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Sablés façon shortbreads : une délicieuse recette

Sablés

 

Sablés façon shortbreads

Sablés façon shortbreads

 

L’autre jour, j’ai craqué pour cet ustensile, un tampon home made pour les biscuits. Le genre de truc rigoureusement indispensable, vous voyez ? ^_^

Tampon à biscuit

Tampon à biscuit

Et donc, il fallait une recette pour les tester. C’est chez Sucrissime que je suis allée chercher cette recette de sablés parfaits. J’ai juste rajouté une pointe de vanille à ma pâte et je peux vous dire que nous nous sommes régalés !

Ingrédients

Pour une trentaine de biscuits sablés (les miens sont plus petits que les siens) :

Préparation

Sortez le beurre une demi heure avant de commencer la recette et coupez-le en dés. Mettez ensuite dans le bol du robot, le beurre ramolli, le sucre, la farine, la vanille.

Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte. Vous pouvez bien évidemment faire la même chose à la main.

Consistance de la pâte

Consistance de la pâte

Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson ou sur un tapis en silicone. Bergamote préconisait une épaisseur d’1cm, j’ai fait moins, genre 6 ou 7 mm. Je m’en suis rendue compte à la fin parce que j’avais plus de biscuits qu’elle :). Réfrigérez pendant environ 30 minutes.

Sortez ensuite la pâte, et tamponnez-la, puis, à l’aide d’un emporte pièce (ou d’une tasse comme moi), découpez les sablés.

Attention à bien fariner le tampon home made entre deux applications, sinon la pâte adhère et c’est la cata. Remettez au réfrigérateur pour pouvoir ensuite bien décollez les sablés. Récupérez les restants de pâte (entre deux biscuits), ré étalez-la et zou, on recommence l’opération tamponnage/découpage.

Déposez ensuite les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile silpat et laissez au réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 150°C.

Enfournez pour 25 minutes de cuisson. Surveillez les 5 dernières minutes, les sablés ne doivent pas colorer.

Sablés façon shortbread

Sablés façon shortbread

Ces biscuits  se conservent très bien dans une boîte métallique.

 Note :  Pour ceux qui chercheraient un tel tampon, j’en ai vu dans quelques cuisineries et sinon, bien sûr aussi sur internet.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Virginie a écrit le 26 juillet 2014

    Je viens de faire cette recette mais j’ai bien entendu ajouté un oeuf ( oubli?) et j’ai mis la pâte au frigo pour pouvoir la travailler plus facilement. Sinon pas moyen de placer mes biscuits sur ma plaque.

  • Helene a écrit le 7 février 2015

    On viets de m’offrir des tampons et je recherchais une recette….trouvée et approuvée par toute la famille!!!!
    Merci..et merci également pour votre blog….qui est devenu MA référence dès que je recherche une idée repas!!!!
    Bonne continuation 🙂

  • Helene a écrit le 7 février 2015

    On vient de m’offrir des tampons et je recherchais une recette….trouvée et approuvée par toute la famille!!!!
    Merci..et merci également pour votre blog….qui est devenu MA référence dès que je recherche une idée repas!!!!
    Bonne continuation 🙂

    • Anne a écrit le 7 février 2015

      Merci beaucoup Hélène

  • karine P. a écrit le 16 février 2016

    Bonjour,

    J’ai une petite question concernant la recette. J’ai eu de jolis tampons à gâteaux pour Noël, mais je ne parviens pas à les utiliser. Quand je les fais sur le gâteau, ils s’effacent à la cuisson. Auriez*vous une astuce pour qu’ils soient aussi beau que ceux des photos de votre articles ?

    Malgré tout ces biscuits étaient délicieux !

    • Anne a écrit le 16 février 2016

      Bonjour Karine. Etait ce avec cette recette de pâte à sablés ? Je pense que cela peut jouer (la consistance). Après il faut bien appuyer. Là, sur cette recette, je n’ai eu vraiment aucun souci. Peut être pouvez vous après avoir « marqué » les sablés, les mettre un peu au frigo pour durcir la pâte avant d’enfourner ?

