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Sauce vanillée

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Sauce vanillée

Sauce vanillée

Une sauce salée, divine avec un poisson (voir ici avec des filets de bar). Le Noilly Prat est un vermouth, un vin blanc parfumé aux herbes et écorce d’orange. Vous en trouvez dans n’importe quel supermarché ou en ligne. Je trouve que c’est intéressant à utiliser dans les sauces. Mais, si vous n’en avec pas, utilisez un vin blanc sec classique.

Ingrédients

Il vous faut :

  • 200 ml de Noilly Prat
  • 150 ml de crème fraîche liquide entière
  • 1/2 cuiller à café de vanille en poudre ou 1 gousse ouverte dont vous avez ôté les grains
  • 1/2 cuiller à café d’ail semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre du moulin

Préparation

Dans une casserole, versez le Noilly Prat et ajoutez la 1/2 cuiller de vanille en poudre (ou la seconde gousse ouverte et dont vous aurez prélevé les grains). Faites réduire à feu vif de moitié.

Ajoutez alors la crème et l’ail semoule.

Laissez à nouveau réduire jusqu’à ce que la sauce nappe la cuiller.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • catariège a écrit le 22 mai 2016

    excellente avec des pavés de thon mi-cuit et du martini blanc à la place du noilly prat ainsi qu’une échalote réduite en début de cuisson dans le martini

Les commentaires
  • Colette Cayenne a écrit le 13 décembre 2006

    je note car je mange beaucoup de poisson…merci

  • Alhya a écrit le 13 décembre 2006

    alors ça, je vais lui trouver une utilité très rapidement à cette sauce! extra, ça fait longtemps que je veux essayer la vanille avec le poisson notamment!

  • Anonyme a écrit le 13 décembre 2006

    I never thought of having a savoury vanilla sauce, it looks like a good idea & goes well with your fish!

  • Karine a écrit le 13 décembre 2006

    Elle me plait beaucoup visuellement ta sauce et le Noilly c’est top dans les sauces !

  • irisa a écrit le 13 décembre 2006

    on se la garde cette sauce !!

  • Fabienne a écrit le 13 décembre 2006

    Sans ail, elle me plait beaucoup cette sauce et me donne beaucoup d’idées pour l’accomoder par exemple des CSJ

  • nuage de lait a écrit le 14 décembre 2006

    Va falloir que je teste de nouveau, j’avais aussi remarqué cette recette chez Chouypette, mais j’ai du zapper quelque chose, ma sauce a tournée je ne sais pas pourquoi car rien dans les ingrédients ne devrait occasionner ce soucis.Elle est belle ta sauce. Slup, slup!

  • Anonyme a écrit le 24 décembre 2006

    j’ai découvert une recette similaire de cette sauce (on ne mettait pas de noily prat) à l’ile de la réunion. je n’ai jamias mangé une aussi bonne sauce ! en plus alle va avec tout type de viande (poisson blanc et magret de canard testé slurp :-p )

  • Anne a écrit le 24 décembre 2006

    Je n’aurais pas pensé avec du canard. A essayer !

  • dyan a écrit le 7 juin 2008

    hé ca vien de chez moi ca!!! par contre je la trouve un peut sombre la sauce(juste légèrement!!!) mais reste tré appétissante,et comme dit plus haut on met pas de noilly prat chez nous a la réunion, par contre la texture est bonne. a déguster sur un riz quasi mi-cuit et aussi sur un lit de poirreaux-carottes juste saisi! le poisson et le canard tendre sont les bien venuent. avec le ‘tang’ c’est pas mal.

  • Anne a écrit le 8 juin 2008

    Merci Dyan. Hummm cela me donne envie d’en refaire 😉

  • Index - Recettes de sauces, chutneys et compagnie | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Sauce vanillée (salée) […]

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Anne Lataillade
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