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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Lentilles à la marocaine, parfumées et savoureuses

Légumes Végétarien

Lentilles à la Marocaine

Lentilles à la Marocaine

C’est cette recette de Hanane qui m’a donné envie de préparer ainsi mes lentilles. A la maison, quand je sers des lentilles, les enfants font la grimace ! J’ai beau leur dire,

– C’est super bon les lentilles !
– Beurk
– Vous n’y connaissez RIEN DU TOUT ! Punaise, heureusement que vous n’avez pas connu la guerre !
– On ne voit pas le rapport.
– Et la faim dans le monde, vous y pensez ?
– …. ? ….

Bref.

Après cela aurait un peu tendance à dégénérer … Je me suis dit peut être qu’avec des épices toussa toussa, cela passerait mieux mais force est de constater que je crois encore au Père Noël. Quoi qu’il en soit, moi j’ai adoré. Et comme c’est moi qui cuisine, …. gnark gnark.

J’ai fait quelques modifications par rapport à sa recette, notamment en remplaçant les morceaux de potiron par des carottes.

Voici la recette des lentilles à la Marocaine.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Epluchez l’oignon et les carottes, lavez-les et coupez-les en dés. Pelez la gousse d’ail, dégermez-la et ciselez-la. Rincez les lentilles et égouttez-les.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir les oignons ciselés quelques minutes. Ajoutez ensuite le concentré de tomates, l’ail, les épices (excepté le sel et le poivre) et les lentilles. Mélangez.  Ajoutez ensuite les dés de carottes puis mouillez avec environ 750ml d’eau et laissez cuire entre 30 et 40 minutes. Rajouter de l’eau en fin de cuisson si besoin (ca dépend de vos lentilles, de la force du gaz, du diamètre de votre plat etc.).

Avant de servir bien chaud saupoudré de persil haché, goûtez et assaisonnez d’un peu de sel et poivre.

Lentilles à la Marocaine

Lentilles à la Marocaine

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Chris a écrit le 6 février 2015

    Réalisée hier soir et réchauffée ce midi, un délice. Vraiment originale cette saveur délicatement épicée. Je vais la refaire très vite !

    • Anne a écrit le 7 février 2015

      merci Chris

      • Stella a écrit le 18 août 2023

        MERI pour cette recette délicieuse,
        je n’ai pas ajouté le concentré de tomate, mais à la fin de cuisson j’ai ajouté des petite morceaux d’une tomate fraîche
        c’est délicieux avec la petite acidité de la tomate
        merci encore

        • Anne a écrit le 18 août 2023

          Bonjour Stella. Merci de ton retour

          • Angéla a écrit le 12 mars 2024

            Depuis que j’ai trouvé cette recette je ne fais que celle la. Elle fait l’unanimité. Je recommande.

          • Anne a écrit le 12 mars 2024

            J’en suis ravie Angéla

  • Chris a écrit le 31 mai 2015

    J’ai fait la recette à mes colocs… Pour des gens pas fans de cannelle, nous avons adoré ton plat ! Merci pour la recette.

    PS: Pas d’ail pour moi et accompagné de riz car tout le monde avait très faim !

    • Anne a écrit le 31 mai 2015

      Merci de ton retour Chris 🙂 Je suis ravie que cette recette ait plu 🙂

    • mariedesalpes a écrit le 21 septembre 2019

      ça cale le riz et les lentilles !!!!!

      • Anne a écrit le 21 septembre 2019

        C’est vrai 🙂

        • Sandrine 30 a écrit le 26 septembre 2019

          C’est très bien d’associer légumineuses et céréales pour un apport équilibré en acides aminés. Perso j’associe souvent ces 2 types d’aliments quand nous faisons un repas sans viande ni poisson🙄

          • Anne a écrit le 28 septembre 2019

            🙂 merci

      • jeanne a écrit le 2 novembre 2019

        mais pourquoi ajouter du riz?

        • Dalel a écrit le 4 novembre 2019

          C’est écrit juste au dessus 😉

  • coeurceleste a écrit le 5 août 2015

    C’est en train de cuire et ça sent très très bon… une super recette de lentilles !

  • Louise a écrit le 13 octobre 2015

    Recette testée ce soir et validée ! Avec de la coriandre à la place du persil. Délicieux, merci !

    • Anne a écrit le 13 octobre 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 C’est une recette que j’affectionne particulièrement

  • dekoninck véra a écrit le 5 novembre 2015

    Recette très agréable
    La préparation à la marocaine est une manière exotique de manger des lentilles, et ne pas oublier les légumes anciens
    J’ai mis la recette sur mon site avec le lien papilles & pupilles
    Si problème je modifie ou je supprime

    • Anne a écrit le 5 novembre 2015

      pas de souci, les recettes sont faites pour être partagées

  • la.ben a écrit le 15 novembre 2015

    J’ai préparé la recette et la je suis en train de la déguster. C’est super bon.

  • patricia montagne a écrit le 5 janvier 2016

    Bonjour,

    Merci pour votre recette que j’ai réalisée ce midi à l’identique (juste mis du persil arabe au lieu du persil classique), avec une pdt à l’eau et du dos de cabillaud, un régal pour mes pailles !

  • Jade a écrit le 20 janvier 2016

    Je cherchais une recette de lentilles qui change de l’habituel lentilles-saucisses, et je suis tombée sur ta recette. Je valide totalement, c’est très bon surtout pour moi qui aime bien manger épicé 🙂

    Je n’ai pas mis d’ail ni de persil, et pour les épices, j’avais déjà le paprika et j’ai acheté le piment de Cayenne et la cannelle ; j’ai aussi utilisé un mélange Colombo à base de curcuma et cumin que j’avais déjà dans mon placard au lieu d’en acheter.

    Par contre j’ai trouvé les carottes très croquantes (malgré le temps de cuisson que j’ai rallongé plusieurs fois) et du coup je pense les faire cuire une première fois dans une poêle la prochaine fois parce que je préfère quand elles sont un peu fondantes.

    Bref, merci pour cette recette sympa et qui convient à mon budget d’étudiante une fois qu’on a investi dans les épices 😉

    • Virginie a écrit le 29 avril 2020

      C’est en train de cuire ! Ceci dit j ai remarqué que la plupart des épices se trouve dans mon sachet de ras el hanout, c’est pareil non ? Jai ajouté une pointe de cannelle j’espère ne pas être déçue par ce côté sucré et jai mis de la purée de tomates à défaut de concentré ☺️

      • Anne a écrit le 29 avril 2020

        Bonjour Virginie. La cannelle n’est pas sucrée du tout 😉 Pour les épices, je ne suis pas hyper fan des épices en sachet qui sont souvent de qualité médiocre mais si c’est une bonne marque pas de souci. La purée de tomates ce n’est pas vraiment la même chose mais pourquoi pas 🙂

  • gercel a écrit le 13 mars 2016

    Excellente recette on a tous aimé. ..j’ai mis des épices à Colombo à la place..même les enfants de 4 à 9 ans..

    • Anne a écrit le 13 mars 2016

      MercI Gercel

    • Maude a écrit le 23 janvier 2021

      Super recette! Suivi à la lettre, j’adore et toute la famille en ta folle! Grand merci pour ce partage!

  • Sandrine a écrit le 31 mars 2016

    Recette réalisée hier soir, un délice !!!!!

