J’adore cuire les légumes ainsi. Je varie la composition de ce plat en fonction des légumes de saison mais la technique reste la même. On épluche, on lave, on coupe, on assaisonne généreusement et zou, au four pour 40 minutes. Pendant ce temps là, on peut lire l’excellent livre Le vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire (titre nul mais bouquin génial) ou regarder la rediffusion de Danse Avec les Stars.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 4 pommes de terre
- 2 petites patates douces(ou 1 grosse)
- 1 petit potimarron
- 1 oignon
- 6 carottes
- 1 cuillère à café de sel gris
- 1 bonne pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence (ou Epices Ximitxurri)
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 150 ml de vin blanc sec
Préparation
Épluchez tous les légumes, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Déposez les morceaux dans un saladier. Saupoudrez avec tous les épices et versez l’huile d’olive et le vin blanc. Mélangez.
Déposez sur la plaque de cuisson ou dans un grand plat allant au four.
Faites cuire 40 minutes à 190°C, chaleur tournante, et régalez-vous. Plus simple il n’y a pas !
Et c’est un régal.
Bon appétit !
Toujours un délice et tellement bon pour la santé! on n’hésite pas
délicieux, j’ai posé une pintade sur les légumes et hop au four.
@5b3b0899a32161c360210adfe43d4213:disqus la pintade quelle bonne idée, je n’y pense pas assez souvent et pourtant c’est délicieux 🙂
C’était succulent !
Votre site devient au fil des jours ma référence !
Merci, cela me fait plaisir 🙂
Hummmm…
Faite , refaite et rerefaite !! 😁
Très bonne recette
Merci
Avec plaisir =)
Excellent! Facile à faire, le plus long étant l’épluchage.
Ensuite on enfourne et on a plus qu’à se mettre à table.
Miam!!
MercI running, je suis ravie que cela t’ait plu
J’ai divisé les quantités par 2 et pourtant mon plat à gratin pour 6 était plein. J’ai eu beau rallonger de plus de 20 minutes la cuisson, les pommes de terre n’étaient pas cuites. Je suis déçue.
ca dépend de la façon dont tu les a coupées. Si tu coupes trop gros, c’est pas assez cuit.
Avec 2 pdt,1 patate douce et 1/2 potimarron et 3 carottes tu as un gros plat ? incredibeule
Une pure merveille, les légumes sont délicieux cuits de cette manière, je n’y croyais pas, que régal ! J adore votre site simplement gourmand, merci !
Ah oui j’adore comme cela 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu Emilie 🙂
Recette très facile à faire ( j’ai aussi ajouté du céleri et des poireaux) pour un résultat délicieux. Ces légumes ont accompagné une rouelle de porc.
Ce week-end est un we « papillesetpupilles » car j’ai aussi fait un lapin au cidre.. commentaire à suivre lorsque nous l’aurons goûter.
merci pour vos recettes…et vos commentaires plein d’humour!
Merci 🙂 Et bon dimnanche
Facile sain et de saison… Merci Papille pour cette delicieuse recette!
Avec plaisir
Bonjour Anne,
Délicieux, nous nous sommes régalés, je n’ai pas mis de vin blanc, et j’ai rajouté des morceaux de poulet. Merci Anne, recette adoptée. Luna
Avec plaisir Luna 🙂
J’ai fait ce plat hier midi pour des amis et il n’en ai rien resté alors que je pensais avoir fait beaucoup de légumes! Je l’ai servis avec un roti de porc mariné aux saveurs asiatiques. Fait sans vin blanc car je n’en avais pas, à refaire!
Merci 🙂
Je suis archi débutante et sans aucunes connaissances
C’est super facile et super bon…génial merci beaucoup
Avec plaisir Amandine 🙂 A bientôt
J’ai ajouté des champignons, parce que j’aime bien . La recette est excellente et trop simple à faire.
Merci Lucky
J’ai fait la recette mais sans vin blanc car je n’en avais pas, et avec des pommes de terre vittelotte et des carottes violettes. Ça donne un peu de couleur et c’est très bon : une bonne recette pour la saison !
Merci <3
Délicieux et simple.
