
Gâteau magique à la vanille
Amis de l’internet mondial, je fais ici mon coming out.
IL n’y a pas encore si longtemps, je disais : Pfff, le gâteau magique, on ne m’y prendra pas et puis c’est tout. Cela doit être encore un de ces trucs genre rainbow cakes ou gâteaux décorés, à savoir rigolo mais pas très bon.
Et puis voilà, … Je suis une faible femme… J’ai craqué…. J’ai essayé… Et en plus j’ai aimé…
Pour tout vous dire, je l’ai même rangé dans la catégorie « recettes épate belle mère« .
Pour ceux qui vivraient dans une grotte et qui penseraient que le gâteau magique, c’est le préféré de Harry Potter, je vous dirai que nenni ! Le côté magique du gâteau est lié à la pâte. Avec la même (et la même cuisson) vous obtenez 3 textures différentes : un flan, une crème et une génoise.

Gâteau magique 3 couches
Mais comment est-ce possible vous demandez-vous ?
Christelle Huet-Gomez nous livre la réponse dans le livre le gâteau magique édité chez Marabout :
Les jaunes d’œufs, fouettés avec le sucre, le beurre, la farine et le lait vont créer les deux premières couches du gâteau magique, celles du flan et de la crème. En effet, la cuisson lente à 150°C va permettre de cuire le dessous du gâteau tel un flan, sans cuire le dessus qui conservera une texture crémeuse.
Il est donc préférable d’utiliser une convection naturelle plutôt qu’une chaleur tournante.
Ensuite, les blancs en neige vont venir former la couche de génoise. Ils ne s’homogénéisent pas avec le lait et flottent donc sur le dessus du gâteau.
Merci qui, merci Christelle.

Le Gâteau magique – Christelle Huet-Gomez
Bref !
La recette du gâteau magique à la vanille
Elle est issue du livre ci-dessus (préparation 20 minutes – Cuisson : 50 minutes – Repos 1 + 2 heures).
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre (taille obligatoire) – 8 personnes :
- 50 cl de lait
- 2 gousses de vanille
- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 125 g de beurre
- 110 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 moule rond, diamètre 24 cm, en silicone ou chemisé de papier cuisson

Ingrédients du gâteau magique
Fendez les gousses de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau. Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes. Laissez ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum. Plus la vanille sera infusée, plus le goût sera intense.
Préchauffez votre four à 150°C, chaleur statique.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre
Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Ajoutez la farine et le sel et fouettez quelques minutes.
Retirez les gousses de vanille du lait. Versez le petit à petit dans la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Pour incorporer les blancs en neige à la préparation très liquide, il est conseillé d’utiliser un fouet en travaillant la masse doucement, afin de ne pas la dissoudre dans la pâte : il doit rester de gros grumeaux. Il est en effet difficile d’incorporer des blancs à une préparation liquide avec une cuillère en bois.

Consistance de la pâte
Versez la préparation dans le moule, lissez avec la lame d’un couteau et enfournez 50 minutes.

Gâteau magique avant d’enfourner
A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant.

Gâteau magique à la sortie du four
Si le gâteau n’est pas assez cuit, il ne se tient pas ; s’il est trop cuit, la couche de crème disparaît. A la fin du temps de cuisson indiqué dans la recette, il est normal que le gâteau reste tremblotant, c’est au frais qu’il figera. La couche supérieure de génoise doit elle être bien cuite et dorée. Christelle Huet-Gomez précise que la durée de cuisson correspond à une convection naturelle. Si votre four est à chaleur tournante, vous pouvez diminuer la température de 10°C.
Avant de démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu’il fige. C’est absolument impératif.
Servez frais. Si vous pouvez attendre, dégustez-le le lendemain, il sera encore meilleur, les arômes ayant le temps de se développer.
Le truc en plus : saupoudrez de sucre glace.

Gâteau magique à la vanille
C’est très très bon !

Gâteau magique à la vanille
Le Gâteau Magique – Christelle Huet-Gomez – Editions les petits plats Marabout – 7,99€. Vous y trouverez plein de recettes gourmandes de gâteaux magiques sucrés et salés.
Enjoy !
j’ai réalisé cette recette et j’ai adoré!
j’étais dubitative avant de la faire, mais un vrai plaisir à la dégustation!
Merci MissPatiss
J’ai essayé, la 1ère fois trop cuit! la 2éme fois parfait! c’est « magique » et délicieux, ce bon goût de vanille avec les grains noirs apparants et ce mélange de texture…hum, j’ai juste rajouté un léger coulis de framboise…merci pour cette recette!
Moi c’est l’inverse , il était pas assez cuit , la genoise un peu , mais surtout la creme etait liquide alors que le flan était parfait
Je suis ravie qu’il t’ait plu. Avec des fruits cela doit être top aussi. Je n’ai pas encore essayé
Bonjour g 13ans je viens de mettre le gateau au four j’attend le résultat avec impatience
ok
C’est pas. Nouveau ce gâteau ma grand mère le préparé ça s’appelle un miason chez moi
Bonjour,
J’ai fait les deux recettes du gateau magique à la vanille et au chocolat.
Succulent.
Est-il possible de mettre moins de beurre (125g dans chaque recette)
Merci
Bonjour Lydie. je ne sais pas du tout. pour la pâtisserie, je suis toujours les proportions indiquées 🙂
Bonsoir.
Dîtes moi SvP, pourquoi dans certaines recettes, la couche Biscuit se trouve-t-elle au dessus, et dans d’autres, elle se retrouve en dessous ?
Aucune idée Luc. Je n’ai fait que cette recette qui a très bien marché et voici le résultat. Les autres, je n’en sais rien du tout
Bonjour Luc,
Je pense comme Marie que c’est le fait de retourner ou non le gâteau après démoulage. ?
Euh ben à mon humble avis, il suffit de retourner le gâteau pour avoir le biscuit en dessous 😉
lol
non..c’est juste la densité des elements qui changent a la cuisson
Tout dépend au démoulage soit on le retourne soit non
Je l ai fait pour le petit déjeuner hier soir ! Il était parfait.c était ma 3eme tentativr, je l ai fait cuire 58minutes ! C est précis mais à 50minutes il n était pas du tout cuit dans mon four.merci ce gâteau est top!
Bonjour,
Merci pour la recette
Quand vous dites que c’est meilleur la veille,je peux le faire cet après midi par exemple pour demain soir ? (pas le temps demain dans la journée). Dans ce cas,quand est il préférable de le sortir du frigo ?
Merci par avance
Oui, cet après midi pour demain soir c’est très bien. Oui il vaut mieux le sortir du frigo
J’ai totalement raté la cuisson du gâteau magique, le fond était trop liquide. Pouvez-vous me dire où placer la grille. Je l’avais mise tout en bas dans le four.
Merci.
@Laurence. Moi je mets toujours à mi hauteur.
Merci pour cette recette que je vais enfin réaliser:),
Je vais juste modifier la cuisson: cuire au bain-marie, à th. 5/6, comme le flan aux oeufs, afin d’essayer de ne pas avoir une couche flan caoutchouteuse , comme signalé souvent…. À suivre.
La cuisson était parfaite pour moi, je ne sais pas pourquoi tu la changes
Bonjour, j’ai 14 ans et la première fois que g réaliser se gateau il était parfait et c devenu mon gâteau préféré. Depuis forcément j’ai réessayer mais il a totalement rater, j’ai changer de four depuis la première fois où j’ai réussit et je comprend pas vraiment comment il fonctionne je rate pratiquement tout mes gateau depuis. Il a la fonction thermostat contrairement à l’ancien et je met le thermostat à à peu près 200 pour tt les gateau et il ont l’air cuir de l’extérieur mais il sont crue à l’intérieur. Donc mon gâteau magique est cuit sur la genoise mais pas le flan donc je n’arrive pas à gérer la cuisson du flan. Pouvait vous m’aider tout les conseille sont les bien venu ☺
Ps: à 200 sa à l’air cuir mais se ne l’ai pas à l’intérieur mais quand je baisse sa ne cuir même pas
Peut être mettre moins fort mais plus longtemps ? Est ce que c’est bien de la chaleur tournante ?
Non je ne crois pas que se soit à chaleur tournante mais j’ai déjà essayé de mettre moins fort et je l’ai laisser 1 h et demi au four et c’était immangeable tellement c’était mal cuit, je respect toujours les recette a la ligne donc je pense que c du à la cuisson, pouvez vous m’aider ? Svp car sa me manque de ne pas en manger ?
J’aimerait tellement que vous trouveriez une solution ! Car j’ai envie de réessayer aujourd’hui mais j’attend votre réponse
Je ne sais pas du tout. Je n’ai malheureusement pas de boule de cristal pour deviner ce qu’il se passe dans votre four.
bonjour
un gâteau ce cuit à 180 pour les fours à chaleur tournante, comment est ton four quel marque.
pour le gâteau magique je l’ai fait cuir à 150, continue cela fait plaisir aux Mémé, les jeunes qui aime cuisiner, c’est si rare.
Hahaha ! Le gâteau magique, n’importe quoi !!! Ou comment faire du neuf avec du vieux.
Ce gâteau est une recette traditionnelle landaise (du sud ouest tout du moins) appelé le Millas. La recette contient d’ailleurs normalement de la farine de maïs (en intégralité ou en complément de la farine de blé).
Et déjà remasterisé par une des bloggeuses françaises :
http://danslacuisinedesophie.blogspot.fr/2011/07/millas.html
votre message tombe bien car je voulais remplace la farine par de la maizena !!! Si j’avais su !!!
Merci de votre intervention.
beliam45.free.fr
Je suis tout à fait d’accord avec Frederic… J’ai fait ce gâteau dans les années 65/70, dans ma ferme natale des Landes. On avait à profusion des oeufs, du lait, de la farine… : on faisait du « millass » (tout se prononce) ou « millasson »… des plats à four, non pas moules calibrés, mais des plats à poulets, beurrés, de 40 x 30 cm !
des merveilles de mon enfance, eh oui, un gâteau simple goûteux, généreux…
Je viens de retrouver les proportions sur ce site : je l’ai refait, il est par-fait !
Cordialement.
Merco Opatak
Bonjour Frédéric,
plutôt que d’ironiser sur le « faire du neuf avec du vieux », ne serait-il pas plus sympathique de nous conter vos souvenirs avec cette recette, ce qui nous instruirait et remercier P&P pour nous l’avoir fait découvrir (à moi, tout au moins) ?
Cordialement…
bien dit, …
😉
Pour avoir un mari landais je connais bien le millas et ça n a rien à voir avec le gâteau magique!!!!!!
Le millas n est pas du tout landais mais ariegois à la base
je l’ai fait avec de la farine de maïs c’est très bon
Merci de ton retour 🙂
Bonjour et merci pour cette merveilleuse recette.
J’aimerais la refaire, mais en doublant les quantités (c’est tellement bon qu’il n’y en a jamais assez 😉).
Quelle taille de moule me conseillez vous en doublant les quantités ?
Merci beaucoup
Bonsoir Pauline
Alors en fait je ferai 2 gâteaux. Je ne sais pas si c’est parce que je ne suis pas douée en pâtisserie mais en général quand je double les quantités cela ne fonctionne pas. Je préfère faire 2 gâteaux 🙂 Désolée de ne pouvoir t’aider davantage
vous avez raison c’est très bon avec la farine de maÏs je l’ai trouvée dans une grande enseigne d’hypermarché au rayon bio en paquet de 500gr merci du tuyau et que tout le monde en profite
Oui c’est super sympa
mais , ya pas de beurre dans le millas
landais ou pas c est très bon ! cela aurait été plus sympathique de donner l’info sans railleries pour tenter de montrer une pseudo supériorité !!
bonjour,
quel degré de cuisson ?
MERCI
C’est marqué dans l’article Corinne. => « Préchauffez votre four à 150°C, chaleur statique. »
c’est la première phrase de la recette 😉
J’ai lu dans la recette 150° c’est égal a thermostat 5
Bonjour Béatrice. Oui, thermostat 5.
OUPS ! La crème du milieu est trop liquide, faut-il que je prolonge la cuisson ? J’ai fait 54 mn à 150°. Je vais en refaire un ce soir pour mes invité . Merci de me répondre rapidement.