    • Lana a écrit le 1 février 2022

      Ça sent très bon à la cuisson, mais ça fait 1h30 que je laisse cuire et les lentilles sont toujours dures!! Pourtant j’ai suivi scrupuleusement la recette à la lettre sans ajouter de sel.. Je ne comprends pas comment vous êtes arrivés à avoir les lentilles tendres..

      • Anne a écrit le 1 février 2022

        Bonjour Lana

        j’en suis désolée pour toi mais si tu regardes sur l’emballage tu verras que les lentilles ne cuisent pas aussi longtemps. Je n’ai jamais de ma vie cuit des lentilles aussi longtemps. C’est tout à fait incompréhensible.

      • Fern a écrit le 20 août 2023

        Bonjour Lana,
        Ça vient peut être de la durée de conservation des lentilles : plus elles datent et plus on met de temps à les cuire (tout comme les haricots blancs par exemple).
        Mieux vaut les faire tremper dans de l’eau froide toute une nuit avant de les cuire (dans une nouvelle eau : vider l’eau de trempage).

        • Anne a écrit le 21 août 2023

          Bonjour Fern,

          Merci pour le conseil

  • Jean - Luc a écrit le 15 avril 2016

    Oui pas mal du tout !!!!Je me suis aussi rajouté des lardons , désolé pour nos amis Marocain !! Merci

    • Karima a écrit le 15 avril 2020

      Le plat est en train de mijoter 😉.
      Pour demain, ce sera parfait avec quelques merguez.
      Merci pour ce partage! Ça sent déjà très bon…

      • Anne a écrit le 15 avril 2020

        Super 🙂

        • Sophie a écrit le 26 décembre 2021

          Superbe recette moi j’ai mis des pommes de terres à la place des carottes car je n’en avais pas. J’ai rajouté du bouillon et trop bon. J’en referai

          • Anne a écrit le 27 décembre 2021

            Super, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Gy a écrit le 11 juin 2016

    Bonjour Anne,
    J’ai fait la recette mais j’ai utilisé ma mijoteuse électrique pour la cuisson. J’ai mis tous les ingrédients (sauf la cannelle)+ 25cl de vin blanc et 20cl d’eau. J’ai posé 4 chorizos à griller dessus. Cuisson 3h sur high. Un vrai délice!

    • Anne a écrit le 11 juin 2016

      Merci Gy 🙂 A bientôt

      • Marson a écrit le 9 juillet 2020

        Bonjour Peut on faire avec des lentilles deja cuites merci

        • Anne a écrit le 9 juillet 2020

          Bonjour Marson. Ah non, cette recette est pour des lentilles crues.

    • Nata a écrit le 19 avril 2020

      Bonjour, la recette aux lentilles est pour combien de personne ?

      • Anne a écrit le 19 avril 2020

        Bonjour Nata, 4 personnes

        • Nata a écrit le 19 avril 2020

          Mercii !

          • Anne a écrit le 19 avril 2020

            Avec plaisir

  • Natouchka a écrit le 22 juin 2016

    Je suis en train de la préparer mais j’ai ni curcuma ni cannelle donc ce ne sera qu’avec cumin et paprika.. et je vais rajouter plutôt de la coriandre fraîche; ça sent déjà super bon! Je vous tiens au courant !

    • Anne a écrit le 22 juin 2016

      Ca marche 🙂 Bon appétit !

  • annick a écrit le 7 août 2016

    Délicieuxxxx… j’aime bcp

  • Nat a écrit le 3 septembre 2016

    Etant végétarienne j’y ai rajouté petites saucisses au soja ainsi que quelques raisins sec les 5_dernières minutes de cuisson .ça a rajouté un petit goût sucré et cette recette est vraiment excellente ,merci pour ce partage.

  • Claudette a écrit le 27 novembre 2016

    Tout simplement Sublime !!! effectivement çà change de la traditionnelle recette lentilles saucisses qui au demeurant est très bonne aussi. Merci

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      Merci Claudette 🙂

  • dsa a écrit le 3 janvier 2017

    Ai essayé ce soir. Cela sent bon et c’est super bon. Merci :-))

  • Dominique a écrit le 24 janvier 2017

    Merci pour cette recette, nous nous sommes régalés – je n’ai pas mis la cannelle car ma fille n’aime pas le goût

  • Vanessa a écrit le 2 avril 2017

    Je l’ai fait semaine dernière, je le refais immédiatement car c’est absolument SUCCULENT !! plat végétarien et parfaitement adapté à mon régime IG (prédiabétique). J’en prépare pour toute la semaine (et pour une fois que j’ai toutes les épices chez moi, j’en profite 🙂
    Félicitations !!

  • Marie a écrit le 11 juillet 2017

    On adore la salade de lentilles citron/persil chez nous. Testé cette recette, ca change et c’est très bon !

    • Anne a écrit le 11 juillet 2017

      Bonjour Marie,
      Je suis ravie que vous ayez aimé. Citron persil, ce doit être excellent

  • Lydia a écrit le 27 juillet 2017

    Alors là, trop trop bon! Je me suis régalé! Merci pour la recette.

  • Rabia a écrit le 21 août 2017

    Réaliser hier j’ai rajouter une cueillere a café de ras el hanoute avec les epices. Un délice.merci pour ta recette mon mari s’est régalé

    • Anne a écrit le 22 août 2017

      Avec plaisir Rabia 🙂 J’aime moi aussi beaucoup cette recette

  • Boudjems a écrit le 15 septembre 2017

    Très bon

  • Dominique P. a écrit le 21 septembre 2017

    Voilà une excellente recette qui plaira à tous végétariens ou pas. Facile et encore meilleure réchauffée. Merci beaucoup pour ce partage.

    • Anne a écrit le 21 septembre 2017

      avec plaisir Dominique

  • Mounia a écrit le 22 octobre 2017

    Je suis étudiante et quand j’ai une sacré tonne de travail à faire je met mes lentilles à cuire et je travaille patiemment en attendant mon plat énergisant et protéiné qui me donne la pêche pour travailler. C’est mon plat phare de l’automne, économique, rapide et délicieux !

    • Anne a écrit le 22 octobre 2017

      Et tu as bien raison, c’est délicieux, sain ,pas cher. Tout comme tu dis 🙂

  • Brouard a écrit le 2 novembre 2017

    mais quel délice merci à vous pour cette recette je n’ai plus que a tester d’autres recettes ^^

  • Aïcha a écrit le 16 novembre 2017

    Recette testée et validée ! Merci c’était un pur délice.

    • Anne a écrit le 16 novembre 2017

      Avec plaisir Aïcha

  • Elodie a écrit le 21 novembre 2017

    Plat complet, peu cher et excellent!
    Accompagné de pommes de terre ou d’une bonne baguette pour profiter de la sauce 🙂

    • Anne a écrit le 21 novembre 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Lora vdw a écrit le 22 janvier 2018

    Très bonne recette que je fais maintenant régulièrement je rajoute juste 1 ou 2 carottes
    en plus

  • myriam a écrit le 12 octobre 2018

    Bonjour,
    Merci pour la recette, je l ai cuisiné ce midi et c etait succulent !

