
Rougail saucisse – Ile Maurice
Cet automne, je ne sais pas si vous vous souvenez je suis allée passée quelques jours de rêve à l’île Maurice.
Rhaaa, la mer … le soleil … la gentillesse des gens …. soupirs….

Zilwa – Ile Maurice
J’y retournerai un jour, j’y retournerai …
Bref.
Une des plats couramment consommé localement est le rougail saucisse. Cette spécialité d’origine réunionnaise a voyagé jusqu’à l’ancienne isle de France. Il faut dire que seulement quelques 200 km séparent ces 2 lieux. J’avais donc ramené la recette (merci Leena) et je vous la propose aujourd’hui. J’ai des envies de vacances je crois. D’ailleurs pour cet été, c’est le moment d’y penser et de réserver. Je dis ça, je dis rien.

Ravenala – Ile Maurice
Normalement, on utilise des saucisses créoles pour cette recette mais je ne crois pas qu’on puisse les trouver en métropole. Vous pouvez utiliser à la place des saucisses fumées type saucisses de Montbéliard ou, attention je dois risquer l’excommunication, des saucisses normales.

Rougail saucisse
Voici la recette mauricienne
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 saucisses
- 2 gousses d’ail
- 1 cm de gingembre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 gros oignon
- 1 petite boite de tomates pelées (383 g poids net) ou 4 tomates fraiches en saison
- 3 brins de thym
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 petit piment (ou 1 pincée de piment d’Espelette #excommunication)
Préparation
Epluchez l’ail, l’oignon et le gingembre. Coupez l’oignon en dés, pressez l’ail et râpez le gingembre. Lavez et séchez les brins de thym.
Versez l’huile dans une sauteuse. Faites y revenir pendant 3 minutes les dés d’oignon et le thym en remuant régulièrement.

Oignon + thym
Ajoutez l’ail pressé, le gingembre râpé, la boite de tomates pelées, le piment, salez, poivrez. Faites revenir à feu moyen pendant 10 minutes à couvert et poursuivez 10 minutes à découvert. La préparation doit compoter.
Pendant ce temps faite cuire les saucisses : Si vous prenez des Montébliard, mettez les dans l’eau bouillante pendant 10 mn avant de les trancher et de les faire griller. Si vous prenez d’autres saucisses, tranchez-les en rondelles d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur. Faites-les griller dans une poêle.

Faites griller les saucisses
Quand le rougail est prêt, ajoutez-lui les tranches de saucisses grillées et servez avec un riz thai ou basmati.

Rougail saucisse et riz
Succulent.
A la Reunion on sert le rougail avec des grains ( lentilles ou haricots rouges) , du riz et un peu de sauce rougail très pimentée , bon appétit à tous.
Merci Brigitte
Saucisses fumées ici en Allemagne on est bien servi! c est comme cela que je le prépare depuis des années.
Par contre l´idéal est le riz cuit a la marmite de riz autocuiseur , Basmati ou Thai peu importe, mais c est bien meilleur qu un riz cuit a grande eau !
Oui, je ne cuis jamais le riz à grande eau non plus 😉
Toujours un plaisir de faire cette recette. A la portée de tout le monde
Merci Sissi 🙂
Oui les diots de Savoie fumés ou non ça marche bien! Ta recette est assez fidèle à la recette Réunionnaise ?
Chez moi on met moins de tomates et plus d’oignons ?
Bises d’une blogeuse Réunionnaise ????
Bises
Très bon ! Je l’ai fait avec de la saucisse de Montbéliard, enfants et parents tout le monde a aimé. Mon fils m’a demandé si le Rougail se fait toujours avec de la saucisse, peut être le sais tu ?
Bonjour KhôL
En fait, rougail, c’est la sauce à base de tomates. Tu peux la servir avec de la saucisse (rougail saucisse), avec de l’oeuf (rougail oeuf) etc.
Merci beaucoup Anne.
Bonjour, avec la saucisse ca s’appelle rougaille saucisse, avec le poulet c’est cari poulet, avec la crevettes c’est cari crevettes….. en fait c’est toujours la même base de recette tomates oignons aprés vous pouvez rajouter autre que la saucisse….