Si c’est trop liquide il faut prolonger. Ca dépend des fours.
Impressionnant de légèreté ! Mon mari croyait même qu’il s’agissait d’un gâteau sans calories …. que nenni 🙂 mais quel bonheur !
Hiii, super 🙂
Tester ce soir.
Trop bon, toute la famille a adoré
merci beaucoup Christine
Testé aujourd’hui avec mon ado et son copain. Je n’avais pas de.gousses de vanille alors j’ai mis du sirop de verveine dans le lait à la place. Le résultat était bluffant ! Effectivement, il y a bien une seule pâte et trois couches ! On s’est régalés. Merci pour cette recette étonnante…
Avec plaisir MArjorie
Ca me sidère que des auteurs, qui plus est des bloggeuses, s’adonnent à du pillage de recettes du net, par lucre.
4 livres sont parus au mois d’août et toutes les recettes sont des créations-réalisations d’internautes. Je les ai tous feuilletés et tous reposés. Aucun apport personnel par rapport aux recettes originales des bloggeuses qui, elles se donnent en plus du mal à expliquer en détails, à varier, répondre aux questions.
Ce pillage est désolant et je trouve déplorable de l’encourager : quel mépris pour le travail des vraies auteures des recettes.
Opinion qui est la mienne et qu’on est libre de ne pas partager, bien entendu.
Je note 5 pour la recette originale, et zéro pointé pour la malhonnêteté.
@valérie : alors là je n’en sais rien du tout :/
Quel pillage quel mépris à partir du moment où les références sont signalées ??
Et que l’auteur/créatrice de cette recette mets sur son propre blog les recettes de son livre ? Ca ne lui nuit en rien bien au contraire, cela lui fait une bonne publicité méritée, et de plus ça s’appelle le partage. Croyez moi que si l’auteur ne souhaitait aucun partage, elle l’aurait fait savoir et n’écrirait pas ses recettes à la vue de tout le monde. Alors il faut arrêter avec cette censure, allez plutôt brandir votre bâton de gendarme pour de réelles causes.
Mais! Elle ne se montre en aucun cas malhonnête vu qu’elle a clairement cité sa source, elle partage juste une recette qui lui a plu…
Entièrement d’accord avec Laure et Zazie.
Et si je peux rajouter mon pti grain de sel…
Le fait d’avoir lu cette recette auparavant m’a arrêté au rayon cuisine de la librairie préférée et j’ai pris 2 livres : celui-ci pour offrir à Noël à une amie et la déclinaison d’un autre auteur dont je teste ce matin même la recette aux cerises.
Donc pas de querelles de clocher, simplement le faire de partager …et faire partager…
Rép. à Valérie: Bonjour,
Je ne savais pas que Christelle (l’auteur du livre cité dans cet article) avait plagié des bloggeuses. Si c’est le cas, en effet, c’est déplorable. Mais c’est surtout aux éditeurs à faire leur boulot: vérifier que les recettes ne soient pas piquée ailleurs. En même temps, si les bloggeuses ne déposent pas de brevets pour protéger leur propriété intellectuelle, elles accordent tacitement la permission à quiconque de s’emparer de ces recettes et d’en faire ce qu’on veut avec, y compris se faire de l’argent.
C’est faux, ça s’appele le droit d’auteur.
il n’a pas de sens ton message: où est le pillage puisque l’auteur de ce post cite sa source?
Bon, on a testé la recette avec les enfants ce mercredi.
Facile à mettre en œuvre et un fois le gâteau ouvert… Ouaouh, super beau, trois parties mais comment ça se peut maman ???
Par contre j’ai pas des garçons « sucrés » et ils n’ont pas adhéré .
J’avoue que je n’aime pas la texture du flan, un peu trop caoutchouteuse pour moi .
ah oui, il faut aimer les entremets 😉 C’est pas un gâteau au chocolat 🙂
c’est simplement pas magique du tout!! et croire que j’avais trouvé quelque chose d’extraordinaire et que j’étais inculte d’être passée à côté si longtemps… c’est indigeste, et pour ce qui est de la texture caoutchouteuse de la partie « flan » c’est plutôt un bloc gélatineux qui doit bien aller lorsque vous voulez un pansement gastrique
je pensais déjà le faire aux framboises, et autres recettes trouvées…
« J’ai pas… », « c’est pas… » = Serait-il possible d’écrire « je n’ai pas », « ce n’est pas » ? Le dire est une chose, l’écrire en est une autre, et ce n’est pas très joli.
En revanche, un gâteau vraiment magique et super.
Vous pouvez demander 🙂 Pour ma part je demande des commentateurs indulgents et bienveillants 🙂
Tout pareil, je n’ai pas apprécié du tout la consistance du flan très caoutchouc.Personne n’a adhéré, disons que c est un gâteau qui restera pas dans les classiques ( contrairement à des dizaines d’autres recettes de ton super blog, Anne)
testé et réussi !!merci pour l’info ,les copines étaient scotchées
merci @catariège 🙂
Essayé et approuvé ! Toute la famille s’est régalée, mêmes les ados blasés.
Par contre quel est l’intérêt de mettre du sucre vanillé (souvent chimique). La gousse de vanille suffit non ? C’est ce que j’ai fait, et c’était très parfumé.
Je viens de voir la version au chocolat, j’en connais qui vont rugir….
Tout à fait 😉
je vais essayer la recette, il donne vraiment envie, ou peut t’on trouver la recette au chocolat, merci de me l’a donné si vous l’avez
Il ne faut pas confondre le sucre vanillé, qui est fait avec de la vanille véritable et le sucre vanilliné qui, lui, comporte de la vanille de synthèse.
Pas de sucre vanilliné ici. Je n’utilise jamais ce produit
Génial ! Recette simple, délicieuse. C’est impressionnant ces 3 textures avec une seule pâte ! Merci pour cette super recette.
Merci Géraldine 🙂
Recette testée et approuvée 🙂 Délicieux. Ma petite touche personnelle : quelques gouttes d’arôme amande, encore plus magique ! La prochaine fois je le tente à la noix de coco et peut être même un essai avec un petit peu de fleur d’oranger… Il m’inspire ce gâteau… (je me suis permis de partager votre article sur ma page Facebook…).
merci Isabelle 🙂
Bonsoir
j’ai réalisé ce fameux gâteau magique en suivant la recette de Elle à table.Le temps de cuisson était de 1 h à 150°,je l’ai sorti du four au bout de 50 mn de cuisson car le dessus était joliment doré, mais je n’ai pas obtenu la couche crémeuse du milieu.. c’était très bon quand même, je vais réessayer en suivant
le déroulé original (car les explications de Elle à table était très succinctes). Comme parfum j’ai utilisé du jus de yuzu et le zeste d’un demi citron jaune très subtile et agréable…
j’adore le yuzu alors je comprends 🙂
Bonjour Papilles, j’ai fais la recette et il est actuellement en repos dans le frigo; Seulement je me demande comment démouler ce genre de gâteau ??? J’ai chemisé avec du papier cuisson, comment as tu fais toi? Merci de ton aide j’en salive depuis qu’il est au four !!!
J’ai utilisé un moule à fond amovible. Sinon c’est aussi à ca que sert le papier sulfurisé, à démouler facilement
Bonjour,
J’ai fait ce gateau pour la première fois et je dois dire que c’est un succès.
Un détail qui fait la différence : remplacer la cuillère d’eau par une cuillère de rhum.
Merci encore pour cette recette
Oh quelle bonne idée 🙂
zut….j’aurais pas du boire tout le rhum avant ! hihi ! non vraiment c’est excellent AVEC ou SANS !
lol 🙂
j ai reussi n bon gateau mais pas celui de l mage. cela est de ma faute j ai trop melange mais blancs en neiges je vaies la refaire c est quand meme délicieux merci
@nelly : oui, il faut vraiment qu’ils forment une couche sur le dessus
J’ai fait cette recette hier avec mes enfants. J’ai eu du mal à suivre, j’avoue même m’être rendu compte trop tard que j’avais laissé mon beurre dans le micro onde et j’ai pas mis la farine au bon moment. J’étais sceptique et me suis dit « le gâteau est raté ».
Ben non, il était juste parfait. J’adore, ma fille aime bien … la génoise et mon fiston (gourmand et gourmet), n’aime pas (ça en fait plus pour moi). Mon chéri aime, sans plus, il est pas fan de gâteaux mais je le referai (en suivant la recette dans le bon ordre) en fin de semaine, mes parents viennent pour le week-end.
Une seule question, Est-ce normal que le flan soit dur ? Il n’a pas la texture d’un flan classique, il est vraiment dur. Peut-être parce qu’en général les flans sont plus épais et que celui là est plutôt peu épais?
Si vous avez des pistes, n’hésitez pas.
Je tenterai plus tard la version choco (qui aura plus de succès à la maison, j’en suis sûre)
🙂
Pour qu’elle raison devons nous le faire dans un moule rond plutôt que dans un moule rectangle ? merci pour la réponse
Cordialement.
Beatrice
BOnjour Béatrice. Ce n’est pas forcément rond mais il faut un moule de la bonne taille 🙂 Je vous laisse convertir la taille du moule rond en moule carré, moi c’est au dessus de mes possibilités mathématiques
Merci d’avoir pris le temps e me répondre je vais l’essayée ce weekend et ne manquerais pas de vous tenir informé
Cordialement
beatrice
excellente recette je ne connaissais pas ce gâteau jusqu’à ce qu’M6 en parle au journal je l’ai testé hier rien a dire c’est trop bon !!! par contre j’ai utilisé de l’essence vanille au lieu de la gousse (c’est ce que j’avais sous la main)et il a cuit en a peine 20mn dans mon four (j’ai juste une grosse flamme et une petite dessinée donc difficile de connaitre la température exacte)
Dans la semaine je teste la version choco!!!
chouette 🙂
J’ai testé aujourd’hui : il était très bon, j’ai mis de l’extrait de vanille car je n’avais pas de gousse et j’aurai du en mettre plus
Merci Dorsi 🙂
Je viens d’effectuer la recette et cela fait maintenant 40 minutes qu’il est au four …
Curieuse comme je suis je suis la cuisson tout au Long et je me rend compte que mon gâteau à gonflé et le dessus à craquelé!
Oups! Je ne sais pas quoi faire … Pourtant j’ai suivis la cuisson à la lettre …
alors là aucune idée. Je n’ai pas eu du tout ce problème. Sors le du four plus tôt peut être ?
J ai fais cette recette pour la deuxième fois et ce fut une réussite cette fois ci:)) par contre il s est beaucoup affaissé en sortant du four est ce normal?
Merci:))
Je n’ai pas eu le souci alors je ne sais pas ?
Approuvé !
j’étais super intriguée par le concept et il me restait des gousses de vanille…
j’ai tout suivi à la lettre ( après avoir ressortit le manuel du four pour trouver la chaleur statique) il est sorti superbe du four et je lui est fait passer la nuit dans le frigo.
le démoulage avec plat en silicon se fait très facilement ( en le retournant sur une assiette et en ayant décoller les bord au couteau avant) surtout si il est bien frais ( une nuit complète au frigo est donc vraiment idéale)
bref résultat impeccable avec 3 belles couches ( quasi de même épaisseur en prime ! ) et pis alors.. mais bon bonnn ♥
j’ai été septique et impatiente de découvrir si j’avais réussi jusqu’au découpage de la première tranche.
l’explosion de joie quand on constate que ça a marché ça n’a pas de prix !
C’est vrai que ca fait plaisir 🙂 Merci Azazelle 🙂
« Nan, J’en veux pas, il à l’air trop sec ton gâteau! » dixit mon ado caractérisé par un enthousiasme débordant pour la nouveauté…
« goûte, j’te dis! C’est pas ce que tu crois… »
« pfffft (soupir)…………ah ouais! C’est trop délirant ton truc…j’peux en avoir encore steup? »
Et voilà, tout est dit!
Heureusement que le reste de la famille est arrivé à temps pour en avoir un morceau avant la disparition « comme par magie » du fameux gâteau.
Merciiiiiiiiii
Lol, j’adore 🙂 Merci
Testé et approuvé par toute la famille !
