
Verrines de pommes au pain d’épices
Clea déteint sur moi. Je joue avec l’agar agar. Pour ce petit dessert très frais, très bon, j’en ai utilisé pour réaliser la gelée au jus de pommes. Si vous n’en avez pas vous pouvez le remplacer par de la gélatine.
Pour 4 verrines :
- 500 ml de jus de pommes
- 2 g d’agar agar
- 6 pommes
- 4 tranches de pain d’épices
- 1 cuiller à café de cannelle en poudre
Versez le jus de pomme dans une casserole. Ajoutez l’agar agar et portez à ébullition. Une fois celle ci atteinte, attendez 30 secondes et éteignez. Versez dans les verrines (1/3 de la hauteur) et laissez refroidir au réfrigérateur. Cela met à peu près une heure à prendre. Si vous utilisez de la gélatine, procédez de la façon habituelle (mettez dans l’eau froide quelques minutes, essorez, et ensuite faites dissoudre dans le jus de pomme chaud)
Préparez votre compote de pommes à la cannelle. Epluchez vos pommes, évidez-les, coupez les en morceaux grossiers. Mettez-les à cuire dans une sauteuse avec un peu d’eau. Laissez cuire jusqu’à la consistance souhaitée. J’aime bien quand il reste des petits morceaux un peu fermes mais si vous préférez plus cuit ou plus mouliné, laissez davantage sur le feu. Laissez ensuite tiédir.
Au dernier moment, une fois que vos verrines sont prises et votre compote tiédie : Passez vos tranches de pain d’épices au grille-pain 2 ou 3 fois afin qu’elles soient bien dorées. Réduisez les tranches en miettes au robot.
Faire le montage : Mettez les pommes compotées par dessus la gelée à la pomme, saupoudrez avec les miettes de pain d’épices et servez immédiatement.
Questions subsidiaires :
- Pour le dosage : ‘ahhhhhhh ! 4 grammes ! Mais comment vais-je faire ?’
- Pour le »Mais à quoi cela ressemble ?’
- Pour le ‘Mais où cela s’achète?’
Je vous renvoie ici (clic).
Cliquez ici pour d’autres recettes avec de l’agar agar chez Papilles et Pupilles.
P’tit bonus du jour : mon interview chez 750g
J’adore anne!:)
joli petit dessert !!
MMMh, cela me donne encore plus envie d’essayer une de ses recettes. Tu sais que tes commentaires m’ont fait acheter ce bouquin… j’en suis très contente même si je n’ai pas encore testé… mon soucis? pesé 2 grammes, dis voir en poudre cela fait quoi 1 cc, 1/2?
Ptinutz : C’est un bidouillage personnel. Pour l’agar agar, j’ai fait un rajout vers le lien pour les dosages. 2 g c’est une cuiller à café MAP 😉
Très belle verrine bien ensoleillée, j’aime tous les ingrédients y compris le petit rayon de soleil ;-)Bravo!
Chouette, ravie de voir que tu t’amuses comme un petit alchimiste ! Ton dessert me fait envie, c’est l’heure…!
ça c’est un chouette petit dessert, c’est frais, les couleurs sont belles, c’est véritable invitation.
Que ça a l’air bon! J’aime beaucoup cette idée…
magnifique ce dessert et la luminosité sur la verrine rend la verrine très belle je prendrais bien une petite cuillère pour y goutter
ça a l’air succulent!!!!
Cléa déteint beaucoup!
Cette recette me tente, je me demande dans quelle mesure on ne pourrait pas incorporer le pain d’épices directement dedans…
Cette recette est trsè tentante ! J’essayerais bien avec de la poire !
Clea elle nous met toutes dans sa poche !!!bravo pour l’interview! je t’ai bien reconnue !!
Tu ne nous mettrais pas une petite lichette de calva dans le jus de pomme, pour corser un peu plus?
Mmmm, ca m’a l’air exquis!
Ca a l’air super bon tout ca …miam
Gracianne : Le calva, bon sang mais c’est bien sur !
Très jolies ces trois couches dans la lumière, je viens d’acheter de l’agar agar en Pharmacie, je teste une recette bientôtBises
C’est très joli et ça met en appétit…
Cela me paraît délicieux, je prépare ce joli dessert ce WE.Merci
Cela me paraît délicieux. Je prépare ce dessert ce W.E.
je possede le livre de Clea depuis quelques jours et j’ai craqué completement. J’ai tester les pates de fruits, c’est divinement leger et frais. Ta recette donne envie de la deguster de suite.J’ai tester de melanger des fruits reduits en purée avec du fromage blanc et de l’agar agar et cela donne une mousse tres legere.Agar agar quand tu nous tiens…Juste pour info chez dr Knock à Bruges ils en vendent par 50 g( entre 5 et 6 E) et meme 500g..
