Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Ail : Le b.a-ba

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Ail © natalia bulatova shutterstock

Ail © natalia bulatova shutterstock

J’en ai toujours dans ma cuisine parce que je l’aime beaucoup aussi bien cru que cuit. Saviez-vous qu’il existait plus d’une trentaine de variétés d’ail. Parmi les plus courantes on trouve l’ail blanc, l’ail rose (l’ail rose de Lautrec par exemple) ou l’ail violet. Il a de nombreuses vertus santé : Anti-bactérien, antioxydant voire anti cancer.

L’ail est surtout utilisé pour parfumer les plats que ce soit des légumes, des plats mijotés, des marinades, des salades, des viandes (l’agneau) etc.  Attention, l’ail brûlé, noirci devient amer. Surveillez donc la cuisson.

Quand vous l’achetez choisissez des bulbes bien dodus avec des gousses bien pleines. C’est frais qu’il donne toute sa saveur mais vous pouvez parfois utiliser de l’ail semoule (en poudre) qui dépanne bien. Si jamais vous en cultivez dans votre jardin sachez que vous pouvez également utiliser les fleurs d’ail (clic) .

Faut-il ou ne faut-il pas le dégermer, that is the question

Un journaliste et blogueur anglais que j’aime beaucoup, David Lebovitz a relaté ses expériences sur son blog. C’est en anglais et c’est ici  : Should you remove the green germ from garlic. Pour ceux qui ne parlent pas la langue de Shakespeare, je vous relate l’expérience.

  • L’ail utilisé cru : David a préparé 2 mayonnaises. Il a mis dans chacune la même quantité d’ail cru, mais dans l’une il a gardé le germe et pas dans l’autre.  Celle faite sans le germe était plus vive, plus aillée. L’autre, faite avec le germe était plus piquante, presque désagréable. La première était meilleure, il n’y avait pas photos.
  •  L’ail utilisé cuit : David a cuisiné des pâtes à l’ail en deux versions, l’une avec germe et l’autre sans. Et là, la préparation finale avait le même goût.

Conclusion : utilisé cru on dégerme, cuit, cela ne sert à rien

Enfin pour conclure, sachez que l’ail coupé a un goût plus doux que l’ail écrasé. Plus finement vous le hachez et plus forte est sa saveur.

Un produit à découvrir : L’ail noir (clic).

Cliquez ici pour des recettes avec de l’ail.

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laisser le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers