
Lentilles à la Marocaine
C’est cette recette de Hanane qui m’a donné envie de préparer ainsi mes lentilles. A la maison, quand je sers des lentilles, les enfants font la grimace ! J’ai beau leur dire,
– C’est super bon les lentilles !
– Beurk
– Vous n’y connaissez RIEN DU TOUT ! Punaise, heureusement que vous n’avez pas connu la guerre !
– On ne voit pas le rapport.
– Et la faim dans le monde, vous y pensez ?
– …. ? ….
Bref.
Après cela aurait un peu tendance à dégénérer … Je me suis dit peut être qu’avec des épices toussa toussa, cela passerait mieux mais force est de constater que je crois encore au Père Noël. Quoi qu’il en soit, moi j’ai adoré. Et comme c’est moi qui cuisine, …. gnark gnark.
J’ai fait quelques modifications par rapport à sa recette, notamment en remplaçant les morceaux de potiron par des carottes.
Voici la recette des lentilles à la Marocaine.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 250 g de lentilles vertes du Puy
- 2 carottes
- 70 g de concentré de tomates (1 petite boite)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/3 de cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1/3 cuillère à café rase de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe rases de persil haché
Préparation
Epluchez l’oignon et les carottes, lavez-les et coupez-les en dés. Pelez la gousse d’ail, dégermez-la et ciselez-la. Rincez les lentilles et égouttez-les.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir les oignons ciselés quelques minutes. Ajoutez ensuite le concentré de tomates, l’ail, les épices (excepté le sel et le poivre) et les lentilles. Mélangez. Ajoutez ensuite les dés de carottes puis mouillez avec environ 750ml d’eau et laissez cuire entre 30 et 40 minutes. Rajouter de l’eau en fin de cuisson si besoin (ca dépend de vos lentilles, de la force du gaz, du diamètre de votre plat etc.).
Avant de servir bien chaud saupoudré de persil haché, goûtez et assaisonnez d’un peu de sel et poivre.

Lentilles à la marocaine
Enjoy !
Réalisée hier soir et réchauffée ce midi, un délice. Vraiment originale cette saveur délicatement épicée. Je vais la refaire très vite !
merci Chris
MERI pour cette recette délicieuse,
je n’ai pas ajouté le concentré de tomate, mais à la fin de cuisson j’ai ajouté des petite morceaux d’une tomate fraîche
c’est délicieux avec la petite acidité de la tomate
merci encore
Bonjour Stella. Merci de ton retour
J’ai fait la recette à mes colocs… Pour des gens pas fans de cannelle, nous avons adoré ton plat ! Merci pour la recette.
PS: Pas d’ail pour moi et accompagné de riz car tout le monde avait très faim !
Merci de ton retour Chris 🙂 Je suis ravie que cette recette ait plu 🙂
ça cale le riz et les lentilles !!!!!
C’est vrai 🙂
C’est très bien d’associer légumineuses et céréales pour un apport équilibré en acides aminés. Perso j’associe souvent ces 2 types d’aliments quand nous faisons un repas sans viande ni poisson🙄
🙂 merci
mais pourquoi ajouter du riz?
C’est écrit juste au dessus 😉
C’est en train de cuire et ça sent très très bon… une super recette de lentilles !
Merci 🙂
Recette testée ce soir et validée ! Avec de la coriandre à la place du persil. Délicieux, merci !
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 C’est une recette que j’affectionne particulièrement
Recette très agréable
La préparation à la marocaine est une manière exotique de manger des lentilles, et ne pas oublier les légumes anciens
J’ai mis la recette sur mon site avec le lien papilles & pupilles
Si problème je modifie ou je supprime
pas de souci, les recettes sont faites pour être partagées
J’ai préparé la recette et la je suis en train de la déguster. C’est super bon.
Merci 🙂
Bonjour,
Merci pour votre recette que j’ai réalisée ce midi à l’identique (juste mis du persil arabe au lieu du persil classique), avec une pdt à l’eau et du dos de cabillaud, un régal pour mes pailles !
Merci Patricia 🙂
Je cherchais une recette de lentilles qui change de l’habituel lentilles-saucisses, et je suis tombée sur ta recette. Je valide totalement, c’est très bon surtout pour moi qui aime bien manger épicé 🙂
Je n’ai pas mis d’ail ni de persil, et pour les épices, j’avais déjà le paprika et j’ai acheté le piment de Cayenne et la cannelle ; j’ai aussi utilisé un mélange Colombo à base de curcuma et cumin que j’avais déjà dans mon placard au lieu d’en acheter.
Par contre j’ai trouvé les carottes très croquantes (malgré le temps de cuisson que j’ai rallongé plusieurs fois) et du coup je pense les faire cuire une première fois dans une poêle la prochaine fois parce que je préfère quand elles sont un peu fondantes.
Bref, merci pour cette recette sympa et qui convient à mon budget d’étudiante une fois qu’on a investi dans les épices 😉
C’est en train de cuire ! Ceci dit j ai remarqué que la plupart des épices se trouve dans mon sachet de ras el hanout, c’est pareil non ? Jai ajouté une pointe de cannelle j’espère ne pas être déçue par ce côté sucré et jai mis de la purée de tomates à défaut de concentré ☺️
Bonjour Virginie. La cannelle n’est pas sucrée du tout 😉 Pour les épices, je ne suis pas hyper fan des épices en sachet qui sont souvent de qualité médiocre mais si c’est une bonne marque pas de souci. La purée de tomates ce n’est pas vraiment la même chose mais pourquoi pas 🙂
Excellente recette on a tous aimé. ..j’ai mis des épices à Colombo à la place..même les enfants de 4 à 9 ans..
MercI Gercel
Super recette! Suivi à la lettre, j’adore et toute la famille en ta folle! Grand merci pour ce partage!
