
Mélasse © Alp Aksoy. shutterstock
Produit résultant de l’extraction du sucre de la canne à sucre, la mélasse noire est un liquide épais, visqueux, de couleur brun foncé et d’un goût caractéristique que je qualifierai de réglissé. La mélasse noire est surtout connue pour sa richesse en minéraux, parmi lesquels plusieurs sont représentés à des taux records (valeurs pour 100 g) : potassium 1900 à 3000 mg ; calcium 800 à 1400 mg ; magnésium 200 à 400 mg ; phosphore 30 à 50 mg ; fer 15 à 28 mg.
Elle peut provenir de la sucrerie de canne (la majeure partie) ou de la sucrerie de betterave. Elle est beaucoup utilisée dans l’alimentation animale ^_^ et elle entre dans la composition de desserts et friandises particulièrement dans les pays anglo saxons. Citons par exemple la tarte à la mélasse ou les cookies à la mélasse. On la trouve de l’autre côté de la manche sous le nom de Black Treacle.

Black Treacle
Elle s’achète dans n’importe quel magasin bio.
-> Pour des recettes utilisant de la mélasse sur Papilles et Pupilles, c’est ici : Recettes avec de la mélasse (clic).
Dans la cuisine méditerranéenne des sirops sucrés de couleur foncée obtenus à partir de concentré de fruits sont appelés mélasse. Ce sont la mélasse de caroube, la mélasse de raisin, la mélasse de grenade, la mélasse de mûre, la mélasse de datte et la mélasse de figue.
bonjour’ jaimerais savoir ou peut on acheter de la melasse de raisin.. peut on en trouver en france..merci de me conseiller
je ne sais pas Djamel, je ne connais pas du tout
Bjr Anne,
Par quoi on peut remplacer la mélasse? Miel par exemple?
Merci 🙂
Je ne sais pas trop MOez. La mélasse a vraiment un goût très caractéristique qui ne se remplace pas vraiment.
comment faire de la mélasse de figue
je ne sais pas
Bonjour, je suis actuellement en turquie,j’ai acheté de la mélasse de mûre de datte et de caroube aujourd’hui,la mélasse de raisin se trouve facilement en France dans les rayons du monde cher carrefour ou Auchan et dans les épiceries turc.
Merci 🙂