![Fonds d'artichaut](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2020/12/Fonds-dartichaut.jpg)
Fonds d’artichaut
Je ne vais que rarement au supermarché mais quand je m’y rends je prends mon temps, je me balade dans les rayons et craque parfois pour des produits qui me font envie sur le coup. Et puis après je me dis, bon sang que vais-je bien pouvoir en faire.
C’est le cas de ces fonds d’artichauts. Je me suis laissée tenter, je devais avoir une recette en tête et après paf la girafe.
Bref !
Les fonds d’artichauts : Qu’est-ce que c’est?
Les fonds d’artichauts sont la partie charnue située à la base de ce légume bien-aimé. Pour les obtenir, il faut retirer les feuilles et le foin (la partie filandreuse et duveteuse au centre) pour ne garder que le cœur tendre. Leur texture fondante et leur goût délicat en font un ingrédient de choix dans de nombreuses recettes.
![Artichauts © L'oeil de Paco - Prince de Bretagne](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2024/05/Artichaut-Copyright-Loeil-de-Paco-Prince-de-Bretagne.jpeg)
Artichauts © L’oeil de Paco – Prince de Bretagne
Comment préparer les fonds d’artichauts ?
La préparation des fonds d’artichauts peut sembler un peu intimidante au début, mais avec un peu de pratique, vous verrez que ce n’est pas si compliqué. Voici une méthode simple pour les préparer :
- Coupez la tige et retirez les premières feuilles dures.
- Épluchez les feuilles jusqu’à atteindre les feuilles plus tendres et de couleur jaune.
- Coupez le haut des feuilles restantes pour ne garder que le cœur.
- Enlevez le foin avec une grande cuillère.
- Plongez les fonds dans un mélange d’eau et de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent. L’artichaut s’oxyde hyper vite.
![Ôtez le coeur avec une cuillere ©Artichoke Hearts 2 CC BY-NC-ND 2.0](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2024/05/Oter-le-coeur-avec-une-cuillere-CopyrightArtichoke-Hearts-2-CC-BY-NC-ND-2.0.jpg)
Ôtez le coeur avec une cuillere ©Artichoke Hearts 2 CC BY-NC-ND 2.0
J’avoue que j’utilise des fonds d’artichauts en conserve ou surgelés. Ils sont souvent déjà nettoyés et prêts à l’emploi, tout en conservant une grande partie de leurs qualités gustatives. Vous les trouvez très facilement dans les grandes surfaces ou en ligne.
Quelques recettes délicieuses avec des fonds d’artichauts
Voici quelques idées pour sublimer vos fonds d’artichauts et régaler vos papilles :
- Gratin de fonds d’artichauts au parmesan : Disposez les fonds d’artichauts dans un plat à gratin, nappez-les d’une sauce béchamel, saupoudrez généreusement de parmesan râpé et enfournez jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.
- Salade de fonds d’artichauts, tomates cerises et basilic : Mélangez des fonds d’artichauts coupés en morceaux avec des tomates cerises, du basilic frais, de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Simple et rafraîchissant!
- Risotto aux fonds d’artichauts : Ajoutez des morceaux de fonds d’artichauts à votre risotto vers la fin de la cuisson pour une touche de douceur et de raffinement.
- Tarte aux fonds d’artichauts et fromage de chèvre : Étalez une pâte brisée, garnissez-la de fonds d’artichauts et de rondelles de fromage de chèvre, puis enfournez jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Et découvrez ici toutes mes recettes avec des fonds d’artichauts.
![Fonds d'artichaut](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2024/05/Fonds-dartichaut-1-.jpg)
Fonds d’artichaut
Astuces et Conseils
Les fonds d’artichauts se marient particulièrement bien avec des saveurs méditerranéennes comme l’ail, l’huile d’olive, le citron et les herbes aromatiques.
Bref, finalement, on peut faire plein de choses avec des fonds d’artichauts. C’est un ingrédient polyvalent et délicieux. N’hésitez pas à en acheter ou à en préparer.
Et ici, je vous propose toutes mes recettes avec des artichauts et toutes mes recettes avec des coeurs d’artichauts à l’huile.
Enjoy !
merci j’adore tes idées
merci beaucoup moi j’en ai toujours en réserve (bocaux)
je les intègre aux salades composées mais j’adore tes propositions !à suivre!
tout comme les coeurs d’artichauts aussi (et de plus en plus!)
comme tu le cites
Avec plaisir Barbara 🙂