Merci Edmee
Vraiment succulent ! Vite fait , bien fait . Un bon plat de légumes d’ automne .A refaire souvent même si ce n’est pas l’automne avec d’autres légumes . Merci dame papilles !
Merci à toi Chounette <3
Bonjour
Recette faite ce midi. Extra, mon mari avait des doutes sur le potimarron, le voilà conquis!
J’ai mis mes légumes coupés pas trop gros pour qu’ils cuisent bien, huile et épices, sans vin blanc, autour d’un poulet dans le lèche frite. Cuits 45 mn, fondants et parfumés, un régal!
A refaire, c’est sûr.
Merci 🙂
je viens de faire cette recette : très bon avec les épices et le vin blanc. J’ai ajouté des butternut. Par contre, les carottes et l’oignon restent assez fermes je trouve comparé aux autres légumes, alors que je pensais les avoir fait en morceaux pas trop gros; la première fois je les ferais en plus en rondelles ;…
🙂
Bonjour, recette faite hier soir : super bon avec les épices et vin blanc. J’ai ajouté de la butternut. Par contre carottes et oignon reste pas assez cuits à mon gout, pourtant j’avais fais attention de ne pas laisser des morceaux trop gros. Comment les coupez vous ? En rondelles ?
Coucou
je les coupe comme sur la photo, en quartiers. Après les ‘pétales’ se séparent.
Merci beaucoup pour cette excellente recette : j’ai rajouté des panais, des pommes de terre vitelote, de l’ail en chemise et des carottes anciennes violettes; C’est non seulement très joli mais aussi très bon ! Je pense qu’il ne faut pas zapper le vin blanc, ça donne beaucoup de goût ! Mes invités ont trouvé ça très bon ! A refaire !
Je suis ravie que cela t’ait plu
ça fait plus d’une heure que c’est au four et toujours pas cuit, grrrrrr
Vos morceaux sont trop gros. C’est impossible sinon. La photo est là pour vous aider
Bonjour,
Merci pour la recette. Facile et délicieuse. Je n’ai pas mi de vin. Peut on mettre des courgettes, poireaux et choux (fleur ou brocolis) ?
Merci
IL faut tenter 😉
Délicieuse!!!
J’ai servi des petits légumes (courgettes, carottes, tomates cocktail, petites pommes de terre et quelques gousses d’ail en chemise) avec une épaule d’agneau roulée au four. Cette recette a fait le régal de mes invités !!!
Merci pour l’idée, avec le vin blanc c’était juste succulent…il n’y a pas eu de restes 😂
Super 🙂
Bonjour,
je viens de le faire dans plat pyrex avec couvercle j’attends le résultat et votre avis Merci
Argh, pas de couvercle Luce, l’idée, c’est que l’humidité s’échappe 😉
J’ai préparé hier un plat de pommes de terre grenailles avec des carottes coupées en fuseaux d’1 cm et des poivrons en lanières d’ 1/2 cm et j’ai déposé dessus 2 petites cuisses de dinde d’environ 700g chacune. J’ai versé 2 verres d’eau dans le plat. Au four pendant 40 minutes à 220° puis pendant 1h à 180°, sans couvercle. La viande était cuite, les légumes non. Les carottes étaient à la limite plus dures que lorsqu’elles sont crues. Ce n’est pas la 1ère fois que ça m’arrive. Je ne comprends pas comment c’est possible. Ça ne vient pas du four vu qu’il est neuf. Avez-vous des conseils à me donner ? Je vous en remercie dès à présent.
Bonjour Fabienne
C’est bizarre que cela ne cuise pas ? Peut être une trop grosse quantité dans le plat ? Ou des morceaux trop gros ? Et sinon peut être les pré cuire légèrement à l’eau avant.
Recette parfaite et finalement originale que je réalise depuis plusieurs années, et toute l’année, au fil des saisons de légumes… ce sera aujourd’hui avec les légumes de « ratatouille », et le premier potimarron de l’année…en attendant les figues dans quelques semaines qui elles aussi sont parfaites dans ce plat…
Mes convives sont toujours ravis, et repartent en général avec un pot de Chimichurri….
Merci beaucoup pour cette recette !