      • Toyitita a écrit le 28 décembre 2020

        Bonjour Anne, bonjour à toutes,
        Depuis de longues années j’avais des tampons achetés à A. qui dormaient dans un tiroir et bien évidemment une envie m’a prise de réaliser des sablés, recette donnée par une ancienne collègue.
        J’ai eu le même problème que Karine à savoir l’empreinte s’efface à la cuisson.
        Merci pour les conseils de la farine sur le tampon et remettre la pâte au frigo. Je vais suivre tes conseils la prochaine fois et faire ta recette plus gourmande.
        Bonne fêtes de fin d’année à tous

        • Anne a écrit le 28 décembre 2020

          Merci et bonnes fêtes

  • Solenne a écrit le 26 mai 2017

    Bonjour, je laisse un petit message pour vous remercier pour cette jolie recette. Ma famille s’est régalée ! 🙂

  • Yams a écrit le 18 juillet 2017

    Alors niveau gout les enfants ont aimé par contre une galère pas croyable pr travailler la pâte récupérer les chutes tamponner etc… car la pâte colle et ne se retire pas facilement malgré mon farinage intempestif et les multiples pause frigo … la prochaine fois je pense que comme l’une des commentatrices je rajouterai un oeuf pour lier le tout et que ce soit plus agréable à travailler.

  • laetitia a écrit le 17 février 2020

    Super recette ! On l’adore 😀
    À tester sans attendre !

    Pour ma part, je trouve mes tampons à biscuits et mes emporte-pièces sur La Boite à Cookies. (www.laboiteacookies.com)
    Je trouve qu’ils ont vraiment beaucoup de choix et les prix sont très corrects. De quoi se faire plaisir 😉

  • Edwige a écrit le 28 novembre 2023

    Absolument délicieux mais je confirme avec 1 cm d’épaisseur, c’est mieux !

Les commentaires
  • Madame Bazaar a écrit le 21 septembre 2011

    Huhu!! Je l’ai gagné sur le site de ciloubidouille!! pas encore eu le temps de l’utiliser, mais ta recette à l’air super facile!! faut vraiment que je me bouge moi…

  • Madame Bazaar a écrit le 21 septembre 2011

    Huhu!! Je l’ai gagné sur le site de ciloubidouille!! pas encore eu le temps de l’utiliser, mais ta recette à l’air super facile!! faut vraiment que je me bouge moi…

  • Un carnet sans pages a écrit le 21 septembre 2011

    Les shortbreads, je ne peux pas y résister !! Il faut que j’essaie ta recette… Et je suis fan de ce tampon homemade 😉

  • CHAMALICE a écrit le 21 septembre 2011

    J’adore çà, c’est vraiment original ce tampon pour biscuits, je note la recette au passage…

  • Manubartolini a écrit le 21 septembre 2011

    Génial ce tampon à biscuits !!! miammm

    manue

  • Babeth59 a écrit le 21 septembre 2011

    J’avais déjà flashé pour ces biscuits chez Bergamote… Je vais finir par craquer….

  • Delphine Delmares a écrit le 21 septembre 2011

    j’avais trouvé le mien chez Merci à Paris, mais j’en ai vu hier à Bordeaux chez 10zign store (rue de la vieille tour…)… J’adore ce tampon, il marche trés bien avec les cookies, et les enfants adorent tamponner la pâte avec…

  • Un carnet sans pages a écrit le 21 septembre 2011

    Les shortbreads, je ne peux pas y résister !! Il faut que j’essaie ta recette… Et je suis fan de ce tampon homemade 😉

  • CHAMALICE a écrit le 21 septembre 2011

    J’adore çà, c’est vraiment original ce tampon pour biscuits, je note la recette au passage…

