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Verrine de pommes au pain d’épices à l’agar-agar

Desserts avec des fruits

Verrine de pommes au pain d épices et à l agar agar
Verrine de pommes au pain d’épices à l’agar agar

Clea déteint sur moi. Je joue avec l’agar agar. Pour ce petit dessert très frais, très bon, j’en ai utilisé pour réaliser la gelée au jus de pommes. Si vous n’en avez pas vous pouvez le remplacer par de la gélatine.

Pour 4 verrines :

  • 500 ml de jus de pommes
  • 2 g d’agar agar
  • 6 pommes
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 1 cuiller à café de cannelle en poudre

Versez le jus de pomme dans une casserole. Ajoutez l’agar agar et portez à ébullition. Une fois celle ci atteinte, attendez 30 secondes et éteignez. Versez dans les verrines (1/3 de la hauteur) et laissez refroidir au réfrigérateur. Cela met à peu près une heure à prendre. Si vous utilisez de la gélatine, procédez de la façon habituelle (mettez dans l’eau froide quelques minutes, essorez, et ensuite faites dissoudre dans le jus de pomme chaud)

Préparez votre compote de pommes à la cannelle. Epluchez vos pommes, évidez-les, coupez les en morceaux grossiers. Mettez-les à cuire dans une sauteuse avec un peu d’eau. Laissez cuire jusqu’à la consistance souhaitée. J’aime bien quand il reste des petits morceaux un peu fermes mais si vous préférez plus cuit ou plus mouliné, laissez davantage sur le feu. Laissez ensuite tiédir.

Au dernier moment, une fois que vos verrines sont prises et votre compote tiédie : Passez vos tranches de pain d’épices au grille-pain 2 ou 3 fois afin qu’elles soient bien dorées. Réduisez les tranches en miettes au robot.

Faire le montage : Mettez les pommes compotées par dessus la gelée à la pomme, saupoudrez avec les miettes de pain d’épices et servez immédiatement.

Verrine de pommes au pain d épices et à l'agar agar

Questions subsidiaires :

  • Pour le dosage : ‘ahhhhhhh ! 4 grammes ! Mais comment vais-je faire ?’
  • Pour le  »Mais à quoi cela ressemble ?’
  • Pour le ‘Mais où cela s’achète?’

Je vous renvoie ici (clic).

Cliquez ici pour d’autres recettes avec de l’agar agar chez Papilles et Pupilles.

P’tit bonus du jour : mon interview chez 750g

Allez on en discute ?
Les avis
  • valentinA a écrit le 23 mars 2007
    5

    J’adore anne!:)

Les commentaires
  • emilie a écrit le 23 mars 2007

    joli petit dessert !!

  • Ptinutz a écrit le 23 mars 2007

    MMMh, cela me donne encore plus envie d’essayer une de ses recettes. Tu sais que tes commentaires m’ont fait acheter ce bouquin… j’en suis très contente même si je n’ai pas encore testé… mon soucis? pesé 2 grammes, dis voir en poudre cela fait quoi 1 cc, 1/2?

  • Anne a écrit le 23 mars 2007

    Ptinutz : C’est un bidouillage personnel. Pour l’agar agar, j’ai fait un rajout vers le lien pour les dosages. 2 g c’est une cuiller à café MAP 😉

  • Minouchkah a écrit le 23 mars 2007

    Très belle verrine bien ensoleillée, j’aime tous les ingrédients y compris le petit rayon de soleil ;-)Bravo!

  • Clea a écrit le 23 mars 2007

    Chouette, ravie de voir que tu t’amuses comme un petit alchimiste ! Ton dessert me fait envie, c’est l’heure…!

  • perrine9 a écrit le 23 mars 2007

    ça c’est un chouette petit dessert, c’est frais, les couleurs sont belles, c’est véritable invitation.

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 23 mars 2007

    Que ça a l’air bon! J’aime beaucoup cette idée…

  • mounet a écrit le 23 mars 2007

    magnifique ce dessert et la luminosité sur la verrine rend la verrine très belle je prendrais bien une petite cuillère pour y goutter

  • auré a écrit le 23 mars 2007

    ça a l’air succulent!!!!