Avec plaisir 🙂 Bonne journée
On a beaucoup aimé les légumes d’automne au four, tout simple à réaliser. J’avais coupé en bâtonnets, temps de cuisson à surveiller tout de même.
Merci Marine
Jai voulu tester car la recette est bien notée et les avis sont majoritairement positifs ! Résultat affreux, les légumes sont pateux et filandreux !
Bonsoir Malou. Si les légumes sont filandreux, ce n’est pas la faute de la recette mais des légumes. Ils n’étaient pas de bonne qualité
Un immense merci Anne, c’est un régal !! J’ai juste rajouté les escalopes de poulet après les avoir « trempées » dans le mélange…
Un « miam » unanime, même chez mon ado !!
Avec plaisir <3
Les escalopes de poulet ont cuit dans le plat des légumes ?
Pareil que vous… ça fait plus de 2h que ça cuit et la cuisson n’est pas homogène.. pourtant je n’ai pas coupé gros. Je suis en train de rajouter de l’eau pour aider à la cuisson.
Beaucoup de mal à comprendre pourquoi chez moi ca ne fonctionne pas ! ^^
Ca c’est un mystère. C’est une recette tout à fait classique.
Hummmmm ! Merci Anne pour cette recette simple et chaleureuse, parfaite pour un dimanche midi d’hiver
Avec plaisir 🙂
Un délice cette recette ! Je l’ai faite avec pommes de terre, carottes, panais, navets, topinambours et une grosse échalote. Pas de vin blanc donc même quantité d eau. Paprika fumé (super parfumé ) curcuma poivre origan . Température et timing parfaits pour moi.
Facile, rapide et goûtu. Avec un riz blanc.
Merci pour cette recette !
Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Recette réalisée hier soir et servie avec des chipolatas au piment d’Espelette. C’était top. Je viens de m’apercevoir que j’ai oublié d’ajouter le vin blanc, et cela n’a pas du tout gêné, les légumes étaient très fondants (à noter que je n’avais pas mis de carottes). En termes assaisonnement, j’ai omis le piment et ajouté des graines de cumin et de l’origan. On peut laisser libre cours à son imagination avec ce type de légumes!
Bonjour Liliane, je suis ravie que cela t’ait plu
Nous adorons les légumes et cette recette est tout simplement géniale !!!!
merci 🙂
Excellente recette, faite le WE dernier, je n:aieuque des compliments par petits et grand.
Je recommence aujourd’hui pour nous seul, tellement simple et bon!
Merci Monik
Merci Anne pour cette recette!
Franck, Marcheprime (33)
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
j’adore cette recette! Pour que les légumes soient bien imbibés par la « marinade », je les mets dans un grand sachet de congélation fermant avec un zip, et je secoue le tout plusieurs fois. De ce fait, tout est réparti uniformément 😉 et rapidement!
Bonne dégustation à toutes et à tous!
Merci Tif
Merci pour cette délicieuse recette que je viens de faire en la suivant à la lettre. On s’est régalés.
Avec plaisir 🙂
Bonsoir Anne,
Merci pour cette recette faite sans difficulté car elle est parfaite ! J’ai mis les légumes que j’avais dans le frigo (pommes de terre, carottes, navet et oignons) et les assaisonnements que j’avais dans le placard (herbes de Provence et piment d’Espelette, en plus du sel ). Le temps de cuisson et parfait. Bref, cette recette a plu à tout le monde et sera refaite.
Merci Stéphanie 🙂
Bjr
J’ai fais votre recette légumes au four une delice merci pour cette recette
Michele
Merci Mimi, cela fait plaisir
Bonne soirée
Au four et ça sent déjà si bon ! Hâte que ce soit prêt! Merci pour la recette bon dimanche Anne
Super et bonne soirée.
Je le fais toute l’année parce que les légumes de saisons changent , et que ce plat n’est jamais le même ! Et c’est à chaque fois le même succès quand je le fais pour les invités, repas du soir par exemple, ils découvrent ou redécouvrent le goût des légumes et repartent bien décidés à refaire chez eux ces légumes rôtis . Un plat de base chez nous 😋😋
Merci de ton retour 🙂
Prem’s pour te dire que ce genre de plats de légumes cuits longtemps et doucement, c’est aussi très apprécié par ici. Et pour le bouquin, bcp aimé aussi, quoiqu’un peu longuet sur la fin.