    • Anne a écrit le 13 octobre 2018

      Avec plaisir Myriam 🙂

  • Alice a écrit le 27 octobre 2018

    Je l’ai fait avec de la courge butternut a la place des carottes, super bon ! Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 28 octobre 2018

      Bonne idée de remplacer les carottes par la Butternut. En tout cas je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Lefranc Dominique a écrit le 6 novembre 2018

    Trop bon …! Quand les enfants viennent à la maison J’entends régulièrement (maman tu nous fait des lentilles) Un vrai délice , aujourd’hui j ai ajouté du colombo.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2018

      Super 🙂 Merci Dominique

  • Christine MAINI a écrit le 11 décembre 2018

    Un délice que ces lentilles à la marocaine, une saveur exotique avec ces épices multiples et un succès franc à table ! Merci Anne pour ce site que je découvre et que je vais explorer !

  • Nadège a écrit le 14 décembre 2018

    Délicieux un bon petit plat et sans viande ce qui me convient parfaitement. Je l’ai recommandé à ma fille. Les lentilles c’est bon pour la santé

  • rosa a écrit le 30 décembre 2018

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette !

    • Anne a écrit le 31 décembre 2018

      Avec plaisir Rosa 🙂

  • Theo a écrit le 10 janvier 2019

    Super bon !!! Merci pour cette recette, tu m’as réconcilier avec les lentilles !! Bravo. Mais pourrais-tu me dire combien de calories au 100 grammes ? Met i pour ta réponse.

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      Coucou. alors là je ne sais pas du tout. Les calories je n’y connais rien. Désolée

  • EDWIGE a écrit le 18 janvier 2019

    trés bon mais pendant la cuisson le gout un peu fade et épicée j’ai rajouté un demi bouillon cube poule avec un peu d’eau et c’était délicieux ,merci pour la recette .

  • Nicole a écrit le 21 janvier 2019

    Je suis en train de les déguster .Très bonne recette ,facile à faire et goûteuse .J’ ai mis de la graisse de canard et un demi bouillon cube aux herbes .On s’ est régalé ,à refaire .Merci

  • Lowlow a écrit le 25 janvier 2019

    Pour la première fois de ma vie je cuisine des lentilles secs et j avoue que la recette est excellente ma fille les à englouties. J ai rajouté des lardinettes de dinde et c est au top.

  • anne a écrit le 3 mars 2019

    testée et vraiment délicieux … merci pour cette recette 🙂

    • Anne a écrit le 3 mars 2019

      Avec plaisir. A bientôt

  • Maman06 a écrit le 23 juin 2019

    Recette faite à midi, toute notre famille végétarienne a apprécié ; et pourtant mes enfants ne raffolent pas des lentilles, mais avec toutes ces bonnes épices c’est un régal. Plat servi avec du boulghour pour que ce soit complet. Merci pour cette super recette, je la transmets à une fan de lentilles.

    • Anne a écrit le 24 juin 2019

      Merci Maman06. Je suis ravie que cette recette ait plu à toute ta petite famille ):

  • Lolo a écrit le 15 octobre 2019

    Bonjour j ai suivi votre recette c excellent même mon mari a aimé mais si je veux rajouter des lardons je les rajoute kan svp ?

    • Anne a écrit le 15 octobre 2019

      Perso je les ferai griller à côté et je mélangerai au dernier moment

  • Fanny a écrit le 22 octobre 2019

    Alors lààà ! Je retombe en enfance avec ces lentilles, cette sauce … un régal ! Trop belle découverte, merciii Anne ! 🙂

    • Anne a écrit le 23 octobre 2019

      Avec plaisir Fanny 🙂

  • TitSab a écrit le 16 novembre 2019

    Délicieux, mes enfants ont trouvé bizarre l’odeur du cumin qui ressort le plus (j’ai mixé des graines).
    En dessert des tartelettes pommes dattes pour rester dans l’esprit marocain!

    • Anne a écrit le 16 novembre 2019

      ah oui, moi j’utilise de la poudre 😉

  • Mamie Rose a écrit le 19 novembre 2019

    Délicieux ! A votre avis, est-ce que je peux en congeler ou stériliser ?

    • Anne a écrit le 19 novembre 2019

      Stériliser à mon avis sans problème mais je ne sais pas combien de temps 🙂

      • Sarita a écrit le 12 janvier 2020

        Je cuisine en quantité et congèle des portions. Aucun souci ça reste excellent.

  • de Longwy a écrit le 1 janvier 2020

    Super recette, merci !

  • Celena a écrit le 14 janvier 2020

    Super recette!
    Mes enfants n’aiment pas les lentilles et la ca a glissé tout seul 👍 merci 😁

    • Anne a écrit le 14 janvier 2020

      Avec plaisir Celena 🙂 A bientôt

  • Cathy a écrit le 4 février 2020

    Bonjour,

    Excellente recette. Merci pour toutes ces bonnes idées.
    Je suis aussi de Bordeaux 😉

  • Anna a écrit le 23 février 2020

    Super recette, facile à préparer pour un résultat succulent, merci de l’avoir partagée avec nous.

  • Bilbo a écrit le 8 mars 2020

    Merciiii. C’était délicieux. J’ai retiré le piment de cayenne, incompatible avec le palais d’une enfant, et mis un peu moins de concentré de tomate et le résultat était parfumé et goûteux à souhait.
    Nous nous sommes régalées. Facile et bon et qui convient aux enfants, impec !

  • Joëlle a écrit le 9 mars 2020

    La cuisson est en cours dans ma cuisine au Québec! Bien hâte d’y goûter. Merci d’avoir partagé la recette 🙂

  • Manue a écrit le 15 mars 2020

    Excellent! Vous m’avez réconciliée avec les lentilles pour lesquelles je gardais un mauvais souvenir de cantine. Un grand merci !

  • Bertrand a écrit le 30 mars 2020

    Bonjour,
    Je réalise exactement la recette des lentilles (production local à Soissons) à la Marocaine et j’assaisonne avec un assemblage huile-vinaigre-moutarde le plat encore chaud. Je réserve au frais et je mange ce plat avec œufs pochés ou sur le plat posés sur les lentilles: Un délice…..

  • AFerradi a écrit le 4 avril 2020

    Top dommage y a pas moyen de laisser une photo pck j’ai réussi à la faire comme sur l’image un grand merci 😋❤

    • Anne a écrit le 4 avril 2020

      Coucou, pas de photos, sinon je ne te raconte pas ce que je reçois #han. 😉 Je suis contente que la recette t’ait plu

  • Agnès de l'ïle Bourbon a écrit le 9 avril 2020

    C’est en lisant l’article sur les multiples utilisations des lentilles que la photo des lentilles à la marocaines a attiré mon regard. Et donc je suis passée à l’action. Et le résultat a été délicieux. On a adoré les parfums orientaux qui renouvellent la vinaigrette qui accompagne habituellement les lentilles que je prépare. Bonne journée, chère Anne.

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Merci Agnès. Je suis ravie que cela t’ait plu. Cela va chez toi ? Le confinement ? Bonne journée.

  • Loacoco a écrit le 28 avril 2020

    Testée deux fois et le résultat toujours aussi bien…je n’ai pas mis de persil mais c’était très bon 😍

  • nostrenp90 a écrit le 30 avril 2020

    Tout simplement excellent, une vraie dégustation, ça change du petit salé habituel ! N’hésitez pas, appliquez la recette à la lettres et vos papilles seront à la fête.

  • sylvie a écrit le 5 mai 2020

    Excellent et oui c’est bien de le manger avec du riz pour équilibrer la composition des acides aminés afin qu’ils soient mieux assimilés ( les protéines).
    C’est bien de faire tremper les lentilles dans un grand volume d’eau la veille pour éliminer l’acide phytique, insecticide naturel à la surface des graines ( la graine veut germer et elle se défend!)
    Conseil de naturopathe!
    Merci pour la recette!