Merci 🙂
Recette réalisée hier soir, un délice !!!!!
Ça sent très bon à la cuisson, mais ça fait 1h30 que je laisse cuire et les lentilles sont toujours dures!! Pourtant j’ai suivi scrupuleusement la recette à la lettre sans ajouter de sel.. Je ne comprends pas comment vous êtes arrivés à avoir les lentilles tendres..
Bonjour Lana
j’en suis désolée pour toi mais si tu regardes sur l’emballage tu verras que les lentilles ne cuisent pas aussi longtemps. Je n’ai jamais de ma vie cuit des lentilles aussi longtemps. C’est tout à fait incompréhensible.
Bonjour Lana,
Ça vient peut être de la durée de conservation des lentilles : plus elles datent et plus on met de temps à les cuire (tout comme les haricots blancs par exemple).
Mieux vaut les faire tremper dans de l’eau froide toute une nuit avant de les cuire (dans une nouvelle eau : vider l’eau de trempage).
Bonjour Fern,
Merci pour le conseil
Oui pas mal du tout !!!!Je me suis aussi rajouté des lardons , désolé pour nos amis Marocain !! Merci
Le plat est en train de mijoter 😉.
Pour demain, ce sera parfait avec quelques merguez.
Merci pour ce partage! Ça sent déjà très bon…
Super 🙂
Superbe recette moi j’ai mis des pommes de terres à la place des carottes car je n’en avais pas. J’ai rajouté du bouillon et trop bon. J’en referai
Super, je suis ravie que cela t’ait plu
Bonjour Anne,
J’ai fait la recette mais j’ai utilisé ma mijoteuse électrique pour la cuisson. J’ai mis tous les ingrédients (sauf la cannelle)+ 25cl de vin blanc et 20cl d’eau. J’ai posé 4 chorizos à griller dessus. Cuisson 3h sur high. Un vrai délice!
Merci Gy 🙂 A bientôt
Bonjour Peut on faire avec des lentilles deja cuites merci
Bonjour Marson. Ah non, cette recette est pour des lentilles crues.
Bonjour, la recette aux lentilles est pour combien de personne ?
Bonjour Nata, 4 personnes
Mercii !
Avec plaisir
Je suis en train de la préparer mais j’ai ni curcuma ni cannelle donc ce ne sera qu’avec cumin et paprika.. et je vais rajouter plutôt de la coriandre fraîche; ça sent déjà super bon! Je vous tiens au courant !
Ca marche 🙂 Bon appétit !
Délicieuxxxx… j’aime bcp
Merci Annick
Etant végétarienne j’y ai rajouté petites saucisses au soja ainsi que quelques raisins sec les 5_dernières minutes de cuisson .ça a rajouté un petit goût sucré et cette recette est vraiment excellente ,merci pour ce partage.
Merci Nat
Tout simplement Sublime !!! effectivement çà change de la traditionnelle recette lentilles saucisses qui au demeurant est très bonne aussi. Merci
Merci Claudette 🙂
Ai essayé ce soir. Cela sent bon et c’est super bon. Merci :-))
merci 🙂
Merci pour cette recette, nous nous sommes régalés – je n’ai pas mis la cannelle car ma fille n’aime pas le goût
Merci Dominique
Je l’ai fait semaine dernière, je le refais immédiatement car c’est absolument SUCCULENT !! plat végétarien et parfaitement adapté à mon régime IG (prédiabétique). J’en prépare pour toute la semaine (et pour une fois que j’ai toutes les épices chez moi, j’en profite 🙂
Félicitations !!
Merci Vanessa 🙂
On adore la salade de lentilles citron/persil chez nous. Testé cette recette, ca change et c’est très bon !
Bonjour Marie,
Je suis ravie que vous ayez aimé. Citron persil, ce doit être excellent
Alors là, trop trop bon! Je me suis régalé! Merci pour la recette.
Merci Lydia 🙂
Réaliser hier j’ai rajouter une cueillere a café de ras el hanoute avec les epices. Un délice.merci pour ta recette mon mari s’est régalé
Avec plaisir Rabia 🙂 J’aime moi aussi beaucoup cette recette
Très bon
Merci 🙂
Voilà une excellente recette qui plaira à tous végétariens ou pas. Facile et encore meilleure réchauffée. Merci beaucoup pour ce partage.
avec plaisir Dominique
Je suis étudiante et quand j’ai une sacré tonne de travail à faire je met mes lentilles à cuire et je travaille patiemment en attendant mon plat énergisant et protéiné qui me donne la pêche pour travailler. C’est mon plat phare de l’automne, économique, rapide et délicieux !
Et tu as bien raison, c’est délicieux, sain ,pas cher. Tout comme tu dis 🙂
mais quel délice merci à vous pour cette recette je n’ai plus que a tester d’autres recettes ^^
MErci 🙂
Recette testée et validée ! Merci c’était un pur délice.
Avec plaisir Aïcha
Plat complet, peu cher et excellent!
Accompagné de pommes de terre ou d’une bonne baguette pour profiter de la sauce 🙂
Je suis ravie que cela t’ait plu
Très bonne recette que je fais maintenant régulièrement je rajoute juste 1 ou 2 carottes
en plus
Merci Lora
Bonjour,
Merci pour la recette, je l ai cuisiné ce midi et c etait succulent !
Avec plaisir Myriam 🙂
Je l’ai fait avec de la courge butternut a la place des carottes, super bon ! Merci pour la recette.
Bonne idée de remplacer les carottes par la Butternut. En tout cas je suis ravie que cette recette t’ait plu
Trop bon …! Quand les enfants viennent à la maison J’entends régulièrement (maman tu nous fait des lentilles) Un vrai délice , aujourd’hui j ai ajouté du colombo.
