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Kale, un chou vert et frisé

Chou vert frisé particulièrement consommé en Allemagne et en Europe du Nord, le kale fait depuis peu fureur à New-York !  C’est le seul de sa famille à ne pas pousser en pomme. Ses longues tiges présentent des feuilles frisées et d’un vert prononcé.

Légume minceur par excellence, il est l’aliment de base des régimes « détox » très en vogue en ce moment. Il est considéré comme l’une des plantes les plus nutritives avec des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes. Il est très riche en bétacarotène, en vitamine K, en vitamine A, en vitamine C, en lutéine ainsi qu’en zéaxanthine. Il est en outre riche en calcium.

Cultivé par les producteurs Prince de Bretagne depuis quelques années, sa production encore confidentielle jusque là va augmenter. Pas moins de 5000 m2 en plus dédiés à la production de kale pour le marché du frais. Une vraie bonne nouvelle pour les consommateurs français !

Utilisation culinaire : Voici ce qu’on apprend sur wikipedia :

En cuisine ce légume est consommé cuit, sous divers modes mais principalement dans les soupes. Il est aussi cuisiné braisé, seul ou en compagnie de pommes de terre, de carottes et d’oignons. Sa feuille peut entourer une viande ou un farci, elle peut être utilisée comme fausse lasagne.

Le chou frisé est le plat traditionnel par excellence aux Pays-Bas. Connu sous le nom de « boerenkool » (prononcer : bou-reun-ko-ol), il est largement consommé de septembre à mars dans tout le pays. En principe, il faut attendre que le gel ait pris le chou pour le récolter, mais à défaut de givre il est récolté et mis au congélateur. Il est haché grossièrement puis ajouté en fin de cuisson des pommes de terre, après quoi le tout est égoutté et écrasé. Le boerenkool se mange avec de la saucisse et recouvert de beurre fondu, assaisonné avec sel et poivre. Le chou frisé est aussi consommé dans la région allemande de Basse-Saxe et plus principalement dans la ville d’Oldenbourg.

Différentes variétés de choux kale :

Il existe même un Kale Project pour développer le kale en France, lancé par une américaine, Kirsten Beddard, qui souhaite développer la culture du kale en France.  Vous pourrez lire sur son blog le pourquoi du comment et y trouver également des recettes comme ce très appétissant kale ceviche.

Bref, vu que ce chou est comme je le disais plus haut au top de la hypitude  à New York, qu’il est consommé par les stars Hollywoodienne, qu’on lui prête plein de vertus santé, préparez vous à le voir envahir le marché !

Cliquez ici pour découvrir mes recettes avec du Kale et cliquez là pour découvrir le livre de Cléa : kale, un super aliment.

Et vous ? Le connaissez vous ? Comment le cuisinez-vous ?