Merci
hello, je mappelle Mike aussi 🙂
pour moi dans le cari il y a toujours du curcuma ( safran péi à la Réunion) , jamais dans le rougail , et la sauce est un peu plus allongée aussi. il y a aussi le cari massalé , une autre histoire…
En plus des oeufs tu peux aussi le faire avec poitrine fumée (boucané), morue , crevettes séchées (chevaquines).
je me permet une remarque: prépare les saucisses d’abord, enlève un peu de gras si elles en ont trop rendu à ton goût, et ensuite tu leur ajoutes les oignons et tu poursuis la recette, le goût des saucisses va imprégner toute la sauce, ça sera bien plus goûteux que de les ajouter a la fin. C’est comme çà qu’on fait en principe.Bon app’ 🙂
merci de ton retour
Bonjour… Merci beaucoup pour cette recette… Très simple et réussie à tous les coups ! Ou alors mes invités ont été hyper polis lol j’ai mis des diots de Savoie fumée et c’était très bon… Je tenais également à vous dire que je fais très souvent vos recettes et votre blog est une valeur sûre pour moi et égayent nos repas familiaux… Alors je vous remercie sincèrement de prendre le temps de nous faire partager vos recettes 🙂 Belle soirée Anne
Merci Camille. Ce genre de retour me fait très plaisir 🙂
Bon bah comme d’habitude avec les recettes que j’essaie de Papilles et Pupilles : c’était très bon ! Merci Anne de nous faire partager tes recettes simples mais toujours au top !
Merci Karine, ca fait super plaisir
Recette testée et approuvée. Une recette qui change et met un peu de pep’s dans la cuisine. La prochaine fois, je ferai juste cuire un peu plus longtemps les oignons avant d’ajouter la tomate.
Merci Mélanie <3
Délicieuse recette….Et si simple ! ?
Merci 🙂
Recette testée et approuvée par des amis réunionnais! J’avais ajouté quelques zestes de combava pour parfumer encore l’ensemble et c’était vraiment un régal!
Merci Véro 🙂
Bonjour
Longtemps après la bataille… j’ai réalisé la recette avec les tomates du jardin en conserve et des saucisses bio de la ferme d’Alice (St Laurent Medoc), nous nous sommes régalés. Cela nous a replongé dans nos séjours dans l’Océan indien, un très bon dimanche en somme ! Merci pour cette recette.
Avec plaisir
Avec du curcuma et un peu de combawa , c ‘ est top !
Merci MArie 🙂
Superbe recette, rapide à préparer, il n’y a plus qu’a laisser mijoter! un plat goûteux!
Merci de nous partager toutes ces recettes! un site culinaire de référence pour cuisiner de bons plats!
Avec plaisir NElly 🙂
Coucou j’ai réalisé ta recette un délice. Bonne soirée.
Merci 🙂 Bonne soirée
Je deviens une fan inconditionnelle des recettes de Anne et celle-ci est excellente 🤗.
En ces temps de confinement, j’ai plus de temps pour cuisiner et gâter ma p’tite famille et les recettes de Anne m’aident bien, elles sont quasiment à tous mes repas. Continuez à ravir nos papilles 😊
Merci Titoune 🙂
Une très bonne recette, comme d’habitude =) merci !!
Merci Lucie
Bonne recette en effet. Les puristes à la réunion ne mettent pas de curcuma dans un rougail saucisse mais personnellement je préfère avec. On fait revenir les tronçons de saucisses et on ajoute les autres ingrédients ensuite ( Les saucisses ne se cuisent pas » a part »)
On peut aussi servir avec du riz blanc et des haricots blancs ou rouge à la créole appelé aussi « grains ».
Top 🙂
j’ai omis de préciser sur mon message précédent que , comme d’habitude je me suis régalé mais en utilisant les ingrédients de la recette et pas les miens !
Merci pour cette excellente recette!
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette recette; J’ai retrouvé le goût des vacances.
Merci Marie
succulent
MErci Eric. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
J’ai fait cette recette aujourd’hui
Un délice
Je regrette de ne pas l’avoir fait plus tôt
A refaire
Merci Anne pour vos recettes
Avec plaisir. A bientôt Yvette
Désormais je ne fais plus que cette recette, les enfants adorent. Facile à préparer.