Super 🙂 Merci Dominique
Un délice que ces lentilles à la marocaine, une saveur exotique avec ces épices multiples et un succès franc à table ! Merci Anne pour ce site que je découvre et que je vais explorer !
Merci Christine
Délicieux un bon petit plat et sans viande ce qui me convient parfaitement. Je l’ai recommandé à ma fille. Les lentilles c’est bon pour la santé
oui, top 🙂
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette !
Avec plaisir Rosa 🙂
Super bon !!! Merci pour cette recette, tu m’as réconcilier avec les lentilles !! Bravo. Mais pourrais-tu me dire combien de calories au 100 grammes ? Met i pour ta réponse.
Coucou. alors là je ne sais pas du tout. Les calories je n’y connais rien. Désolée
trés bon mais pendant la cuisson le gout un peu fade et épicée j’ai rajouté un demi bouillon cube poule avec un peu d’eau et c’était délicieux ,merci pour la recette .
Merci de ton retour
Je suis en train de les déguster .Très bonne recette ,facile à faire et goûteuse .J’ ai mis de la graisse de canard et un demi bouillon cube aux herbes .On s’ est régalé ,à refaire .Merci
Merci Nicole
Pour la première fois de ma vie je cuisine des lentilles secs et j avoue que la recette est excellente ma fille les à englouties. J ai rajouté des lardinettes de dinde et c est au top.
Merci 🙂
testée et vraiment délicieux … merci pour cette recette 🙂
Avec plaisir. A bientôt
Recette faite à midi, toute notre famille végétarienne a apprécié ; et pourtant mes enfants ne raffolent pas des lentilles, mais avec toutes ces bonnes épices c’est un régal. Plat servi avec du boulghour pour que ce soit complet. Merci pour cette super recette, je la transmets à une fan de lentilles.
Merci Maman06. Je suis ravie que cette recette ait plu à toute ta petite famille ):
Bonjour j ai suivi votre recette c excellent même mon mari a aimé mais si je veux rajouter des lardons je les rajoute kan svp ?
Perso je les ferai griller à côté et je mélangerai au dernier moment
Alors lààà ! Je retombe en enfance avec ces lentilles, cette sauce … un régal ! Trop belle découverte, merciii Anne ! 🙂
Avec plaisir Fanny 🙂
Délicieux, mes enfants ont trouvé bizarre l’odeur du cumin qui ressort le plus (j’ai mixé des graines).
En dessert des tartelettes pommes dattes pour rester dans l’esprit marocain!
ah oui, moi j’utilise de la poudre 😉
Délicieux ! A votre avis, est-ce que je peux en congeler ou stériliser ?
Stériliser à mon avis sans problème mais je ne sais pas combien de temps 🙂
Je cuisine en quantité et congèle des portions. Aucun souci ça reste excellent.
🙂
Super recette, merci !
Avec plaisir 🙂
Super recette!
Mes enfants n’aiment pas les lentilles et la ca a glissé tout seul 👍 merci 😁
Avec plaisir Celena 🙂 A bientôt
Bonjour,
Excellente recette. Merci pour toutes ces bonnes idées.
Je suis aussi de Bordeaux 😉
Super 🙂
Super recette, facile à préparer pour un résultat succulent, merci de l’avoir partagée avec nous.
merci Anna
Merciiii. C’était délicieux. J’ai retiré le piment de cayenne, incompatible avec le palais d’une enfant, et mis un peu moins de concentré de tomate et le résultat était parfumé et goûteux à souhait.
Nous nous sommes régalées. Facile et bon et qui convient aux enfants, impec !
MErci Bilbo 🙂
La cuisson est en cours dans ma cuisine au Québec! Bien hâte d’y goûter. Merci d’avoir partagé la recette 🙂
Merci Joëlle
Excellent! Vous m’avez réconciliée avec les lentilles pour lesquelles je gardais un mauvais souvenir de cantine. Un grand merci !
Merci Manue 🙂
Bonjour,
Je réalise exactement la recette des lentilles (production local à Soissons) à la Marocaine et j’assaisonne avec un assemblage huile-vinaigre-moutarde le plat encore chaud. Je réserve au frais et je mange ce plat avec œufs pochés ou sur le plat posés sur les lentilles: Un délice…..
Top 🙂
Top dommage y a pas moyen de laisser une photo pck j’ai réussi à la faire comme sur l’image un grand merci 😋❤
Coucou, pas de photos, sinon je ne te raconte pas ce que je reçois #han. 😉 Je suis contente que la recette t’ait plu
C’est en lisant l’article sur les multiples utilisations des lentilles que la photo des lentilles à la marocaines a attiré mon regard. Et donc je suis passée à l’action. Et le résultat a été délicieux. On a adoré les parfums orientaux qui renouvellent la vinaigrette qui accompagne habituellement les lentilles que je prépare. Bonne journée, chère Anne.
Merci Agnès. Je suis ravie que cela t’ait plu. Cela va chez toi ? Le confinement ? Bonne journée.
Testée deux fois et le résultat toujours aussi bien…je n’ai pas mis de persil mais c’était très bon 😍
Merci beaucoup
Tout simplement excellent, une vraie dégustation, ça change du petit salé habituel ! N’hésitez pas, appliquez la recette à la lettres et vos papilles seront à la fête.
Merci 🙂
Excellent et oui c’est bien de le manger avec du riz pour équilibrer la composition des acides aminés afin qu’ils soient mieux assimilés ( les protéines).
C’est bien de faire tremper les lentilles dans un grand volume d’eau la veille pour éliminer l’acide phytique, insecticide naturel à la surface des graines ( la graine veut germer et elle se défend!)
Conseil de naturopathe!
Merci pour la recette!
