L’offre de sirops a explosé ces dernières années. Avant, le sirop, c’était un peu de menthe ou de grenadine au fond d’un verre, de l’eau et hop, c’était terminé. Ou alors, pour les plus experts, ils étaient utilisés pour la réalisation de cocktails.
Aujourd’hui que ce soit chez Moulin de Valdonne ou encore Monin, on trouve des dizaines de référence, toutes plus gourmandes les unes que les autres : Mojito, chocolat, menthe glaciale, pamplemousse, forêt noire, wasabi, fraise basilic, estragon ….
C’est tentant, gourmand, je craque, mais voilà, au moment de passer à l’acte et de les utiliser je me dis, bon sang mais dans quoi je vais bien pouvoir les mettre ? Comment les utiliser ?
Vous avez des conseils ? Des idées recettes avec du sirop ?
La principale utilisation que j’en fait est d’en ajouter dans mes cocktails.
J’ai dans l’idée de faire des essais de meringues avec, mais n’ai pas encore eu le temps. L’idée de faire des marinades contenant du sirop me tente bien également.
Pas de recettes donc, mais des idées qui j’espère pourront t’inspirer.
merci Tonio
Les sirops Monin, j’ai une vraie passion pour ces sirops. Hormis l’utilisation pour la réalisation des cocktails avec ou sans alcool tu peux vraiment t’amuser.
1. Parfumer les boissons chaudes comme le café avec un trait de sirop noisette ou de menthe chocolat, excellent aussi avec un sirop de praline. Pour un chocolat teste le sirop d’amaretto c’est une de mes douceurs d’hiver.
2. Égayer une salade de fruits : fraises/basilic, fraise/concombre ananas/rhum, salade d’orange / orange sanguine et un trait de cannelle
Parfumer une pancotta, une mousse au chocolat, une glace, un sorbet
Rehausser une saveur : gingembre, romarin, estragon
Parfumer une marinade : noix de coco, miel, hot spicy
Ha j’oubliais dans une vinaigrette aussi c’est terrible.
Enjoy !
Merci pour toutes ces chouettes idées
Ha Ha! grande question que l’usage de ces sirops aux parfums extraordinaires!! J’ai craqué il y a peu sur une vente privée Monin, j’ai hâte de les recevoir! Personnellement j’utilise surtout ces sirop pour faire des chantilly au siphon, et je parfume mes plats avec : chantilly noisette sur une tasse de café noir, chantilly au basilic sur une salade de tomates, chantilly bubble gum sur une boule de glace ou chantilly chocolat blanc sur une part de tarte aux poires…
merci de tes idées 🙂
Tout con, mais je mets du sirop choco-cookie de Monin dans mon café / café frappé ou sur de la glace ^^ Mais sinon a part des cocktail je suis aussi curieuse de savoir quoi en faire !
J’ai eu beaucoup de réponses sur facebook, tu pourras les voir en dessous 😉
[…] L’offre de sirops a explosé ces dernières années. Avant, le sirop, c’était un peu de menthe ou de grenadine au fond d’un verre, de l’eau et hop, c’était terminé. Ou alors, pour les plus experts, ils étaient utilisés pour la réalisation de cocktails. […]
pour aromatiser les yaourts maison, 1 à 1,5 cuil à soupe dans chaque pot, bien mélanger avec le lait + ferment, et on fait des yaourts délicieux !
Pandate
J’adore l’idée des yaourts. je vais essayer.
j’ai acheté 5 sirops Monin sur vente privée et pour le moment je m’en sers dans les cocktails ou dans les yaourts maison mais j’aimerais beaucoup avoir d’autres idées d’utilisation!
IL y en a un peu plus bas 🙂
le sirop de citron dans la vinaigrette :
huile noisette + vinaigre balsamique + sirop citron + moutarde grains + sel + piment espelette
on peut également remplacer le sirop de citron par du sirop de framboise
merci pour l’idée 🙂
[…] Que faire avec des sirops ? Comment les cuisiner ? […]
[…] jour vous avec été nombreux à me conseiller de préparer des yaourts avec mes sirops, alors aussitôt dit aussitôt fait. J’ai remplacé […]
Merci pour vos idées!
Avec plaisir Christophe
puis-je mettre de l’eau et de la glace simplement dans mon sirop pour boire?
Si tu as envie de tester le wasabi eau sirop, vas y :p Perso j’éviterai
Génial ! que d’idées !!
Pourrait-on imaginer une compil (classée si possible 🙂
Merci !