J’ai suivi scrupuleusement la recette et le temps de cuisson, dégusté le lendemain, très bon avec les 3 couches ! Le seul bémol, peut être 5 minutes de cuisson en plus avec mon four la prochaine fois car la couche du milieu était un peu « coulante » donc moins joli en servant….
merci de ton retour
Moi aussi, mais ça ne me gêne pas car c’est ce que j’ai préféré.
Super bon ce gateau, on a aoré à la maison meme ma voisine a eu droit a un petit morceau…lol
Merci pour le partage.
Une petite surprise pour toi sur mon blog:
http://www.cuisinestyle.net/2014/09/gateau-magique.html
Carmen.
Merci Carmen )
Une recette simple à réaliser (réussie du 1er coup en respectant tes conseils) et un résultat super bluffant. Toute la famille a adoré! Merci pour tes super recettes Anne!
Avec plaisir 🙂 Et merci de ton retour
Gâteau réussi mais raplapla … une solution ?
Rien de plus que ce qui est déjà mentionné
je l’ai fait aujourd’hui mais le résultat n’est pas du tout ce que j’attendais je pense que la cuisson est trop longue pour mon four (chaleur tournante) 45mn au lieu de 1h comme prévu je vais recommencer je ne reste jamais sur un échec surtout que j’ai acheté le livre et qu’il y a plein d’idées
Oui, il faut adapter en fonction de son four.
j’espère que ce sera mieux la prochaine fois
Fait et réussi. Un délice pour moi qui suis très entremets et flans. Merci Papilles!!
Merci beaucoup Tilly 🙂
Testé et … Approuvé !!!!
Enfin un gâteau qui plait à toute la tribu !!!
Merci beaucoup !!
Bin moi je l’ai raté. J’ai pourtant tout suivi à la lettre 150 au thermostat pendant 50 mn. Je pense que pour mon four c’est pas assez .la 2 eme couche était liquide et la 1 ère pas assez cuite. On l’a mangé qd même !je fais cuire 1h ou plus?
Bizarre ? Avec vous le pb avec d’autres recettes de pâtisserie habituellement ? Faites cuire davantage mais je ne sais pas combien de temps, dans le mien cela a très bien fonctionné, les mêmes temps que sur le livre.
Recette testée et approuvé cette après-midi !! Une vraie tuerie…
Merci pour ce partage !
Un p´tit coucou de la Suisse, gėėėénial ce gâteau magique, j’étais assez sceptique sur le résultat des 3 couches .. J’ai testė effectivement les 3 couches sont là un petit bėmol pour la couche flan, c’est pas ma prėfėrėe …..
Merci de ton retour Catherine 🙂
Bon… 1er essai : cuisson complètement ratée !!! la couche de crème a presque complètement disparue, pour laisser place à…….. euh….. un flan !? …. non, car j’aurais pu assommer quelqu’un avec :o) ! Je me concentre, je médite et je recommence 😉
Bonjour
Vous m’avez bien fait rire avec votre commentaire et surtout j’ai pensé en être l’auteur. Pas magique du tout ce gateau pour moi, du mortier comme pour vous
lol
J’ai réalisé la recette aujourd’hui et je suis plutôt satisfaite du résultat : une première couche biscuit très aérienne et une creme très goutue (avec des framboises effet visuel garanti !). En revanche je suis moins convaincue par la couche flan que je trouve très compacte et gélatineuse. Est-ce normal ? J’ai cuit mon gateau 55 minutes à 150°C, je ne sais pas si quelques minutes de moins aurait pu changer la consistance. Y’a t’il sinon une astuce pour alléger cette couche…?
Dans tout les cas il sera quand même vite mangé 🙂
Merci pour le partage de toutes ces recettes !
gélatineuse ? Je n’ai pas eu cela du tout ? Peut être en rajoutant un peu de lait ?
Je l’ai fait au chocolat et j’en suis au démoulage, faut-il le retourner ou le présenter tel que dans le moule. C’ est bête mais j’ai un doute.
Urgent je le sers ce soir.
Merci d’avance.
Pour le gâteau au chocolat c’est ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/09/gateau-magique-au-chocolat.html/
Moi j’ai démoulé mais comme dit dans le billet sur le chocolat j’avais un moule à fond amovible
J’ai suivi la recette à la lettre (très bien expliquée). La cuisson est parfaite (40min pour moi). Les 3 couches sont parfaites distinctes et de même épaisseur. Seul problème :je n’aime pas le goût ! Trop le goût d’oeuf pour moi , même après une nuit de repos. Mais je suis sûre que d’autres aimeront !
Merci Nouriatte d’avoir pris le temps de laisser ton avis 🙂 A bientôt
Bonjour
Dans la recette une fois la vanille infusée faut-il réchauffer le lait ou le laisser froid? car j’ai deux copines et pas la même façon de faire et je veux vexer personne en choisissant l’une ou l’autre à vous de trancher pour moi merci
Bonjour Valou
Je fais comme indiqué dans la recette 😉
C’est surprenant et excellent.J’ai testé à la vanille, un autre parfum sera bientôt testé … Je l’avais fait la veille, pour gagner du temps.Cela poserait il un problème de conservation si on le fait l’avant veille, quand on a beaucoup de courses et de préparations ?
francine
Je pense que cela irait encore Francine
Trop bon! J’ai suivi les instructions à la lettre et tout le monde s’est régalé à la maison! A refaire!
Merci Marion 🙂
Bonjour,
j’ai fait la recette et je l’ai réussi du 1er coup! Waouh trop contente!
Par contre mon flan pâtissier est dur et j’ai pas beaucoup de crème au milieu, que faire pour remédier à cela??
Merci de votre réponse et pour cette super recette
Une pâtissière en herbe!
Bonjour Audrey
Je ne sais pas du tout. Changez la place du moule dans le four ?
Merci pour la recette . C’est une collègue qui m’en avait parlé, j’étais sceptique mais succès à la maison , en particulier monsieur qui a trouvé ça « excellent ».
La version chocolat est au four, j’espère avoir le même succès car il y en a deux: un pour la maison et un pour les collègues. ….je vous dirai ça demain.
Merci Célinette
Bonjour, c’est ma belle-soeur qui m’a parlé de ce gâteau et ma maman.
donc je me suis dit je vais l’essayer aussi….sauf que j’ai un four combiné chaleur tournante qui fait aussi Micro-ondE.
De plus je n’ai pas de moule adéquate. Il fait 23 cm. Alors hier je l’essaie quand même. Je suis pas à pas la recette et en allumant mon four mince, je n’ai le choix qu’entre 130 ou 160 degrés. Je n’ai pas d’intermédiaire…. J’enfourne donc mon gâteau, je le laisse cuise à 160 degrés tout le long et décide de l’arrêter à 45 mn…. Je laisse faire les chose et le soir assez tard j’arrive à le démouler….A l’extérieur, je ne vois que deux couche…Mince c’est râté, et à la découpe, MIRACLE j’ai bien mes trois couches !!!! J’aurais pu le laisser cuire mes 5mn de plus aufinal pour un peu plus de couleur. Sinon c’est pas mal du tout au goût, on retrouve bien les 3 textures. A refaire. J’avais mis vanille pistache comme parfum. Il faut juste que je prenne un moule adapté pour avoir un gâteau un peu plus épais. Juste une question, si je double les proportion, le temps de cuisson c’est quoi ? Je multiplie par 2 ? !! Merci de vos conseils
http://ambrosialaure.free.fr/
Pas doubler, je pense que ce serait trop. Mais quel temps, je ne sais pas du tout. Il faut essayer et tester.
Bonjour P&P
Je me suis inscrite hier 25/01/2015 pour pouvoir laisser un message, car j’ai fait mon premier gâteau magique et ça a été magique!!! j’avais mes 3 belles couches bien égales.
Je n’ai qu’un petit mini four électrique mais ça a très bien marché.
Je suis comme Laurence, en vyant ce beau résultat je me dis que ça purrait faireun gateau de « gala » ou d’anniversaire s’il était plus épais.
Aussi, j’ai pensé en faire 2 et les superposer, en mettant au milieu pour souder une couche de mousse au chocolat, ou de chantilly avec des framboises ou des fraises. Ou pourquoi pas les deux , mousse chclat au milieu et chantilly dessus avec les fruits en décration.
Ca devrait faire un beau résultat.
J’habite actuellement aux Iles Marquises en Plynésie Française, mais je suis du Sud-Ouest de la France, et c’est vrai que ça m’a rappelé le goût du « millas » que me faisait ma grand-mère quand j’était petite.
En tout cas merci pour cette recette facile tout compte fait , et très bien expliquée.
Jocelyne
Merci Jocelyne,
Je suis ravie que cette recette vous ait plu. A bientôt
J’ai fait le gâteau magique et au moment de mettre au four je m’aperçois que j’ai oublié le lait, j’ai laisse faire le gâteau n’était pas magique mais bon un peu sec je l’ai quand même dévoré délicieux, voyez vous ne jetez pas quand vous croyez avoir raté c’est comme cela qu’on invente de nouveaux desserts, merci
c’est fou 🙂
cela fais la 3ème fois que je fais ce gâteau et franchement c’est délicieux!!!!
tous le monde est bluffer 🙂
pas trop long à faire…. avant la cuisson j’ai toujours un doute mais ce gâteau m’épate!!!! à essayer sans hésitez les enfants en plus aiment bcp
Merci Thomas
Super bon, merci de cette très bonne recette ! Ça a marché impeccable! Juste mis 65g de beurre (demi sel) car je n en mets jamais davantage dans mes gâteaux
Merci de ton retour 🙂 A bientôt
Un gâteau juste succulent…et magique bien sûr ! J ai bien fait infuser longtemps la vanille et je ne regrette pas. Merci de cette super recette!
Merci Mimi; Cela me fait plaisir
Ne trouvant pas vraiment de réponses à ma question concernant le faite de doubler les proportions je voulais vous faire partager mon expérience.
J’ai donc doublé les proportions du gâteau magique, cuit dans un grand plat à terrine, donc assez haut…
J’ai doublé le temps de cuisson, c’est à dire environ 2h. J’ai par contre augmenter la température à 160° et en milieu de cuisson j’ai couvert le gâteau d’un papier d’alu pour pas que le dessus soit trop cuit.
j’ai un peu peur du résultat, je pensais que ça n’allait pas cuire correctement ou que les couches ne seraient pas présentes et finalement il était tip top !!!
j’avais fait une version à la framboises. Tout le monde s’est régalé !!!
Merci Justine de ton retour d’expérience 🙂
Merci pour l’article.
Je espère que ce est OK pour vous????
http://chezmarlies.blogspot.fr/2015/01/tarte-magique.html
tout à fait 🙂
j’ai testé la recette telle quelle, et j’ai adoré. Ma mère a été bluffée, et n’a pas voulu attendre que le gâteau soit totalement froid (quelle impatiente haha)
Et bien je dois dire que je l’ai préféré tiède. La crème du milieu est encore légèrement coulante entre un flan bien pris et une génoise encore bien moelleuse
Merci pour cette super recette et pour ces jolies photos qui m’ont donné envie de sauter le pas
Merci Célich0u de ton retour 🙂
Bonjour, je viens de faire votre recette pour mes collègues! Elle est vraiment top, cependant ma couche de génoise ne ressemblais en rien à la votre! Elle était trop fine voir par moment inexistante, a quoi cela est du? Auriez vous une idée, j’ai pourtant laissé de gros grumeaux de blanc d’oeuf comme marqué! :S
Peut être la taille du plat ? ou alors la cuisson ?
Merci Anne ! L’article est très réussi si bien que 1) j’ai eu envie de faire le gâteau magique, 2) vu le résultat délicieux et étonnant, j’ai envie d’acheter ce livre surtout après avoir lu le sommaire que tu as eu la gentillesse de recopier… J’aimerais essayer au citron, à la fève Tonka…
Quelques remarques concernant les commentaires précédents : – je ne trouve pas la couche flan dure ou caoutchouteuse, cela doit être un pb de cuisson ou de hauteur de la grille dans le four, – je connais bien le millas et même si la couche flan du bas pourrait y faire un peu penser… c’est de très loin, et ça n’a pas du tout le même gout ! – la taille du moule joue un grand rôle. Perso j’ai utilisė un moule carré en silicone (le fameux moule tablette de De….e ) 20x20cm et je pense que ça a conditionnė ma réussite et la facilitė du démoulage.
