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Karentika sans lait sans gluten

Farine de pois chiche ©zoryanchik shutterstock

Farine de pois chiche ©zoryanchik shutterstock

Des Karentikas, mais qu’est ce que c’est ? Voici ce que nous dit Madjy :

Karentita ou Kalentita voire Garentita que l’on soit à Tanger, Oujda ou à Oran. Ces mots désignent le même met : une sorte de flan d’origine espagnol (du mot « caliente » = chaud) fait à partir de farine de pois chiche agrémenté de cumin, coupé en petites bouchées.

Il se mange de préférence chaud d’où l’appellation.

C’est la première fois que j’en faisais et en goûtais pour la même occasion . C’est délicieux et nourrissant (je vous l’accorde il faut aimer les pois chiches hihi) .

Ces bouchées me semblent parfaites pour un grignotage « santé ».

Pour un moule à gratin de 30 cm :

Karentika
Bien mélanger tous les ingrédients, passez le tout au blender.

Versez la préparation dans le moule, laissez cuire environ 1 heure dans un four préchauffé à 150 °C.

Le dessus doit former une croûte légèrement dorée, à la sortie découpez en carrés ou losanges, saupoudrez de cumin en poudre, dégustez chaud !

Pour une version « hot » badigeonnez d’harissa.

Comme ces Karentitas sont sans gluten et sans lait, ils pourront régaler de nombreux allergiques ou autres intolérants.

Bon appétit !