  • Seb a écrit le 13 mai 2020

    Très bonne recette et très bonne idée
    J’ai légèrement modifié car il manquait certaines choses ds mes armoires.
    J ai remplacé les carottes par des poivrons et j’ai ajouté 4 merguez coupées en morceau.

    Par contre, l’assaisonnement proposé est Délicieux.
    Bon appetit😋

    • Anne a écrit le 13 mai 2020

      Merci Seb 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • SMADJA a écrit le 21 mai 2020

    J’ai essayé cette recette par hasard pendant le confinement . Un régal ! Depuis on les fait régulièrement. Bravo 👏

  • Maud a écrit le 22 mai 2020

    Je ne cuisine pas beaucoup les lentilles mais là je mets votre recette dans mes favoris car c’est trop bon! Toute la famille a aimé. Merci Anne 🌷

  • Jo a écrit le 24 mai 2020

    Bonjour,

    J’ai testé cette recette et elle est parfaite !

    Merci beaucoup ! Moi qui adore les lentilles, je me suis régalée !

    Bonne journée ! 🙂

  • K. a écrit le 27 mai 2020

    N’ayant pas de concentré de tomates en conserve sous la main, j’en ai improvisé en faisant réduire de la purée de tomates. J’ai ajouté également une pointe des épices moulues suivantes: gingembre, cardamone et coriandre. Un vrai délice !! Merci beaucoup ! <3

  • Lisa a écrit le 15 juin 2020

    Je viens de cuisiner ces lentilles pour accompagner du poisson, un délice !!! Merci pour toutes tes bonnes recettes, ton blog est une véritable mine d’or pour moi !

  • Pseudo a écrit le 30 juin 2020

    Une cuillère à soupe de cumin = beaucoup trop. La prochaine fois je mettrai une cuillère à café. Il faut plus d’une heure pour la cuisson (notamment les carottes). Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 30 juin 2020

      Pas du tout. 1 heure c’est beaucoup trop. Vous avez du couper les morceaux beaucoup trop gros. La photo est là pour vous aider. En plus cuire les lentilles 1 heure est beaucoup trop long.Il faut respecter les consignes. Pareil pour le cumin . C’est tout à fait la bonne proportion.

  • Mary Laurlous a écrit le 2 juillet 2020

    Je n avais pas tous les ingrédients mais c était excellent ! Merci pour cette recette

  • Martine a écrit le 4 août 2020

    Un grand merci pour votre excellente recette de lentilles à la marocaine. Toute la famille se régale. Les proportions sont parfaites, la description claire, les photos superbes et alléchantes. Comme par ailleurs toutes les autres recettes du blog. ( le veau aux citrons confits miam miam….entre autres). Vous l’avez compris je suis fan. Bonne journée

    • Anne a écrit le 4 août 2020

      Merci Martine. Cela fait plaisir.

  • Anaïs Albaret a écrit le 19 août 2020

    Recette réalisée hier, on s’est régalé ! J’aurais dû mettre un peu plus d’épices car j’avais 350g de lentilles. Je mets les épices au début en faisant revenir les oignons car j’ai vu un documentaire qui expliquait que leurs arômes se développaient mieux dans l’huile, et les carottes quand ils sont translucides par habitude 🙂 Merci pour votre blog et vos recettes qui sont une base pour moi en matière de cuisine ! (En plus je vis aussi sur Bordeaux ^^)

    • Anne a écrit le 19 août 2020

      Merci Anaïs 🙂 C’est vrai pour les épices 🙂

  • Flooooo a écrit le 19 septembre 2020

    Super bon,merci

  • amya33 a écrit le 29 septembre 2020

    Très bonne recette même mes enfants y goûtent
    Merci à l auteure

  • Hortense a écrit le 9 octobre 2020

    Bonjour !! je fais cette recette depuis des années , elle est délicieuse, tout le monde se régale , d’ailleurs je ne fais que celle l’à MERCI !!! beaucoup !!

  • Anne Marie du Bouscat a écrit le 12 octobre 2020

    Bonsoir Anne, Après avoir testé et adopté les lentilles aux aubergines d’Ottolenghi , j ai testé cette recette . Comme il me restait peu de lentilles….170g….j ai mis 5 jeunes carottes et 2 oignons rouges . Servi avec un jambonneau acheté dimanche au marché , je peux t assurer que Ours Brun s’est léché les babines ! Merci, Anne!

    • Anne a écrit le 12 octobre 2020

      Super Anne Marie. Je suis ravie que vous ayez aimé tous les deux

  • Aicilef a écrit le 9 décembre 2020

    Super bon !
    J’ai fait la recette ce midi, j’ai beaucoup apprécié. On sent peut être un peu trop le cumin à mon goût, je pense en mettre moins la prochaine fois!
    J’ai mis 140g de concentré de tomate car j’avais que ce format et je voulais pas gaspiller.
    Cuisson 20min au cookeo c’était niquel

  • Catherine a écrit le 11 décembre 2020

    Vraiment excellent. Un petit goût d’orient bienvenu. Merci, on s’est régalés!

  • Rashyda a écrit le 5 janvier 2021

    Merci pour ce partage de recette
    Très bonne recette des lentilles du Maghreb 😉
    C’est une recette que je connais bien
    J’ajoute 10 minutes avant la fin de cuisson des courgettes coupées en morceaux et je mets de la coriandre à la place du persil
    C’est un délice ou une TUERIE comme disent les jeunes
    Encore merci

  • Angie a écrit le 9 janvier 2021

    Recette parfaite, j’ai juste rajouter des dés
    (1/3 ) de chorizo quelques minutes après avoir fait revenir l’oignon.
    Bien rajouter sel, poivre après les 35 mn de cuisson et avant le persil.
    Ce fut un délice, merci pour ce partage 🙏🏽😊

  • Cathy a écrit le 22 janvier 2021

    Merci nous avons trouvé votre plat succulent, que nous avons servi avec de la semoule à couscous. 😋

  • Jennydabdab a écrit le 3 février 2021

    Recette réalisée hier soir. Un délice!!! J’ai néanmoins du rallonger la durée de la cuisson, car les lentilles étaient bien trop fermes. Presque 1 heure de cuisson.
    Recette que je garde absolument! A faire et refaire. Merci beaucoup pour le partage. 🙂

    • Anne a écrit le 3 février 2021

      Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Christine Jacques a écrit le 25 mars 2021

    Bonjour , je fais cette recette depuis des années et vraiment j’adore j’adore !!!! mes amis me fait que des compliments !!!!!!!!!!!!!!! un grand merci à vous !!!!!!!!!!!!!!!

    • Anne a écrit le 25 mars 2021

      Merci Christine. j’en suis ravie.