Merci Anne pour ton blog stimulant, variė, esthétique et de qualité… Tes photos sont superbes ! Je pense refaire ce gâteau magique avec plein de variantes !
Merci beaucoup pour ce retour 🙂 Cela m’encourage pour la suite 🙂
Bonjour, j’ai fait ce gâteau aujourd’hui, j’ai bien suivi les étapes mais juste un soucis j’ai du ajouter au moins 20 min à la cuisson.
Tout le monde a apprécié à refaire bien entendu.
A bientôt pour d’autres essais.
20 minutes ? ohlala, c’est bizarre
Merci pour cette excellente recette que je viens de faire et qui est vraiment délicieuse. Vivant au fin fond du Lubéron et manquant de vanille j’ai remplacé par de l’extrait d’orange… Avec un petite sauce chocolat autour, c’est divin.
Je suis ravie qu’elle t’ait plu Sixtine
UNE TUERIE!!!!
Divinissime. Merci beaucoup
🙂
Merci Lucy
Bonjour, peut on mettre la préparation dans un moule en verre pour la cuisson??
merci
J’imagine mais je n’ai jamais essayé
Fabuleux !! Grandiose !! A chaque bouchée un véritable délice et je n’en revenait toujours pas de mes 3 différentes textures qui sont apparus comme par magie.
Par contre, pas de moule de 24cm. Que de 26 ou 20. J’ai testé celui de 20cm en y mettant que 3 oeufs (et en ajustant les proportions des autres ingrédients. :4 puis x3)
Merci Céline
Mon premier gâteau magique a été une réussite !
J’ai suivi la recette très précisément,préparé la veille
Consistances comme espéré et quel bon gout de vanille !
Merci Hermine d’avoir pris le temps de laisser ton retour 🙂 A bientôt
Incroyable, trop bon!!!!
Vous êtes mon site préféré de cuisine, je le trouve impeccable, clair et chaque recette est réussie!!!!!! Merci beaucoup!!!!
Merci Eve, cela fait plaisir
Bonsoir Papille,
Recette enfin testée, il faut prévoir le temps d’infusion, de cuisson et de refroidissement, et chaque fois que je pensais le faire, je me rendais compte que je n’avais pas assez de temps ! Bon, ce soir il a fait 1/2 h au congel au lieu des 2 h au frigo ! Que veux-tu, nous sommes des dévoreurs impatients chez nous, et dévoré, il a bien failli l’être à nous cinq ce gâteau ! Quel délice ! J’ai suivi la recette à la lettre et il était parfait, c’est vraiment excellent et épate belle-mère, je suis bien d’accord. Allez, très vite la version chocolat ! Mais comment faire pour être mince avec des tueries pareilles, booouuhhh !
En manger peu, faire du sport 😉 C’est dur aussi pour moi :p
J’ai testé la recette pr la 1ère fois ce w-e et j’en ai bluffé plus d’un! je confirme que vanille+rhum parfume très bien la préparation. Cependant les 3 textures n’étaient pas également équilibrée, la génoise était trop épaisse le gâteau était donc un peu sec…comment la réduire?! merci Pauline
Pas mélangé correctement ? Je ne vois que cela.
juste un mot c’est magique!!!! super léger et super bon c’est la première fois de ma vie que je réussie une recette trop contente merci.
Avec plaisir
J ai fait le gâteau, ts le monde a adore j ai mis moins de sucre et j ai laisse 10 min de plus de le four . Merci pour le partage
Merci pour le retour Siham
j’avais un gros doute et je les fait cette semaine tous le monde a adoré .je le conseille et à refaire bientôt avec des variantes
Merci 🙂
Excellente recette! Mis 50 min à 140*, il est tout simplement exquis !
Merci Elodie 🙂
Depuis le temps que je bavais devant! ça y est, I did it! Et j’ai bien fait!
J’ai juste réduit un peu le temps de cuisson parce que j’ai un four qui chauffe très vite. Merci!
Avec plaisir. A bientôt Nini
Super recette, le gâteau est excellent et joli à voir! Merci beaucoup de l’avoir partagée! Le dessous est effectivement comme un clafoutis, je me demande ce que cela ferait au niveau de la cuisson si on rajoute quelques fruits de bois, mûrs ou autres..?
Merci encore et bravo pour votre blog, je suis devenue accro en très peu de temps… !!! 😉
Merci Christiane 🙂 Pour le rajout, j’aurais un peu peur que cela modifie les pâtes mais bon, à tester 😉
J’ai essayé sans trop de conviction mais j’ai été séduite par le résultat !
ça n’a pas vraiment marché la première fois mais une fois la recette adapté à mon moule et à mon four, voili, voilou la magie a opéré !
Merci bien ^^
Merci Lirael 🙂
Bonsoir.
J’ai tenté la recette ce week end apres avoir eu envie depuis longtemps de la tenter. J’ai donc pris le temps. Et je ne le regrette en rien. Au contraire. Les trois couches étaient bien visibles rt perceptibles en bouche. Seul bémol peut être: le flan était un peu ferme. Quelqu’un a-t-il eu la même sensation?
En tous ca c’est le premiere fois que je prends le temps de laisser un commentaire alors j’en profite pour remercier Anne pour ces beaux partages. N’est-ce pas ça la cuisine?
Merci Emeline <3
Bonjour ! J’ai testé cette recette il y a plusieurs mois (dans un moule à cake en silicone), le gâteau était très bon mis les couches ratées : très peu de génoise, beaucoup de flan et une crème trop liquide…
Puis j’ai retesté ce week end dans mon nouveau moule à charnière de 24cm. Alors déjà, il était un peu raplapla par rapport à la photo ! Mais il était beaucoup mieux réussi que la première fois et tellement bon !!! Les couches étaient toutes les 3 de la même épaisseur mais j’avais encore cette crème liquide, au milieu en particulier…
J’ai un four multifonction, donc petit et qui ne chauffe que par chaleur tournante. J’ai diminué la température de 10 degrés et j’ai fait cuire 1h. Je pense tester avec 10 minutes de plus la prochaine fois, vous pensez que ça peut le faire ?
Et pour ce qui est de la petite épaisseur du gâteau savez vous à quoi c’est dû ? J’avais pourtant le moule à la bonne dimension… Faut dire aussi que lors de l’infusion de la vanille dans le lait (pendant 1h) j’ai perdu 12cl de lait, j’aurais peut être dû rajouter la quantité perdue (d’ailleurs j’en met plus avant la cuisson ou après ?) mais même en rajoutant j’ai peur de retrouver un gâteau pas encore assez épais :/
Merci d’avance pour votre aide !
12 cl de lait de perdu c’est beaucoup, c’est quand même presque 25% de la quantité totale de lait. Ca modifie complètement le résultat
Oui ça fait beaucoup effectivement… Je suis la seule à avoir eu ce soucis ? C’est quand même important à savoir… De Je rajouterais donc le lait manquant à la fin de l’infusion de la vanille ^^
En fait Valouche, je ne comprends pas du tout comment vous pouvez perdre du lait.
Infuser ne veut pas dire cuire … il faut plonger la vanille dans le lait chaud puis retirer du feu.
Bonjour,
deuxième essai pour moi, avec un conseil d’une de mes amies(le dernier avait en effet le flan caoutchouteux): Ne pas trop mélanger les blancs avec la pâte, l’albumine contenue dans le blanc fait durcir le flan….
Je teste et je vous dis si cette fois ça a marché ^^
Il était bon quand même la dernière fois, mais bon le côté plastique du flan….
J’aime bien c’est bon
Bonjour Anne,
Sceptique comme vous et de nombreux internautes, j’ai tenté la version traditionnelle à la vanille et… me suis régalée ! En suivant scrupuleusement vos conseils, les 3 couches sont bien distinctes, très surprenant ! un gâteau qui porte donc vraiment bien son nom, pas de tricherie !
On est tenté de tester les autres versions 😉
Merci beaucoup pour ce partage !
Avec plaisir Chloé 🙂
Testé, et … tout le monde a adoré… depuis c’est un concours de celui qui fera le plus magique ! 🙂
mdr 🙂
Cela fait longtemps que je voulais essayer ce gâteau, testé donc aujourd’hui et ça marche ..c’est magique!! Suivi la recette à la lettre et il est comme sur la photo donc réussi , on s’est régalé.. Merci!!
Je suis ravie que tout ait fonctionné 🙂 Bon weekend
J’ai suivi la recette à la lettre, lorsque j’ai mis le plat au four j’ai eu un peu peur du résultat…
Très bonne surprise lors du démoulage et de la dégustation! C’est un gâteau original, cela change des fameux « fondant au chocolat ».. C’est une recette que je recommande et que je vais sans aucun doute refaire régulièrement, notamment cet été!
Pour varier je rajouterais sûrement des fruits de saison. Merci pour cette découverte!
Avec plaisir Amélie
Bonjour,
C’est la 3ème fois que je fais ce gâteau.
La première fois, au top ! La deuxième fois, je ne l’ai pas mis au frigo de suite… Et cette fois-ci, je ne connaîtrai le résultat que demain. Mais j’avais une question donc. Combien de temps dois-je le laisser au frigo ? 2h et je le sors jusqu’à demain midi ? Ou je le laisse au frigo toute la nuit et toute la matinée, et je le sors juste un peu avant de le déguster ?
Merci.
Bonjour Sarah
Comme indiqué dans la recette, il faut qu’il reste au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu’il fige. C’est absolument impératif. S’il fait chaud tu peux le laisser plus longtemps au réfrigérateur.
Bien réussi, mais mon moule était un peu trop grand je pense.
Très bon et original. Merci.
Merci de ton retour
Super ! J’adore ! J’y mets un peu moins de sucre pour ma part ^^
http://coupsdefourchette.fr/gateau-magique-a-la-vanille/
Merci 🙂
Bonjour,
J’ai adoré ce gateau magique! Je l’ai fait la 1ère fois version vanille. J’ai voulu tester d’autres saveurs ( pour faire plaisir au mari ?) et j’ai donc improvisé avec de la fève tonka et des pépites de chocolat! C’était très bon!
Merci pour la recette.
Merci Laeti
j ai fait déjà ce gâteau une première fois mais , fait le jour même, je n ‘ai pas pu le laisser toute la nuit au frigo ce qui n ‘a pas empêché qu ‘il soit délicieux . Aujourd’hui je viens de le refaire et , comme c ‘est pour demain pour ma randonnée il passe , cette fois , toute la nuit au frigo .Je vous dirai comment l’ont trouvé mes ami ( es ) .
Merci 🙂
Je me suis mis la pression ! Je l’ai fais chez ma fille aux USA, dans une cuisine et un four pas à moi, donc pas les mêmes degrés !
J’ai fais la conversion à l’arrache de la température et des mesures car elles sont différentes. Et mon gendre américain a impressionner !
Résultat. … un succès terrible ! Dès que je rentre en France, j’en refais pour mes autres enfants et petits ! ,,, affaire à suivre. …
ouch 🙂 heureusement que tout est bien qui finit bien 😉
Ca a marché impec ! Meme avec mon vieux four dont le bouton thermostat est pété 😉 (coup de bol je pense)
As-tu déjà testé de faire le gateau dans des mini moules individuels ?
J’aimerais bien le faire pour un diner mais je me demande si ca marche
Non jamais testé
R E U S S I !!! Merci beaucoup.
C’est la deuxième fois que j’essaie ce gâteau basque dit aussi « magique » mais c’est la première fois que je le réussi. J’ai suivi scrupuleusement la recette au gramme et à la minute 😉 Four sans convection.
Génoise parfaite, flan parfait, crème un peu trop cuite, la prochaine fois, je mettrai 5′ de moins pour avoir une crème plus liquide au milieu .
Je l’ai laissé une nuit au frigo et ce matin : impec.
Je mets 4 étoiles simplement parce que l’ensemble est bon mais que le goût n’est pas extraordinaire, c’est juste un bon gâteau, même quand on le réussi. Le côté « magique » ne fait pas référence au goût mais à la texture qui est étonnante.