Super 🙂 Merci Philippe
Merci pour la recette ! Au top !
Avec plaisir 🙂
Un de mes plats préférés ! Ça me donne des idées pour ce weekend ! Merci !
Avec plaisir Laurence
Bonjour Anne,
La recette est assez fidèle à celle réalisée ici à Maurice.
Pour les saucisses, vous pouvez trouver les « vraies » saucisses boucané de La Réunion dans certaines épiceries asiatiques ou exotique (en surgelé..) en France.
Sinon, petite touche personnelle qui apporte un peu de peps a ce plat mythique : ajouter un peu de curcuma et des morceaux de citrons combava dans la sauce.
Bon appétit à toutes et tous et à bientôt sur l’Ile Maurice!
Oh, oui, le curcuma ! Plein de curcuma ! Et du piment de Cayenne…
Venant de haute Savoie, je mets des diots fumés, personnellement. Et c’est plutôt pas mal aussi… 🙂
Mais je fais d’abord bouillir mes diots entiers, les retire, jette l’eau de cuisson et ne rince pas la cocotte pour garder le goût !
Puis je fais suer l’oignon et l’ail dedans avec un bouquet garni, et ajoute les saucisses en rondelles avant de mettre les tomates. Et les épices, je les ajoute à la toute fin pour les préserver! Voilà mes trucs à moi 🙂
Merci de ton partage d’expérience
pas de curcuma dans le rougail saucisse…. sacrilège, c’est un rougail pas un carry 🙂
Carri pardon!
Merci de ton feedback Coralie. Dans la recette que m’avait donnée Leena, il y avait 2 feuilles de caripoulé dans le rougail mais c’est introuvable dans beaucoup d’endroits en France :/
Pas du caripoulé, mais plutôt Caloupilé ?
Et le combava est indispensable dans ce rougail. On en trouve assez facilement désormais en métropole.
On dit les deux 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2014/05/caripoule-feuilles-de-curry.html/
Le cumbava, on ne le trouve malheureusement pas partout :/
Merci Coralie. 🙂 A bientôt
Bonjour,
pouvez vous me dire où je peux trouver les citrons combava? svp
Merci de votre réponse
Dans les épiceries asiatiques, exotiques, Chez Grand frais aussi si tu as à côté de chez toi. Parfois on en trouve en Grande surface dans les fruits et légumes exotiques. Plus d’informations ici https://www.papillesetpupilles.fr/2007/02/cumbava-keffir-lime.html/
Bah voila j’allais le suggérer, le combava en ajout et une cuillère à soupe de Dakatine (beurre de cacahuète) ça se marie à merveille avec la sauce.
Je n’en doute pas 😉
Bonjour
J’ai cuisiné un rougail avec des rondelles de poulpe cuit (achetées à Grand Frais) et j’ai trouvé que cela fonctionnait très bien. La prochaine fois je rajouterai du combava dont le goût évoque des contrées lointaines !
Et pour la savoyarde que je suis, je vais l’essayer avec des diots.
Merci encore pour toutes vos recettes si bonnes et si faciles.
Merci Marie Françoise pour cette idée. Je retiens moi aussi
Piquer les Montbelliard? Quel dommage, ca leur fait perdre toute leur saveur!
Si vous avez le temps, preferez l’eau fremissante pendant 30-40min, elles n’exploseront pas et n’en seront que meilleures!
Bonjour,
Étant Mauricienne et ayant cuisiné ce plat plusieurs fois ,je conseillerais de laisser mijoter les saucisses quelques minutes dans la sauce, plutôt que de les ajouter qu’à la fin.
Et c’est vrai qu’un peu de curcuma donne un bon goût au rougail ?
Bon appétit !
MErci de ton conseil
Bonjour,
Après moult années de vie à la Réunion, ce plat est un grand classique de mes menus. Sur Bordeaux on trouve les saucisses créoles dans le grand supermarché asiatique ;)) Mais il faut effectivement les faire bouillir. Sinon, après de nombreux essais, je prends des diots de Savoie; et oui il vaut mieux laisser mijoter les saucisses dans la sauce hummm !
