De magnifiques petits gâteaux sans lait et sans gluten sont à déguster chez Pirkko. Vous y trouverez beaucoup de très belles recettes sans gluten et sans lactose.
Voici ce que dit Pirkko :
De petits gâteaux moelleux et parfumés pour accompagner le thé de l’après-midi ou pour finir le repas sur une note légère. Nous aimons les déguster avec de la compote maison. La crème fouettée convient aussi…
Ingrédients
Pour 6 ramequins :
- 350 g de patates douces (il faut avoir 200g de chair cuite)
- 20 g margarine pour enduire les ramequins
- 20 g de gingembre confit débité en petits dés
- 3 jaunes d’oeuf
- 110 g de sucre de canne
- 55 g de margarine
- 5 cl de lait de riz
- 60 g de farine de riz
- 2 blancs d’oeuf
- 1 pincée de sel
Préparation
Placez les patates douces dans une casserole, couvrez-les d’eau et faites-les cuire environ 40 minutes jusqu’à ce qu’elles soient très tendres; il faut pouvoir les écraser à la fourchette. Egouttez et laissez refroidir complètement avant de les peler. Cette opération peut être effectuée la veille.
Préchauffez le four à 170°C.
Enduisez les ramequins de margarine, posez-les dans un plat à gratin et entourez-les d’eau.
Travaillez les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les patates douces, le gingembre, la margarine, le lait de riz et la farine. Mélangez bien.
Montez les blancs en neige avec le sel et incorporez-les au mélange à base de jaunes. Répartissez l’appareil dans les moules et faites cuire au bain-marie durant 45-50 minutes.
Laissez refroidir complètement les gâteaux et consommez de préférence le jour même.
Bon appétit !
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ces gâteaux me font de l’oeil…MERCI