  • Carolacheche a écrit le 21 septembre 2011

    J’ai également trouvé ce type de tampon « biscuit maison » avec un livre de recettes Larousse (le tout pour 10€ à Cultura).
    Un beau résultat pour des recettes simplissimes&nbsp ;http://twitter.com/#!/CaroLaCheChe/media/slideshow?url=http%3A%2F%2Flockerz.com%2Fs%2F140499264

  • Manubartolini a écrit le 21 septembre 2011

    Génial ce tampon à biscuits !!! miammm

    manue

  • Babeth59 a écrit le 21 septembre 2011

    J’avais déjà flashé pour ces biscuits chez Bergamote… Je vais finir par craquer….

  • Jean-Marc a écrit le 21 septembre 2011

    Si je comprends bien on surveille TOUTE la cuisson, car si on enfourne pour 5 minutes et qu’on surveille les 5 dernières, mon cher Commissaire…

    Forte envie de tester néanmoins

    Jean-Marc

  • Bergamote a écrit le 21 septembre 2011

    Contente que ma recette t’ait plu 🙂
    J’ai récemment fait les mêmes, mais en « version française », j’ai le tampon « biscuits maison ».
    Eh, j’y pense, je n’ai pas encore pris de dessert, ce soir… !

  • OMVM a écrit le 21 septembre 2011

    c’est surement mes biscuits préférés

  • Delphine Delmares a écrit le 21 septembre 2011

    j’avais trouvé le mien chez Merci à Paris, mais j’en ai vu hier à Bordeaux chez 10zign store (rue de la vieille tour…)… J’adore ce tampon, il marche trés bien avec les cookies, et les enfants adorent tamponner la pâte avec… 

  • Un carnet sans pages a écrit le 21 septembre 2011

    Les shortbreads, je ne peux pas y résister !! Il faut que j’essaie ta recette… Et je suis fan de ce tampon homemade 😉

  • poucinette a écrit le 21 septembre 2011

    beaux sablés tout home made

  • Carolacheche a écrit le 21 septembre 2011

    J’ai également trouvé ce type de tampon « biscuit maison » avec un livre de recettes Larousse (le tout pour 10€ à Cultura).
    Un beau résultat pour des recettes simplissimes&nbsp ;http://twitter.com/#!/CaroLaCheChe/media/slideshow?url=http%3A%2F%2Flockerz.com%2Fs%2F140499264

  • Jean-Marc a écrit le 21 septembre 2011

    Si je comprends bien on surveille TOUTE la cuisson, car si on enfourne pour 5 minutes et qu’on surveille les 5 dernières, mon cher Commissaire…

    Forte envie de tester néanmoins

    Jean-Marc

  • Bergamote a écrit le 21 septembre 2011

    Contente que ma recette t’ait plu 🙂
    J’ai récemment fait les mêmes, mais en « version française », j’ai le tampon « biscuits maison ».
    Eh, j’y pense, je n’ai pas encore pris de dessert, ce soir… !

  • OMVM a écrit le 21 septembre 2011

    c’est surement mes biscuits préférés

  • poucinette a écrit le 21 septembre 2011

    beaux sablés tout home made 

  • Mlle Sushis a écrit le 21 septembre 2011

    J’adore l’idée du tampon pour personnalisé ses gâteaux !

  • Mlle Sushis a écrit le 22 septembre 2011

    J’adore l’idée du tampon pour personnaliser ses gâteaux !