Bon appétit!
Merci Martine. J’irai voir alors 🙂
A LA REUNION ON AJOUTE DU CURCUMA DANS LE ROUGAIL SAUCISSE POUR LE RESTE C’EST A PEU PRES PAREIL SAUF QUE L’ON MET DES TOMATES FRAICHES.ON AJOUTE EGALEMENT DES HARICOTS SECS OU DES LENTILLES POUR ACCOMPAGNER LE RIZ. CORDIALEMENT
Oui les tomates fraiches c’est bien, mais en métropole ce n’est pas du tout la saison actuellement 🙂
Non le curcuma c’est pour le cari. Jamais pour le rougail ….
Bonjour,
Voila une recette qui nous rappelle que les beaux jours ne sont plus très éloignés et qui saura nous faire patienter en les attendant.
J’y verrais plutôt des saucisses non fumées, genre Toulouse ou saucisson lyonnais pochés comme Alban le préconise.
Bonne dégustation à toutes et à tous
Richard
Saucissons pochés dans le rougail ? Richard, tu vis dangereusement. Tu vas avoir des commentateurs qui vont te lyncher 😉
J’hésitais entre le rougail et la friteuse mi blanc de bœuf mi vandemoortele. Dans les deux cas il semblerait que je sois à coté de la plaque, à induction évidemment. Plus sérieusement j’envisageais, comme le préconise Alban, de pocher les cochonnailles dans de l’eau frémissante. Dommage que cette façon de procéder prive le rougail d’une partie de leur saveur qui aromatise l’eau de cuisson. En tout état de cause il faudra que je m’en satisfasse et que j’évite de couper la ficelle et la chevillette de la Morteau en quatre
Avec les saucisses de Toulouse c’est tout aussi bon. C’est aussi un plat courant à Madagascar.Par contre, il y a une différence sur la façon de faie.
🙂
Bonsoir,
Sur Bordeaux les saucisses créoles se trouvent à Eurasie 😉 ainsi que du boucané en frais et surgelé au choix.
Merci Marie-Anne
quel dommage de n’en faire que pour 2…. 🙂
je trouve toujours que c’est meilleur quand ça mijote dans la grande marmite !
en plus, comme souvent pour les plats n sauce, c’est meilleur réchauffé.
Et ça se congèle très bien !
Bon appétit 😉
un ptit plat simple et gouteux comme je les aime… miam
bon weekend
manue :))
Merci Manue
un délicieu plat et en plus tu nous fais réver avec ses belles photos des iles bonne après midi bisous
C’est si beau l’île Maurice 🙂 Et un accueil, aussi bien à Zilwa qu’à Ravenala, pfiou quoi <3
Se faire excommunier pour du piment ? Non je ne crois pas …. Même si le piment d’espelette risque de faire rire nos amis de Maurice.
En ce qui concerne la recette originale (qui vient de Madagascar) il n’y a ni ail, ni thym et surtout pas de gingembre. Le rougail n’est pas non plus un cari …. Donc pas de curcuma (comme indiqué dans un commentaire).
Ceci étant dit tout cela n’a pas vraiment d’importance ….. chacun fait ce qu’il veut !
La recette originale viens de l’Île de La Réunion. Il existe des rougails revisités dans d’autres pays mais le rougail saucisse est un plat traditionnel Réunionnais! Merci de le respecter s’il vous plaît. Il est très agréable et flatteur de voir que ce plat plaît dans le monde entier et il est normal qu’il soit adapté/revisité. Mais s’il vous plaît respectez son origine!
Bonjour. Tout d’abord un grand merci de nous faire partager votre passion. Habitant le Territoire de Belfort, proche de Montbéliard, on ne pique jamais la saucisse de Montbéliard , ni la saucisse de Morteau et on démarre la cuisson à froid. Voilà pour la saucisse, sinon je teste ce Rougail ce soir qui nous amènera du soleil dans nos assiettes. Bon weekend
Merci Catherine
Bonjour , pour ce qui me concerne , je congèle les tomates de mon jardin à maturité et je les ressors en hiver pour garder le même goût qu’à la reunion et je fais ma rougail avec des saucisses et du lard boucane de la Reunion …..cela fait le régal de mes amis
c’est une bonne idée 🙂
Bonjour,
Bravo pour votre blog et le partage de vos expériences.