En revanche, bravo pour la description de la recette, c’est nickel.
Merci de ton retour Jeanine
Bonjour,
C’est par cette recette que j’ai connu votre blog ! Alors je dis merci au gâteau magique pour m’avoir permis de vous connaître et je vous dis merci pour cette délicieuse recette
Merci pour cette recette au début pas très convaincu mais j ai quand même essayer…un vrai succès!!! J ai remplace l eau par la fleur d oranger.n ayant pas de vanille j ai utilise 1 cas de vanille liquide avec 2 sachet de vanille avec les graines noires et j ai double les doses car un moule de 30 cm 1h40 de cuisson a 150c c était parfait!!! Encore merci
Merci Gwen
3 fois que je fais ce gâteau
1ère fois parfait,
2ème et 3ème fois gâteau creux (au-dessous) à un endroit sur 6 cm comme si j’avais mis la pâte sur une soucoupe, la 3ème fois j’avais pourtant bien mélangé jusqu’au fond avec mon fouet
sinon gâteau délicieux avec les 3 couches comme indiqué sur la photo
Merci Béatrice. Bizarre pour ton creuv
Ma pate sous la génoise et toute liquide je ne comprends pas ?
Si elle est liquide c’est que ce n’est pas cuit. Prolongez la cuisson. Il faut toujours adapter à son four
Votre recette est juste parfaite j’ai fais à la vanille et ensuite au chocolat j’en raffole . Et votre site est super j’adore ce que vous faites
Oh merci, cela fait super super plaisir 🙂
Ce gâteau est super bon. Mais pour moi même si la séparation des couches est magique c’est surtout un gâteau de mon enfance que ma mère faisait et dont elle m’a transmis la recette car c’était un gâteau de famille appelé Millas chez moi.
Merci A 🙂
Une catastrophe pour moi…tout respecté à la lettre et j’ai laissé le gateau 2h au froid…la crème au milieu est crue on dirait de la crème anglaise. Très déçue
Vous avez fait une erreur quelque part. Vous n’avez pas respecté à la lettre sinon cela aurait fonctionné. Il n’y aurait pas d’autres commentaires je te dirai que cela vient de moi, mais là, ce n’est pas le cas
Un délice ! Le goût est vraiment excellent, c’est même meilleur qu’un simple flan !
Merci Dorian 🙂
Merci pour cette recette ! J’ai respecté la recette au grammage près, j’ai juste remplacer la cuillère d’eau par du rhum et cette petite différence est très agréable en bouche. Pour le reste, c’est parfait, j’ai respecté le thermostat et le temps de cuisson et j’ai bien eu la surprise du verdict au découpage devant mes collègues ce matin.. pression pression lol et ce fut une réussite : j’ai bien eu les 3 couches ! l’ensemble est fameux et ce jeu de texture est orignal et très gourmand, je recommencerai
Avec plaisir. A bientôt et bonne soirée
Recette simple il faut un peu de temps pour l effectuer par contre il manque l incorporation du sucre vanille
Bonjour Jules. QUand j’indique « les sucres », il s’agit du sucre et du sucre vanillé. bonne soirée
Les trois couches du gâteau le rende unique et tellement bon. J’adore ce gâteau. La seul chose est la dose de sucre trop élevée j’ai mis que 110 grammes et je le trouvais encore trop sucré et je met de la vanille liquide ça revient au même.
Je recommande cette recette
MErci Lilian 🙂
Encore une recette appliquée à la lettre et validée de votre blog ! Je ne suis pas fan des flans en général mais j’ai voulu tester, je trouve très drôle qu’avec une préparation on obtienne trois textures ! Et le gâteau a bien plu ! Merci !
Merci Lucie :). OUi c’est rigolo ce 3 en 1 🙂
Très très bonne recette merci pour le partage . C’est beau et c’est très réussis superbe merci
Merci Kéké 🙂
Il sort du four, malheureusement je pense que la couche de crème ne sera pas présente car il a l’air d’avoir trop cuit :(. Il sent tout de même divinement bon et sera très bon aussi certainement. Je testerais en mettant le four moins chaud. ☺
Coucou
Les cuissons sont tellement variables dans les fours entre les modèles, les électriques, gaz..
Coucou , juste merci pour ta recette et toute les étapes si on la suit il n’y a aucun soucis je l’ai fais et refait dans plusieurs moules de taille différentes et les 3 couchés sont toujours là j’adore ce gâteau !!
chouette 🙂 Merci de ton retour
Tout simplement EXCELLENT!
Je l’ai fait en suivant exactement la recette et j’en suis ravie. Je le refais ce WE, justement la belle-mère sera là 🙂
Merci pour le partage.
Merci <3
Le flan est très caoutchouteux. Malgré 60 mn de cuisson et une nuit au frigo la crème est liquide . La génoise n’est pas dorée. Conclusion un fiasco…
Bonsoir
Vous avez du faire une erreur quelque part, dans vos pesées peut être ? Vous êtes la seule à avoir eu un souci
Une réussite au premier essai et un réel succès en terme de gout. Facile et rapide à faire, il va devenir un classique. Merci pour la recette
Avec plaisir 🙂
J’ai essayé pas sûre du résultat j’ai suivi a la lettre la recette et c’est une réussite
Merci Guylaine, je suis ravie que la recette vous ait plu
Bonjour j ai déjà realisé ce gâteau qui a fait. L’humanité chez mes invités
Je dois realiser une bûche de Noël. Pensez vous que. Je. Puisse faire le gateau magique dans un. Moule à cake ?. Afin que. Cela. Ressemble à une bûche ?
Mercin
Bonjour j ai déjà realisé ce gâteau qui a fait. L’unanimité chez mes invités
Je dois realiser une bûche de Noël. Pensez vous que. Je. Puisse faire le gateau magique dans un. Moule à cake ?. Afin que. Cela. Ressemble à une bûche ?
Mercin
BOnjour Laurence
je ne pense pas que ce soit possible. Enfin je n’essaierai pas perso 😉
J’ai testé le gâteau magique et qu’elle surprise,un vrai régal pour toute ma famille.
Super, merci 🙂
Impossible de le garder jusqu’au lendemain tellement magique qu’il disparait lol
un dessert vraiment abordable
J’en suis ravie 🙂
Aujourd’hui, Mme Papilles était à l’honneur! En effet, j’ai reçu mon fils et sa compagne.
Menu: sauté de porc à la moutarde accompagné de purée de pommes de terre à l’ail rose et huile d’olive et…. gâteau magique;-))))! Le tout a reçu un franc succès et a rapidement disparu.
Cela faisait un moment que je voulais tester cette recette qui m’intriguait.
J’étais contente car mon gâteau avait bien ses trois couches, bien que les deux supérieures étaient assez minces (le moule avait le bon diamètre), et il était vraiment délicieux!!!!
Merci Anne pour toutes ces bonnes recettes!
Ah super, j’en suis ravie. Merci pour le retour.
Quand j’ai lu le titre de la recette, je m’attendais à une recette de « gateau de l’espace » 😀
La description et les photos m’ont convaincu et j’ai suivi la recette à lettre, un délice.
Merci pour le partage de cette recette !
PAs encore de recette de space cake sur Papilles et Pupilles 😀
Délicieux merci beaucoup pour cette recette
Avec plaisir 🙂
Un seul mot DÉLICIEUX
Pour mon four c’est 55 minutes
Merci 🙂
2 fois que je fais la recette et la première j’ai ajouter de l’extrait d’amande amère quelques goutter et c’était très bon aussi là j’ai fait avec la vanille bourbon en sachets 3 paquets dans le lait très bon aussi !
Merci de ton retour et de ton partage d’expérience 🙂
DÉLICIEUX 😜.
J’ai suivi la recette à la lettre et résultat magique!.
Merci et bravo pour toutes vos recommandations.
Merci Nus, cela fait plaisir
Merci Anne. Bon, pour mon premier gâteau magique on va dire qu’il est demi magique :). J’ai bien la partie génoise, la partie flan assez ferme d’ailleurs mais pour la partie crémeuse, la couche ne fait que 1 à 2 mm maxi :(. J’ai pourtant cuit en convection naturelle à 150° et même diminué de 7 minutes le temps de cuisson mais bon, je pense qu’il devait être encore trop cuit pour avoir les 3 belles couches. Avez-vous réussi au premier essai ? I; va donc falloir que je teste de nouveau peut être en diminuant encore le temps de cuisson ou la température, qu’en pensez-vous ? Un très bon week-end.
Oui, moi cela a marché au premier essai. J’espère que ca va aller au second pour vous
Testé et … Approuvé !!!!
Enfin un gâteau qui plait à toute la tribu !!!
Merci beaucoup !!
Merci Muriel
Ce gâteau a l’air délicieux ! Merci 🙂
Avec plaisir Charlotte
Bonjour! J’ai cherché où noter un commentaire mais j’ai pas trouvé, alors je l’écris en tant que « réponse ».. ^^
J’ai testé le gâteau magique pour l’anniversaire d’une copine, je l’ai mis au frais pour le dérouler tout à l’heure mais gros problème: comment le dérouler ??! Est ce que je le retourne? Il me semble que la croute est sur le dessus.. Je n’ai pas du tout l’habitude de faire des gâteaux et je me sens un peu bête…
Merci du conseil ! 😀 Je vous en donnerai des nouvelles.
Dérouler* désolée – correction automatique !
Vous êtes bien dans les commentaires 🙂 Il a juste suffit que je tire sur le papier cuisson et hop.
J’en avais fait un mais résultat pas du tout escompté ! Tu me donnes envie d’essayer celui-ci
@Philo et même pour tout te dire, c’est mon mari qui a testé. Donc vu son niveau culinaire plutôt expérimental, cela devrait le faire 🙂
Ce « gâteau magique » a pas mal buzzé, mais je n’ai pas encore essayé … ya pluka !! :-)) merci pour cet extrait !
Oui @Argone, je m’étais vraiment dit, pfiou, encore un truc bof bof, et finalement pas du tout.
ça y est je l’ai fait et on a bien aimé ! il faut quand même aimer la texture « flan », ce n’est pas le cas de tout le monde ..
Coucou Anne!
Je suis étonnée de voir que 3 livres sur le gâteau magique sortent ce mois de septembre.
Je me demande bien comment on peut décliner la recette. Que penses-tu des autres recettes qui sont dans le livre, par rapport à la recette classique?
Coucou Fabienne. Ouiii, j’ai vu que tu l’avais testé aussi. Alors les recettes du livre sont ; Chocolat blanc, caramel au beurre salé, café, praliné, choco noisettes, citron pavot, cupcakes rose myrtilles, pommes caramélisées, ananas noix de coco, tarte magique fraise rhubarbe, mini cakes poires et spéculoos, fruits rouges, orange cannelle, abricots fleurs d’oranger, framboise thé matcha, pistaches griottes, galette magique des rois, pain d’épices magique, citron meringué, Pâques intensément chocolat, cheese cake magique, gâteau magique d’Halloween, cannelés magiques, bûche magique, brownie magique, red velvet cake magique, gâteau marshmallows, Saint valentin mangue parisien.
Pour le salé : Olives, lardons, feta (il me tente bien), chèvre figues, quiche magique à la moutarde.
Merci d’avoir pris le temps de lister les recettes. Le red velvet doit être top et le marshmallow me fait les yeux doux. Je vais peut-être me laisser tenter 😉
De rien 🙂 Je le trouve pas mal. Ca m’a donné envie de tester une ou deux recettes en plus 😉
[…] Gâteau magique. Gâteau magique à la vanille Amis de l’internet mondial, je fais ici mon coming out. […]
Je suis convaincue, je vais essayer. Merci Papille !
Avec plaisir Marie
Alors là, c’est sûr, je teste dès demain !
Bonne rentrée à la famille papilles 😉
Merci. Bonne rentrée aux filles.
