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Velouté glacé de petits pois et menthe – gaspacho

Verrines de petits pois à la menthe

Verrines de petits pois à la menthe

Les petits pois c’est trop bon non ?

Ce n’est même pas trop galère à écosser parce que cela va vite. Effiler des haricots, je trouve ça looooong parce que j’ai l’impression que l’on n’avance pas mais là, hop hop, en deux temps trois mouvements c’est fait. En plus cela vous permet de grignoter des petits pois crus (j’adore).

Bref, le petit pois façon gaspacho, c’est délicieux. A servir en entrée ou à l’apéro façon verrines (ou encore pour des buffets).

Pour environ 500ml  (4 personnes)

Ecossez les petits pois.

Ecossez les petits pois ©Tatyana Domnicheva shutterstock

Ecossez les petits pois ©Tatyana Domnicheva shutterstock

Epluchez l’échalote. Coupez-la en petits dés.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les dés d’échalotes et faites les blondir légèrement. Mouillez ensuite avec le bouillon de volaille. Portez à ébullition.

Une fois atteinte, plongez les petits pois dans le liquide et faites cuire à bloblotement léger pendant 15 minutes environ.

Versez ensuite dans le bol du blendeur, ajoutez une dizaine de feuilles de menthe et mixez. La consistance doit être veloutée.

Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.

Servez dans des verrines avec en décoration les petits pois réservés et décorés des sommités de feuilles de menthe.