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Baguettes sans pétrissage aux tomates cerises

Apéro Pains salés

Baguette aux tomates cerise

Baguette aux tomates cerise

Cela faisait longtemps que je n’avais fait de pain sans pétrissage. Je me demande bien pourquoi d’ailleurs la technique est simplissime. Là j’ai eu envie de faire des petites baguettes avec des tomates cerises sur le dessus, un peu à la façon d’un focaccia. Avec une salade verte, toute fraîche et croquante, c’est juste délicieux.

Ingrédients

Il vous faut pour 2 baguettes :

Préparation

Versez dans un récipient l’eau tiède, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, la cuillère à café de miel et la levure de boulanger. Mélangez et attendez 5 minutes.

Versez dans un récipient la farine (sauf la cuillère à soupe rase) et le sel. Au bout de 5 minutes, versez le mélange à base de levure sur la farine. Mélangez à peine à l’aide d’une cuillère en bois. La farine doit être juste incorporée. Saupoudrez d’une cuillère à soupe rase de farine.

Laissez reposer dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1h30. Le pâton doit presque doubler de volume.

Après la levée

Après la levée

Préchauffez le four à 230°C. Lavez les tomates cerises, séchez-les et fendez-les en deux.

Sortez le pâton du saladier et coupez-le en deux. Etirez chacun d’eux en forme de baguette que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfoncez dans chaque baguette des moitiés de tomates cerises. Badigeonnez les pâtons avec la cuillère à soupe d’huile d’olive réservée et saupoudrez avec les herbes de Provence mélangées avec la 1/2 cuillère à café de sel

Enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Super bon !

 
 

Allez on en discute ?
Les avis
  • MonkeyBoo a écrit le 29 juin 2013
    5

    Les pains restent colle au papier. Qu’est je fais de mal? Cela dit tres tres tres Bon pain. Merci pour votre blog.
    Keep the good work.

    • Anne a écrit le 29 juin 2013

      Bonjour. Avant cuisson ou après cuisson ? Si c’est avant, c’est normal, la pâte est hyper humide et collante. C’est un pain sans pétrissage, la pâte n’a pas le même aspect qu’un pain pétri. Normalement on arrive quand même à séparer sans souci le pâton en deux et on l’étire sur la plaque de cuisson.

  • Mel a écrit le 1 juillet 2013
    5

    TROP TROP bon !!!!

  • Véronique a écrit le 5 mars 2014
    5

    Ah ben oui, trop bien! J’ai essayé avec des olives violettes que j’ai enfoncées dans la pâte pour ne pas qu’elles brûlent à la cuisson, un délice, et bien plus rapide que la recette de focaccia que je fais d’habitude, qui n’a pas besoin de pétrissage mais d’un temps d’attente assez long. Merci!

    • Anne a écrit le 5 mars 2014

      Merci beaucoup Véronique !

  • fa a écrit le 16 mai 2014
    4

    bonjour,
    superbe recette comme à l’accoutumée….
    Petite précision pour que la préparation levure,farine lève, mettez le récipient dans un endroit tiède de la maison sous un torchon sec….
    Une autre solution plus rapide, mettre un verre d’eau dans le micro onde et le faire chauffer pendant 2 mn. Oter le verre avec précaution et y mettre le récipient (mélange levure, farine…) couvert d’un torchon dans le micro ondes…..

    bonne journée

  • Tatamu a écrit le 29 juin 2014
    5

    Hummmmm, bah je n’avais pas de tomates cerises, j’ai mis du gruyère et une saucisse que j’ai enroulé avec la pâte , de l’huile d’olive des herbes de Provence,pour l’instant c’est au four et ça fleur bon dans la maison

  • mosca a écrit le 29 juin 2014
    5

    je viens juste de finir la recette ,j attends avec impatience que ça refroidisse pour la gouter

    • Anne a écrit le 29 juin 2014

      J’espère que tu aimeras 🙂

  • Kris Ritz a écrit le 29 juin 2014
    4

    Très bonne recette, je rajoute aussi quelques dès de chorizo et je le sers à l’apéritif avec un bon rosé. je peux vous assurez qu’il ne fait pas long feu.

