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Velouté de chou-fleur

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Velouté de chou-fleur, petits lardons grillés

Velouté de chou-fleur, petits lardons grillés

C’est la première fois que je réalise un velouté de chou-fleur. D’habitude, j’en fais des gratins (de mon chou-fleur my dear) car les enfants aiment bien, surtout si j’y mets des lardons ou du chorizo. Mais là, j’avais envie d’un velouté. Pour rajouter un peu de croustillant, j’ai choisi de le coiffer de petits lardons grillés, bien égouttés. Un régal !

Il vous faut pour 8 personnes (ou pour 2 repas de 4 personnes)

  • 1 chou fleur (750 g de fleurs une fois le chou nettoyé lavé)
  • 3 pommes de terre moyenne (175 g)
  • 1 litre de lait 1/2 écrémé
  • 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
  • 100 g de lardons fumés

Ôtez les feuilles et les grosses côtes du chou-fleur. Lavez les fleurs et égouttez-les. Epluchez et lavez-les pommes de terre. Coupez-les grossièrement. Mettez dans une cocotte les fleurs du choux, les morceaux de pommes de terre, le cube de bouillon de volaille et mouillez avec le lait.

Préparation du velouté

Préparation du velouté

Laissez cuire environ 30 mn à petite ébullition puis mixez au blender.

Pendant ce temps faites griller les lardons dans une poêle à sec. Ils doivent être dorés, bien croustillants. Egouttez-les bien sur du papier absorbant.

Au moment de servir, mettez la soupe dans les récipients et saupoudrez d’une cuillère à soupe de lardons grillés.

Velouté de chou-fleur aux lardons grillés

Velouté de chou-fleur aux lardons grillés

Délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Christelle a écrit le 29 janvier 2016

    Ici j’ai une recette sensiblement identique, le bouillon de volaille suffit pour la salaison, parfois j’ajoute du cumin en poudre ?

    • Anne a écrit le 29 janvier 2016

      Et quand il y a du cumin, c’est bon (devise de la maison 😉 )

  • Valérie C. a écrit le 30 janvier 2016

    Surprenant et très bon ! Même les enfants ont apprécié le chou fleurs.
    Je retiens l’idée des lardons pour le service 🙂

    • Anne a écrit le 30 janvier 2016

      Je suis ravie que cela leur ait plu 🙂

  • Isabelle a écrit le 8 février 2016

    A l’unanimité de nous 4: super bon ! Les filles en revoulaient mais il n’y en avait plus. J’aurais dû en faire pour 8 !
    Merci pour cette recette Anne.

  • Valérie a écrit le 17 février 2016

    testé et approuvé ! Délicieux

  • Isabelle a écrit le 9 octobre 2016

    Moyen – Ça n’a pas beaucoup de goût. C’est un peu comme une purée qui serait trop liquide.

  • Lucille a écrit le 12 octobre 2016

    Merci pour cette recette, c’était super bon et on s’est régalé !

  • ZYVA SITRUK a écrit le 28 octobre 2016

    Pour relever le gout j’ajoute 150 g de parmesan râpé dans le blender c’est divin !

    • Anne a écrit le 28 octobre 2016

      Très bonne idée 🙂

  • Bertrand LECOMPTE a écrit le 30 octobre 2016

    La veille nous avions fait de la purée, et pour ne pas jeter le reste nous l’avons utilisé à la place des patates….. et nous avons ajouté une petite branche de thym frais du jardin.
    Que P&P vive encore longtemps, c’est plein de bonnes idées et d’échanges
    Bravo Anne

    • Anne a écrit le 30 octobre 2016

      Merci beaucoup Bertrand 🙂

  • Marie a écrit le 14 janvier 2017

    C’est un régal ! Personnellement, pour mes veloutés dont tomate, je remplace la pomme de terre par du riz. Je trouve son amidon plus fin.
    Miaml avec du chorizo et un œuf poché !

  • juju a écrit le 26 janvier 2017

    Délicieux par temps froid! pour ma part j’ai rajouté lait de coco à la fin avant de mixer, gomasio saupoudrer dessus et croutons maison fait avec tranche de pain grillé frottée à l’ail et lichette d’huile d’olive….. mes filles si difficiles en soupe ont léché le bol, ça fait plaisir dis donc!

  • Alexandre a écrit le 29 janvier 2017

    Je cherchais ce type de recette sur google, je suis tombé par hasard sur votre blog: génial! Légèreté, humour, et onctuosité des plats.
    Concernant la recette, le velouté est délicieux!

  • Joan a écrit le 6 octobre 2017

    Ce velouté est tout simplement parfait. Je n’ai rien changé à la recette et c’était parfait (servi sans lardons pour nous). Mon conjoint a adoré. On s’est fait la réflexion que si nous recevions du monde, nous pourrions le servir en entrée tellement c’est délicat comme goût.

