Je reviens tout juste de Montréal. Vous avez pu suivre tout cela en direct live sur les réseaux sociaux. C’est mon troisième séjour sur place. J’y étais allée la première fois en famille, l’été il y a 2 ans et demi. La seconde fois, j’étais avec Michel Roth, c’était l’hiver, il y a 2 ans tout juste mais le voyage avait été express. Cette fois ci, je suis restée 4 jours avec Mercotte, le temps de (re) découvrir les spécialités locales et quelques bonnes adresses.
Ce qui est très différent de notre vieille Europe, c’est qu’il n’y a pas ici d’histoire culinaire ou de traditions séculaires. Chaque immigré a amené sa propre culture, sa propre histoire et s’est débrouillé avec les ingrédients locaux.
Ce qui en ressort c’est une grande liberté dans l’assiette. Quand vous vous rendez au restaurant, il est courant de trouver sur la carte des spécialités très différentes. Par exemple il peut vous être proposé de la blanquette de veau, des dim sum, du tataki de thon et des aubergines à la Parmigiana. Le mélange des genres est la règle et les québécois aiment trouver en un même lieu cette diversité. J’avoue que c’est parfois déconcertant mais aussi très rafraîchissant.
Enfin quoi qu’il en soit, si vous aussi, venez à Montréal, voici les 10 choses à faire absolument si vous êtes gourmand (e).
Il faut :
1 – Goûter la smoked meat
Sous le nom de smoked meat (viande fumée), se cache en fait un sandwich composé de pain de seigle, de moutarde un peu sucrée et de viande de boeuf fumée. LE spot pour le manger c’est Schwartz, qui depuis 1928 régale les Montréalais. C’est vraiment succulent. Et pour que l’expérience soit complète, il faut le consommer avec une boisson gazeuse aux cerises noires.
Essayez de vous y rendre de bonne heure sinon attention à la file d’attente. La boutique a depuis 2 ans un nouveau propriétaire, Céline et René themselves, mais rien n’a changé. C’est toujours aussi bon qu’avant.
2 – Tester la poutine.
La poutine est l’un des plats québécois emblématiques. Il faut en goûter au moins une fois dans sa vie. Imaginez des frites molles recouvertes de crottes de fromage en grain (in québécois in the text) le tout recouvert de sauce. C’est le plat que l’on consomme après une soirée bien arrosée, l’équivalent pourrait-on dire de notre soupe à l’oignon. En plus gras 😉
Plusieurs spots. Le plus célèbre c’est le restaurant La Banquise. Mais il y a aussi par exemple Poutineville.
3 – Goûter les bagels
Les bagels de New York sont excellents mais ceux de Montréal les surpassent. Les bagels, ce sont ces pains en formes d’anneaux qui sont d’abord pochés dans de l’eau avant d’être cuits. Vous en trouverez une recette ici : Bagels ou là : Bagels à l’oignon caramélisé.
Les 2 endroits où il faut tester les bagels sont Fairmount ou St Viateur. Pour avoir visité les deux, j’ai préféré St Viateur mais c’est tout à fait personnel. Les autres sont très bien aussi.
Vous pouvez chez St Viateur voir le façonnage et la cuisson au four à bois en live. Trop beau.
A noter que si vous allez chez St Viateur, vous pouvez acheter un délicieux bagel au sésame, sortez de la boutique et allez acheter juste à côté, chez Geneviève Grandbois un succulent chocolat chaud. Trempez l’un dans l’autre et dites-vous que la vie est belle.
4 – Prendre le temps d’un brunch
Vous pouvez vous rendre par exemple chez Fabergé pour le cadre, le contenu de l’assiette et la gentillesse des québécois.
5 – Déguster les merveilleuses créations de Patrice pâtissier.
J’ai adoré la pâtisserie signature de Patrice pâtissier (edit 2023 : malheureusement fermé depuis), le Vert, qui mêle pomme verte, chocolat blanc, yaourt, pistaches, jus de citron, huile d’olive et pousses de coriandre. Pour ceux qui aimeraient essayer, sa recette est ici : Dessert vert – Patrice Demers. Le chou à la crème était excellent également.