  • Delphine a écrit le 13 juillet 2014
    5

    Bonjour Anne,
    C’est mon 1er pain, j’ai déjà fait mes pâtes à tartes ou pizza mais c’est la 1ère fois que je fais un pain et ma pâte ne lève pas…. Qu’est ce que j’ai mal fait?
    Merci d’avance!!

  • Dominique a écrit le 18 juillet 2014
    5

    La température d’hier (34°) étant tout à fait adaptée pour faire chauffer le four à 230°, je me suis enfin décidée à faire cette recette pour un apéritif dînatoire sur la terrasse. J’en ai fait 4, en me disant qu’il m’en resterait un petit morceau pour le lendemain.Mes invités ont tout mangé! (et pourtant j’avais fait bien d’autres choses).Mes invités ont adoré! merci pour cette simplissime et délicieuse recette

  • Mouna a écrit le 18 août 2014
    5

    Je cherchais une recette de pain facile pour accompagner un dîner léger ce soir. Je suis une quiche (!) en boulangerie donc l’idée d’une baguette sans pétrissage m’allait bien ! J’ai utilisé de la farine de blé tendre pour pain (au Maroc on n’a pas les dénominations T45, T55 etc) et les proportions étaient parfaites. J’ai eu qq soucis pour façonner les baguettes, la pâte était très très collante. Je sais que c’est parce qu’elle n’est pas pétrie et que c’est le prix à payer pour ma flemmardise 🙂 Toujours est-il que j’ai pu enfourner une baguette normale + 2 petites, toutes aux formes plutôt hasardeuses, ce qui ne les a pas empêchées d’être délicieuses! Par contre elles ont bien collé au papier sulfurisé pendant la cuisson. Je me souviens d’une recette de pizza qu’il fallait étaler sur du sulfu et ça m’avait fait la même chose, donc je crois que ça vient du papier. J’essaierai de mettre de la farine la prochaine fois. Bon maintenant, faut que je me retienne de tout manger avant le dîner! Miam! Merci Anne!

    • Anne a écrit le 19 août 2014

      Merci Mouna de ton retour 🙂

  • egeira a écrit le 18 mai 2015
    5

    Voilà plusieurs fois que je fais cette recette : c’est excellent ! j’en ai fait avec tomates cerises et anchois : un délice !

    • Anne a écrit le 18 mai 2015

      Merci Egeira, je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Hélène a écrit le 25 juin 2022
    4

    Testé avec une salade aux foies de volaille et myrtilles : on s’est régalé ! Facile et juste, comme toujours ! Merci Anne

Les commentaires
  • Baguettes sans pétrissage aux tomates cerises a écrit le 25 juin 2013

    […] Baguettes sans pétrissage aux tomates cerises […]

  • LeeYaa a écrit le 25 juin 2013

    mmmhm ces baguettes me plaisent bien, c’est noté !

  • patricia a écrit le 25 juin 2013

    Moins 5kg500 en cinq semaines et tout reprendre en engouffrant ces merveilles???non je note et on verra plus tard, mais slurp quand même, à peine tièdes sortant du four…Bravo.

  • Anne a écrit le 25 juin 2013

    🙂 Merci Patricia

  • ManueB a écrit le 25 juin 2013

    j’adore le pain sans pétrissage, j’en fais pour nos invités. En mode foccaccia rapide, bonne idée !!! miamm

    manue :))

  • Bleck a écrit le 25 juin 2013

    Excellent ! Je copie dès demain, voilà une éternité que je n’avais pas posté un merveilleux commentaire c’est maintenant fait.

    Je te souhaite, Anne, un été plein de douceurs.

    Bleck

  • Anne a écrit le 25 juin 2013

    Merci Eric 🙂 Des bises et plein de bonnes choses pour toi 🙂

  • Framboisine a écrit le 25 juin 2013

    C’est super original !

    • Anne a écrit le 26 juin 2013

      merci 🙂 On peut y mettre aussi des olives noires ou vertes, des gousses d’ail confites etc.

  • Lilith a écrit le 25 juin 2013

    Oh!
    Une bien belle recette!

