sur google, je suis tombé par hasard sur votre blog: génial! Légèreté, humour, et onctuosité des plats.
Concernant la recette, le velouté est délicieux!
MErci. A bientôt
Ce velouté est tout simplement parfait. Je n’ai rien changé à la recette et c’était parfait (servi sans lardons pour nous). Mon conjoint a adoré. On s’est fait la réflexion que si nous recevions du monde, nous pourrions le servir en entrée tellement c’est délicat comme goût.
Astuce: au mixeur plongeant ça marche parfaitement, pas besoin de salir le blender 😉
Je pense que je le ferai goûter à mon bébé de 8 mois, car il y a juste le sel du bouillon dilué dans 1kilo de chou-fleur, 200g de pommes de terre, 1 litre de lait… Donc peu salé on peut dire 🙂
Moi qui ait tendance à bouder le chou-fleur cuit… Une redecouverte !
Merci Anne 🙂
JE suis ravie que cela t’ait plu. C’est vrai que certains légumes, suivant la façon dont on les cuisine, cela peut être complètement différent 🙂
Mon épouse mon fils et moi avons aimé, pas ma fille qui n’aime ni les potages ni le chou-fleur mais qui a tout mangé quand même !
L’idée des lardons est très sympa pour saler et amener un peu de croquant. J’avais aussi fait des croutons au four avec du vieux pain et un peu d’origan pour les parfumer. Miam.
J’en suis ravie 🙂 A bientôt
Excellent, j’ai rajouté 2 gousses d’ail et une pointe de muscade. Ce velouté a fait l’unanimité !
Merci Karine 🙂
Ce velouté de chou -fleur est un vrai régal,petits et grands ont apprécié!
A refaire très vite.
Sylvie
Merci Sylvie
Une tuerie !!!! Merci, nous avons adoré !!
Avec plaisir Madeline 🙂
Hummm simplement délicieux. Le meilleur velouté de chou fleur que j’ai déjà mangé. Merciii .?
Merci beaucoup Miriam . 🙂 .
Testé ce soir et un seul mot : Excellent!!!
Mon fils de 3 ans a adoré! Et nous aussi.
Merci pour cette recette simple et très bonne!
Merci Cess
J’ai dégusté ce délicieux velouté chez une amie qui m’a envoyé le lien de la recette … Oh surprise ! Papilles & pupilles mon site préféré pour les recettes . Simple et efficace cette recette fait l’unanimité à la dégustation, même les plus récalcitrants au choux fleur ! Il me manque juste une petite idée pour remplacer les lardons quand je reçois des amis qui ne mangent pas de viande , vos suggestions sont les bienvenues.
Merci 🙂 Pourquoi pas des petites noisettes concassée et légèrement torréfiées ?
Ce délicieux potage a ete apprécié de mes invités je l’ai servi avec trois belles st Jacques poêlées 3 mn enrobées de chapelure de pain d’épices bien grillé, on peut mettre qu’une au milieu de l’assiette c’est un délice merci
Merci 🙂
Avec du curry de Madras de très bonne qualité ( acheter au Comptoir des Epices à Paris) c’est une certaine idée du bonheur 🙂
super 🙂 Merci beaucoup
Quel bonheur ce velouté par ces soirées hivernales! Pour ma part j’ai rajouté de la noix de muscade car je ne mange quasi jamais de chou-fleur sans ça, ces deux là font la paire
🙂 Super alors
J’ai un peu modifié la recette, pour 1kg de chou fleur, j’ai mis 2 carottes, 1 blanc de poireau et 3 oignons le tout dans 1 Litre de lait avec 2 cubes or et une pincée de curry .
Temps de cuisson à feu doux 30 min.
Mixer le tout et parsemer de lardons bien un vrai délice 😋.
Je referai cette recette très rapidement….
Merci de ton retour
Une de plus pour ce dimanche,délicieux, j’ai simplement remplacé le lait par un bouillon de légumes et 2 cuillérée à soupe de crême fraiche. Toujours un régal, et j’ai terminé par une tourte aux pommes confites, donc un repas complet avec toi. Un grand merci. Je pense que mes invités vont utiliser ton Blog car ils se sont régalés du dé »but jusqu’à la fin.
Super 🙂 Merci d’avoir partagé l’adresse de Papilles et Pupilles alors :p
Je suis en train de préparer la soupe… Je me demande juste si c’est 175 gr de pdt au total ou 175 gr/pdt..? J’ai mis 3×175, je vais en retirer avant de mixer et les ajouter au fur et à mesure si nécessaire… C’est le seul point qui m’a semblé flou, pour le reste, j’ai hâte 😋
BOnjour Julie
J’ai mis 3 pommes de terre qui au total pèsent 175g
Parfait!! Servi sans lardons, juste un peu de noix de muscade pour la déco!
Merci 🙂
Excellente recette, facile à faire. Je n’avais pas de lardons j’ai donc rajouté des petits morceaux de chorizo.
SUper, merci 🙂
Bonjour Anne. Merci pour cette recette. Après le riz de chou fleur, j’ai voulu changer car Je n’avais jamais fait de velouté avec ce légume. Et même sans lardons c’était très bon. A refaire
Merci Monica. Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂
Un chou fleur dans le frigo, mes peintres qui viennent demain, besoin d un velouté pour eux, recherche sur P&P, la solution est excellente.
Merci pour cette jolie recette, simple et efficace. Mes peintres vont se régaler 😊👌😉.
Comme toujours, merci!
