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Le gâteau patate de Diwali (gâteau batate)

Ile Maurice Petits gâteaux Voyages

Qui dit fête de Diwali dit repas spécial et notamment gâteaux. Le gâteau patate dont vous trouverez la recette ci-dessous est LE gâteau de diwali à Maurice. En Inde ce n’est pas le plus typique pour cette fête mais ici, il se prépare particulièrement ce jour là.

Les gâteaux réalisés par les femmes dès le matin sont déposés une fois cuits comme offrande sur un autel installé dans une pièce de l’habitation, et le soir on les mange avec la famille et les amis qui passent de maisons en maisons. C’est vraiment une fête où l’on partage avec les autres.

Gâteaux patates

Gâteaux patates

Pour une douzaine de gâteaux patate

Pour la pâte

Pour la garniture

  • 1  noix de coco fraîche (ou en poudre si vous ne vous sentez pas de râper la noix de coco)
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 gousses de cardamome verte (les torréfier quelques minutes à la poêle et ensuite les mixer au moulin) ou 1 cuillère à café de cardamome en poudre

Ouvrez la noix de coco. prélevez-en la chair et râpez là, grille fine. Mélangez la noix de coco râpée au sucre et à la cardamome. Le mélange doit être sec (sans humidité). Réservez.

Farce pour gâteau patate

Farce pour gâteau patate

Lavez les patates douces, coupez-les grossièrement et plongez-les dans l’eau bouillante. Cuisez environ 1h / 1h30 à petite ébullition.  Piquez avec un couteau pour vérifier la bonne cuisson. Elles doivent être tendre.

Une fois cuites, enlevez-leur la peau et écrasez-les à la fourchette, à chaud. Ensuite étalez la purée dans un grand plat plat ou sur une plaque de cuisson par exemple. Saupoudrez cette écrasée de patates douces de 3 à 4 cuillères à soupe de farine prélevées sur la quantité totale. Mélangez. Une fois que c’est bien amalgamé, recommencez jusqu’à épuisement de la farine.

La quantité de farine veut varier légèrement suivant la taille de patates douces et leur cuisson. Pour obtenir la bonne consistance, il faut pouvoir former une boule de pâte sans qu’elle soit trop sèche. Cela doit pouvoir s’agglomérer.

Formez ensuite des petites boules de la taille d’une balle de tennis.  Etalez chaque boule au rouleau (épaisseur d’une pâte à tarte). A l’aide d’un emporte pièce (7 à 8 cm de diamètre, un petit bol renversé peut faire l’affaire), prélevez des cercles de pâte. Celle-ci est très molle et difficile à manier, cela colle.  Ne pas hésitez à mettre beaucoup de farine sur les mains pour pouvoir la travailler.

Mettez environ 1 cuillère à café de farce à base de noix de coco dans la galette et pliez-la en deux. Posez-la sur le plan de travail et soudez la pâte avec les dents d’une fourchette. Cela doit être très hermétique.

Faites chauffer de l’huile de tournesol dans un wok  (On peut mettre, si vous avez cela sous la main, une cuillère de ghee dans l’huile pour plus d’authenticité).

Une fois l’huile bien chaude, plongez-y les gâteaux patates. Laissez cuire 1 minute à partir de la reprise de l’ébullition puis retournez-les et laissez cuire 1 à 3 minutes supplémentaires. C’est un peu comme pour un beignet. A la fin, le gâteau patate doit être tout doré.

Gâteaux patates

Gâteaux patates

J’ai vraiment bien aimé ces gâteaux, cela change de ce que l’on connait et la farce à base de noix de coco est tout à fait délicieuse.

Joyeuse Diwali !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Vinciane a écrit le 24 novembre 2015

    Ça a l’air délicieux ces petits gâteaux! Et c’est marrant cette recette à base de patates douces, je ne connaissais pas du tout!!! 🙂
    À bientôt!

    • Anne a écrit le 24 novembre 2015

      Moi non plus, je ne connaissais pas du tout avant.

  • Brigitte a écrit le 24 novembre 2015

    J’ai bien envie d’essayer! a la maison, on aime la patate douce et la noix de coco…
    A suivre…

    • Anne a écrit le 24 novembre 2015

      Je me suis régalée en tout cas 🙂

  • Cuisine Land a écrit le 24 novembre 2015

    Que c’est origina!!

  • Kristel a écrit le 26 novembre 2015

    Tes gâteaux patates sont très réussis ! Ça me rappelle vraiment mon pays ! A bientôt 🙂

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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