Il me semblait que le rougail contenait également du combava, me trompe-je?
A bientôt.
On peut certainement en mettre en tout cas 🙂
Je n ai jamais fait de rougail je teste ce soir avec ce que je vais trouver comme produits habitant en Bretagne les produits exotiques sont inexistants
La recette à l air très simple comme je les aimes
Merci
Oui c’est très simple
J’habite en Bretagne dans le Finistère dans une petite ville de 6000 habitants et depuis des années dans les 2 supermarchés au rayon fruits et légumes il y a beaucoup de produits exotiques, et il,y a également des citrons combava pour la rougail.
🙂
Sacrilège pour une spécialité de la Réunion et non de Madagascar encor moins de Maurice! C’est comme dire que le Romazava ou le vindaye est une spécialité de la Réunion! Déjà pas de thym, de curcuma ni de combava dans un rougail « à la marmite », le combava c’est pour un « rougail tomate avec des tomates FRAICHES »!On peut faire rougail saucisse, boucané, morue…etc.En métropole on trouve la plupart des produits et épices dans « les boutiques chinois ou antillais ». Aussi si vous voulez faire un bon rougail saucisse allez sur les sites de cuisine réunionnaise genre « goutanou…etc!Bonne recette!
Bonjour Anne
Merci pour cette recette que je vais essayer dès aujourd’hui !
Cela me rappellera la Réunion où je suis allée en janvier 2008 !
Je gardais un excellent souvenir de ce plat..!
À bientôt
Sofy
J’espère que tu retrouveras un peu le goût des vacances
La recette originale viens de l’Île de La Réunion. Il existe des rougails revisités dans d’autres pays mais le rougail saucisse est un plat traditionnel Réunionnais! Merci de le respecter s’il vous plaît. Il est très agréable et flatteur de voir que ce plat plaît dans le monde entier et il est normal qu’il soit adapté/revisité. Mais s’il vous plaît respectez son origine! Concernant le contenu de la recette: même à La Réunion chacun le fait à sa façon que ce soit avec des saucisses fraiches… ou fumées! Traditionnellement le rougail saucisse est accompagné de riz ou d’un zembrocal et avec ou sans les grains (lentilles, haricots rouges, poids du Cap…). Merci!
Est ce que les saussise il faut bien les faire cuire ou pas
Aurélie, il faut relire la recette ou acheter des lunettes parce que c’est marqué :p
Votre » recette » tient plus de la façon de faire un carry poisson qu’un rougail . C’est un peu mieux que le mec de tf1 mais c’est toujours pas ça. Aller à maurice pour une recette Réunionnaise et croire que c’est la même chose… So métropolitain …
J’ai déjà mangé ce plat à maintes reprises au restaurant, et cette fois, je vais pouvoir le réaliser par moi-même. Trop classe 🙂
héhé 🙂
Bonsoir, voilà quelques années que je consulte votre site et les recettes m’inspirent…
Je vous contacte car pour les 20 ans de ma fille je dois cuisiner ce plat (qu’elle a choisi!).
Pourriez vous m’indiquer les propositions s’il vous plaît? D’autre part, je cherche une entrée dans le même thème que le rougail saucisse et le punch qui sera servi en apéro?
Quels amuses bouche pourrais-je préparées? Je vous remercie. Nathalie
Bonjour Nathalie
Toutes mes recettes sont sur le blog, choisissez ce que vous aimez, les sommaires sont là pour cela.