Merci pour cette recette, première fois que je cuisine un plat avec du vin blanc. Ce plat est délicieux et sain. J’ai mis la chaleur tournante les 10 dernières minutes pour obtenir l’effet croustillant (surtout sur les pommes de terre).
Pour le vin blanc j’ai pris un Muscat sec qui était bon mais fruité, est-ce vous avez des conseils pour choisir le vin pour ce type de plats?
Merci
Bonsoir Diana, il faut prendre en cuisine un vin blanc sec. Un muscat, ce n’est pas l’idéal. Enfin pour moi. Le muscat est un vin doux naturel comme un muscat de rivesaltes. Je ne sais pas trop ce que vous avez sous le nom de muscat
le livre lu l’été dernier ;extra !!et les légumes à tenter prochainement
En ce moment, je suis à fond dans les fruits au four pas les légumes
j’ai fait les légumes de l’été au four mais pas ceux ce l’automne, version extra, j’adore !!!
biz
manue :)))
Je prépare une courge butternut au four………….. un délice et vraiment de saison ces légumes au four !!!
un plat bien reconfortant,merci.bizou.la nonna
Les légumes au four, j’en suis aussi une adepte…mais je ne mettais pas de vin blanc!…erreur à corriger!…quant au livre, tu me fais penser que Fils N°1 l’a emprunté avant que je le lise!….il faut que je le récupère!….
un peu de parmesan plutot que du vin blanc pour moi 🙂
Génial, je vais me faire ce plat demain midi j’ai tout les ingrédients pour une fois 🙂
C’est très
intéressant, je vous propose des simple recettes pour Noël, C’est le moment où toute la famille se réunit
autour d’une seule table. La bûche de noël, la dinde, le boudin, le foie gras…
Tout ces plats présentent les traditions, l’originalité et l’élégance de la
cuisine de noël. Pour avoir plus d’info consultez cet article http://www.glamissime.net/cuisine/recettes-noel/
oui, génial le livre, j’en rigole encore .Quant aux légumes, j’ adore!
cool 🙂
j’adore et les hôtes aussi 🙂
Merci 🙂
Bonjour,
Pour Noël nous pensons faire un gros jambon!!!! que nous conseilleriez vous comme légumes d’accompagnement????
merci de votre réponse!!
Ces légumes d’automne pourraient constituer un très bon accompagnement
je vais essayer la recette, le livre je l’ai lu et je confirme « excellent »
Super 🙂
je vais essayer mais un problème j’ai déjà lu
Le vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire
Argh, ceci est un pb grave. Et as tu lu L’analphabète qui savait compter ?
Est-ce que je peux le faire à l’avance et congeler? Résultat après décongélation ? Merci
Humph, alors là, je ne sais pas. A mon avis c’est meilleur. Après congélation, surtout les courges qui sont aqueuses.. bof quoi :/
J’essaie pour la première fois une de vos recettes. J’aime beaucoup votre blog.Je vous dirai quand on aura dégusté les légumes d’automne rôtis.
J’espère que cette recette vous plaira autant qu’à moi 🙂
Peut-on laisser la peau du potimarron ? Comment cuire les légumes dans un four combiné vapeur ? Je pensais mettre 25% de vapeur ? Merci d’avance et félicitations pour ce site merveilleux…
Bonjour Véronique
Oui vous pouvez laisser la peau du potimarron (s’il n’est pas trop vieux et c’est mieux s’il est bio dans ce cas).
Dans le four vapeur, je mettrai vraiment peu de vapeur car les courges sont assez aqueuses. Mettez 25 % au début et si en cours de route ca vous semble trop, diminuez voire coupez.