Avec plaisir
Très bonne recette et très bonne idée
J’ai légèrement modifié car il manquait certaines choses ds mes armoires.
J ai remplacé les carottes par des poivrons et j’ai ajouté 4 merguez coupées en morceau.
Par contre, l’assaisonnement proposé est Délicieux.
Bon appetit😋
Merci Seb 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu.
J’ai essayé cette recette par hasard pendant le confinement . Un régal ! Depuis on les fait régulièrement. Bravo 👏
Merci 🙂
Je ne cuisine pas beaucoup les lentilles mais là je mets votre recette dans mes favoris car c’est trop bon! Toute la famille a aimé. Merci Anne 🌷
Avec plaisir Maud 🙂
Bonjour,
J’ai testé cette recette et elle est parfaite !
Merci beaucoup ! Moi qui adore les lentilles, je me suis régalée !
Bonne journée ! 🙂
Merci Jo. A bientôt
N’ayant pas de concentré de tomates en conserve sous la main, j’en ai improvisé en faisant réduire de la purée de tomates. J’ai ajouté également une pointe des épices moulues suivantes: gingembre, cardamone et coriandre. Un vrai délice !! Merci beaucoup ! <3
Je viens de cuisiner ces lentilles pour accompagner du poisson, un délice !!! Merci pour toutes tes bonnes recettes, ton blog est une véritable mine d’or pour moi !
Merci Lisa 🙂
Une cuillère à soupe de cumin = beaucoup trop. La prochaine fois je mettrai une cuillère à café. Il faut plus d’une heure pour la cuisson (notamment les carottes). Merci pour la recette.
Pas du tout. 1 heure c’est beaucoup trop. Vous avez du couper les morceaux beaucoup trop gros. La photo est là pour vous aider. En plus cuire les lentilles 1 heure est beaucoup trop long.Il faut respecter les consignes. Pareil pour le cumin . C’est tout à fait la bonne proportion.
Je n avais pas tous les ingrédients mais c était excellent ! Merci pour cette recette
Avec plaisir Mary
Un grand merci pour votre excellente recette de lentilles à la marocaine. Toute la famille se régale. Les proportions sont parfaites, la description claire, les photos superbes et alléchantes. Comme par ailleurs toutes les autres recettes du blog. ( le veau aux citrons confits miam miam….entre autres). Vous l’avez compris je suis fan. Bonne journée
Merci Martine. Cela fait plaisir.
Recette réalisée hier, on s’est régalé ! J’aurais dû mettre un peu plus d’épices car j’avais 350g de lentilles. Je mets les épices au début en faisant revenir les oignons car j’ai vu un documentaire qui expliquait que leurs arômes se développaient mieux dans l’huile, et les carottes quand ils sont translucides par habitude 🙂 Merci pour votre blog et vos recettes qui sont une base pour moi en matière de cuisine ! (En plus je vis aussi sur Bordeaux ^^)
Merci Anaïs 🙂 C’est vrai pour les épices 🙂
Super bon,merci
Meri Flooo 🙂
Très bonne recette même mes enfants y goûtent
Merci à l auteure
Super 🙂
Bonjour !! je fais cette recette depuis des années , elle est délicieuse, tout le monde se régale , d’ailleurs je ne fais que celle l’à MERCI !!! beaucoup !!
Merci Hortense 🙂
Bonsoir Anne, Après avoir testé et adopté les lentilles aux aubergines d’Ottolenghi , j ai testé cette recette . Comme il me restait peu de lentilles….170g….j ai mis 5 jeunes carottes et 2 oignons rouges . Servi avec un jambonneau acheté dimanche au marché , je peux t assurer que Ours Brun s’est léché les babines ! Merci, Anne!
Super Anne Marie. Je suis ravie que vous ayez aimé tous les deux
Super bon !
J’ai fait la recette ce midi, j’ai beaucoup apprécié. On sent peut être un peu trop le cumin à mon goût, je pense en mettre moins la prochaine fois!
J’ai mis 140g de concentré de tomate car j’avais que ce format et je voulais pas gaspiller.
Cuisson 20min au cookeo c’était niquel
merci 🙂
Vraiment excellent. Un petit goût d’orient bienvenu. Merci, on s’est régalés!
Merci 🙂
Merci pour ce partage de recette
Très bonne recette des lentilles du Maghreb 😉
C’est une recette que je connais bien
J’ajoute 10 minutes avant la fin de cuisson des courgettes coupées en morceaux et je mets de la coriandre à la place du persil
C’est un délice ou une TUERIE comme disent les jeunes
Encore merci
Merci 🙂
Recette parfaite, j’ai juste rajouter des dés
(1/3 ) de chorizo quelques minutes après avoir fait revenir l’oignon.
Bien rajouter sel, poivre après les 35 mn de cuisson et avant le persil.
Ce fut un délice, merci pour ce partage 🙏🏽😊
Merci Angie 🙂
Merci nous avons trouvé votre plat succulent, que nous avons servi avec de la semoule à couscous. 😋
Merci Cathy 🙂
Recette réalisée hier soir. Un délice!!! J’ai néanmoins du rallonger la durée de la cuisson, car les lentilles étaient bien trop fermes. Presque 1 heure de cuisson.
Recette que je garde absolument! A faire et refaire. Merci beaucoup pour le partage. 🙂
Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Bonjour , je fais cette recette depuis des années et vraiment j’adore j’adore !!!! mes amis me fait que des compliments !!!!!!!!!!!!!!! un grand merci à vous !!!!!!!!!!!!!!!
Merci Christine. j’en suis ravie.