Il faudrait que je ne dorme plus la nuit 😉
Bonjour. Je les dilué un peu. Les fait chauffer et m en sert de sirop de punchage pour les genoises de mes buches
MErci
Des cupcakes
Hey! J aromatise souvent la crème chantilly qui accompagne les fraises..genre saveur mojito avec par ex..après j ai pas des masses d idée j avoue..et celle la je l ai pique a Audrey…
guimauve……
j’en mets dans la crème brulée, mais aussi dans ma sauce pour magret 🙂
des macarons ou des cupcakes! je fais aussi des ganache pour des gros gateaux genre weeding cake
A vrai dire, non … sauf depuis que j’ai découvert le sirop de gingembre ! que j’ai utilisé pour sucrer un moelleux au chocolat
j’adore les sirops monier (photo prise chez Karl ? )
je les mets dans mon siphon pour parfumer les espumas ( vanille , speculoos , caramel ….) TRES REGRESSIF
MONIN erreur du correcteur
Pour faire les yaourts, ou sirop noisette dans les gâteaux (par contre assez déçue du sirop brownie)
cocktail une larme de sirop fruit de la passion une larme de menthe glacee eau petillante st peligrino d glacon un morceau dananas sur le bor du verre un regal
Moi dans de l’eau! un pur plaisir ces sirops!….
des gelées !
sucré, salé, cocktail !
Christine Courivaud Heinrich non chez moi 😉
Dommage que dans les sirops Monin on trouve des additifs E… réputés hautement toxiques!
José Moretti tu t’en sers à la place du sucre alors ? Tu mets quoi comme proportion ? Suppose que dans mon gâteau j’ai 100g de sucre, je mets combien de sirop ?
chez karl tu peux trouver toute la collection …sur fond de bois et de pierre !!! , je suis une grande fan de la limonade , et le sirop monin vanille limonade est une tuerie
Pour des meringues au basilic…
moi j’utilise les sirops de rhum, pina colada, gin ou téquila pour me faire des cocktails sans alcool, mais avec le goût.
merci Christine 🙂
Mythily Geekette Cuisine tu fais comment ?
je fais des glacons et j aromatise mes cremes !!!!
Rien ma pauvre…j’irai prendre des idées chez toi…j’avais reçu il y a plus d’un an les mêmes sirops Monin que toi genre épices, châtaignes, etc…je ne sais pas quoi en faire!!!
pour gélifier des billes de fromages.
bonne idée les crèpes, j’aime bien 🙂
j’utilise celui au spéculoos pour le tiramisu (aux spéculoos), j’y trempe les spéculoos ça renforce le goût. Toutefois attention au surdosage.
des Yaourts! Ma fille adore!!
tout ce que l’on boit, mange, et respire est mauvais de nos jours…et mm en faisant machine arrière a un tout petit degrés, nos terres sont polluées ainsi que nos mers et l’air, sans compter le reste avec ce qu’on nous sert dans nos rayons de surpermarché ou a table dans les restos….Alors se faire plaisir raisonnablement « dans ce raisonnable », ca ne fait pas de mal….j’ai un fils qui développe des allergies alimentaires…mais le plaisir restera un principal plaisir…
Pour parfumer une panacotta, un appareil à cheesecake…., pour des cocktails, des glaçons et le fameux sucre qui entoure le haut des verres 😉
non, trop de sucre et trop d’additifs
http://club.chefsimon.com/gourmets/popote-et-nature/recettes/tiramisu-aux-biscuits-de-reims-et-au-sirop-de-fraises-bonbon
http://www.lesfoodies.com/recettes/recette+au+sirop+monin
Tu peux te servir de sirop pour remplacer du miel (sauf que tu vas en mettre 10 à 20% en moins)… Donc, tu peux en mettre dans un peu tout: gâteaux, crêpes, beignets, sauces, crèmes, etc…
PAPILLES ET PUPILLES à vrai dire, je diminue souvent les quantités de sucre, n’aimant pas ce qui est trop sucré, aussi je dose en cuillères, assez léger. Pour 100 g de sucre, je mettrais 4 cuillerées à soupe de sirop (et si ça ne « marche » pas, la fois suivante, je modifie … oui, je cuisine de façon assez empirique). Il faut dire aussi que j’avais ajouté du gingembre confit coupé en tout petits morceaux
D’autres ce sont posé la question et ont essayé d’y répondre : http://forum.aufeminin.com/forum/cuisine1/__f74620_cuisine1-Que-faire-avec-des-sirops.html
PAPILLES ET PUPILLES en mélangeant de l’agar-agar, de l’eau et du sirop 😉
ça ne m’inspire pas moi par ce temps pourri…je ne rêve que de chocolat chaud sous la couette ahah
J’ai fait un atelier moulin de valdonne : sirop de pomme dans un tartare canard boeuf séché. un régal.
Sinon je mets du sirop de noisette dans mon chocolat chaud.
Kir a la châtaigne ou pour aromatiser un bon café : 1/2 cuillère a café de sirop noisette ou autre. C’est super sympa!