  • FANFAN a écrit le 22 avril 2021

    Excellente recette ! J’ai juste fait tremper les lentilles et la cuisson était Top

  • muse_88_ a écrit le 2 mai 2021

    Bonjour,
    c’est une bonne recette de lentille facile à faire. Personnellement, je mettrai plus d’épices la prochaine fois, on ne les sentait pas assez à mon goût,
    bonne continuation à vous

    • Anne a écrit le 2 mai 2021

      Merci Muse 🙂 Pour les épices, cela dépend de leur qualité, de leurs conditions de stockage et/ou de leur fraîcheur. Ce n’est pas évident de conseiller les justes proportions. A adapter à chez vous

  • Julie a écrit le 21 mai 2021

    Recette faite (et adorée! ) il y a quelques mois, je repasse sur la page pour la refaire ! J’avais même trouvé que c’était encore meilleur le lendemain, bien frais en sortie de frigo, à manger comme une salade ou bien encore grossièrement écrasé en tartinade à l’apéro. Bref, une recette bien versatile comme je les aime, qu’on peut manger plusieurs jours de suite (jusqu’à épuisement des stocks !) sans avoir l’impression de manger toujours la même chose 🙂

    • Anne a écrit le 21 mai 2021

      Merci Julie. Je suis ravie que tu aies aimé

  • Joe a écrit le 8 septembre 2021

    Merci pour la recette

  • Daniel a écrit le 24 septembre 2021

    Bonjour Anne,

    Recette géniale,
    Je saisis rapidement des merguez que j’ajoute en morceaux ensuite.
    et laisse mijoter….
    Un rougail marocain donc… 🙂

  • lucienne bertrand a écrit le 8 novembre 2021

    Réalisée ce soir sans curcuma (je n’en avais pas !) et un peu moins de cumin (mon mari n’est pas fan !), on s’est régalé et j’en referai, c’est sûr ! Merci encore pour toutes ces bonnes idées.

  • pascale leblond a écrit le 19 décembre 2021

    Très bonne recette, j’ai juste ajouter un bouillon de volaille à l’eau de cuisson, SUPER lentilles !

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Merci Pascale. Je suis ravie que cela vous ait plu

  • Deborah a écrit le 5 janvier 2022

    Merci pour cette recette . Elle m’a réconcilié avec les lentilles et mon mari qui est marocain la approuver

  • Mélanie a écrit le 21 janvier 2022

    Mille mercis pour cette délicieuse recette ! J’ai juste triplé la quantité d’ail et de piment (nous aimons les plats relevés)

    Je cherchais une recette qui change du petits salés aux lentilles, eh bien je n’ai pas été déçue !!

    Même les enfants ont adoré !!

    • Anne a écrit le 21 janvier 2022

      J’en suis ravie 🙂 Merci

  • maryz a écrit le 25 janvier 2022

    bonjour je viens de faire votre recette et ca embaume bien ma cuisine moi ai rajouté une saucisse a cuire on vas se regaler ce soir

  • fanfan a écrit le 1 février 2022

    Bonjour, recette excellente. J’ai juste remplacé les épices car je ne les avais pas toutes par des épices indiennes. Ma fille qui adore les plats épicés va se régaler la prochaine fois.

  • Clemi a écrit le 24 février 2022

    J’ai vu votre recette une fois, et depuis que je l’ai faite elle est dans le top 3 de mes plats preferes! ( J’ajoute juste un peu de piment ) mais c’est une tuuuuuuerie! Merci Mille fois en tout cas 😍

    • Anne a écrit le 24 février 2022

      Avec plaisir Clemi. A bientôt

  • Magda a écrit le 28 mars 2022

    J’ai cuisiné la recette et je recommence car c’est absolument excellent. Très parfumé c’est un régal. De plus équilibré pour un repas sans viande ni poisson. bravo et merci

  • Véro a écrit le 18 mai 2022

    Alors j’ai testé, et vraiment c’est excellent moi j’ai adoré. Super bon merci pour la recette et en plus c’est très simple à faire

  • Flany a écrit le 22 mai 2022

    Recette faite ce midi, je n’aurais pas imaginé cuisiner des lentilles de cette façon mais c’est vraiment très très bon, bravo.

  • Lou a écrit le 6 juin 2022

    Excellent. Merci pour cette recette Marocaine.

  • Gedotoul a écrit le 29 septembre 2022

    Excellente recette, j’ai plaisir à la faire en mise en bouche sur une petite feuille d endive toujours appréciée

  • Léopold a écrit le 15 novembre 2022

    Il fait un temps à lentilles!!!
    Très bonne recette, avec des épices très gouteuse, pas vraiment besoin de viande mais un bon oeuf mollet dessus pourquoi pas.
    Pour les lentilles vertes une production du Lauragais, elles sont top.
    La cuisine Marocaine est une des meilleurs cuisine au monde.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 15 novembre 2022

      Oh oui, elle est délicieuse. Merci Léopold

  • Léopold a écrit le 16 novembre 2022

    Très bon,avec le reste et du bouillon de boeuf et un zeste de crème fraiche voila un bon consommé pour le soir en attendant la harrira concoctée par Madame, bon comme là bas.
    Il ne faut jamais se passer de ses lunettes en faisant les courses, mon dernier achat de lentilles vertes soi disant Bio et française vient finalement du Canada, après les graines de moutarde, les légumes secs, ces gens là sont devenu leader dans l’agriculture industrielle et pourtant la lentille en France pousse depuis longtemps un peu partout, Haute Loire bien sur,Berry,Lauragais,Champagne,Deux Sèvres etc….
    Bon mon primeur au Capus à lui ce qu’il faut et pas plus cher.
    Ce genre de magouille gâche mon plaisir.

    • Anne a écrit le 16 novembre 2022

      Argh, comme je te comprends, je déteste me faire avoir de cette façon et pourtant je regarde. Mais cela m’arrive aussi.

  • mamykiki a écrit le 16 janvier 2023

    bonjour Anne, j’ai fait le plat ce soir et j’ai eu la main un peu lourde avec le piment, comment puis-je adoucir le goût? merci pour vos conseils

    • Anne a écrit le 16 janvier 2023

      Bonjour Mamykiki

      En ajoutant un peu de lait de coco peut être ?

  • Corinne a écrit le 13 février 2023

    Vraiment délicieux, à refaire
    Merci

  • Domie a écrit le 3 avril 2023

    Tout simplement délicieuse ! Et très facile à faire ! Pour les épices je prends le mélange à couscous de Ducros (il faut en mettre peu). Et lorsqu’il m’en reste je les fais à la vinaigrette le lendemain. Merci pour votre partage !

  • Melmel a écrit le 6 avril 2023

    J’ai testé la recette je n’avais pas de carottes mais bon en tout cas super 👍🏾 merci beaucoup en plus c’est rapide à faire 😊

  • AnnieDax a écrit le 5 mai 2023

    Très bonne recette. J’ai ajouté 2 cubes maison de bouillon de volaille, et des navets qui s’ennuyaient au frigo, coupés en petits cubes comme les carottes.
    Cuisson à couvert, en éteignant le feu 10 mn avant la fin ; la cuisson s’est terminée toute seule.
    J’ai doublé les proportions pour me faire des barquettes direction congélateur.

    • Anne a écrit le 6 mai 2023

      Merci Annie. Je suis ravie que vous ayez aimé.

  • Gaëlle a écrit le 8 mai 2023

    Très bonne recette merci! J’ai adoré le mix d’épices utilisé danc cette recette et ça sentait en effet très bon. J’ai ajouté de la coriandre à la place du persil et ai ajouté du jus de citron pressé une fois servi. Et j’ai aussi ajouté la feta qu’il me restait dans le frigo 😉 (ce qui n’était absolument pas nécessaire en soi, mais je trouvais que ça se mariait fort bien). À enregistrer et refaire prochainement!