Peut-on laisser la peau du potimarron ? Comment cuire les légumes dans un four combiné vapeur ? Je pensais mettre 25% de vapeur ? Merci d’avance et félicitations pour ce site merveilleux…
Ben comme je suis restée sans réponse, j’ai pelé mon potimarron (aïe, ça fait mal…) et j’ai mis mon four à 25% de vapeur. Bien cuit mais vraiment trop épicé…
Je ne vis pas devant mon ordi Véronique, surtout en période de fêtes :p Le potimarron vous pouvez laisser la peau quelle que soit la recette. trop épicé ? Ca dépend beaucoup de la qualité de vos épices :p Bonnes fêtes
bonjour!
est ce qu’on peut preparer les legumes et les congeler, histoire de preparer ses repas à l,avance?
merci
pas trop. j’aurais peur que ca ramollisse vraiment
Bonjour avec quels legumes d’hiver peut on faire cette recette svp ?
Les mêmes que ceux d’automne 😉 Tous les légumes racines
bonjour
svp vous avez utilisé quoi comme épisses ?
?? Ils sont indiqués dans les ingrédients
Bonjour dame Papilles et pupilles
Ce plat me tente beaucoup, mais question cuisson peut-on mettre du papier d’alu pour raccourcir le temps de cuisson et découvrir à mi-cuisson pour évaporation ?
Coucou. Je ne le ferai pas perso, mais juste d’instinct, sans aucune raison 😉 Après si tu as envie d’essayer, tente 🙂
Anne, je regarde cette recette avec attention car ce sera l’accompagnement pour le menu de Noël.
Une autre recette, similaire, parle de miel en + sur les légumes, qu’en penses tu ?
Bonjour,je pense faire votre recette samedi avec une carbonade flamande ,j’aimerai savoir si vous cuisinez au four chaleur tournante ou pas ?? .
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année et grand Merci de votre partage .
Prenez soins de vous ainsi que vos proches.
Pascale
Bonjour Pascale
Oui, chaleur tournante .
Bon dimanche
Merci Anne.
Bonne semaine
Merci et bonne semaine à toi aussi.
Bonjour,
Cette recette me donne trop envie.
Je souhaite la réaliser demain pour demain midi. Pensez vous que je puisse la préparer la veille ? Merci 😊
Bonjour Elodie
Non, je ne pense pas. Ca va sécher
Bonjour
En cuisine quel gebre de vin blanc dois je acheter? Peu importe ? (Je débute et jbai envie de faire la recette exactement comme décrite 😂😂)
Merci !!
Bonjour Rmine
Tu utilises un vin blanc sec. Choisis un vin français c’est mieux. Tu as des vins type Roche Mazet qui vont très bien. A 3 ou 4 euros la bouteille. Evite le bas de gamme
J ai une canette farcie pour noel est ce que le peux faire tout cuire en même temps
Carottes,navet.panais.potiron
Merci
Une recette vraiment formidable. Facile et pas de problème de cuisson. J’ai même préparé le plat en début d’après-midi avec tt les ingrédients papier d’aluminium dessus je l’ai laissé à température ambiante. J’ai mis au four un peu plus de 40 minutes et mélangé de temps en temps.
Merci pour cette délicieuse recette.
Bonsoir, je voudrais essayer mais avec d’autres légumes comme du fenouil par exemple. La durée de cuisson est la même ou faut-il les precuire avant?
Bonjour Djambi. Je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé avec du fenouil.
Je fais très souvent du fenouil au four(crumble de fenouil du chef Ottolenghi) et il faut compter 45 mn à 200 degrés chaleur tournante avec des morceaux de fenouil pas trop gros
Merci <3
Bonsoir,
Votre recette me tente bien pour accompagner mon filet mignon a noel. Nous serons 13 personnes. Filet mignon + grain dauphinois + légumes rotis. Qu’en pensez vous?
Et surtout, pensez vous que je puisse préparer ces légumes là veille et « réchauffer » le jour J
Merci de votre réponse.
Joyeuses fêtes 🥳
je ne connaissais pas du tout cette technique de cuisson pour les légumes ! et ce n’est pas sec ???
@Amelie non pas du tout. Ils se dessèchent mais restent moelleux 😉
j’adore les légumes de cette façon !! Ils sont tellement savoureux !
je cherchais idée pour demain , j’ai trouver merci !!! j’adore les légumes au four :))
Chouette alors 🙂
tu me conseil quoi comme viande ??
Alors là c’est vaste, tu peux faire un poulet rôti, un filet mignon, une côte boeuf ou même un filet de poisson blanc. C’est super facile à accorder
ok merci , c’est au four :))