Excellente recette ! J’ai juste fait tremper les lentilles et la cuisson était Top
Merci Fanfan 🙂
Bonjour,
c’est une bonne recette de lentille facile à faire. Personnellement, je mettrai plus d’épices la prochaine fois, on ne les sentait pas assez à mon goût,
bonne continuation à vous
Merci Muse 🙂 Pour les épices, cela dépend de leur qualité, de leurs conditions de stockage et/ou de leur fraîcheur. Ce n’est pas évident de conseiller les justes proportions. A adapter à chez vous
Recette faite (et adorée! ) il y a quelques mois, je repasse sur la page pour la refaire ! J’avais même trouvé que c’était encore meilleur le lendemain, bien frais en sortie de frigo, à manger comme une salade ou bien encore grossièrement écrasé en tartinade à l’apéro. Bref, une recette bien versatile comme je les aime, qu’on peut manger plusieurs jours de suite (jusqu’à épuisement des stocks !) sans avoir l’impression de manger toujours la même chose 🙂
Merci Julie. Je suis ravie que tu aies aimé
Merci pour la recette
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Recette géniale,
Je saisis rapidement des merguez que j’ajoute en morceaux ensuite.
et laisse mijoter….
Un rougail marocain donc… 🙂
🙂 Merci
Réalisée ce soir sans curcuma (je n’en avais pas !) et un peu moins de cumin (mon mari n’est pas fan !), on s’est régalé et j’en referai, c’est sûr ! Merci encore pour toutes ces bonnes idées.
Avec plaisir 🙂
Très bonne recette, j’ai juste ajouter un bouillon de volaille à l’eau de cuisson, SUPER lentilles !
Merci Pascale. Je suis ravie que cela vous ait plu
Merci pour cette recette . Elle m’a réconcilié avec les lentilles et mon mari qui est marocain la approuver
Super alors 🙂
Mille mercis pour cette délicieuse recette ! J’ai juste triplé la quantité d’ail et de piment (nous aimons les plats relevés)
Je cherchais une recette qui change du petits salés aux lentilles, eh bien je n’ai pas été déçue !!
Même les enfants ont adoré !!
J’en suis ravie 🙂 Merci
bonjour je viens de faire votre recette et ca embaume bien ma cuisine moi ai rajouté une saucisse a cuire on vas se regaler ce soir
Merci <3
Bonjour, recette excellente. J’ai juste remplacé les épices car je ne les avais pas toutes par des épices indiennes. Ma fille qui adore les plats épicés va se régaler la prochaine fois.
Merci Fanfan. <3
J’ai vu votre recette une fois, et depuis que je l’ai faite elle est dans le top 3 de mes plats preferes! ( J’ajoute juste un peu de piment ) mais c’est une tuuuuuuerie! Merci Mille fois en tout cas 😍
Avec plaisir Clemi. A bientôt
J’ai cuisiné la recette et je recommence car c’est absolument excellent. Très parfumé c’est un régal. De plus équilibré pour un repas sans viande ni poisson. bravo et merci
Merci Magda 🙂
Alors j’ai testé, et vraiment c’est excellent moi j’ai adoré. Super bon merci pour la recette et en plus c’est très simple à faire
MercI Véro
Recette faite ce midi, je n’aurais pas imaginé cuisiner des lentilles de cette façon mais c’est vraiment très très bon, bravo.
Merci ❤️
Excellent. Merci pour cette recette Marocaine.
Avec plaisir 🙂
Excellente recette, j’ai plaisir à la faire en mise en bouche sur une petite feuille d endive toujours appréciée
Merci 🙂
Il fait un temps à lentilles!!!
Très bonne recette, avec des épices très gouteuse, pas vraiment besoin de viande mais un bon oeuf mollet dessus pourquoi pas.
Pour les lentilles vertes une production du Lauragais, elles sont top.
La cuisine Marocaine est une des meilleurs cuisine au monde.
Merci Anne
Oh oui, elle est délicieuse. Merci Léopold
Très bon,avec le reste et du bouillon de boeuf et un zeste de crème fraiche voila un bon consommé pour le soir en attendant la harrira concoctée par Madame, bon comme là bas.
Il ne faut jamais se passer de ses lunettes en faisant les courses, mon dernier achat de lentilles vertes soi disant Bio et française vient finalement du Canada, après les graines de moutarde, les légumes secs, ces gens là sont devenu leader dans l’agriculture industrielle et pourtant la lentille en France pousse depuis longtemps un peu partout, Haute Loire bien sur,Berry,Lauragais,Champagne,Deux Sèvres etc….
Bon mon primeur au Capus à lui ce qu’il faut et pas plus cher.
Ce genre de magouille gâche mon plaisir.
Argh, comme je te comprends, je déteste me faire avoir de cette façon et pourtant je regarde. Mais cela m’arrive aussi.
bonjour Anne, j’ai fait le plat ce soir et j’ai eu la main un peu lourde avec le piment, comment puis-je adoucir le goût? merci pour vos conseils
Bonjour Mamykiki
En ajoutant un peu de lait de coco peut être ?
Vraiment délicieux, à refaire
Merci
Merci Corinne 🙂
Tout simplement délicieuse ! Et très facile à faire ! Pour les épices je prends le mélange à couscous de Ducros (il faut en mettre peu). Et lorsqu’il m’en reste je les fais à la vinaigrette le lendemain. Merci pour votre partage !
Merci 🙂
J’ai testé la recette je n’avais pas de carottes mais bon en tout cas super 👍🏾 merci beaucoup en plus c’est rapide à faire 😊
Merci 🙂
Très bonne recette. J’ai ajouté 2 cubes maison de bouillon de volaille, et des navets qui s’ennuyaient au frigo, coupés en petits cubes comme les carottes.
Cuisson à couvert, en éteignant le feu 10 mn avant la fin ; la cuisson s’est terminée toute seule.
J’ai doublé les proportions pour me faire des barquettes direction congélateur.
Merci Annie. Je suis ravie que vous ayez aimé.