A essayer de toute urgence ! 🙂
Tu me diras ce que tu en penses 😉
J’avais testé il y a qq temps une version au citron et ma foi c’était très honnête comme résultat, à telpoin que j’avais relayé la recette sur mon blog, alors que je suis une bille en pâtisserie, je ne compte plus mes ratages de gâteaux 🙂
hihi 🙂 Moi aussi je suis une bille en pâtisserie, ce n’est pas du tout mon truc 🙂
Je lis et relis tous les commentaires, et comme je suis aussi « une bille en patisserie », ça devrait fonctionner !? je suis donc convaincue !Je teste tout à l’heure pour servir demain à l’anniversaire d’un fan de vanille ! ? A suivre ! .. Eleïnad
🙂
[…] Gâteau magique. Gâteau magique à la vanille Amis de l’internet mondial, je fais ici mon coming out. […]
c’est un bon article .j’aime beaucoup cette recette.
c’est un excellent gâteau
merci pour le partage .
Avec plaisir Olga
Bonsoir Anne, je connais cette bonne recette depuis plusieurs années ! elle m’avait été confiée par un pâtissier !
Je le fais au chocolat blanc ou autre et c’est toujours un délice !
J’ai bien sûr acheter le livre de Chrystelle pour élargir toutes les possibilités de ce gâteau !
Savoureusement votre !!!
Merci Danielle de ton retour 🙂 A bientôt
je l’ai fait il y a de nombreux mois, on a bien aimé, je le referais bien volontiers
biz
manue :))
🙂 C’est le gâteau, si tu ne l’as pas fait, t’as raté ta vie ;p
Je ne suis pas du tout pâtisserie ! Je suis plus salée . Et à la maison c’est la même chose ! J’avais vu l’info par une blogueuse du livre sorti chez Hachette . J’ai feuilleté le marabout et le hachette chez mon libraire et j’ai choisi le hachette . J’aime bien la simplicité des recettes et les ingrédients choisis . Je compte essayer mon premier le week end prochain à la vanille ingrédient que j’adore !!
Tu me diras
L’aspect fait étrangement penser à un gâteau de la région – millas ou millasson non?
@LE Gourmet Je ne sais pas je n’en ai jamais goûté
C’est la 1ère fois que j’en entends parler (je vis dans une grotte 😉 ) et cela me laisse perplexe ; j’ai du mal à imaginer 3 textures différentes, surtout avec une texture de flan en dessous d’une crème…Ma curiosité va-t-elle l’emporter ?
mdr 🙂
La curiosité est un vilain défaut ! Samedi 23h, j’en ai pour 45min d’attente, à surveiller ce gateau dans le four…. il a fallu que ma fille le goute chez zodio cet après-midi pour que le dessert de demain soit choisi.
Sainte patronne de la patisserie, faites qu’il soit réussi !
Pensez-vous qu’il soit possible de faire une version sans lactose (allergique) = > lait d’amande et margarine par exemple ?
Merci !
à mon avis c’est tout à fait possible Anais
Je l’avais vu sur Pinterest, mais j’attendais une version « française » pour être sûre que ce n’était pas de la blague! Extraordinaire ce gâteau; comme quoi, la cuisine c’est vraiment de la chimie! Et en plus, il a l’air bon! Bravo et merci pour la recette!
Ouiiii, c’est tout à fait cela
Anne, avant de me lancer, j’ai une question: tu crois que ça marche pareil avec un moule en silicone ? Merci.
Oui, dans le livre de Marabout ca le préconise. Silicone ou moule chemisé d’un papier cuisson
Ah ben oui, c’était écrit ds la recette, sorry….. en tout cas il est au frais, sera dégusté demain soir avec invités, te dirai. MERCI Anne !
lol 🙂
J’ai essayé la version chocolat aujourd’hui dans un moule à fond amovible et tout coulait par le bas !!!!!
chez moi la recette du livre a très bien fonctionné tel quel. Tu as respecté les proportions et le temps de cuisson ?
Déjà au nom, je suis toute curieuse. ça doit être un régal. Merci et bonne journée.
Merci Solange 🙂
Bonjour Anne,
Je n’ai pas très bien compris comment faut il mettre les blancs en neige ? faut il mélanger à peine ? question peut être saugrenue ?
Bonne journée
Tantine
Tu les incorpore en dernier. Tu mélanges comme tu peux, tu verras , ca s’incorpore assez mal mais c’est normal
Je suis tout à fait d’accord avec le gourmet, ce gâteau magique ressemble en tout point au millas bordelais que faisait ma grand mère(le beurre en moins, parfumé avec de la fleur d’oranger, du rhum et de la vanille!!!!). Mais je n’ai jamais eu l’idée de le décliner. C est super que ce « vieux gâteau » revienne au gout du jour car il est simple à faire et tout simplement délicieux.
merci Manue
En voyant la photo je me dit qu il est magnifique et qu il me fait de loeil
Merci AnaElle
[…] vous voulez tenter l’expérience, rendez-vous chez Papilles et Pupilles, la recette est détaillée et joliment […]
Je ne voudrais pas faire mon pédant (et pourtant je vais le faire !), mais ce gâteau à une histoire bordelaise : Il s’appellerait le Milla ou Mia (orthographe incertaine). C’est ainsi, qu’il est prénommé dans ma famille bordelaise. Et cette recette est assez ancienne car elle fut transmise dès le début du 20eme siècle.
Par ailleurs, le Millas, maïs en gascon, était confectionné par la branche languedocienne de ma famille. Et ouais, j’ai deux familles !
C’était une sorte de bouillie de farine de maïs et d’eau que l’on cuisait (un peu comme une polenta) qui, une fois refroidie était découpée en triangles que l’on faisait frire à la poêle et que l’on sucrait. Meme nom, enoooorme difference !
Je ne suis pas certain que la pertinence des ces informations vous saute immédiatement aux neurones, mais qui sait si un jour, vous retrouvant au milieu d’une d’une discussion passionnée autour du gateaumagique/Milla vous ne ferez pas, à votre tour, votre pédant grâce à ces propos hautement éclairants… Ne me remerciez pas, c’est tout naturel !
merci fred, c’est toujours intéressant 🙂
WoW, je vais tester ça au plus vite (dans le même genre, on m´a passé la recette d´un chocoflan, deux pâtes différentes mais même moule et même cuisson, à voir si ça marche!)
j’espère 🙂
Bonjour, j’ai acheté tous les ingrédients pour préparer le gâteau magique mais je n’ai pas de papier sulfurisé. Est ce qu’un bon moule Téflon bien beurré et/ou fariné fera l’affaire ?
Merci d’avance.
Bonjour Audrey,
Je pense qu’en beurrant ++ cela devrait le faire.
Bonjour,
Je l’a voit tourner sur la blogo depuis quelques mois et j’ose toujours pas me lancer…!! pourtant le verdic t est toujours le même: très bon! va falloir vraiment essayé! tes photos sont merveilleuse et on voit bien les 3 couches! bon dimanche
@la cuillère aux mille délices : il faut te lancer, c’est facile comme tout 🙂
Bonjour
Mon mari avait envie de cuisiner ce matin et a réalisé le gâteau magique au citron du livre hachette qui a été écrit par une blogueuse . Pour une première fois peut mieux faire car on n’a pas les 3 couches, que 2 mais très bon . Mon mari adore le flan c’est la raison pour laquelle j’ai acheté le livre et étant nul en pâtisserie les recettes me paraissaient simples . On l’a fait cuire en chaleur tournante à 150 . Je pense qu’une des raisons du raté vient de la cuisson . En plus on a ouvert le four pour mettre un autre gâteau !! Je n’avais plus de vanille !
On réessayera avec ta recette pour voir la différence !
Avant ton article et les livres sortis je n’avais pas entendu parler de ce gâteau!
J’ai mis une 2 photos sur Instagram si tu veux voir à quoi il ressemble !
🙂 Je file voir
Tu n’es qu’une tentatrice Anne!!!!! Pfff…. comme si je n’avais rien d’autre à faire (préparer les bagages pour les vacances, ménage, etc…!)! Je vais être obligée de le faire aujourd’hui ce gâteau!!! Pfffff!
Lol 🙂 Bonnes vacances 🙂
Bonjour!
Je voulais faire un flan et finalement je me dis que je vais me laisser tenter par celui la!
Par contre puis- je le faire dans un moule carré ? Je crois que c’est ce que vous avez utilisé pour la recette au chocolat d’après les photos. ca n’altère pas le résultat?
Merci beaucoup! 🙂
Bonjour Laura. J’imagine que non mais je n’ai pas essayé.
Bonjour Anne, tout d’abord je tenais à vous remercier pour toutes les bonnes recettes de ce blog qui me font souvent de l’oeil. Aujourd’hui, je suis en train de tester ma première recette de votre blog, verdict demain puisqu’il ne sera dégusté demain soir, j’espère qu’il sera réussi et qu’il fera succès :). Je voulais savoir si dans votre livre sur les gâteaux magiques, il y’avait une recette à base de spéculos ou caramel ? En vous souhaitant une très bonne soirée.
Bonjour Thomas. Merci 🙂 Pour les recettes, au commentaire 28 j’ai mis le sommaire du livre 🙂
Ca fait plusieurs fois que je vois passer cette recette sur les blogs…. Je vais peut-être l’essayer finalement !! Merci
Avec plaisir Florence
Il est dans le four… Recette très facile, je crains juste un peu la cuisson vu que mon four n’est pas terrible… On verra bien et je reviendrais donner un avis quand nous l’aurons dégusté 😉 Merci pour cette recette!
super 🙂
bjr, mon four est à chaleur tournante et je n’ai pas de température à 140 degrés, comment puis-je faire pour réussir ce gâteau magique qui a l’air hyper délicieux. Merci pour votre réponse et bravo.
c’est encore moi, j’ai vérifié les différentes températures de mon four et le moins fort que j’ai est de 170 degrés, suis-je condamnée à ne pas pouvoir faire ce gâteau ou avez vous une solution MAGIQUE comme le gâteau. Merci pour la réponse qui je l’espère sera positive.
Je n’ai malheureusement pas de baguette magique ni de solution. désolée
[…] suis tombée sur le blog "Papilles et pupilles" que je suis depuis de nombreuses années et je me suis lancée les yeux fermés dans la […]
Levée à 5 h ce matin , je souffre d’insomnie depuis quelques jours . Que vais-je aire pour m’occuper ? mais bien sûr un gâteau magique , ma balance est en panne , donc je l’ai fait » au pif » et bien je n’ai pas été déçue . il est bon , et je ne comprends toujours pas comment se forment les trois couches . Mais le résultat est là ! Merci à vous
[…] Pour faire du « magic cake » un gâteau made in 2014, les amateurs ont tout simplement « customisé » la recette initiale pour mieux y ajouter du chocolat, des fruits, et autres ingrédients susceptibles de sophistiquer cette recette ancienne. Si l’envie vous prend de vous lancer dans la préparation de ce magicien gourmand, commencez donc par la base, dont la recette est très bien expliquée sur le blog culinaire Papilles et Pupilles. […]
[…] la recette chez Papilles et Pupilles. Et puis la version chocolat du gâteau magique a été tentée et c’est celle-là que […]
[…] Gâteau magique. Gâteau magique à la vanille Amis de l’internet mondial, je fais ici mon coming out. […]
Excellente idée d’un gâteau simplissime à faire mais que toute la famille a adoré. Merci beaucoup !
Merci Valérie
[…] impressionnant, je suis ravie ! A refaire mais en version chocolat ! Vous trouverez la recette ici […]
Je viens de faire le gâteau, ça fait un moment qu’il m’interpelle mais je n’ai jamais sauté le pas..
Recette super facile a faire, a voir le résultat demain midi .
Merci en tout cas pour vos explications
[…] … c’est presque quotidien ! Après la baguette … il fallait tenter le succulent gâteau magique ! Les miens ont été aux framboises … un régal … il va me falloir plus de patience […]
Bon ben suspense tendu…il est dans le four, il n’y a plus qu’à attendre encore 45 minutes…ah bah non, chu bête… encore quelques heures avant qu’il soit bien figé
Bon, c’est con que je ne puisse pas mettre de photo mais le mien, il a…4 couches (chu même aller crâner sur FB dis donc ^^ ) ! Terrible au goût (mais ça, j’peux pas le prouver)
Je fais circuler « ta » recette avec tes ti conseils. Encore merci !