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
Bonne soirée
un bon rougail saucisse sa se faity avec des tomates fraiches bien mures
Tu peux retrouver des saucisses créoles dans les magasins type piment rouge au magasin de produits exportés
Merci pour l’info
Bonjour Anne, est il possible de préparer la recette à l’avance. Comment faire pour les saucisses ? Merci à vous
Tu peux préparer la sauce avant éventuellement. Mais pour la cuisson des saucisses il faut le faire au dernier moment. Sinon tu risques de les recuire et qu’elle s’assèchent
Bonjour, originaire de Franche Comté et donc grande connaisseuse des saucisses de Montbéliard…je me permets de vous dire qu’on ne les pique JAMAIS à la cuisson !!! Parole de Franc-Comtoise 😉
Bonsoir Anne, c’est Looping!
j’ai trouvé votre recette de rouxgaille hier en fin d’après midi, et comme ça m’a semblé appétissant, je me suis dit, allez! Zou! soyons fou! et je me suis lancé au pied levé!
Mais avant, comme je ne connais pas ce mot, je voulais vous demander comment il se prononce: rouxscaille? rouxgaïlle? rouxgay?
Non parce que j’ai un ami qui l’est et je suis certain qu’il aimera déguster un plat qui en plus le décrit! Vous me direz quand vous aurez un moment.
Alors, pour la recette, comme je m’y suis pris un peu tard, je n’ai pas pu acheter des tomates neuves alors que les miennes dans le bac du bas tout de même, baignaient dans un environnement jaunâtre et gluant . Vous me connaissez, c’est pas ce détail qui peut m’arrêter mais ayant observé que le jaunâtre tournait au verdâtre, j’ai préféré me méfier. Heureusement, dans un placard du sous-sol, j’ai trouvé une boite de haricots blancs. Parfait!
Je crois que ce n’était pas vraiment mon jour car je me suis aperçu que je n’avais pas de saucisses non plus! Coup de chance incroyable, je me suis souvenu qu’il me restait un morceau de boucane,pendu au plafond des water closet!Un coup de plumeau et hop!fini les toiles d’araignées.
Le morceau de gingembre qu’il me restait me semblant sec comme le cul d’un âne qui a traversé le désert, je l’ai remplacé par de la badiane qui sert pour faire mon pastis.Enfin, comme je ne digère pas l’ail, j’ai pensé à le remplacer par de la marjolaine, pourquoi pas?
Au final, c’est la première fois que je n’aime pas une de vos recettes. Est-ce parce que je l’ai cuite trop longtemps? Vous me direz en même temps que pour la prononciation du mot.
A bientôt!
BOnjour Looping
Alors l’orthographe est rougail est cela se prononce à la fin « ail » comme un portail. Vu l’état de vos ingrédients ca semble un peu bizarre :p
Bonsoir Anne!
J’espère que vous avez saisi que mon avis sur le rougail n’était qu’une sombre plaisanterie!
Je l’ai réellement préparé hier en suivant la recette et je ne l’ai pas regretté.
Super bon!
Bonne soirée!
mais oui 😉
Bonjour, pour info on trouve saucisses réunion chez Eurasie Bordeaux Lac.votre site est très agréable merci a vous
merci pour l’info
Bonjours.je cuisine des rougails saucisses depuis des années recettes de la réunion apris avec des réunionnais il faut beaucoup d’oignons de tomates mais surtout ne pas oublier le curcuma ,Un rougail saucisse sans curcuma s’est pas un rougail saucisse .merci
Bonjour. Ce n’est pas l’avis de tout le monde =p
J’habite à l’île Maurice. La rougaille saucisses est un plat très courant et votre recette est parfaite. J’ajoute que les chipolatas conviennent pour cette recette et pour un repas équilibré on accompagne ce plat d’une fricassée de « brèdes » (épinards ou feuilles de blettes pour vous en France). On y ajoute un bol de légumes secs, lentilles ou haricots rouges. C’est un grand classique très apprécié des Mauriciens. Pour les végétariens on remplace la saucisses par du « tofu » (pain de soja).
Merci Odile 🙂
Nounours Nounours 😉 le roi du rougail
allez zou encore une recette en favori…la liste s’allonge 😉 merci PAPILLES ET PUPILLES
Miammmmm !
Christophe Marin
c’est bon !!!!!!!!!!!!!! j’avai s une collection de livres (j’en avais eu pour l’équivalent de 500 €) qui couvrait quasi tous les pays et j’avais fais un rougail de chayottes de Madagascar c’était un délice !
Nina Mendes ça fait longtemps!!
