
Estelle – Le Hamburger et le Croissant ©In the eye photography
Estelle, je ne sais plus depuis combien de temps je la connais. Je dirai bien une dizaine d’années puisqu’elle a commencé son blog, le Hamburger et le Croissant en 2004. Papilles et Pupilles date lui de 2005. C’est que le temps passe ma pauvre Lucette !
Si je vous en parle aujourd’hui c’est parce qu’Estelle a écrit un livre qui vient de paraître : Le guide de survie alimentaire aux USA. J’ai adoré cet ouvrage hyper pragmatique qui vous explique le b.a-ba de la cuisine américaine du quotidien : Entre les cups mesure, les différences de lait, de crème, les farines, pas toujours facile de s’y retrouver. Là Estelle nous explique tout. Elle nous dit également où trouver là bas de bonnes adresses pour faire ses courses et partage ses bons plans.

Tasses mesure ©Elena Veselova shutterstock
Je lui ai posé quelques questions :
Bonjour Estelle, peux-tu nous dire ce qui t’a donné l’idée du livre ?
Bonjour Anne.
Je vis aux Etats-Unis depuis 2002. A mon arrivée, j’ai eu beaucoup de mal à trouver mes repères dans les supermarchés américains. Les marques américaines sont complètement différentes des marques françaises, les labels sont difficiles à décrypter et l’offre alimentaire varie énormément d’une région à un autre. Pour compliquer la tâche, certains produits de consommation courante en France sont rares aux Etats-Unis (je pense à la crème fraiche) et vice versa. Choisir ses ingrédients est donc un véritable casse-tête quand on débarque aux Etats-Unis. Il m’a d’ailleurs fallu un an avant de me sentir à l’aise dans le rayon des produits laitiers.

Produits laitiers ©nevodka shutterstock
En 2006, pour aider d’autres Français, je publiais alors sur mon blog (http://tetellita.blogspot.com) trois billets dans lesquels j’expliquais les équivalences entre les produits laitiers et pâtissiers français et américains. Devant leur popularité, je décidais d’en rassembler le contenu dans un « Petit guide de survie alimentaire à l’usage du gourmand français aux Etats-Unis », un document de 12 pages à télécharger au format PDF sur mon blog.
Au fil des années, les retours sur ce document ont été très enthousiastes. J’ai reçu des messages de remerciement au sujet de ce guide plusieurs années après l’avoir compilé !
Quel a été le déclic, ce qui fait que tu sors ce guide maintenant ?
On m’a plusieurs fois demande d’élargir la portée du guide de survie pour couvrir (entre autres) le sujet des pommes de terre et partager mes bonnes adresses aux Etats-Unis. J’ai donc longtemps voulu mettre « le Petit guide de survie » à jour mais, avec une vie professionnelle de plus en plus prenante et une vie familiale me laissant de moins en moins de temps libre (je suis maman de deux enfants), je n’en avais malheureusement pas la possibilité. Tout a changé lorsque j’ai quitté mon travail au mois de mars dernier : je tenais enfin l’opportunité de mettre le guide de survie à jour.
Aux deux chapitres originaux consacrés aux produits laitiers et pâtissiers se sont donc ajoutés huit chapitres et trois lexiques d’ingrédients, soit 48 pages de repères, de conseils et de bonnes adresses pour réussir à manger au moins aussi bien qu’en France.

S’installer aux USA ©vicspacewalker shutterstock
Et quels sont pour toi les principaux écueils à éviter pour un français qui s’installe aux USA ?
Je lis beaucoup de témoignages de Français qui se plaignent de ne pas trouver de chocolat de qualité aux Etats-Unis. C’est dommage car rien n’est plus faux. Vous trouverez de très bons chocolats américains, à condition de délaisser le rayon bonbons (« candy aisle ») pour celui du bio (« natural and organic aisle »). C’est là que je m’approvisionne en chocolats Theo.
Je dis souvent qu’on trouve de tout aux Etats-Unis, à condition de savoir où chercher. Gardez l’esprit ouvert et soyez curieux. On trouve d’excellentes épiceries ethniques dans les zones commerciales de banlieues. Qui sait, vous y trouverez même des œufs Kinder.
Merci Estelle !
Pour en savoir plus : Le Guide de survie alimentaire aux Etats Unis
Edit : Estelle offre 3$ de réduction aux lecteurs du blog avec le code « papilles » jusqu’au 30 juin 2015.
Enjoy !
Je connais bien les Etats-Unis, leurs magasins alimentaires et leurs recettes, et je peux témoigner que le guide d’Estelle est vraiment super bien fait pour qui n’y comprend (encore) rien. Bravo Estelle ! Longue et belle vie à ton guide ! Et merci Anne pour cette interview très sympa.
de rien 😉
Bonsoir Anne . Ce billet tombe à pic ! nous avons le bonheur d aller passer nos vacances en Californie chez notre fille et j emporte toujours avec moi une sélection papier de mes recettes préférées et validées par Ours Brun .Mais je me suis rendu compte qu en fait 9recettes sur 10 sont les vôtres . Oui oui ! vous pouvez gonfler vos plumes ;-)) Donc c est décidé, vous partez avec moi, dans ma tablette ! Heeuuu! Vous auriez préféré dans ma valise mais bon ! Et ce guide va bien m aider . Au bout de 7 ans ma fille se débrouille très bien mais parfois pas facile de renoncer ….au tiramisu de maman parce que les boudoirs , tout légers , on n a pas encore trouvé !! Et les bébés grandissent et vont pouvoir goûter aux bonnes recettes de Mamie …de Papilles plutôt ;-)) . Le gateau express au chocolat dans la tasse au micro onde …je sens que je vais épater mon grand de 3 ans au retour de l école . Merci pour vos belles recettes et votre générosité que j apprécie tellement . Quelle chaleur aujourd hui sur Bordeaux. Belle soiree à vous et votre petite famille . AM
Charlotte
Et oui quand on se promène sur les sites américains on est parfois un peu perdus, je me souviens de la première fois que j’ai lu « stick of butter »… Très bonne idée !
Pascale !
Christelle Genet-meisse!! ^^
Blaise Mericq Julie Mérisseau Noée D’Aveyron Clement Lalanne Sarah Thibert David Barthod peut-être que ça peut vous intéresser ?
Ahhhh à moi les cheese-cakes !!!!! Merci :)))
Merci à Vous Papilles & Pupilles ………..!!! *** <3 *.
Merci Anne <3 J'espere que mon guide permettra a tes lecteurs d'apprivoiser les rayons de supermarche lorsqu'ils debarqueront ici !
Belle photo !