    Astuce: au mixeur plongeant ça marche parfaitement, pas besoin de salir le blender 😉

    Je pense que je le ferai goûter à mon bébé de 8 mois, car il y a juste le sel du bouillon dilué dans 1kilo de chou-fleur, 200g de pommes de terre, 1 litre de lait… Donc peu salé on peut dire 🙂

    Moi qui ait tendance à bouder le chou-fleur cuit… Une redecouverte !
    Merci Anne 🙂

    • Anne a écrit le 6 octobre 2017

      JE suis ravie que cela t’ait plu. C’est vrai que certains légumes, suivant la façon dont on les cuisine, cela peut être complètement différent 🙂

  • Benoît a écrit le 7 novembre 2017

    Mon épouse mon fils et moi avons aimé, pas ma fille qui n’aime ni les potages ni le chou-fleur mais qui a tout mangé quand même !
    L’idée des lardons est très sympa pour saler et amener un peu de croquant. J’avais aussi fait des croutons au four avec du vieux pain et un peu d’origan pour les parfumer. Miam.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2017

      J’en suis ravie 🙂 A bientôt

  • Karine B a écrit le 29 décembre 2017

    Excellent, j’ai rajouté 2 gousses d’ail et une pointe de muscade. Ce velouté a fait l’unanimité !

  • AGOSTINI-JEANDET sylvie a écrit le 19 octobre 2018

    Ce velouté de chou -fleur est un vrai régal,petits et grands ont apprécié!
    A refaire très vite.

    Sylvie

  • Madeline a écrit le 27 novembre 2018

    Une tuerie !!!! Merci, nous avons adoré !!

    • Anne a écrit le 27 novembre 2018

      Avec plaisir Madeline 🙂

  • Miriam a écrit le 27 novembre 2018

    Hummm simplement délicieux. Le meilleur velouté de chou fleur que j’ai déjà mangé. Merciii .?

    • Anne a écrit le 27 novembre 2018

      Merci beaucoup Miriam . 🙂 .

  • Cess a écrit le 17 décembre 2018

    Testé ce soir et un seul mot : Excellent!!!
    Mon fils de 3 ans a adoré! Et nous aussi.
    Merci pour cette recette simple et très bonne!

  • Les marcassins a écrit le 14 janvier 2019

    J’ai dégusté ce délicieux velouté chez une amie qui m’a envoyé le lien de la recette … Oh surprise ! Papilles & pupilles mon site préféré pour les recettes . Simple et efficace cette recette fait l’unanimité à la dégustation, même les plus récalcitrants au choux fleur ! Il me manque juste une petite idée pour remplacer les lardons quand je reçois des amis qui ne mangent pas de viande , vos suggestions sont les bienvenues.

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Merci 🙂 Pourquoi pas des petites noisettes concassée et légèrement torréfiées ?

    • Jeanne a écrit le 7 novembre 2021

      Ce délicieux potage a ete apprécié de mes invités je l’ai servi avec trois belles st Jacques poêlées 3 mn enrobées de chapelure de pain d’épices bien grillé, on peut mettre qu’une au milieu de l’assiette c’est un délice merci

  • lapeyre bernard a écrit le 21 octobre 2019

    Avec du curry de Madras de très bonne qualité ( acheter au Comptoir des Epices à Paris) c’est une certaine idée du bonheur 🙂

    • Anne a écrit le 21 octobre 2019

      super 🙂 Merci beaucoup

  • Caroline a écrit le 19 novembre 2019

    Quel bonheur ce velouté par ces soirées hivernales! Pour ma part j’ai rajouté de la noix de muscade car je ne mange quasi jamais de chou-fleur sans ça, ces deux là font la paire

  • Kristel a écrit le 23 décembre 2019

    J’ai un peu modifié la recette, pour 1kg de chou fleur, j’ai mis 2 carottes, 1 blanc de poireau et 3 oignons le tout dans 1 Litre de lait avec 2 cubes or et une pincée de curry .
    Temps de cuisson à feu doux 30 min.
    Mixer le tout et parsemer de lardons bien un vrai délice 😋.
    Je referai cette recette très rapidement….

    • Anne a écrit le 23 décembre 2019

      Merci de ton retour

  • Nicole (snopocin) a écrit le 9 mars 2020

    Une de plus pour ce dimanche,délicieux, j’ai simplement remplacé le lait par un bouillon de légumes et 2 cuillérée à soupe de crême fraiche. Toujours un régal, et j’ai terminé par une tourte aux pommes confites, donc un repas complet avec toi. Un grand merci. Je pense que mes invités vont utiliser ton Blog car ils se sont régalés du dé »but jusqu’à la fin.