Tu peux m’envoyer la photo par mail si tu veux à papilles@gmail.com
[…] trouvé ma recette, chez Papille et Pupilles, ici, et elle a très bien fonctionné, du premier […]
Bonjour!
Je comptais faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon frère mais le seul moule que j’ai est rond et mesure 22cm de diamètre..Est ce que cela va fonctionner quand même?
Je ne sais pas du tout, désolée
Bonjour
Une question est ce que quelqu’un a essayé de remplacer gousse de vaille par extrait de vanille liquide et si oui dans quelles proportions ?
Merci ..j’attends réponse pour essayer
[…] Gâteau magique. Gâteau magique à la vanille Amis de l’internet mondial, je fais ici mon coming out. […]
Bon je dois vivre dans une grotte car c’est la 1ère fois que j’entends parler de ces gâteaux magiques ! 🙂 Mais ça a l’air sympa, je vais tenter, merci pour la découverte! 🙂
Par contre j’ignorais qu’en + du sucre, ils font maintenant de la farine en sachet plastique… C’est pas pour jouer la rabat joie mais niveau écolo on repassera… 🙁
Bonjour et merci pour cette recette qui a l air d etre delicieuse. Juste une petite question avant de me lancer ds la preparation de ce gateau magique : peut on remplacer le lait par du lait de soja ?? Merci a l avance aux personnes qui voudront bien me repondre.
Bonjour, peut-on mettre moin de beurre ?
Car je n’utilise que du beurre demi-sel et je n’ai que ce beurre là.
Alors peut-on ? Si oui quel quantité à peut prêt ? S’il vous plaît
Merci pour votre réponse
La pâtisserie en général Laura, quand on change quelque chose, cela ne fonctionne plus/ Si l’on met une quantité définie c’est qu’il y a une raison.
Tres envie d essayer cette recette qui m a l air delicieuse mais petite question avant de me lancer : peut on remplacer le lait par du lait de soja. Merci a l avance. Nelly
Je crois que quelqu’un a essayé sans trop de succès
[…] deux reprises la fameuse recette du gâteau magique, la première fois en utilisant la recette de Papilles et pupilles, sur les conseils de la reine de l’iode, la deuxième fois en rajoutant un peu plus de sucre […]
un délicieux gateaux !
merci @carnet de recettes
Est-il possible decuire le gâteau magique au micro-onde et quelles sont les degrés pour four américain, merci, je pars à New York faire un gâteau magique à mon fils merci
Aucune idée. Je n’ai jamais essayé
[…] pour me croire:) Ingrédients pour la recette de base pour 6 à 8 personnes (grosses parts) Pate: Gâteau magique. Gâteau magique à la vanille Amis de l’internet mondial, je fais ici mon coming […]
[…] reste plus qu’à cuisiner un bon gâteau… Par exemple un gâteau magique sur le site de Papilles et Pupilles par […]
[…] Gâteau magique. Gâteau magique à la vanille Amis de l’internet mondial, je fais ici mon coming out. […]
Hello mon gâteau magique est au four.j’ai juste remplace la cuillère à soupe d eau par du jus d orange et mis un zeste d’orange de Sicile bio. on verra à la dégustation. Bon we
[…] trouvé la recette sur le blog de Papilles et Pupilles que j’adore et j’ai utilisé de la vanille bourbon bien juteuse commandée en ligne […]
[…] toutes les consistances possibles. Il y en a pour tous les goûts. Gâteau magique. Gâteau magique Gâteau magique à la vanille Amis de l’internet mondial, je fais ici mon coming […]
[…] https://www.papillesetpupilles.fr/2014/09/gateau-magique.html/ […]
Je connaissais ce gâteau mais avec de la noix de coco et dans un moule à cake. Cela ne change pas grand chose, seulement le goût et la forme des tranches. Maisc’est. Vrai, c’est un gâteau parfait.Meliane
Merci Meliane. A bientôt
Excellente recette!
Miam!
~=.)
Merci 🙂
pour les gens intolérants au lait de vache, peut-on utiliser du lait d’amande ? quelqu’un a peut-être fait l’expérience ?
Bonjour Suzanne, je n’ai pas fait personnellement l’expérience.
Bonjour,
J’ai tourné et viré et j’ai fini par réaliser cette recette. Trop bonne !!!
Pourtant, ce jour là, distraite, j’ai oublié le lait infusé, je l’ai rajouté une fois le mélange dans le moule et j’ai ajouté vite fait un coup de fouet. Mon four, surchargé, m’a raté d’autres préparations, mais on dirait que ce gateau, en plus d’être magique, a le pardon facile !
Et oui, je lui valide aussi la catégorie « épate belle-mère » 🙂
Cool 🙂
J’ai testé le chocolat, parce que c’est bon.
On a aimé le dégradé de couleurs, par contre, c’est moins fin niveau gout…
Variante framboises pas mal du tout… La prochaine fois, je teste le citron 🙂
Trop cool la magie !!
🙂
J’ai déjà fait ce gâteau, et en effet il est très agréable, mais je l’avais en fait découvert bien avant il s’appelle « gâteau de Bourgogne » une différence la cuillère d’eau et quelques grammes de plus ou de moins, mais le résultat est le même. Excellent aussi naturellement.
Merci Marie
Très original comme recette ! La texture d’un flan, d’une crème et d’une génoise le tout dans un gâteau, je ne demande qu’à goûter ! A tester.
Oui, ca change 🙂
Jai oublier le lait a mon avis rate verdict ds 40min
Rendons à CESAR ce qui appartient à Cesar !!! Allez jeter un oeil sur le blog cooktime !!
Le gateau magique se nomme le millasson (aussi miasson ou millassine ça dépend des régions ) et il existe depuis plus de 70 ans !!!
Alors on prends une vieille recette, on la complique, on la met dans un bouquin et les sots crient « au génie » !!!
Le millasson est bien plus simple et tout aussi délicieux : 4 oeufs, 300g de farine, 350g de sucre, et 900 ml de lait avec 40 minutes au four et vous obtenez le fameux millasson à 3 couches !!!
Comme quoi les incrédules existent toujours !!
D »ailleurs je ne mettrais pas un centimes dans un livre qui n’est qu’un copycat de vieilles recettes peu connues et que l’on tente de s’approprier
Ohlala il ne faut pas s’énerver 🙂 c’est juste de la cuisine, des recettes. Personne à mon avis n’invente grand chose à l’exception des grands chefs. Moi en tout cas je n’ai pas l’impression d’inventer quoi que ce soit 🙂
Je dois absolument essayer il me titille les papilles ce gâteau !!!!
J’espère qu’il vous plaira autant qu’à nous 🙂
Bonjour qq un a t il testé la congélation du gâteau magique vanille ..
Moi jamais, désolée
Bonjour pensez-vous que ce gâteau peut-être congelé ?merci
Bonjour ,
Je souhaitais savoir si avec du lait de soja nature ou vanillé , ce gâteau serait goûteux ?
Bonjour Sissi. Je ne sais pas du tout, il faut que vous essayiez.
Bonjour, est ce qu’il est possible de remplacer le beurre par de l’huile végétale ? Merci d’avance
Bonjour Melody
Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé. Désolée.
Un retour sur l’utilisation du lait d’amandes ? Et quand on a un four à gaz, c’est la même température ? J’ai lu attentivement tous les commentaires et ça paraît pas évident à réussir… Merci !
Pour le lait d’amandes je ne sais pas te dire, je n’ai jamais essayé. Et pour le four à gaz, je ne sais pas, je n’en ai pas. J’espère qu’on pourra vous aider
Bonjour, merci pour cette recette. J’ai juste une petite remarque à faire sur la photo qui fait apparaître de multiples emballages plastiques (même pour de la farine!). Ne serait il pas judicieux de donner à voir des emballages papier, plus respectueux de l’environnement sur un site qui est à juste titre très consulté et très bien?
Bonjour Catherine
Vous commentez une photo qui a ….. 7 ans. Aujourd’hui je ne ferai pas la même photo 😉
Bonjour Anne,
Pour le gâteau magique, que j’aimerais faire un de ces jours, juste une question : à quelle hauteur le placer dans le four (en chaleur statique, j’ai bien compris) ? comme pour une tarte aux pommes ? autre ?
Merci à vous pour toutes vos succulentes recettes et pour votre site si attrayant tous paramètres confondus (cuisine, découverte de nouveaux pays et terroirs etc…) et qui fonctionne au top 🙂
Brijou
Bonjour Brijou
Je le mets à mi hauteur 🙂
Ce gâteau ressemble beaucoup a un ancien gâteau que l’on faisait au 17eme siècle. Le Laitier Toscan.
merci pour l’info
Ca y ressemble vraiment beaucoup et c’est les mêmes ingrédients. Je vais déjà faire le laitier Toscan.
Merci
Hummm déjà testé au chocolat, une tuerie
Super et facile à faire !
J’ai testé celui au chocolat, ganache choco montée on top (si tu as le très chouette livre iletaitunefoislapatisserie.com, tu le trouveras aisément) => un pur délice 🙂
merci Sa Brina – j’ai juste le gâteaux magiques édité chez MArabout
PAPILLES ET PUPILLES On parle donc du même livre 🙂
ca a l air terrible…merci vais l essayer
J’ai aussi déjà testé à la vanille! C’est fou ce gâteau!;-)
J’ai essayé le week-end dernier….J’ai pas eu 3 couches j’ai du louper un truc. En revanche au chocolat j’ai trouvé ça un peu écœurant. En même temps suis un peu con, j’aime pas le flan ^^ #jesuisunetarte
A tester 😉
http://chichichoc.blogspot.fr/2014/08/le-gateau-magique-la-cardamome-et-eau.html
C’est marrant que tu en parles. J’en ai fait un ce we pour l’anniversaire de mon homme et c’était un régal !! Vraiment bluffant ce gâteau et hyper simple a réaliser ,)
Je pense que je vais tester!
Elodie ca dépend peut être des recettes ? Là c’est celle du livre de chez Marabout. http://amzn.to/1B8GfYH Et pour tout t’avouer c’est mon mari qui l’a fait (entièrement néophyte 😉 )
Dans l’article ils parlent de ne pas utiliser de four à chaleur tournante. Je n’ai que ça. Vous pensez que ça peut marcher ?
Même soucis pour mon four, faut que je regarde de plus près les différentes fonctions
Emmanuelle Bargain, je l’ai toujours réalisé avec mon four à chaleur tournante et ça ne pose aucun soucis 😉
j’ ai fait plusieurs fois ce gateau, il est inratable et oui Emmanuelle je le fais chaleur tournante à 150° et 50 min de cuisson
Moi je l’ai fait hier au café mais il na pas monter comme il faut mais on retrouve bien les textures différentes c’est une tuerie je l’adore
Ca a l’air très bon et gourmand
J’avais testé il y a de cela quelques années (début des blogs, forum supertoinette, …) et je n’en garde pas un souvenir impérissable. Comme quoi, il y a des modes en cuisine aussi, ça va, ça vient, …mais à final, comme dirait Sinicroppi, on n’invente rien. Je testerai peut être mais sans gluten, ça risque de beaucoup modifier la texture. On verra.
Le vanille est pour l’instant notre préféré !
Agrémenté de framboises : un délice 🙂
https://twitter.com/AdelineToulouse/status/353868005458976769
Jolie photo en tout cas !
Ici, on n’a pas spécialement aimé. Très déçue, je vais « offrir » mon livre à quelqu’un !
merci 🙂
Emmanuelle heu ‘ils’ c’est moi 🙂 L’auteure du livre précise, je l’ai marqué en bas que si on n’a que chaleur tournante il faut diminuer la température du four de 10°C /)
Magali
Je trouve que votre photo est plus jolie que la couverture du livre 😉
Je n’ai que du lait écrémé. Ça peut marcher ou pas ?
Merci
Cam Millou …
Ouhhhh je vais essayer. Ça me tente bien…
Aurélie Bouquerel : voilà LE gâteau magique !
Pauline Soeur-Fraineau c’est ce que j’ai utilisé
Sa Brina ouch 😉
Merci
Testé le gateau magique café praliné, verdict delicieux et je l’ai réalisé au four fonction chaleur ventilée
Merci pour vos excellentes recettes!
grrrrrrrrrrrrrrr!!!!!!
