
Limande en papillote, sauce à l’orange
En préparant cet article, j’ai lu qu’on pouvait dire plat comme une limande, mais aussi plat comme une planche à pain, plat comme une galette, plat comme la main et Google me suggère même plat comme une poule ce qui me laisse penser que les gars de Mountain View n’ont pas du voir des poules hyper souvent.
Plat comme une poule …. #NanMéHo
Bref.
Toujours est-il que vous vous régalerez avec cette recette. Le petit twist de la sauce à l’orange relève à merveille la saveur de la limande.
Pour 4 personnes :
- 2 limandes (filets levés par le poissonnier ou par vous mêmes)
- 1 orange bio (zeste et jus)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 échalote
- 50 ml de vin blanc sec
- 200 ml de crème fleurette.
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
- 4 feuilles de papier cuisson
Préchauffez le four à 180°C . Lavez et séchez l’orange.
Prenez une feuille de papier cuisson. Déposez le filet de limande (ou deux petits filets suivant comment le poissonnier a procédé) en son centre.
Salez, poivrez légèrement et ajoutez ½ cuillère à café de zestes d’oranges.

Avant cuisson
Refermez hermétiquement la papillote et enfournez à four chaud pour 10 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, préparez la sauce à l’orange.
Epluchez l’échalote et ciselez-la.
Dans une petite casserole, versez le jus de l’orange, le bouillon KUB, le vin blanc sec et les dés d’échalote.

Sauce à l’orange en cours de cuisson
Faites réduire à feu vif, jusqu’à ce qu’il ne reste plus que l’équivalent de 4 ou 5 cuillères à soupe de sauce au fond de la casserole. A ce moment, ajoutez la crème et laissez cuire jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère (quelques minutes).
Au moment de servir : Déposez les papillotes sur une assiette, ouvrez-les…

A la sortie du four
…et arrosez-les filets de limande de sauce à l’orange.

Filets de limande en papillote, sauce à l’orange
Succulent et très simple !