
Yaourts aromatisés au sirop praliné
L’autre jour vous avec été nombreux à me conseiller de préparer des yaourts avec mes sirops, alors aussitôt dit aussitôt fait. J’ai remplacé mon 3/4 de pot de yaourt de sucre habituel en 1/2 pot de sirop et j’avoue que le résultat a été vraiment intéressant. L’utilisation de sirop permet de varier les goûts très facilement et de créer vos propres yaourts aromatisés. Ici, avec le sirop praline, j’ai retrouvé dans mes yaourts des parfums de noix de pécan, d’amandes, de caramel.
C’était très gourmand.
La recette

Sirop Monin Praline
Pour 12 yaourts (6 pots type la laitière et 6 petits gobelets froissés)
Préparation
Versez le litre de lait dans une casserole, ajoutez le yaourt et le sirop et portez à une température de 42°C.
Remplissez les pots de yaourts de cette préparation.
Couvrez-les et hop, pour moi c’est au four vapeur (5 heures à 45°C), programme yaourt.
Si vous n’avez pas de four vapeur, c’est mal ;). Je blague ^-^ Faites dans ce cas prendre vos yaourts en yaourtière, au four ou à l’autocuiseur.

Yaourts au sirop praline
Au bout de ce laps de temps, laissez refroidir environ 1 heure et mettez au réfrigérateur. A consommer dans un délai d’une semaine / 10 jours.
Régalez-vous !
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Ici aussi j’ai une collection de sirops Monin que j’utilise pour mes yaourts maison. Moi je mets un fond de sirop dans chaque pot avant de verser mon lait dessus comme ça je peux avoir plusieurs parfums. En revanche j’ai testé avec le sirop de caramel et le sirop de figues et franchement c’est pas terrible (enfin à notre goût). En revanche on adore les traditionnels yaourts au sirop de framboises, de mûres, ou de fraises et les yaourts plus originaux à la mangue ou au melon. Sans oublier celui au sirop de vanille qui est juste trop délicieux !
merci Zorélie – Super idée que de mettre un parfum différent au fond de chaque pot. Ca varie les plaisirs 😉
je fais tout le temps des yaourts maison (mais j’en achète aussi car ça ne suffit pas) … j’adore ça ! j’utilise un four traditionnel … 50 degrés pendant 2h30 , le mélange c’est un litre de lait entier frais que j’ai fait bouillir puis laissé tiédir + un yaourt nature. C’est la texture que je préfère, ils sont onctueux mais pas trop gras … La version préférée de mes enfants c’est avec un peu de confiture de myrtilles au fond du pot 🙂
Miam 🙂
Est-ce que le fait d’ajouter du sirop plutôt que du sucre ne rend pas les yaourts plus liquides ?
Merci
Si un peu. On a plus la consistance velouté que yaourt. Mais pour pallier à cela rien ne t’empêche de rajouter un peu de lait en poudre qui va contribuer à avoir un yaourt plus ferme
Depuis le temps que toi et Audrey B. vantez les mérites de ces sirops, ils me font de l’œil, mais vu le prix, j’ai du mal à franchir le pas.
en tout, je trouve le sirop à la praline très original!
En fait ce qui est galère, c’est le format. C’est beaucoup trop grand. Il faudrait qu’ils soient commercialisés en 25cl, comme ça on pourrait en avoir plusieurs. Mais 1 bouteille, perso, je trouve ça trop grand.
Pour baisser le prix des sirops monin pensez à regarder les ventes privées. Il y en a eu une récemment 4€/L
Merci Marjoliane
Est-il indispensable de faire chauffer le lait avec le sirop ? Je fais mes yaourts avec une yaourtière mais je ne fais jamais chauffer le lait sauf pour infuser la vanille. Est-ce pour mieux mélanger le sirop ?
Oui, c’est pour cette raison, je pense que ca se mélange mieux à chaud. Mais vous pouvez essayer à froid aussi 😉
Bonjour j’ai moi même essayé avec les sirop moins etl’astuce est pas mal.par contre avec le sirop au citron de l’eau est apparue au fond de chaque pot… Est ce que c’est déjà arrivé à l’une d’entre vous? Avez vous eu solution?
Bonjour Audrey
Cela doit venir de la composition du sirop. A mon avis celui au citron est trop liquide.
Bonjour,
J’ai un four vapeur mais la température minimale est de 50°C, combien de temps dois-je laisser mes yaourts?
Merci
Bonjour Mél. Je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé à 50
Ah super !! C’est vrai que moi je l’utilise dans les charlottes pour imbibés mes biscuit mais je vais essayer avec les yaourts !!
Et si on faisait nos sirops ‘maison’ ? :p
J’adore la petite tasse et sa cuillère !!!
Valé la tasse c’est une Revol et la petite cuillère vient de chez SABRE PARIS 😉
Le sirop de vanille est parfait pour les yaourt =)
Merci pour l’info. J’ai commandé plusieurs sortes de sirop Monin hâte d’essayer !!
Moi j imbibe mes génoises et mes sponges cakes quand je fais des weeding cakes et en été je fait des glaces à l eau très rafraîchissantes
Jolie cuillère ! <3
😉
J’aime beaucoup le gobelet et la cuillère 😉
moi aussi j’aime beaucoup!ou peut on les trouver?
ah!je n’avais pas lu les commentaires précédents!
Miam tes yahourts me tentent bien
Merci
merci 🙂