  • Touriya a écrit le 22 septembre 2023

    Merci Anne d’avoir publié cette recette. C’est ma « madeleine de Proust », le plat de mon enfance, celui que ma mère cuisinait pour les fins de mois un peu ric rac… On peut remplacer les carottes soit par des dés de patates douces ou de potiron. C’est aussi bon.

  • Inèsel a écrit le 1 octobre 2023

    Première fois que je fais des lentilles et c’était très très bon , légèrement épicée .

    • Anne a écrit le 1 octobre 2023

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Myriam Carlier a écrit le 23 octobre 2023

    Excellente recette. Je l’ai réalisée avec des lentilles noires, ajouté 2 poivrons rouge et remplacé le sel par 2 cubes bouillon bœuf et, lors du service, d’Arno avec feuilles de coriandre : extra ! Merci pour la recette

  • Maloulu37 a écrit le 23 octobre 2023

    Je fais cette recette depuis très longtemps et depuis lorsque je dis que je vais faire des lentilles les enfants sont super contents, ils en font même de la pub à leurs amis!! Merci beaucoup😊

  • Kally a écrit le 16 novembre 2023

    Je cherchais une recette un peu originale pour mes lentilles, j’ai suivi la recette à la lettre mais en doublant les proportions, juste une tuerie !! J’adore ce mélange d’épices. Nous nous sommes régalés ce soir et demain mon petit fils arrive, il adore les lentilles, j’espère qu’ il va kiffer celles-là… Merci pour cette super recette. du coup, je pense que je vais en essayer d’autres…

    • Anne a écrit le 18 novembre 2023

      Merci, j’en suis ravie 🙂

  • KISSINE a écrit le 2 janvier 2024

    Christine de l’Ain
    J’adore les lentilles en salade et je ne les avais jamais cuisiné autrement. C’est un vrai délice, j’adore. Merci de nous faire partager cette recette.

    • Anne a écrit le 2 janvier 2024

      Merci, cela fait très plaisir

  • Caro a écrit le 2 janvier 2024

    J’adore ce plat . Ça donne un autre goût à la recette habituelle des lentilles . J’ai l’impression de repartir au Maroc ..
    un pur bonheur et tellement simple

    • Anne a écrit le 2 janvier 2024

      Merci Caro, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Viv a écrit le 6 février 2024

    Très bon, merci pour cette recette

  • Céline a écrit le 10 février 2024

    Vôtre recette est à peu identique à la mienne 👍😀, à la différence que je mets du raz le hanout…,1 poireaux finement coupé comme la carotte et l’oignon et forcément des lardons.
    Pour les gens qui disent beurk: filer….rester dans vos cassoulets et bourguignon :que J adore forcément « Nantaise » mais il faut s ouvrir aux bonnes saveurs orientales….❤️. Ne jamais hésiter à rajouter des épices dans vos lasagnes, omelettes…
    Bon appétit les amis.
    Moi mes potes et ma famille en raffole 😉

    • Anne a écrit le 10 février 2024

      J en suis ravie. Merci pour le retour ❤️👍

  • Nicole a écrit le 13 février 2024

    Délicieuse recette que je fais avec un morceau de lard.

  • Nicole a écrit le 13 février 2024

    Et j’ajoute deux poireaux, c’est un régal!

  • Gina a écrit le 28 février 2024

    SUPERBE RECETTE !
    Je l’ai réalisé hier et franchement ça m’a rappelé celle de ma maman !
    Merci merci merci !

  • ELISA a écrit le 14 mars 2024

    Superbe recette, merci !

  • Annie a écrit le 17 mars 2024

    Je suis en train de cuisiner la recette c’est la 2ème fois que je la fais c’est un délice

  • Julie a écrit le 3 octobre 2017

    Merci beaucoup pour votre rapide réponse qui m’a permise de préparer ce délicieux plat pour ce midi. Tout le monde a adoré ! Un plat plein de saveurs, très simple à préparer, parfait pour les végétariens (et les autres!).

  • Anne a écrit le 3 octobre 2017

    avec plaisir JUlie

Les commentaires
  • Trait de Jupiter a écrit le 6 décembre 2012

    Et les lentilles, elles sont où… Tu ne les aurais pas oubliées en route? 😉

    • Anne a écrit le 6 décembre 2012

      Hiiii, :)) je viens de les rajouter 🙂

  • isa a écrit le 6 décembre 2012

    A la maison c’est pareil : on se délecte d’un bon petit salé aux lentilles maison, mais pour ce qui est des filles, aïe aïe aïe…
    On mets les lentilles à cuire en même temps que les carottes dans la recette ci-dessus?
    A bientôt.

    • Anne a écrit le 6 décembre 2012

      Oups j’ai zappé le mot. je l’ai remis dans la recette 😉

  • Gracianne Nicolas a écrit le 6 décembre 2012

    Chez moi ils adorent ca les lentilles – ce serait plutot l’abondance d’epices qui ne leur plairait pas dans cette recette. Par contre moi j’aime. merci pour l’idee.

    • Anne a écrit le 6 décembre 2012

      moi z’aiment le cumin, va comprendre 😉

  • claude a écrit le 6 décembre 2012

    Nous, les lentilles, on aime…et avec ces épices, ça doit être super bon.Un plat qui réchauffe et qui tient au corps, c’est juste ce qu’il faut en ce moment

    • Anne a écrit le 6 décembre 2012

      veinarde 🙂 Tu ne veux pas prendre les miens en pension ? 😉

  • Over-Cookée a écrit le 6 décembre 2012

    Ah super, j’ai des lentilles qui trainent depuis une éternité dans le placard cette fois je vais les faire disparaitre !!! Merci pour l’idée 🙂

  • Anne a écrit le 6 décembre 2012

    c’est avec plaisir 🙂

  • FLaure a écrit le 6 décembre 2012

    Super bon les lentilles. Chez moi, je suis la seule à aimer.
    Bonne soirée, FLaure

    • Anne a écrit le 6 décembre 2012

      Merci FLaure, bonne soirée tout pareil 🙂

  • Oanèse a écrit le 6 décembre 2012

    Aussitôt lu, aussitôt fait! Très bon, même sans curcuma 😉

    • Anne a écrit le 6 décembre 2012

      chouette 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu ;

  • Bergamote a écrit le 6 décembre 2012

    A la maison, c’est Bergamoustique (8 ans) qui me les réclame ! « Maman, tu m’achètes des lentilles, dis, steuplaiiiit ? ». Et les fèves au lard, aussi. J’en fais double dose, maintenant.

    • Anne a écrit le 6 décembre 2012

      youhou 🙂 j’ai du rater un truc quelque part 🙂

  • Hélène a écrit le 6 décembre 2012

    je sais ce que je fais cuisiner la semaine prochaine.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2012

      Je suis ravie que cela te plaise alors @facebook-100001688308677:disqus

  • Philippe a écrit le 7 décembre 2012

    Notre grand aime les lentilles lui ! C’est pratique. Il faut que j’essaye cette recette avec tous ces épices. Merci

    • Anne a écrit le 7 décembre 2012

      merci @PhilippeMesCourses:disqus

  • Cécile a écrit le 7 décembre 2012

    Chez nous, c’est moi qui n’aime pas les lentilles… et mon fils de 6 ans les adore! je vais lui faire cette recette, en modifiant les quantités.
    Les allégations parentales sur la guerre et la faim dans le monde, ça me ramène un certain nombre d’années en arrière tiens tiens!