Il est effectivement très bon et se décline également au chocolat 🙂 <3
ah oui ! moi aussi, je l’ai fait ! excellent !
je salive…..
Hummm un truc beau bon et facile? J’adore! Je fais dans le même genre un cake magique avec du lait concentré et de la coco râpé, la coco flotte et crée une croûte au dessus du flan: top!
« HUMMMMMMMMMMM »………
Yapluskatester 😉
J’ai une petite question (bête sans doute) quand on a un four électrique normal avec choix de position de la chaleur, je met la chaleur en haut, en bas ou les 2 pour avoir un bon résultat ? Merci d’avance 🙂
On le voit partout en ce moment, il faut vraiment que je le teste!!
Perso j’ai fait ananas coco un délice
J ai déjà teste et totalement adopté ce gâteau et vraiment magique ds le vrai sens du terme :)))
@gaelle chariot métal : possible d avoir la recette merci
J’ai adapté la recette avec farine riz et lait amandes… Sans gluglu…. Il est génial ce gâteau… À la vanille ou marbré <3
Régina moi je mettrai partout (haut + bas)
Idem c’est partout haut et bas
On arrête pas de en parler il est temps que j essaye
Natou Nette et avec farine d amande? Ca devrait etre bon non?
,!!! Moi aussi Je voulais l’essayer! Il a l’air Bon Avec toutes ses differences textures
tres bon je l ai essaye
Moi aussi cet été il est excellent et très léger !!
Mbani Sophie
nom de Zeus!!!
Merci PAPILLES ET PUPILLES et Marie-Laurence 🙂
Chorbette Al tu devrais détailler les photos comme ça !
Oui j’aimerai bien le faire lol mais je sais pas !! je trouve ça super sympa.Oumzaza.fr…l’a fait sur certaines de mes photos…
En tout cas merci Saadia Cocaïnolivre pour le conseil, et d’avoir pensé a moi !!
Il faut juste une application
Je vais me renseigner, mais c’est vrai que ça serai plus parlant…
Mmm j’essaierais bien cette recette ^^
Cécile Famel humm
Je l’ai réalisé aussi et le résultat a été concluant. On a tous apprécié.
Je les fait dimanche !!! Une tuerie avec juste 2 ou 3 calories 😉 !!
Caramel au beurre salé…juste délicieux et…pas trop sucré !
Anne Perrier, cara au beurre salé..inclus dans la pate? nous sommes fous du caramel beurre salé et mercredi c est notre anniversaire á mon mari et moi meme ,alors demain j aimerais bien le faire afin qu il soit pre pour mercredi..s il vous plait,pouvez vous m en dire plus,merci beaucoup.<3
FACILE A REALISER ET TOUT LE MONDE L’adore
C’est pas ta recette Majdou ?
J’adore!!!
Juliamarie Bernard, pour un caramel au beurre salé:
Dans une poêle faire fondre à sec 280gr de sucre en poudre en saupoudrant petit à petit et mélangeant en même temps, surtout pas d’eau.
Un fois le sucre fondu et une jolie couleur ambrée, ajouter petit peu par petit peu 130 ml de crème liquide chaude. Faire réduire deux minutes puis éteindre le feu.
Ajouter 200 gr de beurre salé coupé en petits morceaux, petit peu par petit peu et c’est prêt!
J ai testé le chocolat noix de coco un peu déçu , pour moi on ne voyait pas bien les couches !!! Mais je ne reste pas sur une défaite je vais essayé celui aux spéculos !!!!
Recette faite avec du Nutella et comment dire c’est juste régressif à souhait 🙂
Fait au chocolat et au praline, hummmm
J adore ce gâteau!!!
Laurence Guerraz-Angot, that looks so good! Do you have an English translation?
hum ! c surement bon
pour les gourmandes et aussi les gourmands !!
Hi Carol, I will translate it tomorrow and send it to you. Is that ok?
Great! I won’t be making it for a while anyway!
Why not Carol?
Chanceuse
Have leftover chocolate bread pudding with Kahlua sauce AND leftover blueberry cobbler to finish. We had them for company on different nights and didn’t finish them. It s just the two of us so it will be a few days before I will be making new sweets.
tres bien!
Carol, Id like the recipe, too; preferably in English.
Ok, when she sends it to me, I will e-mail you!
Thanks, Carol.
Moeata Vaihei Boudot
J ai fait et refait et referai…trop bon
JE L’AI FAIT MAGNIFIQUE
Tu est gourmande !sa donne trop envie de le faire
Oh, merci beaucoup ! Je suis vraiment ravie que le livre te plaise :))) Christelle (l’auteur ;))
Hum très bon merci
Je l’ai fait hier soir, un succès!
Mmmmmmm
réalisé avant hier mais j’ai adapté la recette avec du « Nut home made », c’était très bon. Merci PAPILLES ET PUPILLES 😉
avec plaisir Alexandra 🙂
Il était une fois la pâtisserie 🙂 oui il m’a donné envie d’en faire 🙂
Les petits Marabout dont en général très bien
toute la famille a adoré!!! une question dans la recette est-ce du lait 1/2 écrémé ou lait que tu utilises???
Voici la recette du flan magique à la coco (attention ce n’est pas un gâteau) :
– 4 oeufs
– 1 boite de lait concentré sucré de 400g ( utiliser comme verre doseur pour le lait)
– 1,5 boite de lait (1/2 écrémé)
– 1 sachet coco râpé (125g je crois)
– Du caramel liquide
Tapisser le fond du moule à cake avec le caramel.
Dans un bol mélanger le reste des ingrédients, battre au fouet. Verser dans le moule.
Placer le moule au four pour cuisson 1h à 150°C au bain marie.
Laisser refroidir au frais, retourner pour démouler sur un plateau juste avant de servir.
Bon appétit
Bichettes AndCie j’ai pris un lait 1/2 écrémé
Merci PAPILLES ET PUPILLES!
J’ai déjà fait cette recette plusieurs fois, le résultat visuel est surprenant et elle a plu à tout le monde 🙂 encore merci.
Recette testée hier, parfait, il n’en reste plus !!!
j’ai vu la recette sur le site de l’ Express avec des Framboises, ça a l’air délicieux !!!
Je l’ai fait…..j’ai adoré ….mais j’ai dû le manger seule….il n’a pas plu du tout à mon mari 🙁
C’est dingue ! Je n’en avais jamais entendu parler, et depuis quelques semaines, je le vois partout ce gâteau. Il n’est pas trop écoeurant ?
Déjà goûté c’est excellent !!
gateau magique a la creme de marron
j »ai tester une tuerie
Ingrédients
Pour 6 à 8 personnes
125 g de beurre
4 oeufs
100 g de sucre semoule
4 cuillères à soupe de crème de marron
115 g de farine
1 cuillère à soupe d’eau
50 cl de lait
1 pincée de sel
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Repos : 3 h
Préparation
Etape 1
Préchauffez le four à 150°C (th. 5). Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Réservez.
Etape 2
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs dans un bol. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec du sucre semoule à l’aide du batteur. Versez, dans cet ordre, le beurre fondu, la crème de marron, la farine, l’eau et le lait. Mélangez bien toujours au batteur.
Etape 3
Salez et montez les blancs en neige ferme à l’aide du batteur. A l’aide d’un fouet, ajoutez les blancs en trois fois dans la préparation. Mélangez tout en cassant légèrement les blancs afin qu’il reste encore des morceaux.
Etape 4
Tapissez le fond du moule de papier cuisson puis versez la préparation. Enfournez pour 50 min à 1 h (selon votre four à chaleur tournante ou traditionnelle). Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur au moins 3h. Coupez en carrés puis servez.
Cool, merci !
Je l’ai fait. Excellent ! Moi je le parfume à l’amande amère.k
Fait..à la vanille et c’est super bon… Tout le monde a aimé…..
je l’ai raté… beaucoup de liquide en est ressorti, genre eau… j’ai loupé quoi ? 😉 help !!!
Testé, un délice mais j’ai diminué un peu le sucre (125g)
Super bon !!
Je suis donc la seule à avoir obtenue 2 couches au lieu de 3 🙁
Celui à la vanille est très léger, le livre des gâteaux magiques d’Aurélie Desgages est juste trop chouette voire régressif avec certaines recettes, que du bonheur à savourer …
J ai tout sauf gousse quoi mettre pour les remplacer???merci
Je l ai fait aussi délicieux
Une tuerie ce gâteau
Excellente cette recette, il faut la suivre à la lettre. J’ai utilisé un moule à cake, ça permet d’avoir 3 couches bien distinctes.
Mahue Lucas juste pour te montrer la recette du fameux gâteau magique….
G fait, refait et re-refait. Parfait, j’adore et toute le monde m’adore. Merci de m’avoir fait découvrir cette recette.
Hum je vais tester 🙂 ca a l air trop bon.
et pourquoi pas au chocolat………..
125 gm de beurre sur 110gm de farine trop..
à tester….car j’ai du mal à croire que le résultat soit sur 3 textures différentes ??! à voir !
Philippine Sella!!!!!!!
Je l’ai goûté avec Anne de Bretagne. Délicieux !!!
La recette est parfaite et le gâteau délicieux !
Audrey Pineau!!!
Euh …non merci :-D. LOL
Déjà testé chez belle maman!!! Une tuerie!!
C bon
Joyeuses fêtes de fin d’année 2014
http://www.jeanjackmoulin.com/
j ai deja fait ce gateau .. c est tres bon . facile et rapide ,,,,
Nathalie Bourgeois
Excellent et magique !
Merci pour vos recettes toujours très inspirées.
Liliane le gâteau qu’on aurait dû faire… Partie remise bientôt ?
Benoît ?
Pas vu mais moi j’ai fait ta recette de pesto d’ail des ours ??
https://www.papillesetpupilles.fr/2014/03/pesto-a-lail-des-ours.html/
Je l’ai adoré celui-là ! Comme beaucoup de tes recettes !
Lau Bubu ?
tjr sur le coup Anne ???
Amandine Btl ?!
Alex Chv
Ça c’est la Vraie recette ! Merci !
C’est un pur bonheur ce gâteau !
Heyem Rezoug
C’est magique mais est ce que c’est bon ? ?
Patricia Saget ???
Ooh je vais le faire cette semaine!
Envie d’essayer
Une merveille ?
J’ai déjà testé, plusieurs parfums: vanille puis chocolat, c’est bon mais transcendant non plus. Après les différentes couches c’est sympa. Je testerai ta recette pr voir si c’est mieux…
Je l’ai fait plusieurs fois et c’est toujours un régal ! ???
Jemskalope Élon
Ce n est pas très récent , ce gâteau magique !!! Mon petit livre , édition Marabout , date de 2013 !!! Et quand on a fait 2 recettes …..bof …pas convaincue …?
Aurore Treglia
Pete Evans
Une tuerie ce gâteau, avec des framboises au top ?
Véronique Bourassé essaie
Amélia Ciullo
C’est vrai …. toujours pas testé ??
Merci
Chehab Yasmina ??
Moi, j’ai déjà testé plusieurs fois et je n’ai jamais eu les 3 couches ? est ce que la taille du moule à un rôle?
Ca je le fais ce we !
Nicole Péru
merci ?
déjà fait et refait avec succés avec ta recette bien sur
Ce gâteau dit magique n’a rien de nouveau, je lai goûté pour la première fois il y a plus de 40 chez une personne qui l’appelait le « tot-fait », c’était en effet plusieurs consistances avec la même pâte.
Je l’adore et heureusement je n’ai pas attendu e=m6 pour en faire un et que cette recette uniquement avec un peu de cognac.
Agathe PowerJennifer Lefort miss it
Excellent, on peut le classer dans la catégorie cuisine moléculaire ?
Testé et validé par toute la famille ! ?
??????
Emilie Grosjean : Tu voulais la recette du gâteau magique, celle de Papilles et Pupilles est excellente !
Emma Emmad
Pour toi, Perrine Durand Esteva
La vanille ? J’adore … un gâteau magique … pourquoi pas ! je vais me transformer en magicienne dans peu de temps … Merci !
avec plaisir 🙂
J en meurs d envie…