Vanessa
Ps, 5/5 mais je n arrive pas à trouver comment le signaler 🤦♀️🤷♀️
JE l’ai mis pour toi. Sinon tu as les explications ici https://www.papillesetpupilles.fr/2017/10/comment-laisser-un-commentaire-sur-le-blog.html/
Merci
Et un des peintres a demandé ”ma” recette. Il n y en a plus, j avais prévu pour 2 jours…C est bon signe.
Aux chicons pour demain !
Merci pour tout!
Vanessa
Avec plaisir Vanessa 🙂
J’ai testé votre recette
excellente
j’ai servi avec des lardons, croutons et noisettes pilées : une tuerie
Imaginez l’assiette !!!!
merci beaucoup
MErci 🙂
Absolument géniale, goûteuse, légère, j’ai ajouté un peu d’ail (c’est mon pêché !). Je ne mangerai jamais plus une soupe au chou-fleur autrement qu’avec cette recette ,!
Mille merci
Merci 🙂
Bonjour, j’ai acheté un chou fleur du producteur je l’ai cuisiné comme d’habitude (carottes, pdterre) béchamel lardons gruyère râpé. Les feuilles étaient tellement belles les cardes et le trognon tellement tendre que je vais essayer votre recette avec ce que l’on jette d’habitude. C’est succulent rajouté muscade et tartines fines grillées en vérines froides pour apéro avec en déco une feuille de persil et une mini fleurette crue.
Merci 🙂
J’ai réalisé cette recette hier, et juste un régal ! Mon conjoint a été conquis ! Une jolie façon de manger le chou-fleur plutôt qu’en gratin.
Merci pour cette recette !
Avec plaisir Karine 🙂
Merci Anne pour cette délicieuse recette de velouté, nous nous sommes régalés! J’ai mis une branche de thym lors de la cuisson et au moment de servir j’ai parsemé de thym avec des croutons et un filet d’huile d’olive: EXCELLENT!!!!
Encore un grand merci pour toutes ces bonnes recettes.
Merci Gab de ton retour
coucou j’ai fais ton velouté et c’est un pur régal, je l’ai mis ce matin sur mon blog avec ton lien si ça te dis de passer voir, à bientôt , bisous
Merci à toi 🙂
Simple et efficace, super recette ! Un grand merci 😋👍
Avec plaisir 🙂
Je viens d’acheter un chou-fleur, alors merci pour cette recette, à l’origine crée pour la Comtesse Du Barry qui était très gourmande.
Cette semaine, au restaurant on ma servie une variante de ce velouté accompagné d’un muffin aux crevettes et d’une « crevette bouquet » pour parfaire le décor. C’était excellent !
C’est pourquoi d’ailleurs, il n’y a pas si longtemps encore, on l’appelait le potage à la Dubarry. Une forme d’hommage à celle qui aimait tant la vie et dont les dernières paroles sur l’échafaud auraient été « encore un instant , Monsieur le bourreau. »
Si non e vero …
Odile
Merci pour ces infos
Bonjour
pas d’assaisonnement ? Sel, poivre,piment d’espelette ? le cube de bouillon suffit pour ça ?
Je suis très nulle, j’ai besoin d’être guidée pas à pas…
Merci
Non, je n’ai pas salé à cause du bouillon de volaille et des lardons mais toujours quand vous cuisinez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos goûts
Bonjour,
Bien que je lise régulièrement votre blog et que je l’apprécie beaucoup, je ne commente jamais. Mais là, et peut-être parce que j’ai fait un velouté de chou-fleur hier, je voulais juste préciser qu’avec un chou-fleur (souvent trop gros pour mon fils et moi), on peut faire au moins deux plats. J’utilise les « tiges » des fleurettes et le trognon (voire les feuilles tendres) du chou pour faire le velouté et les fleurettes cuites à la vapeur pour en faire : un gratin, une salade, un curry…. D’une pierre, deux coups !
🙂 bonne idée
Miam ce velouté me fait de l’œil!!
🙂 Il est facile à faire en plus
Help ! Comment éviter que le lait ne brûle au fond de la casserole, en formant une peau brûnatre du pire effet ?!!
En chauffant doucement et en surveillant 🙂
Bonjour,
Si je veux la version sans lactose, quel lait recommandez vous ???
Merci d’avance !
Celui qui vous plait 🙂
Bonjour pour cette recette de velouté de chou fleur es ce qu’avec le liquide qui est du lait , pendant la cuisson le lait ne se sauve pas ? Merci pour votre réponse
Bonjour Chantal. Je ne comprends pas bien la question ? Vous avez peur que le lait déborde, c’est ça ? Il suffit de cuire doucement, il ne faut pas que ca bout à grande vitesse
pour un repas festif j’ai servi ce velouté avec des cubes de fois gras.
Super 🙂 .
Bonsoir.
Pensez vous que cette recette peut être utiliser dans une verrine comme entrée mais froide ?
MErci
Bonsoir. Je n’ai jamais testé mais pourquoi pas
Yes pour une fin de we légère (les invitations fusent !)
Merci Anne ?
Merci beaucoup 😉 Anne les recettes sont supers !! Amitiés
Hummmm je sens que je vais me régaler…?
testée et approuvée à l’instant, un concentré de réconfort. Vous avez rendu une femme enceinte heureuse 🙂 merci !
hummmmmmmmmmmm extra, moi j’y met des lanières de chorizo
Toujours aussi gourmande
Extra ! Merci ?
simple mais efficace !
🙂
omg sooooo delicious