Très bonne recette merci! J’ai adoré le mix d’épices utilisé danc cette recette et ça sentait en effet très bon. J’ai ajouté de la coriandre à la place du persil et ai ajouté du jus de citron pressé une fois servi. Et j’ai aussi ajouté la feta qu’il me restait dans le frigo 😉 (ce qui n’était absolument pas nécessaire en soi, mais je trouvais que ça se mariait fort bien). À enregistrer et refaire prochainement!
Merci Gaëlle 🙂
Merci Anne d’avoir publié cette recette. C’est ma « madeleine de Proust », le plat de mon enfance, celui que ma mère cuisinait pour les fins de mois un peu ric rac… On peut remplacer les carottes soit par des dés de patates douces ou de potiron. C’est aussi bon.
Avec plaisir 🙂
Merci beaucoup pour votre rapide réponse qui m’a permise de préparer ce délicieux plat pour ce midi. Tout le monde a adoré ! Un plat plein de saveurs, très simple à préparer, parfait pour les végétariens (et les autres!).
avec plaisir JUlie
Et les lentilles, elles sont où… Tu ne les aurais pas oubliées en route? 😉
Hiiii, :)) je viens de les rajouter 🙂
A la maison c’est pareil : on se délecte d’un bon petit salé aux lentilles maison, mais pour ce qui est des filles, aïe aïe aïe…
On mets les lentilles à cuire en même temps que les carottes dans la recette ci-dessus?
A bientôt.
Oups j’ai zappé le mot. je l’ai remis dans la recette 😉
Chez moi ils adorent ca les lentilles – ce serait plutot l’abondance d’epices qui ne leur plairait pas dans cette recette. Par contre moi j’aime. merci pour l’idee.
moi z’aiment le cumin, va comprendre 😉
Nous, les lentilles, on aime…et avec ces épices, ça doit être super bon.Un plat qui réchauffe et qui tient au corps, c’est juste ce qu’il faut en ce moment
veinarde 🙂 Tu ne veux pas prendre les miens en pension ? 😉
Ah super, j’ai des lentilles qui trainent depuis une éternité dans le placard cette fois je vais les faire disparaitre !!! Merci pour l’idée 🙂
c’est avec plaisir 🙂
Super bon les lentilles. Chez moi, je suis la seule à aimer.
Bonne soirée, FLaure
Merci FLaure, bonne soirée tout pareil 🙂
Aussitôt lu, aussitôt fait! Très bon, même sans curcuma 😉
chouette 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu ;
A la maison, c’est Bergamoustique (8 ans) qui me les réclame ! « Maman, tu m’achètes des lentilles, dis, steuplaiiiit ? ». Et les fèves au lard, aussi. J’en fais double dose, maintenant.
youhou 🙂 j’ai du rater un truc quelque part 🙂
je sais ce que je fais cuisiner la semaine prochaine.
Je suis ravie que cela te plaise alors @facebook-100001688308677:disqus
Notre grand aime les lentilles lui ! C’est pratique. Il faut que j’essaye cette recette avec tous ces épices. Merci
merci @PhilippeMesCourses:disqus
Chez nous, c’est moi qui n’aime pas les lentilles… et mon fils de 6 ans les adore! je vais lui faire cette recette, en modifiant les quantités.
Les allégations parentales sur la guerre et la faim dans le monde, ça me ramène un certain nombre d’années en arrière tiens tiens!
difficile d’avoir une unanimité 😉
Doit-on faire tremper ou pas les lentilles ?
@6cc408fc5387981f9a0b1941073c79f2:disqus Je prends toujours des lentilles du Puy et je ne les fais jamais tremper 😉
j’ai réalisé cette recette on s’est régalé mais j’ai mis beaucoup plus d’eau. Au fur et à mesure, mes lentilles absorbaient l’eau mais elles n’étaient pas cuites. La cuisson a duré un moment aussi. En tout cas, trés parfumé, merci!
@Anaick : argh, je me demande à quoi c’est du ? Je vais modifier ma recette alors, en rajoutant que plus d’eau peut être nécessaire
nous adorons les lentilles, j’essaierais ta cuisson à la marocaine, un régal pour les papilles… miam
bon weekend
manue :))
ça doit être suuper bon !
J’aime beaucoup les lentilles et cette recette donne envie !!
http://cuisinesolo.blogspot.com
Je vis au Maroc depuis quelques mois et je salive dès qu’on me sert les lentilles au resto! J’ai décidé de tenter de les faire, elles sont en train de cuire… verdict ce midi!
j’espère qu’elle te plaira 🙂
C’est ma journée Papilles et pupilles ! Après le pain d’épices ce matin, les lentilles à la marocaine pour ce soir 🙂 Merci Anne ! :))
[…] Lentilles à la marocaine […]
Je vais tester cette recette dans la semaine, quelle viande me conseillez-vous pour accompagner ?
aujourd’hui c’était pommes de terre aux poivrons et olives noires, un vrai régal, merci !!!
Merci @879b07ac9ed5320d4ab64c377e5d3aa6:disqus. Je l’ai mangé en plat complet végétarien, mais je pense qu’avec un rôti de porc cela conviendrait bien 🙂
Comme ça doit être bon ! Miam, sluurppp ! A partager avec son petit mari adoré…
Un véritable délice…..!
Merci de me dire si pour 500g il faut doublez les proportions( épices eau etc…)
Encore bravo Bernard
bonjour Bernard,
Non je ne doublerai pas, je rajouterai peut être 50% en plus mais pas 100%
Merci Annie pour votre réponse rapide.
Vos proportions sont bonnes le gout est parfait.
Merci bien
Bernard
avec plaisir
J’aime beaucoup ta recette de lentilles, moi je met pas ail et comme épice je met canelle et ras el ranout.