Pour ceux qui aimeraient des pâtisseries plus classiques, vous pouvez vous rendre à la Maison Christian Faure, une autre excellente adresse de Montréal. Christian Faure est meilleur ouvrier de France et sa boutique / salon de thé juste à côté du musée Pointe-à-Callière est un bien joli endroit. J’y ai beaucoup aimé son dessert à base de noix, citron confit et café :
6 – Se rendre au marché Jean Talon
Le marché Jean Talon, c’est le marché alimentaire situé au coeur de la petite Italie de Montréal. On y trouve tous les fruits et légumes de saison, de beaux marchands de fromages, du sirop d’érable sous toutes ses formes, du cidre de glace (trop bon) et une librairie gourmande. Bref on peut y voir un bel aperçu des produits locaux.
7 – Se régaler des délices de la pâtisserie Rhubarbe
Un énorme coup de coeur pour la religieuse à la crème de marrons et la brioche feuilletée au citron de la pâtisserie Rhubarbe. Sa tarte au citron très acidulée avec une croûte shortbread et son flan parisien aux fruits de la passion n’étaient pas mal non plus. 🙂
8 – Visiter le marché Atwater
Le marché est célèbre pour ses nombreuses boucheries et fromageries, ses producteurs horticoles au printemps, mais aussi pour ses maraîchers. Les boutiquiers offrent une large gamme de produits frais, raffinés et originaux.
Il est situé dans le Sud-Ouest de Montréal, près du Canal Lachine et est ouvert hiver comme été. Classé parmi les plus beaux édifices de Montréal, le marché au style art-déco existe depuis 1933. Il tire son nom de l’avenue qui le borde et qui perpétue la mémoire d’Edwin Atwater, homme d’affaires et conseiller municipal du 19e siècle.
Marché Atwater – 138 Avenue Atwater Montréal, Québec, Canada
9 – Ramener une recette de pouding chômeur et une de pâté chinois
Cliquez ici pour découvrir la recette du pâté chinois et là pour découvrir celle du pouding chômeur.
10 – Et bien sur profiter des nombreux restaurants Montréalais.
La scène locale est très riche, très mouvante et contentera bien des gourmands.
Nous avons pu nous rendre cette fois-ci chez Boris Bistro, un lieu très sympathique qui doit être encore plus intéressant l’été vu la grand patio en plein cœur du vieux Montréal. Nous, nous l’avons vu sous la neige. (edit 2023 : le restaurant a malheureusement fermé depuis)
Un autre lieu qui nous a plu, Birks Café. Il faut dire que le concept est original puisque ce restaurant se situe dans une bijouterie. Vous en rêviez, ils l’ont fait. (Malheureusement le lieu a fermé depuis). Lors de mon dernier passage j’avais pu déjeuner au restaurant Toqué ! de Normand Laprise et également à l’Europea, 2 excellentes adresses locales, plus dans l’univers gastro.
Voilà, vous savez tout. Montréal est vraiment une ville passionnante pour les foodies et gourmands de tout poil. A côté de cela beaucoup de choses à faire, que ce soit la visite de la basilique, des quais du Saint Laurent, du biodôme, du musée Pointe-à-Callière et bien d’autres. Ah oui, dernière chose, vous trouverez sur le site de l’office de tourisme des propositions de visites gourmandes de la ville (clic). Pour en avoir fait 2 ces 2 dernières années (une avec Ronald, l’autre avec Nathalie), je peux vous dire que c’est top.
Merci à l’office de Tourisme de Montréal, à Catherine et Pauline <3. C’était formidable !
Enjoy !
pfff je bave en particulier pour toutes les pâtisseries et desserts que tu nous montres ! )
Elles étaient trop trop trop bonnes 🙂
J’avais adoré Montréal, la pâtisserie Rhubarbe et le marché Jean Palon ! Cette ville est magnifique et je rêve d’y retourner !
https://pausezvous.wordpress.com/tag/canada/
c’est une ville vraiment agréable
J’avais testé (et adoré) la recette du Egg-in-a-hole à NYC… Quand tu veux pour la recette (histoire de ne pas se retrouver avec un oeuf dur dans le trou) !! Merci pour ce billet 🙂
Il faudrait que je teste 🙂 Avec plaisir Lucie. Des bises 🙂
Ce serait sympa d’avoir cette recette. J’ai fait un voyage-éclair à NY, mais je n’ai pas eu l’occasion de goûter. Merci d’avance
Michelle
J’ai publié la recette du pâté chinois mais cette semaine je publie celle du pouding chômeur 😉
[…] J’ai ramené cette recette de financiers de mes bagages, directement de Montréal. Elle est signée du très talentueux Patrice Demers (Patrice Pâtissier) dont je vous ai parlé dans ce billet : Les 10 choses à faire absolument à Montréal si vous êtes gourmand. […]
Il en manque deux frustrée hihihi. Je connais bien Montréal j ai mes nièces, mon frère qui y habitent. Tres bon résumé. Je vois que vous vous êtes regalees.