  • Mamina a écrit le 23 mars 2007

    Cléa déteint beaucoup!

  • Lisanka a écrit le 23 mars 2007

    Cette recette me tente, je me demande dans quelle mesure on ne pourrait pas incorporer le pain d’épices directement dedans…

  • bergeou a écrit le 23 mars 2007

    Cette recette est trsè tentante ! J’essayerais bien avec de la poire !

  • Mercotte a écrit le 23 mars 2007

    Clea elle nous met toutes dans sa poche !!!bravo pour l’interview! je t’ai bien reconnue !!

  • Gracianne a écrit le 23 mars 2007

    Tu ne nous mettrais pas une petite lichette de calva dans le jus de pomme, pour corser un peu plus?

  • Mimine a écrit le 23 mars 2007

    Mmmm, ca m’a l’air exquis!

  • Jess a écrit le 23 mars 2007

    Ca a l’air super bon tout ca …miam

  • Anne a écrit le 23 mars 2007

    Gracianne : Le calva, bon sang mais c’est bien sur !

  • Edith a écrit le 23 mars 2007

    Très jolies ces trois couches dans la lumière, je viens d’acheter de l’agar agar en Pharmacie, je teste une recette bientôtBises

  • Louloute a écrit le 23 mars 2007

    C’est très joli et ça met en appétit…

  • gillette35 a écrit le 23 mars 2007

    Cela me paraît délicieux, je prépare ce joli dessert ce WE.Merci

  • gillette35 a écrit le 23 mars 2007

    Cela me paraît délicieux. Je prépare ce dessert ce W.E.

  • Julantmat a écrit le 23 mars 2007

    je possede le livre de Clea depuis quelques jours et j’ai craqué completement. J’ai tester les pates de fruits, c’est divinement leger et frais. Ta recette donne envie de la deguster de suite.J’ai tester de melanger des fruits reduits en purée avec du fromage blanc et de l’agar agar et cela donne une mousse tres legere.Agar agar quand tu nous tiens…Juste pour info chez dr Knock à Bruges ils en vendent par 50 g( entre 5 et 6 E) et meme 500g..

  • maycook a écrit le 23 mars 2007

    Sympa comme tout ces verrines (à tester avec le conseil de Gracianne ;)), l’agar agar est vraiment la star du moment!!!

  • Isma a écrit le 23 mars 2007

    C’est superbe ! je testerais…je te tiens au courant…

  • texmex a écrit le 23 mars 2007

    J’adore les desserts avec des pommes alors je vais surement essayer, meme si l’agar-agar ne me plait pas trop pour des problemes passés de dosage…

  • Mimi a écrit le 23 mars 2007

    C’est l’heure du dessert et le tien me fait vraiment envie ! La présentation en verrine est très réussie.

  • Chris a écrit le 23 mars 2007

    Une bien jolie verrine parfumée et légère qui donne très envie de tester l’agar-agar!

  • annikapanika a écrit le 23 mars 2007

    Trés sympa ta recette. J’ai enfin ctrouvé le livre de Clea entre ses conseils et les tiens je vais me lancer.Bravo pour l’interview et je suis d’accord avec ton coup de gueule sur ‘peut contenir …’ c’est trés agaçant et limite dangereux.

  • anne a écrit le 23 mars 2007

    encore une très belle idée pour utiliser mon agar agar!

  • izou a écrit le 23 mars 2007

    ça m’a l’air délicieux!

  • Doria a écrit le 23 mars 2007

    Chouette, une recette d’agar agar. Je suis également tombé dans l’agarisation et toutes les expériences, je prends.

  • Springdance a écrit le 23 mars 2007

    Encore une délicieuse recette qui me tente beaucoup !

  • hélène a écrit le 23 mars 2007

    C’est bon, tu m’as définitivement convaincu. Un dessert bien frais, j’adore.

  • Soho (chocoholic) a écrit le 24 mars 2007

    C’est clair : tu es un Agar-victim… mais une victime qui commet de bien jolis crimes :)PS : sympa ton interview 🙂

  • lolie a écrit le 24 mars 2007

    je suis un peu comme toi! je m’amuse délicieusement avec l’agar agarce crumble revisité à l’air léger tout plein!