    • Anne a écrit le 7 décembre 2012

      difficile d’avoir une unanimité 😉

  • Isabelle de Castelna a écrit le 7 décembre 2012

    Doit-on faire tremper ou pas les lentilles ?

    • Anne a écrit le 7 décembre 2012

      @6cc408fc5387981f9a0b1941073c79f2:disqus Je prends toujours des lentilles du Puy et je ne les fais jamais tremper 😉

  • Anaïck a écrit le 7 décembre 2012

    j’ai réalisé cette recette on s’est régalé mais j’ai mis beaucoup plus d’eau. Au fur et à mesure, mes lentilles absorbaient l’eau mais elles n’étaient pas cuites. La cuisson a duré un moment aussi. En tout cas, trés parfumé, merci!

  • Anne a écrit le 7 décembre 2012

    @Anaick : argh, je me demande à quoi c’est du ? Je vais modifier ma recette alors, en rajoutant que plus d’eau peut être nécessaire

  • ManueB a écrit le 7 décembre 2012

    nous adorons les lentilles, j’essaierais ta cuisson à la marocaine, un régal pour les papilles… miam

    bon weekend
    manue :))

  • BoopCook a écrit le 7 décembre 2012

    ça doit être suuper bon !

  • Kokille a écrit le 9 décembre 2012

    J’aime beaucoup les lentilles et cette recette donne envie !!
    http://cuisinesolo.blogspot.com

  • Laëtitia a écrit le 16 décembre 2012

    Je vis au Maroc depuis quelques mois et je salive dès qu’on me sert les lentilles au resto! J’ai décidé de tenter de les faire, elles sont en train de cuire… verdict ce midi!

    • Anne a écrit le 16 décembre 2012

      j’espère qu’elle te plaira 🙂

  • Béa, Une Com& a écrit le 19 décembre 2012

    C’est ma journée Papilles et pupilles ! Après le pain d’épices ce matin, les lentilles à la marocaine pour ce soir 🙂 Merci Anne ! :))

  • CABINET DES CURIOSITES | Pearltrees a écrit le 30 décembre 2012

    […] Lentilles à la marocaine […]

  • Sophie a écrit le 27 janvier 2013

    Je vais tester cette recette dans la semaine, quelle viande me conseillez-vous pour accompagner ?
    aujourd’hui c’était pommes de terre aux poivrons et olives noires, un vrai régal, merci !!!

  • Anne a écrit le 27 janvier 2013

    Merci @879b07ac9ed5320d4ab64c377e5d3aa6:disqus. Je l’ai mangé en plat complet végétarien, mais je pense qu’avec un rôti de porc cela conviendrait bien 🙂

  • Heol, ancien Soleil a écrit le 4 mars 2013

    Comme ça doit être bon ! Miam, sluurppp ! A partager avec son petit mari adoré…

  • Bernard a écrit le 11 janvier 2014

    Un véritable délice…..!
    Merci de me dire si pour 500g il faut doublez les proportions( épices eau etc…)
    Encore bravo Bernard

    • Anne a écrit le 11 janvier 2014

      bonjour Bernard,

      Non je ne doublerai pas, je rajouterai peut être 50% en plus mais pas 100%

      • Bernard a écrit le 11 janvier 2014

        Merci Annie pour votre réponse rapide.
        Vos proportions sont bonnes le gout est parfait.
        Merci bien

        Bernard

  • Nabila a écrit le 15 mai 2015

    J’aime beaucoup ta recette de lentilles, moi je met pas ail et comme épice je met canelle et ras el ranout.
    Je testerai votre recette

    • Anne a écrit le 15 mai 2015

      cannelle et ras el hanout, cela doit être top 🙂

  • baltique a écrit le 7 janvier 2016

    Je fais toujours cette recette et j’y ajoute des merguez coupées en morceaux.Un régal!!!

  • Dantigny a écrit le 1 février 2016

    Excusez moi, vs faites ce plat avc quelle genre de viande ?

    • Anne a écrit le 1 février 2016

      Cela peut être un plat végétarien avec de la semoule. Sinon, ca fonctionne bien avec des brochettes de poulet, de l’agneau grillé etc. Un saumon poché à la vapeur aussi

  • sandrine a écrit le 1 mars 2016

    Moi aussi je vais essayer ! Apparemment cette recette a du succès.

    • Anne a écrit le 1 mars 2016

      J’espère qu’elle te plaira

  • Sandrine a écrit le 16 mars 2016

    Bonjour Anne,

    Je voudrais faire votre recette mais pour le concentré de tomates, j’ai trouvé 2 gabarits en petites boites : 70 g et 140 g laquelle me conseillez vous ? Je retourne aux courses demain !!!

    Dans l’attente de vous lire

    Sandrine

  • Sandrine a écrit le 16 mars 2016

    Bonsoir Anne,

    A quel moment doit on ajouter le sel et le poivre ?

    C’est encore Sandrine !!!!!

    • Anne a écrit le 16 mars 2016

      Juste avant de servir. Je viens de rectifier 🙂

  • Jen a écrit le 15 avril 2016

    Avant de me lancer, ça rempli combien d’assiettes?

    • Anne a écrit le 15 avril 2016

      ca dépend de la taille des assiettes ;p

  • Sarah a écrit le 17 septembre 2016

    J aimerai savoir la racette est pour combien de personnes pour que je puisse l adapter ensuite au nombre de personnes. Merci D avance pour la réponse

  • Bilal a écrit le 26 janvier 2017

    Perso je suis marocain quand ma mère le fait c’est indescriptible le goût que ça a je le mange juste avec une cuillère et c’est tout

    Maintenant que nos frères français ou autres le fait comme nous ou adapte à leur goût (lardons saucisses de porc)etc ce n’est pas grave c’est même enrichissant pour la cuisine française. Et ça prouve aussi le rayonnement de la cuisine marocaine que j’adore. Donc encore une fois merci pour les commentaires élogieux sur notre cuisine.

    • Anne a écrit le 26 janvier 2017

      Avec plaisir. J’aime quand les cuisines fusionnent et s’enrichissent mutuellement 🙂 Et la cuisine traditionnelle marocaine est l’une des meilleures du monde.

  • Dupont a écrit le 20 mars 2017

    merciii beaucoup

  • mahaut a écrit le 6 juin 2017

    bonjour je vais faire cette recette mais je me demande si il faut l’accompagner d’une viande ou autre merci

    • Anne a écrit le 8 juin 2017

      Je ne sais quoi vous répondre. Si vous avez une petite faim non, une grosse faim oui. Ca dépend des habitudes de votre foyer 😉

    • Eglantine a écrit le 19 septembre 2017

      Ce plat vegetarien se suffit à lui tout seul ! Les lentilles sont pleines de protéines et de fer. Je vous suggère une purée de pommes de terre et/ou une tranche de pain complet pour accompagner. C’est délicieux 🙂

      • Anne a écrit le 19 septembre 2017

        Merci de ta suggestion. A bientôt

  • Eglantine a écrit le 19 septembre 2017

    Une recette végétarienne simple et savoureuse pour faire le plein de fer !
    Je testerai sans aucun doute 🙂

  • Julie a écrit le 3 octobre 2017

    Bonjour ! J’aurais une petite question : dans la recette de Hanane, il est écrit de laisser les lentilles une nuit dans l’eau froide mais vous ne l’avez pas indiqué vous-même. Est-ce indispensable ? En revanche, si on s’y prend trop tard, est-il préférable de passer outre cette étape ou de prendre des lentilles en boîte (malheureusement) ? Merci pour vos conseils !

