Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Umeshu, l’alcool de prunes japonais

Avec alcool Boissons Photothèque Boissons

Umeshu

Umeshu

A la découverte de l’umeshu

Connaissez-vous cette boisson japonaise qu’est l’umeshu ?

Il s’agit une liqueur d’ume que l’on appelle souvent « prune japonaise » mais qui est plutôt un fruit proche de la mirabelle, à mi-chemin entre la prune et l’abricot. La liqueur umeshu contient environ 15% d’alcool. L’équilibre parfait entre l’alcool (alcool blanc, saké,…) et la prune est obtenu en faisant macérer le fruit entier, avec le noyau encore à l’intérieur. Le bouquet de cette boisson est très fruité, avec des notes d’amandes et de massepain.

Cette boisson se consomme très fraîche, plutôt à l’apéro mais avec un fromage cela doit être excellent aussi.

Si vous en trouvez, testez, c’est excellent ! Il en existe différentes marques :

Umeshu Shiraume Ginjo – Akashi-Tai :

Umeshu

Umeshu

Il provient de la brasserie familiale Akashi Sake Brewery, installée dans la ville portuaire d’Akashi au Sud-Ouest du Japon, spécialisée dans la production de saké artisanaux. En France, on peut découvrir Akashi-Tai chez les cavistes et sur le site Midorinoshima.

Pour les connaisseurs, les informations techniques : Riz : Yamada Nishiki (grand cru, région de Hyogo) / Catégorie : Umeshu / Ingrédients: Prunes, base de saké (Ginjo), alcool, sucre / Polissage du riz : 58% */ Degré alcoolique : 14%

Après un bouquet voluptueux de cerises confites et de prunes, la bouche de cet umeshu est sucrée, avec de généreuses notes de prune et d’amande. L’umeshu offre une finale fraîche, avec une belle longueur en bouche.

Contenance : 500 ml / Prix indicatif : 27,00 €

Voici les conseils de dégustation donnée par cette jolie marque japonaise. Vous pouvez consommer cette liqueur :

  • mélangée à du soda en apéritif
  • pure, fraiche ou sur glace lorsqu’elle est servie avec des plats épicés
  • pure, servie en accompagnement d’un dessert ou associée à des crêpes
  • purée, versée sur une glace à la vanille ou un sorbet
  • pure lorsqu’elle est servie en digestif

Umeshu Choya

Cet umeshu Choya est l’une des versions les plus pures et plus riches d’Umeshu, avec une macération très prolongée des fruits pouvant aller jusqu’à 2 ou 3 ans. L’acidité et l’intensité sont superbes.

Pour les bordelais, je l’ai trouvée au Comptoir de Magellan.

J’aime beaucoup (avec modération bien sûr).

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laisser le vôtre !

Ils aiment sur instagram
__adrien___ loha_ kinokobdx petiteetoilebotw maille_mi jazzmaxwell ericmulhouse bergeou lalexandrea paroledemamans larcenette kalyss melle_the chti971 jdlata butterchantilly krolus nawal_
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers