
Madeleines à la fleur d oranger (c) Karen Booth CC BY-ND 2.0
De délicieuses madeleines aux saveurs orientales. Si vous n’êtes pas fan de fleurs d’orangers, vous pouvez modifier le parfum du miel et supprimer l’arôme. Parfaites pour un p’tit goûter entre amis ou pour accompagner une salade de fruits.
Ingrédients
Pour une trentaine de madeleines :
- 110 g de farine
- 50 g de beurre pommade
- 50 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de miel de fleurs d’orangers
- 4 œufs
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’arôme de fleurs d’oranger ou d’eau de fleurs d’orangers
Préparation
Dans un saladier, battez les œufs et le sucre, le miel et l’arôme de fleurs d’orangers. Ajoutez ensuite la farine tamisée et la levure, mélangez. Terminez en ajoutant le beurre pommade. La préparation doit être de consistance homogène.
Entreposez votre pâte au réfrigérateur pour 2 heures.
Préchauffez votre four à 240°C.
Remplissez les alvéoles des moules à madeleines au 2/3. Enfournez. Au bout de 5 minutes, diminuez la température à 180°C et laissez cuire 8 minutes de plus. (A une ou deux minutes près, tout dépend des fours et de la taille de vos madeleines).
Elles sont parfaites!!
Et moi qui cherchais une bonne recette de madeleines, là voilà !!merci
Bonsoir Anne,Je viens de tester ta recette de madeleines ( je viens d’acquérir les moules, enfin!) et je me demandais si tu pouvais me dire la meilleure façon de les conserver?Les miennes ne sont pas aussi jolies que les tiennes mais elles sont délicieuses!… et brûlantes….Merci pour cette recette et merci d’avance pour la réponse. Bonne soirée et à bientôt.Sarah.
Merci Anne, j’ai fait deux fois la recette des madeleines, elles sont très bonnes ! Pour ma part, le seul moyen de les faire gonfler c’est de mettre ma pâte au congélateur pendant 20 minutes.
merci Mai. Le congél c’est une bonne astuce 🙂
AH NON, pas à la fleur d’oranger !! Pourquoi, ne pas en ajouter à la pâte à crêpe tant que tu y es ???Bon, tu me diras que ça fait toujours un billet… pas faux…Bleck
@ Bleck ; dans la pâte à crêpes, je n’aime pas, c’est beurk
Oh si, avec de la fleur d’oranger…et on pourrait même les tremper dans un glaçage au chocolat après. Je suis la même recette que toi avec repos au frigo, inratable et impeccable!
heu, moi j’aime bien la fleur d’oranger, et je suis d’ailleurs la seule ds ma famille….. Anne, tu m’inviteras à goûter?
Ah justement j’ai fait des madeleines hier… au thé matcha. Mais d’après toi, c’est l’action de la levure, du refroidissement ou du four, qui fait les bosses ? Parce que moi, y a pas moyen, mes madeleines sont toujours toutes plates ! isabulle
J’aime les petites madeleines (même à la fleur d’oranger) !!! A grignoter tout au long de la journée !!!!Bonne journéemanue
Oh si, a la fleur d’oranger. J’ai toujours eu un faible pour ce parfum la, c’est d’ailleurs le macaron que j’ai prefere chez Laduree.
A la fleur d’oranger moi je prend de suite ! même si cela me rappelle ma mère qui m’en gavait parce que soit disant » ça fait dormir » hihi ^^** bises
Tres appétissantes!
Avec une salade fruits ou une compote en dessert: j’adore!!
Et il faut répondre pareillement! Ahhh j’y arrive pas!
quelle bonne idée, ce doit être super bon!! merchi!!
Merci 🙂
Un doux parfum d’enfance, j’en meurs d’envie!!
Je suis persuadée que tes madeleines m’aideraient à soigner mon gros rhume! Perso j’aime bien la fleur d’oranger.
Merci Sarah LouAnne, soigne toi bien.
Oh si à la fleur d’oranger comme ca doit être divinement bon… merci!!
Coucou ! Moi je les mets dans une boite en fer blanc !
[…] fois les recettes ont une double vie. C’est le cas pour ces madeleines qui ont joliment inspiré LutèceWoman. Comme quoi sensualité et gourmandises sont liées ! [Public […]
Bonsoir, vos madeleine sont toute jolie est ont l’air légère en bouches! Sa me donne bien envie… Je garde la recette pour plus tard, je suis sûr que les enfants (et moi) allons apprécier ces Madeleine. Bonne continuation 🙂