Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Cocotte d’agneau aux cocos de Paimpol

Agneau Plats complets

Cocotte d’agneau aux cocos de Paimpol

Cocotte d’agneau aux cocos de Paimpol

Régalez-vous avec ce classique de la cuisine française. Il est dommage que cette recette soit un peu tombée en désuétude car c’est excellent. Cette recette est signée Blandine Vié pour L’agneau Saint George

Préparation : 30 minutes / Cuisson : 1 h 40

Pour 4 personnes :

  • 1,5 kg de morceaux d’agneau mélangés avec os (poitrine et collier)
  • 1,25 kg de cocos de Paimpol (soit 500 g écossés)
  • 150 g de lardons nature
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d’huile
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 4 tomates type olivettes ou roma
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Faites chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites-y dorer la viande 20 min de tous côtés en ajoutant les lardons 5 minutes avant la fin. Salez et poivrez, poudrez avec la farine, mélangez. Mouillez d’eau juste à hauteur.

Ajoutez les tomates pelées, épépinées et grossièrement concassées, les gousses d’ail pelées et dégermées, et le bouquet garni. Couvrez. Laissez mijoter 40 minutes sur feu doux.

Pendant ce temps, écossez les haricots. Ajoutez-les au contenu de la cocotte. Mélangez. Mouillez d’eau chaude juste à hauteur, couvrez et poursuivez la cuisson 40 min, toujours à couvert et à feu très doux.

Petit conseil : Les cocos de Paimpol se trouvent sur le marché de juillet à octobre, mais ils se conservent très bien écossés au congélateur.

Recette extraite du livre l’Agneau passe à table – Editions de l’Epure.
Photographie : Emmanuel Renault

Allez on en discute ?
Les avis
  • jo a écrit le 15 septembre 2016

    un régal

    • Anne a écrit le 15 septembre 2016

      Merci Jo

    • clemence a écrit le 18 septembre 2016

      super j’adore !!!!

  • Mamoune06 a écrit le 19 octobre 2017

    Un véritable délice. Merci pour cette recette.

  • Vava a écrit le 22 septembre 2019

    Cet été je suis passée près de Paimpol et j’ai ramené un grand bocal de cocos. Ne sachant pas vraiment qu’en faire, je me suis tournée vers papilles et pupilles, comme d’habitude ou je trouve toujours plein d’inspiration et des recettes extras ! J’ai fait ce plat avec 1,5 kg d’épaule et mes cocos en bocal que j’ai rajoutés à la fin au moment de réchauffer ! J’avais mis un peu trop d’eau et une fois que j’ai retiré la viande, j’ai épaissi avec un peu de maïzena – c’était un délice; très goûteux avec une viande fondante à souhait – tout le monde s’est régalé. J’avais fait des pommes de terre natures en complément; parfaites pour écraser dans la sauce qui était abondante. Merci Anne pour cette délicieuse recette !

    • Anne a écrit le 22 septembre 2019

      Coucou Vava, je suis ravie que tu aies trouvé ton bonheur avec cette recette. Bon dimanche et à bientôt 🙂

Les commentaires
P & P

Répondre à Mamoune06 Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 000
followers
Pinterest
473 900
followers
Instagram
47 600
followers
Fermer