Je suis revenue hier soir de deux journées intenses au Festival de Cannes. C’était juste incroyable. L’expérience était bien sur orientée gastronomie et j’ai pu notamment dîner chez Bruno Oger, 2 macarons au guide Michelin et ancien vainqueur du titre de chef de l’année. Réputé pour ses plats offrant à la fois saveurs et créativité, il a créé cette année avec Anne Sophie Pic le menu servi lors du dîner d’ouverture du Festival.
Pourquoi je vous en parle ? Tout simplement parce que m’attendaient dans ma chambre d’hôtel en arrivant 2 madeleines délicieuses signées Bruno Oger (merci le partenariat avec Electrolux), et, en plus de ces douceurs, la recette !
Super idée non ?
Voici donc la recette de ces madeleines :
Ingrédients
Pour 20 madeleines – Préparation : 1 heure – cuisson : 15 minutes
- 90 g de poudre d’amandes
- 90 g de farine
- 230 g de sucre glace
- 45 g de miel de lavande
- 7 blancs d’oeufs
- 230 g de beurre
- Beurre et farine pour le moule
Préparation
Sortez les blancs d’oeufs du réfrigérateur, ils doivent être à température ambiante.
Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit de couleur noisette et laissez-le refroidir.
Versez le sucre glace et la farine dans un saladier. Mélangez bien avec la poudre d’amandes. Ajoutez les blancs d’oeufs un par un. Mélangez bien la pâte. Mélangez le miel et le beurre fondu. Versez ensuite ce mélange dans la pâte à base d’amandes et fouettez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Laissez ensuite reposer cette pâte pendant 15 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 190°C.
Mélangez la pâte une dernière fois. Beurrez généreusement et farinez un moule à madeleines. Versez la pâte dans les empreintes jusqu’au 2/3. Faites cuire 5 minutes à 190°C puis ouvrez légèrement la porte du four et laissez cuire 7 à 8 minutes de plus à 160°C.
Laissez ensuite refroidir avant de démouler et de déguster.
– Et les jaunes j’en fais quoi vous demandez-vous !
– Facile, allez voir du côté des recettes utilisant des jaunes d’oeufs
Le bonus :
A Cannes si vous n’avez pas le badge pour rentrer partout et l’escabeau, c’est que vous avez raté votre vie 🙂
Une photo souvenir :
Enjoy !
Merci pour le partage !
Je ne me lasse pas de les faire dès que j’ai des blancs d’oeufs.
Ce sont devenues mes madeleines préférées et j’ai d’ailleurs partagé la recette sur mon blog aujourd’hui
Oh merci, c’est super gentil 🙂
Coucou Anne,
Je te remercie pour la recette que j’ai grandement apprécié, d’ailleurs je n’ai pas été la seule 😉
http://philomavie.blogspot.com/2020/02/madeleine-au-miel.html
[…] Cette recette a été créé par le chef étoilé (2 macarons Michelin) en partenariat avec Electrolux pour le Festival de Cannes 2013. Un régal. […]
bonjour, je suis une fan de gâteau. g acheté des moules à madeleines récemment et je cherchais désespérément une recette digne de ce nom.
Petite question: les blancs battu en neige ou pas ??
Bien à vous
Bonsoir. Non, ils ne sont pas montés en neige au préalable
bonsoir
je suis en train de réaliser la recette mais il me semble que c’est plutôt un financier, non ? et sans levure, j’aurais la petite bosse ? bon, j’hésite à ajouter une petite cuillère de bicarbonate… mais je vais tenter tel quel, je verrai bien.
normalement tu l’as 🙂
Oh j’ai fais une faute a escabeau 😉 Y a du miel sur la croisette? 😉
tu me decomplexes de la bosse là 😀 les miennes ont pas toujours la méga grosse bosse et je crois toujours que j’ai tout râté et là je vois que il y a pas que des grosses bosses D
Ce sont des moules en silicone ????
Martine Brassart yes
Emmanuelle Chevet voilà. il n y a pas que la bosse dans la vie :-
Mathéa Roulin Y a de tout 🙂
Mmmmmmm ! La grande classe Anne quand tu te déplaces ! Tu as du en signer des autographes 🙂
Je ne sais pas obtenir le même « visu » …elles ne gonflent pas de la même manière sur le dessus , en fait le petit gonflement au centre qui fait qu’une madeleine …est une madeleine …est ce qu’il y a un truc ?????
Laisser la pâte au réfrigérateur 1 h avant la cuisson c le choc thermique qui fait la bosse y a une dépression puis suit the bosse !
mdr Liliane Thomas quand même pas ;))
Martine Brassart oui comme le dit Florence Mencucci le choc thermique.
merci de partager avec nous!
Wahhh!! Le four ,chaleur tournante ou pas? Merciiii!
Oui Annie Roaljo chaleur tournante 🙂
j’adore les madeleines !!!
promis, je vais tester cette recette. serait peut etre temps que je me serve de mes moules à madeleines…
J’ai essayé ce midi la recette trouvée sur ton site des Pommes de terre rôties à la suédoise : Hasselback potatoes, super bon avec un petit barbecue !!! Merci encore, nous nous sommes régalés !!!
Franck Callens merci 🙂
merciii!!j adore votre page!!
Annie Roaljo ohhh merci <3
Merci beaucoup ! Comme ça on pourra manger des madeleines de stars 🙂
elles sont joulies ! sont elles bonnes ?
Frederic Castell oui elles sont très bonnes, très moelleuses. On peut à mon avis descende la quantité de sucre si on n’est pas ben très sucré ;-
avec un bon petit café j adore
Très bonnes! Mais les miennes étaient tellement plates, qu’on m’a félicité pour mes financiers!! ? c’est vrai que le goût n’est pas loin… En tout cas, je retiens le coup du choc thermique et merci pour toutes ces bonnes recettes!
merci 🙂
Miam !
merci 🙂