  • Unpetitluxe a écrit le 22 septembre 2011

    Vraiment…ce blog c’est ma promenade matinale quotidienne ,ma p’tite promenade de santé 🙂 si je ne prends pas toujours le temps de laisser un commentaire , je lis scrupuleusement tout ce qui y est écrit et ne cuisine presque plus sans lui .
    Merci Anne pour toutes ces découvertes , astuces , bons plans , bon goût , créativité ,générosité , bon sens , intuitions , innovations , curiosité , gentillesse , simplicité ,humour , révolte , coups de gueule , joies , colères et plaisirs pratagés .J’arrête là parcequ’il faut que j’aille au taf mais je pourrais facilement continuer ..ah si ! ..merci surtout d’avoir le bon goùt de nous ressembler 🙂

  • Unpetitluxe a écrit le 22 septembre 2011

    Vraiment…ce blog c’est ma promenade matinale quotidienne ,ma p’tite promenade de santé 🙂 si je ne prends pas toujours le temps de laisser un commentaire , je lis scrupuleusement tout ce qui y est écrit et ne cuisine presque plus sans lui .
    Merci Anne pour toutes ces découvertes , astuces , bons plans , bon goût , créativité ,générosité , bon sens , intuitions , innovations , curiosité , gentillesse , simplicité ,humour , révolte , coups de gueule , joies , colères et plaisirs pratagés .J’arrête là parcequ’il faut que j’aille au taf mais je pourrais facilement continuer ..ah si ! ..merci surtout d’avoir le bon goùt de nous ressembler 🙂

    • Anne a écrit le 22 septembre 2011

      Je suis touchée 🙂 Merci beaucoup pour ce super gentil commentaire :=)

  • Unpetitluxe a écrit le 22 septembre 2011

    Vraiment…ce blog c’est ma promenade matinale quotidienne ,ma p’tite promenade de santé 🙂 si je ne prends pas toujours le temps de laisser un commentaire , je lis scrupuleusement tout ce qui y est écrit et ne cuisine presque plus sans lui .
    Merci Anne pour toutes ces découvertes , astuces , bons plans , bon goût , créativité ,générosité , bon sens , intuitions , innovations , curiosité , gentillesse , simplicité ,humour , révolte , coups de gueule , joies , colères et plaisirs pratagés .J’arrête là parcequ’il faut que j’aille au  taf mais je pourrais facilement continuer ..ah si ! ..merci surtout d’avoir le bon goùt de nous ressembler 🙂

  • marion a écrit le 22 septembre 2011

    CINQ minutes de cuisson !!!
    Mais quel est ce four de compèt ? 🙂

    • Anne a écrit le 22 septembre 2011

      Pinaise, je n’avais pas vu la coquille. C’est 25 minutes de cuisson. Et on surveille Les 5 dernières minutes. Merci de me l’avoir signalé, j’ai rectifié de suite 🙂

  • Lou de M a écrit le 22 septembre 2011

    J’essaie de trouver unb mot à la hauteur de la sensation ressentie par mon estomac lors de la lecture du billet mais ça ne vient pas. Dommage.

  • marion a écrit le 22 septembre 2011

    CINQ minutes de cuisson !!!
    Mais quel est ce four de compèt ? 🙂

    • Anne a écrit le 22 septembre 2011

      Pinaise, je n’avais pas vu la coquille. C’est 25 minutes de cuisson. Et on surveille Les 5 dernières minutes. Merci de me l’avoir signalé, j’ai rectifié de suite 🙂

  • Lou de M a écrit le 22 septembre 2011

    J’essaie de trouver unb mot à la hauteur de la sensation ressentie par mon estomac lors de la lecture du billet mais ça ne vient pas. Dommage.

  • Cuisinesolo a écrit le 22 septembre 2011

    Ces sablés ont l’air super bon, merci pour la recette !!

    Est-ce que tu peux aller voter pour ma recette sur la page facebook de
    Greenweez : https://www.facebook.com/greenweezcom?sk=wall (Cuisine Solo :
    figue, pomme…)

    Merci d’avance !!

    Bonne journée !

  • Delphine a écrit le 22 septembre 2011

    J’ai la version française du tampon, et pour le moment je n’ai testé que les biscuits à la pistache ! Tes sablés ont l’air délicieux, je note ta recette !
    Bises, bon après-midi ! 🙂
    Delphine

  • Cuisinesolo a écrit le 22 septembre 2011

    Ces sablés ont l’air super bon, merci pour la recette !!