    • Anne a écrit le 3 octobre 2017

      Bonjour Julie. Je ne fais jamais tremper les lentilles excepté les blondes qui ont la peau un peu plus dures 😉 Tu trouveras d’ailleurs plein d’infos sur les lentilles ici https://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/lentilles.html/ Et donc tu n’as pas besoin d’utiliser une boite 😉 (ce serait bien moins bon)

  • GUYOT a écrit le 7 octobre 2017

    Merci de bien vouloir indiquer sur la recette,s’il faut couvrir les lentilles pour la cuisson.

    • Anne a écrit le 7 octobre 2017

      Puisque ce n’est pas indiqué, c’est qu’il ne faut pas couvrir. S’il fallait le faire ce serait marqué

  • Sandra a écrit le 26 décembre 2018

    ça à l’air délicieux !! Par contre, est ce que c’est possible d’enlever le concentré de tomates pour ceux qui n’aiment pas, sans gâché le plat ?? Par quoi puis-je le remplacer sinon ?
    En tout cas je testerais ! Merci à bientôt !

    • Anne a écrit le 26 décembre 2018

      Bonjour. Noon il ne faut pas l’enlever ni le remplacer

  • Léna a écrit le 10 septembre 2019

    mmmmmh ça donne envie mais c’est pour combien de personnes?

  • nicole verzat a écrit le 13 mai 2020

    préciser s’il s’agit de lentille à cuire ou de lentille en boite ?

    • Anne a écrit le 13 mai 2020

      Bonjour Nicole. Si c’était des lentilles en boite, j’aurais noté une boite de lentilles déjà cuites ou quelque chose comme cela. Perso, je n’aime pas les produits déjà cuisiné. Ici on utilise comme dans toutes mes recettes des lentilles normales, non cuites, des légumes secs quoi. Bonne soirée

  • Jeanne Drossart a écrit le 27 août 2020

    Ça a l’aire tellement bon 😍 avec quel sorte de viande pourrais je accompagner ce plat ? (j’ai un homme carnivore à la maison Ahah)
    Viandes rouges ? Blanche ? Volailles ? Poissons ?

    • Anne a écrit le 27 août 2020

      Poisson, viande blanche, cela va avec beaucoup de choses

  • Delos a écrit le 9 septembre 2020

    C’est une recette similaire à celle faite en Grèce. La différence c’est qu’on y met moins d’épices, que la cannelle est en bâton et qu’on y ajoute des feuilles de lauriers sauces fraîches. Dans l’assiette, on y ajoute du vinaigre de vin directement. Bon appétit !

    • Anne a écrit le 9 septembre 2020

      Merci pour cette précision. A bientôt

  • Charlotte a écrit le 9 novembre 2020

    Bonjour Anne,
    Je voudrais réaliser cette recette mais la personne avec qui je suis est allergique à la tomate… Penses-tu que ce sera quand-même bon sans le concentré de tomate, ou que je peux le remplacer par autre chose ?
    Je suis débutante en cuisine et n’ai pas encore les bons réflexes ni assez confiance en moi pour improviser 🙂
    Merci beaucoup par avance !

    • Anne a écrit le 9 novembre 2020

      Oui tu peux l’enlever Charlotte. Ce ne sera pas tout à fait pareil mais je pense que ce sera bon aussi.
      Bonne soirée

  • Milhanche a écrit le 1 mai 2021

    Bonjour.c’est pour combien de personnes? Merci

  • jean a écrit le 10 mars 2023

    Bonjour,
    j’ai une question un peu bête, lorsqu’on verse les lentilles avec le concentré de tomate, vous confirmez que les lentilles que l’on verse ne sont pas cuites?
    Ou faut-il les cuire préalablement dans l’eau une vingtaine de minute?
    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 10 mars 2023

      Bonjour

      Elles ne sont pas cuites, elles cuisent dans la recette. Sinon ce serait marqué.

  • Mirabel a écrit le 10 mars 2023

    Je suis en train de faire cuire les lentilles, et ça sent trop bon. Merci pour la recette.

  • Annie a écrit le 20 octobre 2023

    Bonjour,
    Je suis en train de faire la recette et je voulais savoir si on devait mettre un couvercle pendant la cuisson ?
    Merci 😁

    • Anne a écrit le 20 octobre 2023

      Bonjour Annie

      Non, pas de couvercle, sinon ce serait indiqué 😉

    • Anne a écrit le 19 novembre 2023

      Bonsoir Annie
      Non, pas de couvercle

  • Ellen a écrit le 22 janvier 2024

    Bonjour, cette recette de lentilles peut-être accompagnée de quelle viande SVP ?

    • Anne a écrit le 22 janvier 2024

      Bonjour Ellen

      Tu mets ce que tu aimes, il n’y a pas de règle 🙂

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  • zozotte a écrit le 6 décembre 2012

    très bonne idée de recette qui va ensoleillée nos repas !

  • papilles a écrit le 6 décembre 2012

    Merci zozotte 🙂

  • TiteZa a écrit le 6 décembre 2012

    Ha moi aussi je le fais. C’est délicieux. Enfin je vais aller lire ta recette. Biz

  • lesalizes a écrit le 6 décembre 2012

    ça a l’air bon!

  • papilles a écrit le 6 décembre 2012

    merci 🙂

  • Marion3313 a écrit le 7 décembre 2012

    MIAMMMM

  • BoopCook a écrit le 7 décembre 2012

    humm j’adore ce plat !

  • soinlovewithmu a écrit le 23 décembre 2012

    c’est plutot Lentilles du Maghreb car on fait la meme chose en Algérie !:P

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  • Karim KAIEL a écrit le 6 décembre 2012

    Vous n’aimez pas les lentilles. Je crois qu’une coquille s’est gentiment glissée dans votre phrase 😉

  • Valérie VICHA a écrit le 6 décembre 2012

    J’adore les lentilles, comme sur la photo !!!

  • Charline Rougeron a écrit le 7 décembre 2012

    J’ai justement glissé des lentilles dans le dernier caddie hebdomadaire ! Voilà une belle façon de les préparer !

  • Chloé Gomez a écrit le 7 décembre 2012

    Lentilles corail en soupe, délicieux

  • Papilles et Pupilles a écrit le 7 décembre 2012

    +Charline Rougeron merci 🙂

  • Papilles et Pupilles a écrit le 7 décembre 2012

    +Chloé Gomez oui tu as raison 🙂

  • Anne-Cécile M a écrit le 8 décembre 2012

    A midi, je teste votre recette ! Je dirais ce que j’en ai pensé, mais franchement, j’adore les lentilles et il n’y a que des bonnes choses dedans.

  • Anne-Cécile M a écrit le 8 décembre 2012

    Ca y est, testée, et approuvée ! C’est délicieux. Merci pour cette recette

  • PHILIPPE N a écrit le 9 décembre 2012

    Oui excellent les lentilles, et en plus elles procurent un apport en fer et leur cout est assez faible. La lentille corail, la lentille du Puy, de quoi se régaler…

  • Papilles et Pupilles a écrit le 9 décembre 2012

    oui tu as tout à fait raison 🙂

  • Papilles et Pupilles a écrit le 9 décembre 2012

    +Anne-Cécile Meunier  j’en suis ravie 🙂

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Anne Lataillade

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