Sympa comme tout ces verrines (à tester avec le conseil de Gracianne ;)), l’agar agar est vraiment la star du moment!!!
C’est superbe ! je testerais…je te tiens au courant…
J’adore les desserts avec des pommes alors je vais surement essayer, meme si l’agar-agar ne me plait pas trop pour des problemes passés de dosage…
C’est l’heure du dessert et le tien me fait vraiment envie ! La présentation en verrine est très réussie.
Une bien jolie verrine parfumée et légère qui donne très envie de tester l’agar-agar!
Trés sympa ta recette. J’ai enfin ctrouvé le livre de Clea entre ses conseils et les tiens je vais me lancer.Bravo pour l’interview et je suis d’accord avec ton coup de gueule sur ‘peut contenir …’ c’est trés agaçant et limite dangereux.
encore une très belle idée pour utiliser mon agar agar!
ça m’a l’air délicieux!
Chouette, une recette d’agar agar. Je suis également tombé dans l’agarisation et toutes les expériences, je prends.
Encore une délicieuse recette qui me tente beaucoup !
C’est bon, tu m’as définitivement convaincu. Un dessert bien frais, j’adore.
C’est clair : tu es un Agar-victim… mais une victime qui commet de bien jolis crimes :)PS : sympa ton interview 🙂
je suis un peu comme toi! je m’amuse délicieusement avec l’agar agarce crumble revisité à l’air léger tout plein!
De la gelée à la pomme, mais bien sur, c’est une très bonne idée ça !
ha toi aussi tu as pris le virus ..j’aime beaucoup l’agar et on peut varier dans se priver !!
mmmoooohhhh ça a l’air tout mlouirf comme j’aime. assez !!! assez les filles ! y a trop de tentations, de choses à tester. Je renonce. et je parle même pas du nom ‘hagard hagard’… rien que ça… ça m’inspire des trucs. J’aurais pas dû choisir option cuisine. j’aurais du prendre… je sais pas moi… sculpture sur nouilles. Je me sentirais moins cruche.
c’est l’agar-agar attitude (lol)en tout ca, que c’est beauuuuu.
Très joli dessert, on en mangerai plus d’une verrine ! Bon WE ! 🙂
tes verrines me plaisent beaucoup … j’adore !!!!
Super dessertpour une normande comme moi!En bonne gourmande,j ajouterai bien une cuillere de creme fraiche fouettee avec un soupcon de canelle.J ai aime ton interview,ta devise me ressemble!mangeons avec la saison et mangeons naturelle.VERO
merci 🙂
et bien dis donc , cet agar agar est partout ! ton dessert donne bien envie!
voilà qui me tente ,mais vais avoir le temps de le réaliser ce dessert …merci BON DIMANCHE
Ce doit être très agréable de terminer un repas avec ce petit dessert tout frais, tout bon aux saveurs qui m’attirent vraiment.
J’ai l’impression que le temps des verrines rest revenu sur les blogs culinaires! Les tiennes m’inspirent…adepte du pain d’épices que je suis! Bonne journée!
Léger et parfumé !
Bonjour, aujourd’hui je teste ta recette de verrine. Je vais faire mon pain d’épice et essayer de réussir ces si jolies verrines. JE cherchais une recette légère pour manger aprés une fondue, celle la à l’air de convenir…Merci. Se c’est réussi retrouve ta recette sur mon blog avec un petit clin d’oeil..
Tiny, j’espère que cela te plaira. Nous avions beaucoup aimé.
Tu es victime de Plagiat, je viens de découvrir un site qui a complètement plagié mot pour mot ta recette ainsi que la photo sans en citer la source.Ça me dégoute, en plus c’est le 1er site qui apparait lorsque l’on fait une recherche dans Google sur ‘Agar Agar pomme’. J’ai essayé de laisser un message sur leur site pour signifier mon indignation mais comme part hasard ça ne marche pas.Si tu veux je t’envoie l’adresse de ce site. (mais je ne le publie pas pour ne pas leur faire de la pub)
@ Val ; Rien de grave pour ce cas ci, je te réponds pas mail.
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Une idée sympa pour un dessert facile …
MErci