  • Eglantine a écrit le 24 mars 2007

    De la gelée à la pomme, mais bien sur, c’est une très bonne idée ça !

  • frederique a écrit le 24 mars 2007

    ha toi aussi tu as pris le virus ..j’aime beaucoup l’agar et on peut varier dans se priver !!

  • annie dedicacessen a écrit le 24 mars 2007

    mmmoooohhhh ça a l’air tout mlouirf comme j’aime. assez !!! assez les filles ! y a trop de tentations, de choses à tester. Je renonce. et je parle même pas du nom ‘hagard hagard’… rien que ça… ça m’inspire des trucs. J’aurais pas dû choisir option cuisine. j’aurais du prendre… je sais pas moi… sculpture sur nouilles. Je me sentirais moins cruche.

  • nuage de lait a écrit le 24 mars 2007

    c’est l’agar-agar attitude (lol)en tout ca, que c’est beauuuuu.

  • Liputu a écrit le 24 mars 2007

    Très joli dessert, on en mangerai plus d’une verrine ! Bon WE ! 🙂

  • nathalie_b a écrit le 24 mars 2007

    tes verrines me plaisent beaucoup … j’adore !!!!

  • Anonyme a écrit le 24 mars 2007

    Super dessertpour une normande comme moi!En bonne gourmande,j ajouterai bien une cuillere de creme fraiche fouettee avec un soupcon de canelle.J ai aime ton interview,ta devise me ressemble!mangeons avec la saison et mangeons naturelle.VERO

  • Anne a écrit le 24 mars 2007

    merci 🙂

  • salwa a écrit le 24 mars 2007

    et bien dis donc , cet agar agar est partout ! ton dessert donne bien envie!

  • Colette cayenne a écrit le 25 mars 2007

    voilà qui me tente ,mais vais avoir le temps de le réaliser ce dessert …merci BON DIMANCHE

  • Sonia M la cuisine a écrit le 25 mars 2007

    Ce doit être très agréable de terminer un repas avec ce petit dessert tout frais, tout bon aux saveurs qui m’attirent vraiment.

  • Catherine a écrit le 26 mars 2007

    J’ai l’impression que le temps des verrines rest revenu sur les blogs culinaires! Les tiennes m’inspirent…adepte du pain d’épices que je suis! Bonne journée!

  • eva a écrit le 27 mars 2007

    Léger et parfumé !

  • tini a écrit le 19 janvier 2008

    Bonjour, aujourd’hui je teste ta recette de verrine. Je vais faire mon pain d’épice et essayer de réussir ces si jolies verrines. JE cherchais une recette légère pour manger aprés une fondue, celle la à l’air de convenir…Merci. Se c’est réussi retrouve ta recette sur mon blog avec un petit clin d’oeil..

  • Anne a écrit le 19 janvier 2008

    Tiny, j’espère que cela te plaira. Nous avions beaucoup aimé.

  • Val a écrit le 3 avril 2008

    Tu es victime de Plagiat, je viens de découvrir un site qui a complètement plagié mot pour mot ta recette ainsi que la photo sans en citer la source.Ça me dégoute, en plus c’est le 1er site qui apparait lorsque l’on fait une recherche dans Google sur ‘Agar Agar pomme’. J’ai essayé de laisser un message sur leur site pour signifier mon indignation mais comme part hasard ça ne marche pas.Si tu veux je t’envoie l’adresse de ce site. (mais je ne le publie pas pour ne pas leur faire de la pub)

  • Anne a écrit le 3 avril 2008

    @ Val ; Rien de grave pour ce cas ci, je te réponds pas mail.

  • Abc ... des ingrédients : De A à B | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Verrine de pommes au pain d’épices et à l’agar agar […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Verrines de pommes au pain d’épices et à l’agar agar […]

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 6 septembre 2010

    […] Verrine de pommes au pain d’épices et à l’agar agar […]

  • Linda a écrit le 18 octobre 2016

    Une idée sympa pour un dessert facile …

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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