    Est-ce que tu peux aller voter pour ma recette sur la page facebook de
    Greenweez : https://www.facebook.com/greenweezcom?sk=wall (Cuisine Solo :
    figue, pomme…)

    Merci d’avance !!

    Bonne journée !

  • Delphine a écrit le 22 septembre 2011

    J’ai la version française du tampon, et pour le moment je n’ai testé que les biscuits à la pistache ! Tes sablés ont l’air délicieux, je note ta recette !
    Bises, bon après-midi ! 🙂
    Delphine

  • Camille a écrit le 22 septembre 2011

    J’ai la version française de ce tampon 🙂 Je l’aime beaucoup, et je pense m’en servir bientôt avec ta recette!

    Des bisous,
    Camille.

  • Chocociframboise a écrit le 22 septembre 2011

    Très réussis ces biscuits ! Miam !

  • Camille a écrit le 22 septembre 2011

    J’ai la version française de ce tampon 🙂 Je l’aime beaucoup, et je pense m’en servir bientôt avec ta recette!

    Des bisous,
    Camille.

  • Chocociframboise a écrit le 22 septembre 2011

    Très réussis ces biscuits ! Miam !   

  • Bblinou83 a écrit le 22 septembre 2011

    je l’ai encore pris dans mes mains aujourd’hui au magasin mais j’ai résisté.

  • Anne a écrit le 22 septembre 2011

    Je suis touchée 🙂 Merci beaucoup pour ce super gentil commentaire :=)

  • Lilith Lo a écrit le 22 septembre 2011

    Ça fait un moment que j’envisage de m’offrir un tel gadget, du genre qui sert à rien mais qui fait trop plaisir! 😉

    • Anne a écrit le 26 septembre 2011

      un investissement pas trop cher en plus 😉

  • Bblinou83 a écrit le 22 septembre 2011

    je l’ai encore pris dans mes mains aujourd’hui au magasin mais j’ai résisté.

  • amour de cuisine a écrit le 23 septembre 2011

    ils sont magnifiques, et le tampon est sublime, tres bon achat
    bisous

  • Lilith Lo a écrit le 23 septembre 2011

    Ça fait un moment que j’envisage de m’offrir un tel gadget, du genre qui sert à rien mais qui fait trop plaisir! 😉

  • amour de cuisine a écrit le 23 septembre 2011

    ils sont magnifiques, et le tampon est sublime, tres bon achat
    bisous

  • Shalimachocolat a écrit le 23 septembre 2011

    Superbe, tes sablés bien plus jolis que les miens, je prendrai ta recette la prochaine fois !

  • Shalimachocolat a écrit le 23 septembre 2011

    Superbe, tes sablés bien plus jolis que les miens, je prendrai ta recette la prochaine fois !

  • Adeline Leti a écrit le 25 septembre 2011

    Ahhhhh, j’ai craquée !!!!! Il me fallait ce tampon, c’est chose faite ! Maintenant y a plus qu’à…… Merci Anne pour toutes ces recettes, un vrai bonheur !

  • Adeline Leti a écrit le 25 septembre 2011

    Ahhhhh, j’ai craquée !!!!! Il me fallait ce tampon, c’est chose faite ! Maintenant y a plus qu’à……  Merci Anne pour toutes ces recettes, un vrai bonheur !

  • lanonna a écrit le 25 septembre 2011

    ça fait un bon mois que j ai ce tempon dans ma cuisine! et ben tu sais grace a toi j ai trouvé la recette qui me dis de m en servir! la pate tourne là!!y a plus qu a !merci merci
    bisous de la nonna

  • lanonna a écrit le 25 septembre 2011

    ça fait un bon mois que j ai ce tempon dans ma cuisine! et ben tu sais grace a toi j ai trouvé la recette qui me dis de m en servir! la pate tourne là!!y a plus qu a !merci merci
    bisous de la nonna

  • Jlmcgiac a écrit le 25 septembre 2011

    et pour ne plus rien louper ;je m inscris !!