Pourquoi il en manque 2 ?
oh oui 🙂
Excellent article.
J’adore Montréal. C’estlà bas , il y a 30 ans que l’idée de produire du smoked meat m’est venue en mangeant mon 1er sandwich chez Schwartz’s . Certains disent que ce n’est plus la reference, mais pour moi elle l’est toujours car sans ce coup de foudre Will’smoked meat n’existerait pas et vous ne pourriez pas manger du smoked meat sur Paris 🙂 🙂 😉
http://www.willsmokedmeat.fr
Merci, je ne savais pas du tout qu’il y en avait à Paris (je suis à Bordeaux). C’est super
Schwartz a deux ou trois boutiques dans Paris, une dans le marais et une à terne. très bons burgers, jamais testé les sandwhich au pastrami
je ne sais pas si c’est la même famille. Il faudrait que je google
Quelle chance!!! c’est mon rêve et vos adresses sont bien notées!!! Merci
De rien Oihana 🙂
Je n’y suis jamais allée, mais ça a l’air très alléchant pour un foodie addict !! Un peu court 4 jours dis-donc …. mais mieux que rien ! 🙂
oui ca va 🙂
Si vous allez sur St-viateur, vs pouvez pousser un peu plus au nord de la ville et vous arrêter au restaurant » ST-Urbain » très tres belle et bonne expérience. C’est le chef Marc-André Royal. Juste à coté, vous avez sa Boulangerie -Pâtisserie. La semaine le midi vs pouvez prendre un sandwich ou pizza et un verre de vin
Et tout près, environ 15 min à pied, vous avez La rivière des Prairies, et l’île de la Visitation. Très beau coin à visiter.
Merci pour l’adresse Louise 🙂
Waouh! La chanceuse…
Merci pour la visite. Je note, on ne sait jamais.
🙂 avec plaisir Vava
Merci pour cet article ! C’est un très joli tour d’horizon ! Miam, la poutine 😉
avec plaisir Claude-Andrey
j y sui allé a noel dernier 10jrs c etait super helas ans neige j y vais reguliérement trop belle et pays charmant et vous parle pas de ses habitants super acceuillan vivement que j y retourne au plaisir a vous
oh oui, les gens sont super
Moi qui suis Montréalaise de naissance, je confirme que tout dans cet article est véridique.
Des resto à Montréal il y en a plus qu’ à New York.
Montréal est une ville vivante.
Venez faire un tour.
Une ville bien agréable 🙂
Bonsoir je dois allés à Montréal en juin prochain pour la première fois, je suis à la recherche de plein de bon tuyaux pour sur des visites,des attractions, des bons plans etc… donc si quelqu’un a des informations je suis preneur !Merci d’avance !!
Et bien faites-moi signe …je peux héberger aussi !
oh merci 🙂
tu peux regarder sur ce tag là si tu veux : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/montreal/ mais c’est surtout côté nourriture 😉
Voila des adresses précieuses que je note et renote pour ma visite de Montreal prévue cet été!
Tu vas te régaler
Bravo j’approuve des deux mains, ah Montréal mon amour !!!! et le marché Jean Talon à voir absolument en automne avec toutes les citrouilles … par contre la poutine je n’ai jamais pu m’y faire au grand dam de mes amis de Montréal.
Une question, ‘( je suis pas loin de toi à Bergerac) peut tu me dire si à Bordeaux on trouve du smoked meat ? c’est mon point faible. merci
J’en cherche aussi. On m’a dit au Monoprix de Saint Christoly mais je n’y suis pas encore allée pour vérifier
Bonjour Anne,
J’ai vécu plusieurs années à Montréal près de la « petite Italie et du marché Jean Talon… Que de bons souvenirs votre article m’a rappelé ! Cette ville est fantastique, nous y allons chaque année car notre fille vit au Québec et apprécions toujours autant les québécois et leur cuisine multi ethnique.
Merci à vous
avec plaisir Corinne
et je ne vois pas les crepes de Juliette et chocolat ??? bon sinon, je garde cela de côté pour ma prochaine visite
Pas cette fois, mais j’y étais allée lors de mon dernier passage https://www.papillesetpupilles.fr/2011/08/rocher-praline-juliette-et-chocolat-montreal-merci-a-ludivine-pour-l-adresse.html/
Tu n as pas testé la queue de Castor??? 🙂
Pas cette fois ci 😉 Mais j’avais goûté la fois d’avant (avec les pattes aussi 😉 )
Merci pour ce beau billet gourmand Anne, tu m as fait voyagé ! Si j’ai la chance d y aller j essayerai de tester un maximum de ces belles adresses
Merci à toi 🙂
Attention à DUBAI, il y a d’excellents cuisiniers… français
Voir précédente émission Top-Chef où l’un d’un s’est distingué.
