Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Karentika, un flan espagnol au cumin, sans lait sans gluten

Apéro Sans gluten Sans lait

Karentika sans lait sans gluten

Karentika sans lait sans gluten

Des Karentikas, mais qu’est ce que c’est ? Voici ce que nous dit Madjy :

Karentita ou Kalentita voire Garentita que l’on soit à Tanger, Oujda ou à Oran. Ces mots désignent le même met : une sorte de flan d’origine espagnol (du mot « caliente » = chaud) fait à partir de farine de pois chiche agrémenté de cumin, coupé en petites bouchées.

Il se mange de préférence chaud d’où l’appellation.

C’est la première fois que j’en faisais et en goûtais pour la même occasion . C’est délicieux et nourrissant (je vous l’accorde il faut aimer les pois chiches hihi) .

Ces bouchées me semblent parfaites pour un grignotage « santé ».

Ingrédients

Pour un moule à gratin de 30 cm :

Préparation

Farine de pois chiche ©zoryanchik shutterstock

Farine de pois chiche ©zoryanchik shutterstock

Bien mélanger tous les ingrédients, passez le tout au blender.

Versez la préparation dans le moule, laissez cuire environ 1 heure dans un four préchauffé à 150 °C.

Le dessus doit former une croûte légèrement dorée, à la sortie découpez en carrés ou losanges, saupoudrez de cumin en poudre, dégustez chaud !

Pour une version « hot » badigeonnez d’harissa.

Comme ces Karentitas sont sans gluten et sans lait, ils pourront régaler de nombreux allergiques ou autres intolérants.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • wahrani a écrit le 30 mai 2023
    5

    excellent plat tres tres tres populaire surtout a Oran : prise en sandwich) ou ds un plat : genre tarte aux pois chiches. le repas le moins cher . On peut également chaiffer le spis chiches au micro-ondes et saupondrez avec sel et Cumin : mala wa Bnine  » salé et gouteux)
    Chahia Tayiiba , bon appetit

Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers