Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Le b.a ba de l’avoine

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients

Avoine ©Artush shutterstock

Avoine ©Artush shutterstock

Avena sativa de son nom latin, l’avoine parfois également appelée avoine byzantine appartient à la famille des Poacées. Elle est d’abord connue comme la céréale préférée de Jolly Jumper, Tornado et autres équidés, passés à la postérité ou non.

Née il y a plus de 2 000 avant J-C, l’avoine a longtemps été considérée comme une mauvaise herbe. Résultat, notre jolie plante à grelots a bien longtemps été réservée aux délices des équidés avant de devenir la star des petits déjeuners une fois transformée en flocons !

L’avoine préfère les climats frais et humides aux températures du bassin méditerranéen. La céréale est donc principalement cultivée dans les régions froides voire très froides du globe, comme la Russie, les États-Unis ou le Canada qu’elle a colonisés en même temps que les colons qui l’y emmenèrent. La France comptant elle aussi son lot de régions froides, n’a pas à rougir de sa production qui s’élève en 2016 à 346 502 tonnes.

A quoi ressemble l’avoine ?

Imaginez de petits grelots délicatement suspendus à des brins fins et dorés. Eh bien voilà à quoi ressemble l’avoine au moment de sa récolte, 90 à 115 jours après avoir été semée à l’automne. Chaque graine d’avoine donne naissance à une, deux ou trois tiges terminées par une panicule. Chacune d’elle porte entre 10 et 75 épillets de 3 fleurs portés en grappe, dont la couleur jaune naissante annonce le temps de la moisson.

Avoine ©Nitr shutterstock

Avoine ©Nitr shutterstock

Comment utiliser l’avoine

Quand on parle de l’avoine, la question est plutôt comment un tel changement de carrière est-il possible ?

Eh oui, pendant très longtemps l’avoine a été le carburant de nos montures : les chevaux ! Si les écuries restent aujourd’hui encore le principal débouché de l’orge, sa consommation a drastiquement baissé depuis la seconde guerre mondiale, avec l’arrivée de nouveaux modes de locomotion.

Mais après cette révolution motorisée, c’est une autre révolution, culinaire cette fois, qui a remis l’avoine sur le devant de la scène. C’est simple, plus le manger sain à la cote, plus la cote des porridges, galettes et mueslis dont elle est l’ingrédient principal grimpe. Elle est aussi utilisée comme épaississant et stabilisant pour les soupes, gâteaux, fromage à tartiner et autres produits de l’industrie alimentaire. En plus, non contente de cultiver notre bienêtre intérieur, l’avoine cultive notre beauté extérieure grâce aux nombreux soins du corps qui s’appuient sur ses propriétés émollientes !

Flocons d'avoine ©Vladislav Noseek shutterstock

Flocons d’avoine ©Vladislav Noseek shutterstock

Son grand petit plus ? Le grain d’avoine complet (débarrassé de ses enveloppes) est un aliment à haute teneur en protéines, en fibres solubles et en nutriments essentiels (phosphore, manganèse…). Résultat ? Plus qu’un dada des adeptes du bien manger, l’avoine est vraiment bonne pour notre santé et notre vitalité !

Découvrez ici toutes mes recettes utilisant des flocons d’avoine.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 17 août 2018

    merci

  • daisy a écrit le 17 août 2018

    bonjour , ,devant faire attention à mon alimentation et à l’index glycémique de ce que je consomme , l’avoine est elle un bon substitut , en galettes maison , pour le petit déjeuner ??
    Merci je n’ai pas trouvé de réponse très claire sur la consommation d’avoine autorisée pour les  » péridiabètiques  » …

    • Anne a écrit le 17 août 2018

      Boonjour Daisy. Je ne sais pas du tout. Il faudrait voir avec un professionnel type diététicien ou nutritionniste

      • daisy a écrit le 17 août 2018

        merci.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
422 500
followers
Instagram
38 600
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer