Cela faisait longtemps que je n’avais fait de pain sans pétrissage. Je me demande bien pourquoi d’ailleurs la technique est simplissime. Là j’ai eu envie de faire des petites baguettes avec des tomates cerises sur le dessus, un peu à la façon d’un focaccia. Avec une salade verte, toute fraîche et croquante, c’est juste délicieux.
Ingrédients
Il vous faut pour 2 baguettes :
- 250 g de farine T 65 + 1 cuillère à soupe rase
- 170 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 autre cuillère à soupe avant d’enfourner
- 1 cuillère à café de miel
- 3/4 de cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- 3/4 de cuillère à café de sel gris (+ 1/2 cuillère à café pour saupoudrer)
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 10 tomates cerises
Préparation
Versez dans un récipient l’eau tiède, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, la cuillère à café de miel et la levure de boulanger. Mélangez et attendez 5 minutes.
Versez dans un récipient la farine (sauf la cuillère à soupe rase) et le sel. Au bout de 5 minutes, versez le mélange à base de levure sur la farine. Mélangez à peine à l’aide d’une cuillère en bois. La farine doit être juste incorporée. Saupoudrez d’une cuillère à soupe rase de farine.
Laissez reposer dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1h30. Le pâton doit presque doubler de volume.
Préchauffez le four à 230°C. Lavez les tomates cerises, séchez-les et fendez-les en deux.
Sortez le pâton du saladier et coupez-le en deux. Etirez chacun d’eux en forme de baguette que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfoncez dans chaque baguette des moitiés de tomates cerises. Badigeonnez les pâtons avec la cuillère à soupe d’huile d’olive réservée et saupoudrez avec les herbes de Provence mélangées avec la 1/2 cuillère à café de sel
Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
Super bon !
Les pains restent colle au papier. Qu’est je fais de mal? Cela dit tres tres tres Bon pain. Merci pour votre blog.
Keep the good work.
Bonjour. Avant cuisson ou après cuisson ? Si c’est avant, c’est normal, la pâte est hyper humide et collante. C’est un pain sans pétrissage, la pâte n’a pas le même aspect qu’un pain pétri. Normalement on arrive quand même à séparer sans souci le pâton en deux et on l’étire sur la plaque de cuisson.
TROP TROP bon !!!!
Merci @Mel 🙂
Ah ben oui, trop bien! J’ai essayé avec des olives violettes que j’ai enfoncées dans la pâte pour ne pas qu’elles brûlent à la cuisson, un délice, et bien plus rapide que la recette de focaccia que je fais d’habitude, qui n’a pas besoin de pétrissage mais d’un temps d’attente assez long. Merci!
Merci beaucoup Véronique !
bonjour,
superbe recette comme à l’accoutumée….
Petite précision pour que la préparation levure,farine lève, mettez le récipient dans un endroit tiède de la maison sous un torchon sec….
Une autre solution plus rapide, mettre un verre d’eau dans le micro onde et le faire chauffer pendant 2 mn. Oter le verre avec précaution et y mettre le récipient (mélange levure, farine…) couvert d’un torchon dans le micro ondes…..
bonne journée
Hummmmm, bah je n’avais pas de tomates cerises, j’ai mis du gruyère et une saucisse que j’ai enroulé avec la pâte , de l’huile d’olive des herbes de Provence,pour l’instant c’est au four et ça fleur bon dans la maison
très gourmand 🙂
je viens juste de finir la recette ,j attends avec impatience que ça refroidisse pour la gouter
J’espère que tu aimeras 🙂
Très bonne recette, je rajoute aussi quelques dès de chorizo et je le sers à l’apéritif avec un bon rosé. je peux vous assurez qu’il ne fait pas long feu.
Merci Kris
Bonjour Anne,
C’est mon 1er pain, j’ai déjà fait mes pâtes à tartes ou pizza mais c’est la 1ère fois que je fais un pain et ma pâte ne lève pas…. Qu’est ce que j’ai mal fait?
Merci d’avance!!
Bonjour Delphine
Qu’as tu utilisé comme levure ? TOn liquide n’était il pas trop chaud ? ou trop froid ? As tu évité un contact direct entre sel et levure. Pour plus d’informations je te conseille cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
La température d’hier (34°) étant tout à fait adaptée pour faire chauffer le four à 230°, je me suis enfin décidée à faire cette recette pour un apéritif dînatoire sur la terrasse. J’en ai fait 4, en me disant qu’il m’en resterait un petit morceau pour le lendemain.Mes invités ont tout mangé! (et pourtant j’avais fait bien d’autres choses).Mes invités ont adoré! merci pour cette simplissime et délicieuse recette
Merci Dominique
Je cherchais une recette de pain facile pour accompagner un dîner léger ce soir. Je suis une quiche (!) en boulangerie donc l’idée d’une baguette sans pétrissage m’allait bien ! J’ai utilisé de la farine de blé tendre pour pain (au Maroc on n’a pas les dénominations T45, T55 etc) et les proportions étaient parfaites. J’ai eu qq soucis pour façonner les baguettes, la pâte était très très collante. Je sais que c’est parce qu’elle n’est pas pétrie et que c’est le prix à payer pour ma flemmardise 🙂 Toujours est-il que j’ai pu enfourner une baguette normale + 2 petites, toutes aux formes plutôt hasardeuses, ce qui ne les a pas empêchées d’être délicieuses! Par contre elles ont bien collé au papier sulfurisé pendant la cuisson. Je me souviens d’une recette de pizza qu’il fallait étaler sur du sulfu et ça m’avait fait la même chose, donc je crois que ça vient du papier. J’essaierai de mettre de la farine la prochaine fois. Bon maintenant, faut que je me retienne de tout manger avant le dîner! Miam! Merci Anne!