  • Juju a écrit le 26 juin 2013

    J’aurais peut être rajouté quelques olives histoire de faire façon fougasse, mais c’est vrai que les tomates cerises (que mes enfants aiment appeler bébés tomates), c’est un pécher mignon

  • Anne a écrit le 26 juin 2013

    @Juju oui, des olives, ou des gousses d’ail confites par exemple 🙂 j’aime beaucoup l’appellation bébé tomates 😉

  • THIERRY D'AURILLAC a écrit le 26 juin 2013

    Superbe, ça donne envie et ça réchauffe en pensant au sud !!!

  • Pilisi a écrit le 26 juin 2013

    appétissantes ces baguettes j’ai enregistré !!

  • stef64 a écrit le 26 juin 2013

    Sympas ces baguettes, peut-on utiliser cette pate pour des pizzas ?

    • Anne a écrit le 26 juin 2013

      @Stef64 en mettant un peu moins d’eau parce que comme elle est hyper hydratée, tu vas galérer ++ à l’étaler

  • cannelles a écrit le 26 juin 2013

    J’essai demain sans faute MERCI ANNE

    • Anne a écrit le 1 juillet 2013

      Merci à toi @cannelles

  • Romarin a écrit le 26 juin 2013

    Oh ben oui, moi aussi, ça me tente drôlement cette recette !

    • Anne a écrit le 1 juillet 2013

      Tu n’as plus qu’à te lancer 🙂

  • Clémence a écrit le 29 juin 2013

    J’ai tout a la maison et ça me tente bien… Je garde la recette : merci !

  • Monkeyboo a écrit le 29 juin 2013

    C’est après cuisson.

    • Anne a écrit le 29 juin 2013

      Alors si c’est après cuisson c’est que ce n’est pas assez cuit tout simplement. Il faut que le bas de ton pain sonne creux.

  • MonkeyBoo a écrit le 29 juin 2013

    Ok j’essaierais a la prochaine fournee et encore merci pour votre blog.

  • critou a écrit le 20 février 2014

    Bonjour,
    Voici des petites baguettes que je ne manquerai pas d’essayer!!
    Merci pour toutes ces belles photos.
    Bonne journée

  • Cardamome a écrit le 29 juin 2014

    Cette recette est géniale, je la connais sous le non de « la baguette magique » … Pétrissage au TM31 of course !

    • Anne a écrit le 29 juin 2014

      Je ne connaissais pas le nom de baguette magique, mais cela lui va bien 🙂

  • froglette a écrit le 29 juin 2014

    Les tomates cerises du jardin ne vont pas tarder à arriver à maturité… Allez hop dans la boîte!
    On va essayer ça dans les jours à venir!

  • PERRET Danielle a écrit le 29 juin 2014

    Bonsoir Anne, je viens de noter la recette et ne vais pas manquer de la faire dans la semaine, je vais avoir des invités, cela tombe bien !

    • Anne a écrit le 29 juin 2014

      avec plaisir Danielle 🙂

  • Pain | Pearltrees a écrit le 11 août 2014

    […] Baguettes sans pétrissage aux tomates cerises. Baguette aux tomates cerises – coupe Cela faisait longtemps que je n’avais fait de pain sans pétrissage. […]

  • jacqueline a écrit le 28 août 2014

    Bonjour Anne, c’est quoi la farine T65 – je vis en Angleterre et je ne trouve pas toutes les variétés que je trouve en France, au moins c’est plus clair en France cote farine -:)
    Merci Jacqueline

    • Anne a écrit le 28 août 2014

      Bonjour Jacqueline : En France c’est al bio qu’on trouve en grande surface. Ce n’est pas la farine blanche très raffinée (à gâteaux), c’est une farine à pain avec un peu de son dedans.

  • Jean-Marc a écrit le 29 juin 2015

    Ah ben elle m’avait échappé celle-là! Je sens qu’il va vite y avoir du rattrapage par ici 😉
    Jean-Marc

  • denis a écrit le 20 février 2017

    bonjourje cherche recette baguette sans petrissage et quelle levure merci

    • Anne a écrit le 20 février 2017

      Vu que toutes les infos que tu demandes sont déjà là je ne vois pas ce que je peux faire de plus

  • martine a écrit le 3 avril 2019

    bjr, 3/4 de cuillère à café correspond à combien de grammes ? merci.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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