Je testerai votre recette
cannelle et ras el hanout, cela doit être top 🙂
Je fais toujours cette recette et j’y ajoute des merguez coupées en morceaux.Un régal!!!
Super idée
Excusez moi, vs faites ce plat avc quelle genre de viande ?
Cela peut être un plat végétarien avec de la semoule. Sinon, ca fonctionne bien avec des brochettes de poulet, de l’agneau grillé etc. Un saumon poché à la vapeur aussi
Moi aussi je vais essayer ! Apparemment cette recette a du succès.
J’espère qu’elle te plaira
Bonjour Anne,
Je voudrais faire votre recette mais pour le concentré de tomates, j’ai trouvé 2 gabarits en petites boites : 70 g et 140 g laquelle me conseillez vous ? Je retourne aux courses demain !!!
Dans l’attente de vous lire
Sandrine
70 g 🙂
Bonsoir Anne,
A quel moment doit on ajouter le sel et le poivre ?
C’est encore Sandrine !!!!!
Juste avant de servir. Je viens de rectifier 🙂
Avant de me lancer, ça rempli combien d’assiettes?
ca dépend de la taille des assiettes ;p
J aimerai savoir la racette est pour combien de personnes pour que je puisse l adapter ensuite au nombre de personnes. Merci D avance pour la réponse
Pour 4 🙂
Perso je suis marocain quand ma mère le fait c’est indescriptible le goût que ça a je le mange juste avec une cuillère et c’est tout
Maintenant que nos frères français ou autres le fait comme nous ou adapte à leur goût (lardons saucisses de porc)etc ce n’est pas grave c’est même enrichissant pour la cuisine française. Et ça prouve aussi le rayonnement de la cuisine marocaine que j’adore. Donc encore une fois merci pour les commentaires élogieux sur notre cuisine.
Avec plaisir. J’aime quand les cuisines fusionnent et s’enrichissent mutuellement 🙂 Et la cuisine traditionnelle marocaine est l’une des meilleures du monde.
merciii beaucoup
avec plaisir
bonjour je vais faire cette recette mais je me demande si il faut l’accompagner d’une viande ou autre merci
Je ne sais quoi vous répondre. Si vous avez une petite faim non, une grosse faim oui. Ca dépend des habitudes de votre foyer 😉
Ce plat vegetarien se suffit à lui tout seul ! Les lentilles sont pleines de protéines et de fer. Je vous suggère une purée de pommes de terre et/ou une tranche de pain complet pour accompagner. C’est délicieux 🙂
Merci de ta suggestion. A bientôt
Une recette végétarienne simple et savoureuse pour faire le plein de fer !
Je testerai sans aucun doute 🙂
🙂
Bonjour ! J’aurais une petite question : dans la recette de Hanane, il est écrit de laisser les lentilles une nuit dans l’eau froide mais vous ne l’avez pas indiqué vous-même. Est-ce indispensable ? En revanche, si on s’y prend trop tard, est-il préférable de passer outre cette étape ou de prendre des lentilles en boîte (malheureusement) ? Merci pour vos conseils !
Bonjour Julie. Je ne fais jamais tremper les lentilles excepté les blondes qui ont la peau un peu plus dures 😉 Tu trouveras d’ailleurs plein d’infos sur les lentilles ici https://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/lentilles.html/ Et donc tu n’as pas besoin d’utiliser une boite 😉 (ce serait bien moins bon)
Merci de bien vouloir indiquer sur la recette,s’il faut couvrir les lentilles pour la cuisson.
Puisque ce n’est pas indiqué, c’est qu’il ne faut pas couvrir. S’il fallait le faire ce serait marqué
ça à l’air délicieux !! Par contre, est ce que c’est possible d’enlever le concentré de tomates pour ceux qui n’aiment pas, sans gâché le plat ?? Par quoi puis-je le remplacer sinon ?
En tout cas je testerais ! Merci à bientôt !
Bonjour. Noon il ne faut pas l’enlever ni le remplacer
mmmmmh ça donne envie mais c’est pour combien de personnes?
Coucou Léna 🙂 Entre 4 et 6 suivant les familles. Je vous renvoie ici pour le clin d’oeil https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
préciser s’il s’agit de lentille à cuire ou de lentille en boite ?
Bonjour Nicole. Si c’était des lentilles en boite, j’aurais noté une boite de lentilles déjà cuites ou quelque chose comme cela. Perso, je n’aime pas les produits déjà cuisiné. Ici on utilise comme dans toutes mes recettes des lentilles normales, non cuites, des légumes secs quoi. Bonne soirée
Ça a l’aire tellement bon 😍 avec quel sorte de viande pourrais je accompagner ce plat ? (j’ai un homme carnivore à la maison Ahah)
Viandes rouges ? Blanche ? Volailles ? Poissons ?
Poisson, viande blanche, cela va avec beaucoup de choses
C’est une recette similaire à celle faite en Grèce. La différence c’est qu’on y met moins d’épices, que la cannelle est en bâton et qu’on y ajoute des feuilles de lauriers sauces fraîches. Dans l’assiette, on y ajoute du vinaigre de vin directement. Bon appétit !
Merci pour cette précision. A bientôt
Bonjour Anne,
Je voudrais réaliser cette recette mais la personne avec qui je suis est allergique à la tomate… Penses-tu que ce sera quand-même bon sans le concentré de tomate, ou que je peux le remplacer par autre chose ?
Je suis débutante en cuisine et n’ai pas encore les bons réflexes ni assez confiance en moi pour improviser 🙂
Merci beaucoup par avance !
Oui tu peux l’enlever Charlotte. Ce ne sera pas tout à fait pareil mais je pense que ce sera bon aussi.