Merci Mouna de ton retour 🙂
Voilà plusieurs fois que je fais cette recette : c’est excellent ! j’en ai fait avec tomates cerises et anchois : un délice !
Merci Egeira, je suis ravie que la recette t’ait plu
Testé avec une salade aux foies de volaille et myrtilles : on s’est régalé ! Facile et juste, comme toujours ! Merci Anne
Merci Hélène 🙂
oh bonne idée!
merci du rappel sur le menu de cette semaine de juillet 2024
j’en faisais avant c’était bon !
j’aime ton ajout tomates
bref à refaire pour grignoter avec les crudités le soir par exemple
merci
Merci BArbara 🙂 Bonne soirée.
[…] Baguettes sans pétrissage aux tomates cerises […]
mmmhm ces baguettes me plaisent bien, c’est noté !
Merci 🙂
Moins 5kg500 en cinq semaines et tout reprendre en engouffrant ces merveilles???non je note et on verra plus tard, mais slurp quand même, à peine tièdes sortant du four…Bravo.
🙂 Merci Patricia
j’adore le pain sans pétrissage, j’en fais pour nos invités. En mode foccaccia rapide, bonne idée !!! miamm
manue :))
merci Manue
Excellent ! Je copie dès demain, voilà une éternité que je n’avais pas posté un merveilleux commentaire c’est maintenant fait.
Je te souhaite, Anne, un été plein de douceurs.
Bleck
Merci Eric 🙂 Des bises et plein de bonnes choses pour toi 🙂
C’est super original !
merci 🙂 On peut y mettre aussi des olives noires ou vertes, des gousses d’ail confites etc.
Oh!
Une bien belle recette!
Merci Lilith 🙂
J’aurais peut être rajouté quelques olives histoire de faire façon fougasse, mais c’est vrai que les tomates cerises (que mes enfants aiment appeler bébés tomates), c’est un pécher mignon
@Juju oui, des olives, ou des gousses d’ail confites par exemple 🙂 j’aime beaucoup l’appellation bébé tomates 😉
Superbe, ça donne envie et ça réchauffe en pensant au sud !!!
appétissantes ces baguettes j’ai enregistré !!
Sympas ces baguettes, peut-on utiliser cette pate pour des pizzas ?
@Stef64 en mettant un peu moins d’eau parce que comme elle est hyper hydratée, tu vas galérer ++ à l’étaler
J’essai demain sans faute MERCI ANNE
Merci à toi @cannelles
Oh ben oui, moi aussi, ça me tente drôlement cette recette !
Tu n’as plus qu’à te lancer 🙂
J’ai tout a la maison et ça me tente bien… Je garde la recette : merci !
merci @clémence
C’est après cuisson.
Alors si c’est après cuisson c’est que ce n’est pas assez cuit tout simplement. Il faut que le bas de ton pain sonne creux.
Ok j’essaierais a la prochaine fournee et encore merci pour votre blog.
🙂
Bonjour,
Voici des petites baguettes que je ne manquerai pas d’essayer!!
Merci pour toutes ces belles photos.
Bonne journée
Avec plaisir
Cette recette est géniale, je la connais sous le non de « la baguette magique » … Pétrissage au TM31 of course !
Je ne connaissais pas le nom de baguette magique, mais cela lui va bien 🙂
Les tomates cerises du jardin ne vont pas tarder à arriver à maturité… Allez hop dans la boîte!
On va essayer ça dans les jours à venir!
Merci Froglette
Bonsoir Anne, je viens de noter la recette et ne vais pas manquer de la faire dans la semaine, je vais avoir des invités, cela tombe bien !
avec plaisir Danielle 🙂
[…] Baguettes sans pétrissage aux tomates cerises. Baguette aux tomates cerises – coupe Cela faisait longtemps que je n’avais fait de pain sans pétrissage. […]
Bonjour Anne, c’est quoi la farine T65 – je vis en Angleterre et je ne trouve pas toutes les variétés que je trouve en France, au moins c’est plus clair en France cote farine -:)
Merci Jacqueline
Bonjour Jacqueline : En France c’est al bio qu’on trouve en grande surface. Ce n’est pas la farine blanche très raffinée (à gâteaux), c’est une farine à pain avec un peu de son dedans.
Ah ben elle m’avait échappé celle-là! Je sens qu’il va vite y avoir du rattrapage par ici 😉
Jean-Marc
héhé 🙂
bonjourje cherche recette baguette sans petrissage et quelle levure merci
Vu que toutes les infos que tu demandes sont déjà là je ne vois pas ce que je peux faire de plus
bjr, 3/4 de cuillère à café correspond à combien de grammes ? merci.