ça me fait clairement envie, particulièrement à cette heure sachant que j’ai oublié ma gamelle pour ce midi….
Va Ness je crois que c’est un signe, juste avant votre départ! 🙂
opopopoopopopoopopoopoopopo on le ventre qui gargouille !
Une excellente idée ppur ce soir …
Miam!! J’adore ! Quelle bonne idée pour se réchauffer!
C’est trop bon ?
On trouve parfois les fameuses saucisses créoles dans certaines épiceries de produits asiatiques (mais pas évident !), à défaut des saucisses fumées comme celles de Montbéliard ou de Toulouse peuvent faire l’affaire. Pour les Bordelais-es, il y a même un « food truck » réunionnais, le Wayo-Wayo ! 🙂
Délicieux
Rougail saucisses ??? J’arriiiiiive
la recette ressemble à la mienne 😉 par contre à servir obligatoirement avec des grains et une sauce rougail à part (tomate ou concombre ou citron) pour le coté fraicheur 🙂
Anne Laurence eh eh eh !!
Pour trouver les saucisses boucanées c’est difficile, perso j’achète des saucisses fraîches et je les fume au fumoir à la maison. On fait avec ce que l’on a quand on n’a pas les ingrédients d’origine, on voyage quand même 🙂
Maurice Prince des Abysses
Hummm j aime beaucoup
En général du boucané et des saucisses réunionnaises vous pouvez en trouver à ces points de vente http://www.reunionnaisdumonde.com/spip.php?article4458 (j’en ai vérifié 5 d’entre eux et j’en ai trouvé à chaque fois) 🙂 Ce sera BIEN meilleur qu’avec des saucisses fumées en métropole…
Très bon ! j’ai fait une fois avec des saucisses normales mais c’est meilleur avec les saucisses fumées type Montbéliard !
Les Paris store de province ont des saucisses fumées de la Reunion?
Hummmm j’adore
Rougail saucisse de Maurice ou de la réunion ?
Hum je connais c’est Délicieux
Je n’irais plus sur ton blog je rajoute de l’eau moi 😉
On arrive de 7 jours à la Reunion alors on plussoie ?
quelle bonne idée !
cà c’est excéllent !
en plus, c’est trop bon
Je vous excommunierai d’autant moins que je ne connaissais pas cette recette, et ça a l’air monstrueusement bon !
Wendy Lim!!!!
Super recette pour un super plat mais attention : il faut absolument mettre des graines à roussir dans cette recette : c’est le secret !!!
J adoooooooore….C’est meilleur à Maurice ?
Mon plat fétiche (avec le chili ) pour les périodes « moral dans les chaussettes et bourse plate » et hop ça repart !
Je fais cette recette très régulièrement et utilise des diots de Savoie fumées, mets du curcuma et laisse le tout mijoter 20 bonnes mn. Je suis trop fan de votre blog pour vous excommunier ?
Trop bon ça !!!
Pour info il vaut mieux faire frire vos saucisses avant puis rajouter les épices et la tomate en dernier et laisser cuire à feu doux… C une Reunionnaise qui vous le conseille c plus goûteux et pas besoin d’huile car les saucisses rendent tte la matière grasse nécessaire !!! Vive la Réunion
Isabelle 🙂
c est aussi ,comme ça que je le fais!! mais moi ,c est une indienne qui le dit! lol
Quelques feuilles de kumbava et c’est encore meilleur !
Anne chez Eurasie à Bordeaux Lac tu peux en trouver, des sous vides ou congelées 🙂
perso, je préfére cette recette là http://www.cuisinereunionnaise.com/saucisse.htm (je mets des saucisses fumées o lieu de saucisses simple et c encore meilleur!) et j’augmente les doses d’épices (curcuma et gingembre)
Avec un bon plat de haricots rouges à la créole!! Ôté la Reunion!!
Mon menu d’hier soir ! Toujours un succès assuré ?
C surtt un plat réunionnais ! Avec un bon riz blanc et des lentilles accompagné d’une salade concombre ou Rougail mangue ?
Chauvine que je suis ?
Oté créole !!!
974 trop bon ?