Bonne soirée
Bonjour.c’est pour combien de personnes? Merci
Bonjour,
Je vous renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
Bonjour,
j’ai une question un peu bête, lorsqu’on verse les lentilles avec le concentré de tomate, vous confirmez que les lentilles que l’on verse ne sont pas cuites?
Ou faut-il les cuire préalablement dans l’eau une vingtaine de minute?
Merci 🙂
Bonjour
Elles ne sont pas cuites, elles cuisent dans la recette. Sinon ce serait marqué.
Je suis en train de faire cuire les lentilles, et ça sent trop bon. Merci pour la recette.
Avec plaisir 🙂
Je suis une grosse faaaaaan de lentilles!!! Merci! XXXX
Mes enfants adorent les lentilles et raffolent des épinards =) Et c’est vrai hein
j’adore !!
Veronique-Veronica 🙂 ah chouette 🙂
Olivia Jitc cool 🙂
Celia Painsec Veinarde 🙂
oh jai faim d’un coup!
Merci Lucrèce 🙂
Moi aussi j’adore ça, mais après c’est le « 14 juillet »… T’as pas une astuce ???
Bonne idée !
Fred Brouard les lentilles ? that is incredibeule, je ne savais pas. moi tu sais, je suis une princesse 😉
les lentilles donnent des flatulences? pas remarqué, je suis aussi une princesse….je pense qu’il faut bien mâcher sa nourriture…
héhé 🙂
purée d’princesse…..
eh oui ^-^ Mais les lentilles, cela t’es quand même personnel 😉
Dommage d’avoir remplacer le potiron par des carottes! Je fais une recette quasi similaire et mes enfants adorent.
ma belle faudra je te demande des petits conseils
humm ca donne fain
Aux Confitures La Grange je fais en fonction de ce que j’ai dans mes placards 😉
Merci pour cette recette, moi j’ai la chance d’avoir des fans de lentilles à la maison
obligatoire l’hiver même dans le sud de la france
Merci je retrouve le goût des lentilles cuisinees par une amie qui rajoute des saucisses et oeufs sur pour un repas complet
Avec un soupçon de piment??
Jules Faut qu’on se fasse ça !
Je vais essayer dès ce soir.
Merci beaucoup <3 Je garde la recette : pratique et facile à réaliser ! Belle journée
Ici on adore les lentilles…..je vais essayer, merci !!!
Votre recette est un régal que je fais régulièrement, à la cocotte minute. Merci ?
Superbe recette.
MERCI pour cette recette facile et pour un Plat sain et goûteux ! Je m’y mets demain ?
Merci pour votre recette.
bonjour papilles, merci pour ta recette,je cuisine cette recette cet après- midi pour ce soir. Bonne journée. (ps : recettes toujours au top)
C’est mon menu d’aujourd’hui ???
Je fais ça dés demain…merciiiiii..??
Yes, pour aujourd’hui aussi:-)
Bonjour je ne suis pas fan du concentré de tomates, puis je le remplacer pae du coulis de tomate ?
Barr non les lentilles que en soupe tiens je vais en faire ?
Marie Laure quand tu viendras manger ?
Pas pour le Québec ou il fera encore dans le 20 degrés, mais je la conserve
J’adore vos recettes de lentilles ?. J’ai un faible pour la recette voisine aux épices douces. Les enfants me La réclame déjà Avec des knacks !
??? J’adore les lentilles au cumin ? Je n’ai jamais essayé avec les carottes et la cannelle, donc à faire 😉 D’habitude pour moi, c’est 2 petits navets entiers et une pomme de terre découpée en dés ? Merci pour la recette <3
Je confirme, c’est délicieux.
Super je vais essayer cette version !! Merci ?
Ici aussi ! !! Merci
déjà essayée, j’adore
j’avais justement un envie de lentilles ! ça je vais aimer hummm, ça me changera des lardons
On prépare la même recette en algérie, mais avec des navets et de la coriandre à la place du persil.
Je l’ai faite et elle est délicieuse. Merci !!
Angela
Hélène
Je la fais régulièrement et je rajoute des pommes de terre pour les gros appétits ?
Fatma Kamel
On l’adore aussi !!!!!!!
Je m en fais 2 fois dans le mois j adore !
Il y a longtemps que j’attends la recette ! Biz
Moi j’adore les lentilles, chaudes, froides, vertes, corail,…hummmm.
le dîner est sauvé 😉
Un avant goût avant notre aventure au Maroc ?
https://www.facebook.com/Rêve-de-Lyonnes-155400785012864/
très bonne idée de recette qui va ensoleillée nos repas !
Merci zozotte 🙂
Ha moi aussi je le fais. C’est délicieux. Enfin je vais aller lire ta recette. Biz
ça a l’air bon!
merci 🙂
MIAMMMM
humm j’adore ce plat !
c’est plutot Lentilles du Maghreb car on fait la meme chose en Algérie !:P
Vous n’aimez pas les lentilles. Je crois qu’une coquille s’est gentiment glissée dans votre phrase 😉
J’adore les lentilles, comme sur la photo !!!
J’ai justement glissé des lentilles dans le dernier caddie hebdomadaire ! Voilà une belle façon de les préparer !
Lentilles corail en soupe, délicieux
+Charline Rougeron merci 🙂
+Chloé Gomez oui tu as raison 🙂
A midi, je teste votre recette ! Je dirais ce que j’en ai pensé, mais franchement, j’adore les lentilles et il n’y a que des bonnes choses dedans.
Ca y est, testée, et approuvée ! C’est délicieux. Merci pour cette recette
Oui excellent les lentilles, et en plus elles procurent un apport en fer et leur cout est assez faible. La lentille corail, la lentille du Puy, de quoi se régaler…
oui tu as tout à fait raison 🙂
+Anne-Cécile Meunier j’en suis ravie 🙂