6 a 7 g 😉
à tester très vite
ça a l’air TROP bon !
Je viens de tester la recette … Par contre il me restait beaucoup de farine qui ne s’était pas ajouter au mélange donc j’ai rajouté de l’eau… Je verrais à la fin de la pousse voir ce que ça donne . En tout cas merci pour vos recettes 🙂 Elles sont tops !
Trop beau ! Mmmmmm
je vais tenter avec des confites car j’en achète des sublimes qui sont fondantes …
Excellent, merci beaucoup <3
miam
Je suis ravie que cela vous plaise. Roxane ; tu as pris quoi comme farine ?
Justement je viens de voir la T45. Ca peut venir de ça? Mais bon au final elles ont poussé correctement et elles sont délicieuses !
Roxane K. Thierry c’est plutôt l’inverse. Plus le numéro est élevé, plus ta farine contient du son et plus il faudra l’hydrater 😉 Mais si elles sont délicieuses c’est super 🙂
non non et non voilà
Il n’y à plus qu’à testé
Je confirme j’ai testé !!!
Hummmmmmmm
ben moi je vais tester !!!
humm à essayer cet été!!merci
Par sa simplicité, ça donne très envie de le faire 😉
Avec les tomates cerise un vrai délice ! Je faisais déjà la « baguette magique » …. La recette est géniale .
Ca m’a l’air super bon en tout cas ! Simple et facile à faire !
Tu m’envoies la recette , ça donne envie
Je viens d en manger 1 au fromage de chevre et il me reste 1 aux olives noires c tres bon avec une salade
Aux lardons aussi !!!!!
Claudie Romy ce sera la prochaine réalisation.
hello papille ,je t’ai découvert hier ,par hasard, tu est fantastique ,mouak-mouak ! <3
A essayer….sympa pour les pique nique !!!!!!!
Je vais tester !
Dômmage que les ingrédients ne sont pas en aussi mesures, canadiennes! J’aimerais bien le faire mais je suis nul et transfère des messures!
Solange Alboreo, est ce que tu as suivi la même recette lorsque tu as fait celui au chèvre et l’autre aux olives??
Ariane Puntelli pour la recette il suffit de cliquer sur le lien
avec des lardons et du gruyere miam
miam pour l’apero cool ça
Faites et sorties du four … Vivement l apéro ce soir !
j’aime !…;
like it
Chez nous c’est des « Fougasses » ! On en mange à tout et à tous les apéros!!! 😉
Cela fait vraiment envie. J’attends mes tomates cerises à mûrir…
Pourrait-on avoir une version imprimable ?
Hummmm on en mangerait !
Michelle Rougebec ?? elle est imprimable
Merci. N’ayant pas regardé jusqu’en bas, je n’avais pas vu…Mille excuses.
J en ai fait hier. Très facile, j ai rajouté du chorizo
Un vrai délice. Merci
Mais dis moi c ‘est nickel pour l’apero ça non ? 😉
en voilà une idée de génie !!!
Punaise tu me donnes faim !!!!
j’ai deja ft plusieurs fois c trop bon chez moi on adore
Oui en apéro ou en repas du soir nickel chrome
a l’apéro avec unn rosé frais
J’en ai fait plusieurs fois. C’est bien bon est facile.
idéal pour déguster à l’apéritif, avec un petit rosé bien frais <3
Une beauté que se mange miam miam
Sympa!
Ça marche aussi avec des lardons et des oignons ? Merci….
Un sorte de fougasse
Pour les personnes sans gluten c’est quoi la recette qui peut s’adapter
Merci
Et pour l’huile d’olive, comme chez Michel Guerard aux Près d’Eugenie, je vous propose la belle Tamia…
pour l’avoir essayer je dit top de chez top !!!!
Trop bon !
je vais adorer et vite en faire merci
Tres bon et facile !!!!
Ah oui ! Bonne idée de remettre cette recette
Je l’ai adoptée …. Un régal ?
Laura Chnssd une idée pour Julien
Super facile, très bon et adaptable, merci !
On va voir les réactions à cette heure-ci !! :)))
+Isabelle Hechinger ca doit être un peu tard 🙂
+Papilles et Pupilles Sinon ils seront là déjà au petit déj !!!
J'en ai le ventre qui grouille…. faim!!! lol
merci +Dominique Selsek 🙂
+Isabelle Hechinger lol
+Dominique Selsek Bonjour Dominique ! C'est prévu pour l'apéro pas au petit déj !! Belle journée à vous !
Si pour moi y a pas d'heure pour en manger… A 3h ce matin, je me suis préparé une purée pommes de terre/carottes….. et à 7h je mourrais déja de faim! Bref! Bonne journée
mdr +Dominique Selsek 😉
+Papilles et Pupilles j'ai testé aujourd'hui pour l'apéro (j'avais un "cobaye") , merci beaucoup, c'est excellent !!!!!
Super +Isabelle Hechinger 🙂
+Papilles et Pupilles VOUS ETES SUPER !!!!