De véritables saucisses créoles en métropole ? C’est apparemment possible…pas testé !
http://www.colifondker.com/saucisses-pei-fumees-seches-de-la-reunion-preparees-a-la-reunion-1kg-conditionnees-sous-vide-c2x3608562
Le plat préféré de mon fils et mon mari, à la recette de « base » je rajoute des poivrons émincés, il y a plus de couleur et…de légumes! Ça ne dénature en rien la rougail!
Ah…et du riz thaï…toujours du thaï!!
J’adore ça!?
Petite rectification le Rougail saucisse est un plat de la cuisine de la Réunion
Oui, de la Réunion!
Je suis réunionnaise et votre recette me paraît très bien ?? moi je mets un peu de curcuma mais plus pour la couleur mais pas de gingembre. D’autres amis font comme vous. En tout cas ça fait plaisir de voir cette recette ça nous rappelle notre île…
Ne vous inquiétez pas Anne. Même à la Réunion personne ne le fait pareil, ou presque ?. Quand à moi, je n’utilise que de l’oignon et de la tomate. Beaucoup ! Le tout est de bien faire « compoter » le tout un bon moment pour que tous les arômes se mélangent… Merci pour tous ces beaux voyages culinaires. Bises d’Alicante.
je pense que cc’est appétissant et mangeable, bonne soirée
Pas très léger peut être mais c’est simple à faire et surement délicieux
Hummm repas Antillais !!!!!
Je ne connaissais pas la version mauricienne. Vous avez du vius regaler. Ma tante mauricienne fait la re7 reunionnaise que ma maman sa soeur lui a donnee…chez nous on fait avec des saucisses fumees (je les remplace par les montbelliard ou equivalent) et je rajoute du curcuma. Tu pourras essayer si tu veux.
j’adore mon voisin me la fait decouvrir l’année derniere sa mere est reunionaise !!!miammmmmm
Romain Portugues
Sabrina Chaboseau Gendron quand tu veux
Thomas *3*
Hum
c’est ce qu’il y a de bien avec le rougaille, autant de cuisinière que de recettes, mais ça reste toujours aussi bon !!!!!
Justement j’ai une petite femme de ménage adorable qui m’a apporté des saucisses fumées et un petit livre de cuisine réunionnaise… ça tombe bien !
Ah j’adore je suis de l’île Maurice y mai la recette réunionnaise n’est pa le même Ke celle de l’ile Maurice …..le goût e différent j’ai gouter celle de la réunion c aussi délicieux …mai a Maurice on na pa le saucisse boucaner…. Mais on peu le fr avec d’autre saucisse
Comme vous l avez dit rougail de Maurice car celui de la reunion n a pas d ail de gingembre etc un vrai rougail c est saucisses oignons piment et tomates
a essayer pas sur que j’arrive comme je sait pas trop faire
Très sympa ta recette. Pas très loin de la mienne. On sert avec du riz nature ou pilaf.
Hummmmm mi aime
J’adore cette recette ! Pas très loin de la mienne non plus (faites avec des saucisses fumées) et servie aussi avec du riz. C’est trop trop bon.
J’adore ça ! !!!
Marcel Pagnol
super bon .. maya adorait ça .. et elle quand elle en faisait c’était very hot .. indeed
si bien préparer, c’est une « tuerie » ce plat !!!!
Laurent Lévêque. Le karma.
Miammm,j’en fait très souvent
De Graet Brasseur Francine
C’est trop bon, simple et peu honnéreux pour les grandes familles.
Lucy Kahena….elle maitrise
super bon j adore
Ingrid Corson dédicace pour toi ?
Quand est-ce qu’on goute ?
Trop bon comme plat
l’invitation est fixée à quand??? lol
Il existe pleins de façons de le faire chaque famille a sa recette
Je l’ai fait un délice :)!
Pour Monique Letourneur
Merci beaucoup pour cet article, retrouvez une spécialité de chez moi sur Pupille & Papilles, c’est juste le pied ♥
T’inquiètes pas, on te pardonne pour le fait de ne pas trouver de saucisses réunionnaises ! Petit plus gourmandise: on rajoute ce qu’on appelle chez nous du "boucané’ à savoir de la poitrine fumé, C’est juste une tuerie !