  • Jlmcgiac a écrit le 25 septembre 2011

    et pour ne plus rien louper ;je m inscris !!

  • la nonna a écrit le 25 septembre 2011

    ça y est ils sont fais……………….miam un regal merci pour cette belle recette

  • lanonna a écrit le 25 septembre 2011

    ça fait un bon mois que j ai ce tempon dans ma cuisine! et ben tu sais grace a toi j ai trouvé la recette qui me dis de m en servir! la pate tourne là!!y a plus qu a !merci merci 
    bisous de la nonna

  • la nonna a écrit le 25 septembre 2011

    ça y est ils sont fais……………….miam un regal merci pour cette belle recette

  • Anne a écrit le 26 septembre 2011

     rho  🙂

  • Anne a écrit le 26 septembre 2011

    un investissement pas trop cher en plus 😉

  • Vanessa a écrit le 6 octobre 2011

    J’adore cette recette et ce qui est bien c’est qu’elle est totalement adaptable tant qu’on respecte le principe des tiers: 1/3 de sucre, 2/3 de beurre et 3/3 de farine. Un de mes vieux basiques! (ça fait d’ailleurs un moment que je n’en ai pas fait, ça pourrait occuper les loulous ce WE, tiens)

    • Anne a écrit le 6 octobre 2011

      🙂 Merci pour les conseils 🙂

  • Vanessa a écrit le 6 octobre 2011

    J’adore cette recette et ce qui est bien c’est qu’elle est totalement adaptable tant qu’on respecte le principe des tiers: 1/3 de sucre, 2/3 de beurre et 3/3 de farine. Un de mes vieux basiques! (ça fait d’ailleurs un moment que je n’en ai pas fait, ça pourrait occuper les loulous ce WE, tiens)

  • Anne a écrit le 6 octobre 2011

    🙂 Merci pour les conseils 🙂

  • Malla a écrit le 6 novembre 2011

    sont trop bons… Encore des sablés qui ne se conserveront pas !
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 6 novembre 2011

      Je suis ravie qu’ils t’aient plu 🙂

  • […] tas de truc rigoureusement indispensables : chunks de chocholat, pâte de pistaches, vernis OPI, tampon pour cookies, macarons de chez Aoki, j’en passe et des meilleures, un vrai inventaire à la Prévert. Vous […]

  • Malla a écrit le 7 novembre 2011

    sont trop bons… Encore des sablés qui ne se conserveront pas !
    Merci  Anne

    • Anne a écrit le 7 novembre 2011

      Je suis ravie qu’ils t’aient plu 🙂

  • Biscuits de Noël | Kraftille déménage ! a écrit le 18 septembre 2013

    […] sur le splendide blog Cuisine Campagne) et des shortbreads (Encore une délicieuse recette de Papilles & Pupilles). J’ai prévu d’autres biscuits qui sont à faire à la dernière minute pour […]

  • Pascale a écrit le 11 novembre 2021

    Je vois que nous avons les même achats super indispensables à quelques années près 😉. Merci, je n’avais de recette et nous allons nous exercer dès demain. Bonne fin de semaine

Sur Hellocoton
  • sophie M Chez Vous a écrit le 22 septembre 2011

    oh, j’ai le même ^_^

  • SKTV a écrit le 22 septembre 2011

    Merci pour cette recette de Shortbreads à tester absolument !…
    Elle me rappelle notre voyage en Ecosse, il y a 2-3 ans, où les shorbreads faits maison faisaient partie du « Welcome kit » des Bed & Breakfasts où nous séjournions…
    Quel délice !

  • ArtsetSculpture a écrit le 23 septembre 2011

    Pour celles qui voudraient changer de forme, je sculpte des moules à biscuits en bois et une gamme de tampons est en préparation 😉

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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