J’aime bien les perles de monin ms leurs sirops, je n’ai jms vmt accroche :/ j’avais achete l’irish pr mettre ds mes cafes ms il avait + le gout d amande que de whisky :/
J’aime bien dans mes charlotte pour imbibé les biscuits 😉
Moi j’en mets dans la pâte de mes cupcakes ou j’imbibe le gâteau ac un sirop à base de sirop monin
j’en mets dans ma pâte a muffins, ou dans mon café, ou dans une sauce de gibier
Moi cafe et chocolats aromatises a la chataigne, et pain depices cest juste trop bon ! Apres des cremes ou cocktails
Moi j adore vos questionnements cela me donne plein d idées !
des poires pochées… un peu de sirop dans l’eau et elles en ont le gout et la couleur…
Particulièrement intéressant avec la menthe : des poires vertes fluos au gout de menthe
J’aromatise mes yaourts … Mais j’attends les autres idées. Questions très pertinente ^^
Pour mes pop-corns, mes meringues, dans la crème anglaise, dans ma compote…
wow, merci beaucoup pour toutes ces idées et tous vos liens <3
ha sinon dans les yaourts avant de brancher la yaourtière, c’est pas mal non plus, surtout la menthe, t’as des yaourts shrek après !!
chantilly, panna cotta, guimauve, tiramisu, meringues …
Ça ! 🙂 http://ajd-jai-teste.tumblr.com/post/63275798038/aujourdhui-jai-teste-laeblekage
Ah les sirops monin !!
– Dans un café avec une pointe de sirop caramel
– et pour du confit d’oignon rouge (top pour le foie gras), un petit peu de sirop de grenadine
Faire des caramels pour les gâteaux d’anniversaire.les enfants adorent la couleur.Idem avec le coca.
pour allonger les miroirs de mes bavarois
Avec du jet et un sirop au chocolat : apéro after eight
non mais j’aimerais bien trouver un truc avec mon sirop de violette que j’adore tellement !! <3 Si y'a des idées... j'suis preneuse !
Un fromage blanc tout simple ou à la crème avec des framboises arrosé de sirop de violette, j’ai trouvé ça facile, rapide et délicieux
monin sont super bons c’est les miens !!!
A l’apéro avec le sirop au spéculos
Du sirop de gingembre artisanal avec du crémant
Avec un café, pour l’aromatiser sans le sucrer. La Brûlerie Caron propose des packs café Caron + sirop Monin. Chataigne, irish, caramel… C’est original. http://bruleriecaron.com/83-cafes-gourmands
dans mes salades de fruits frais je met tjr une goutte de sirop de fraise
Le sirop de violette dans un petit vin blanc bien frais, à la vôtre!
sirop de rose dans des fondants au chocolat, en diminuant la quantité de sucre, c’est super bon
dans tous mes gateaux !
Michele Light Ou Gourmand tu fais quelles proportions ?
1 cuillère à soupe à peu près !
dans les desserts, entremets, cafés, thés, glaces ….cuisine…réduction de vinaigre…et aussi moutarde dans salade
j’en mets dans les guimauves maison comme ça tu as des guimauves à tous les parfums possibles et innimaginable 🙂
Michele Light ok, je pensais que tu le mettais en remplacement du sucre 😉
Emmanuelle Chevet, je n’ai jamais fait de guimauves. Faudrait que j’essaie. Mais il n’y a que moi qui aime cela à la maison
pour offrir c’est super pratqiue 🙂
Pour la.violette, avec une salade de pamplemousse, ça se marie très bien…
J’utilise le sirop Monin Apple pie pour mettre dans le fond de mon moule a tarte et je dépose mes pommes par dessus et la pâte pour faire une tarte tatin !!
Je parfume également mes mini madeleines avec les sirops Apple pie, spéculos, cookies etc..
La violette avec un Champagne bien frais. La menthe dans une soupe de petits pois…
Je parfume mes chantilly..
QLQ gouttes du sirop violette au coeur de figues fraiches avant de les passer au four !!
Bonjour, moi je cuisine parfois du saumon et des pommes de terre au four avec du sirop d érable. Mais est ce bien le type de sirop qui t intéresse ?
Du sirop de violette dans une coupette de Champagne !! 😉
Déjà bu différents parfums car beaucoup de choix ici à Bourges où est situé la maison mère:)
toi Anne Lataillade avec tes questions pertinentes tu vas me faire acheter du sirop à gogo !! parce que y a déjà plein de bonnes idées d’utilisation (dans le café, les meringues, pour aromatiser les gâteaux et j’en passe et j’en oublie….)
what is this?
Moi je les utiles dans ma pâte à cookies, également dans la chantilly et aussi pour le fameux chocolat chaud, et aussi pour le capuccino et encore plein d’autre chose……..
J’en nutilise dans les pâte à crêpe, à beignets et à gaufre,pour réhausser une garniture de gâteau, les cocktails bien sûr, certaines sauces……
des chantilly, des smoothies, des déglaçages, des caramels…
pas encorz mais quand je vois les commentaires je vais faire le plein de sirop et me mettre aux fourneaux ce week end!!!
merci encore pour toutes ces idées 🙂
Horreur, malheur!!!! Le Carrefour et le Monoprix à coté de chez moi (75018) ont arrêté de commercialiser les sirops Monin car ils ne vendent pas tellement!!!.