Impatiente d’avoir des news de DUBAI, où j’ai seulement fait escale à l’aéroport – voir le joli Bar à l’étage sous les étoiles avec l’odeur enivrante des fleurs de frangipaniers.
Bon voyage, bonnes dégustations et revenez nous vite
Michelle
Merci Michelle 🙂
La brioche à la cannelle de Tim Hortons n’est pas mal non plus ! Très facile à trouver , des Tim Hortons, il y en a partout ! Sauf en France, mais j’ai trouvé la recette !!!!
Top alors 🙂
Annec Coif
C’est pour toi Camille Marteil
Lucienne Gilles Jonathan Lonlas-Fieschi Isabelle Petrault
Marigena Eftimie Radu Eftimie Alex Redstar prenez note … 😉
Yannick Theil et Maelle Dupon
Maylis Junquet
Clémentine Boyer
Mathilde Liogier !! <3
Cette tarte au citron !!!
Cedric Brunner
10 choses ? mais mais … il n’y en a que 8. Qui en valent 10, c’est ça ? j’aurais ajouter plein de trucs, mais bon, moi c’est pas pareil, je suis tombée dans la marmite quand j’étais petite !
Gaelle ça c’est tout pour toi ! 😉
Mymy Zef miam !!
j’aimerais visiter Montréal !
Victoria Imloul Gury, Kevin Imloul
Nasha Lf c’est parfait pour toi !
Je veux y aller!!!!!
et la poutine, vous avez goûté ??????? 🙂 une spécialité….
Cette brioche au citrooooon !!!!!!!
Sindy Bernard
Va falloir qu’on y retourne!!! Mais gare aux kilos!!
Corrine !
Veronique c’est pour toi.
Merci Cyril ! La poutine, en revanche, j’ai testé et c’est pas génial ! Sinon, on trouve de bonnes choses et de bonnes adresses en effet !
Sam Ellum … T’as tout bien fait ?
@ Carole Madelon-Marie: Je passe mon tour pour la poutine, trop riche, mais le pouding chômeur e le pâté chinois ( je vous en avais fait un), c’est pas mal. Un gros oubli, la cabane à sucre et le sirop d’érable. Le temps de sucres s’en vient.
Surtout si vous avez l’occasion, pas d’hésitation ALLEZ Y!!!!!!!!
Et a quand la recette du pâté chinois Papilles??
Bien joué Patrice Demers Stephanie Labelle !
Ahh oui <3
Ouhlla Reouhlla cest pour toi !
Parfait!!! Voyage prévu en avril…
Joyeux anniversaire Céline Mlngrz 😀
Laurie
Désolée, je n’aime pas les pâtisseries ! Je préfère le fromage et le saucisson
Mmmm mmmm and mmmmm.
Marion Robin <3
c’est la grande forme vous deux !! super.
Mercii Anne pour tes bonnes adresses !!
Tevai Sallaberry
Pour toi Petite Marmotte?
………..Génial ….Merci à Vous …<3 !!!.
Bon résumé bravo !! ❤️
Encore très touristique tout cela… Contactez moi la prochaine fois et nous pourrons faire un tour colorée comme 1 resto-dépanneur, beigne russe, cantine haïtienne, brunch viande fumée, thé à l’anglaise, resto picnic…
t’es trop gourmand !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Mais quand c’est bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ne pas oublier « les glaceurs » (entre autres) dans le vieux Mtl fameux pour leurs cupcakes !!!!
trop bon surement,.
Gourmande déjà ……à l’époque!!!
Pour françoise!
Êtes vous allez gouter les macarons de la boutique Le Point G sur Mont Royal ?
Trop envie ! 😉
merkkiiii
je mettrais des phtoos de ce que je teste
ah ben il y a des choses qui ont déjà été faite lors de ma première venue à Montréal
Régis il faut retenir les adresses quand on ira la bas !! 🙂 o/
Qu’es ce i j’aimerais être plus près pour goûter…
Hmmmm la brioche au citron!
il faut avoir les moyens,pour y aller.
Ca dépend où tu es 😉 Mais en s'y prenant à l'avance on peut avoir des vols pas très chers