J’ai retrouvé hier dans mon placard un tube de lait concentré dont la date de péremption approche dangereusement. Et je n’ai pas d’idées géniales sur quoi faire avec ! Alors je me suis dit que vous, vous sauriez !
Auriez vous des idées ? des recettes ? des liens ? Merci.
Voici donc vos réponses :
- Direct dans le gosier 😀
- Une tarte au citron
- Un gratin d’agrumes au lait concentré
- Faites une crème pour les entremets en mélangeant une boite de lait concentré sucré et 200 g de beurre mou.
- Un croque-monsieur banane gingembre
- Un gâteau des îles : Mélangez une boit de lait concentré Nestlé (400 g) avec 1 paquet de coco râpée (125g). Ajoutez 3 jaunes d’oeufs, et 1/4 de litre de lait. Montez les blancs en neige et les incorporez. Beurrez un moule à cake. Nappez le fond de caramel liquide (1 petite bouteille de caramel liquide Vahiné) et versez-y la préparation. Cuisez au four au bain-marie pendant 45 minutes à 200 °C. Couvrez d’un papier aluminium au bout de 15 minutes et laissez refroidir avant de déguster.
- Réalisez du Nutella maison.
- De la confiture de lait
- Des friandises à la noix de coco
- La tarte honteuse aux cerises de Clea
- L’incorporer à un cocktail comme au Brésil : mixez de l’ananas ou des fruits de la passion avec du lait concentré sucré, quelques glaçons et un trait de cachaça (à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé).
- Un yaourt aux framboises
- Des biscuits mer et montagne
- Des boules coco : mélangez 125 g de noix de coco râpé et 3 cuillères à soupe de lait concentré sucré. Laissez au frigo 30 minutes. Faites des boules et roulez-les ensuite dans de la noix de coco râpée.
- Préparer des pommes au four farcies avec un mélange fruits secs et lait concentré sucré : 5 pommes + 3 cuillères à soupe de lait concentré sucré + 2 cuillères à soupe de raisins secs + 2 cuillères de noix hachées (+ 4 cuillères à café de Porto).
- Des yaourts !
- Des Bounty faits maison
- Un flan coco sans gluten
- Une tarte chocolat pécan
- Un flan au lait concentré sucré, comme au Brésil : Il faut 1 boîte de lait concentré, la même quantité de lait (la boite sert de verre mesure), 3 oeufs.
- Mélanger 2 tasses de sucre et 1 tasse d’eau dans une casserole et cuisez sans remuer, jusqu’á devenir couleur de caramel. Versez le caramel dans le moule et attendez qu’il refroidisse.
- Ensuite, passez les jaunes d’oeufs au chinois. Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez. Versez sur le caramel dans le moule. Faites cuire à au four chaud, au bain-marie, (avec l’eau du bain-marie déjà chaude). Démoulez à froid.
- Des rochers coco : Mélangez un paquet de noix de coco avec une boite de lait concentré sucré? Faites des petites pyramides que l’on dépose sur un papier sulfurisé. Cuisson 5 à 10 minutes au four et hop, de délicieux congolais.
Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes utilisant du lait concentré.