    • Anne a écrit le 9 mars 2020

      Super 🙂 Merci d’avoir partagé l’adresse de Papilles et Pupilles alors :p

  • Julie a écrit le 16 novembre 2020

    Je suis en train de préparer la soupe… Je me demande juste si c’est 175 gr de pdt au total ou 175 gr/pdt..? J’ai mis 3×175, je vais en retirer avant de mixer et les ajouter au fur et à mesure si nécessaire… C’est le seul point qui m’a semblé flou, pour le reste, j’ai hâte 😋

    • Anne a écrit le 16 novembre 2020

      BOnjour Julie
      J’ai mis 3 pommes de terre qui au total pèsent 175g

  • Julie a écrit le 11 décembre 2020

    Parfait!! Servi sans lardons, juste un peu de noix de muscade pour la déco!

  • Naly a écrit le 2 octobre 2021

    Excellente recette, facile à faire. Je n’avais pas de lardons j’ai donc rajouté des petits morceaux de chorizo.

  • MONICA PILLONI a écrit le 29 novembre 2021

    Bonjour Anne. Merci pour cette recette. Après le riz de chou fleur, j’ai voulu changer car Je n’avais jamais fait de velouté avec ce légume. Et même sans lardons c’était très bon. A refaire

    • Anne a écrit le 30 novembre 2021

      Merci Monica. Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

Les commentaires
  • Martine a écrit le 29 janvier 2016

    Je viens d’acheter un chou-fleur, alors merci pour cette recette, à l’origine crée pour la Comtesse Du Barry qui était très gourmande.
    Cette semaine, au restaurant on ma servie une variante de ce velouté accompagné d’un muffin aux crevettes et d’une « crevette bouquet » pour parfaire le décor. C’était excellent !

    • Odile a écrit le 29 janvier 2016

      C’est pourquoi d’ailleurs, il n’y a pas si longtemps encore, on l’appelait le potage à la Dubarry. Une forme d’hommage à celle qui aimait tant la vie et dont les dernières paroles sur l’échafaud auraient été « encore un instant , Monsieur le bourreau. »
      Si non e vero …
      Odile

      • Anne a écrit le 29 janvier 2016

        Merci pour ces infos

  • pskl a écrit le 29 janvier 2016

    Bonjour
    pas d’assaisonnement ? Sel, poivre,piment d’espelette ? le cube de bouillon suffit pour ça ?
    Je suis très nulle, j’ai besoin d’être guidée pas à pas…
    Merci

    • Anne a écrit le 29 janvier 2016

      Non, je n’ai pas salé à cause du bouillon de volaille et des lardons mais toujours quand vous cuisinez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos goûts

  • ¨Mapie a écrit le 29 janvier 2016

    Bonjour,

    Bien que je lise régulièrement votre blog et que je l’apprécie beaucoup, je ne commente jamais. Mais là, et peut-être parce que j’ai fait un velouté de chou-fleur hier, je voulais juste préciser qu’avec un chou-fleur (souvent trop gros pour mon fils et moi), on peut faire au moins deux plats. J’utilise les « tiges » des fleurettes et le trognon (voire les feuilles tendres) du chou pour faire le velouté et les fleurettes cuites à la vapeur pour en faire : un gratin, une salade, un curry…. D’une pierre, deux coups !

  • pupuce a écrit le 30 janvier 2016

    Miam ce velouté me fait de l’œil!!

    • Anne a écrit le 30 janvier 2016

      🙂 Il est facile à faire en plus

  • Patrice a écrit le 12 février 2017

    Help ! Comment éviter que le lait ne brûle au fond de la casserole, en formant une peau brûnatre du pire effet ?!!

    • Anne a écrit le 12 février 2017

      En chauffant doucement et en surveillant 🙂

  • Lucie a écrit le 12 octobre 2017

    Bonjour,
    Si je veux la version sans lactose, quel lait recommandez vous ???
    Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 12 octobre 2017

      Celui qui vous plait 🙂

  • Chantal Becquet a écrit le 21 novembre 2017

    Bonjour pour cette recette de velouté de chou fleur es ce qu’avec le liquide qui est du lait , pendant la cuisson le lait ne se sauve pas ? Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 21 novembre 2017

      Bonjour Chantal. Je ne comprends pas bien la question ? Vous avez peur que le lait déborde, c’est ça ? Il suffit de cuire doucement, il ne faut pas que ca bout à grande vitesse

  • patrizi renee a écrit le 3 octobre 2018

    pour un repas festif j’ai servi ce velouté avec des cubes de fois gras.

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  • selfille a écrit le 3 février 2016

    omg sooooo delicious

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